?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Доля женщины в СССР.



Сейчас во многих блогах и в СМИ модно обсуждать тему гендерного неравенства, авторы которых затрагивают, в основном, нашу с вами современность и недалёкое будущее — а между тем, многие вещи в деле неравенства полов имеют свои корни в СССР и являются, фактически, продолжением "славных советских традиций".

Именно в СССР под соусом "права на труд" женщина стала ОБЯЗАНА работать, причём часто на физически тяжелых и вредных работах (и в посте будет несколько фото-примеров таких работ), плюс фактически закрепилась роль женщины как домработницы, обязанной обслуживать и обстирывать мужа — этот образ всячески пропагандировался как "нормальный и естественный" в многочисленных советских фильмах, книах и прочем масскульте.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о доле женщин в СССР, а также вопрос.



Что случилось после революции.

Для начала небольшой исторический экскурс, а потом будут выводы. После революции (точнее, переворота) 1917 года было объявлено об "абсолютном уравнении всех слоёв населения в правах", и в том же 1917 году в одном из декретов было объявлено, что отныне мужчины и женщины равны в правах — всё, с "тёмным наследием царизма" покончено! В РСФСР была даже своя "марксистская феминистка" по имени Александра Коллонтай, которая верила в то, что отношения между мужчиной и женщиной испортила частная собственность, но зато сейчас всё будет замечательно.

02.jpg

Часть новых законов была на первый взгляд весьма прогрессивной — закон о гражданском браке позволял женщине сохранять девичью фамилию, признавалось право на аборт, был упрощен процесс развода. Однако, как уже можно понять из списка выше, это были в основном такие права, которые не требовали от государства особых усилий и затрат. Вместе с этим, каждая женщина теперь была обязана работать — под страхом уголовной ответственности.



В начале 1930-х и вовсе произошел откат к "традиционалистскому имперству" — женщин снова стали урезать в правах, и по сути были потеряны даже те немногие свободы, что существовали в двадцатые годы. Вообще, кстати, это очень интересный феномен — СССР 1930-х вобрал в себя худшие черты дореволюционной Российской Империи, чего не могли принять и понять большевики "старой школы" — за что практически поголовно были репрессированы.

02.jpg



Доля женщины при Сталине.

При Сталине в отношении женщин начали "закручивать гайки" — в 1935 году перестали выпускаться контрацептивы, в 1936 году были запрещены аборты. Ещё в том же 1936 году приняли закон, который затруднял процесс развода, а также были фактически запрещены свободные браки. В 1943 году было введено раздельное образование мальчиков и девочек (существовавшее в дореволюционных гимназиях) — считалось, что из мальчиков нужно выращивать "воинов и бойцов тыла", а из девочек — "матерей и воспитательниц".



То есть, фактически женщин снова "загнали в стойло", причём в правовом отношении всё было ещё похуже, чем при царе — материнство вменялось женщине в качестве "социалистической обязанности", которая к тому же ещё была и обязана пахать на каком-нибудь заводе или в конторе. Вся болтовня о "равноправии женщин" заканчивалась только пропагандистскими плакатами — в высшем партийном руководстве женщин практически не было, управляющая номенклатура всех советских лет — это практически сплошь старые деды.



"Право на труд" чаще всего трактовалось так, что женщин теперь можно брать на тяжелые физические работы, считавшиеся ранее прерогативой мужчин — в СССР это подавалось как какое-то "великое достижение социализма". Начни расспрашивать и вникать, в чём именно заключается это достижение и какой от него толк — ответа не будет, "так надо" и всё.




Поздний СССР.

В шестидесятые годы, в эпоху оттепели женщинам стало немного попроще — с середины 1950-х образование вновь стало смешанным, были разрешены аборты, в 1965-м году процедуру разводов вновь упростили, в 1967 году ввели понятие "алименты", в 1968 году ввели оплачиваемые отпуска по беременности и родам — но декретного отпуска как такового всё равно не существовало практически до самого конца СССР — ребенка отбирали в ясли (где дети круглосуточно кричали без матери), а женщину выгоняли на работу.



Вместе с этим, государство постоянно пропагандировало образ "рабочей матери"; с точки зрения советской идеологии идеальный образ советской женщны был таким — заботливая мать, которая к тому же работает на какой-то основной работе, занимается домашними делами, готовит обеды/ужины, стоит в очередях за продуктами, ухаживает за мужем, решает все домашние вопросы, обстирывает всю семью.





А что в итоге?

А в итоге всех этих "эпических фронт и безумных селекций" ничего хорошего не получилось — и это можно очень хорошо увидеть на примере отношения к женщинам в позднем СССР, тезисно набросаю картину:

Никакого "равенства женщины в государстве" по факту не существовало. То, что женщине разрешали теперь махать кайлом и совковой лопатой на стройках социализма означает лишь некую небольшую вилку выбора в принудительном, неправовом законе о работе — иди работай в контору или копай лопатой, а то посадим.

 — Не существовало и никакого "равенства женщины в семье" — женщине отводилась роль домохозяйки, и если до революции она могла заниматься только этим и ничем иным, то в СССР она была обязана ещё и где-то пахать на государство. При этом по умолчанию считалось нормальным, когда женщина тянет на себе всё домашнее хозяйство — мужчине заниматься этим было как бы "неприлично".



Всю государственную политику в СССР определяли мужчины, женщинам за редким исключением отводились какие-то внутренние, маловажные вопросы, вроде курирования министерства культуры (Фурцева), а так в основном правили деды-долгожители, напоминающие струльдбругов из рассказов Свифта. И то, что это была власть престарелого политбюро, было заметно практически во всех сферах жизни — начиная с конспирологической идеологической накачки и заканчивая отсутствием в продаже средств гигиены.

Повсеместно процветал бытовой сексизм — при всём декларировании "равенства", женщина считалась в целом глупее мужчины, которую можно в случае чего и поколотить — это называлось "научить уму-разуму". Поговорочки вроде "бьёт — значит любит" пользовались в СССР популярностью и считались примером нормальных отношений и в принципе поддерживались и обществом, и масскультом.

В качестве немного эпилога — фотоснимок, сделанный в 1959 году в Москве, французские модели Диора гуляют среди советских женщин:



Такие дела. Как видите, в целом довольно безрадостная картина вырисовывается. При всех рассказах о "равноправии женщин в СССР" можно наглядно увидеть, что в Советском Союзе женщины выглядели хуже, жили намного тяжелее и имели меньше прав, чем в развитых странах.

А вы можете что-нибудь рассказать про долю женщины в СССР?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…

  • Лицо российской нищеты.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост про российскую нищету и бедность, о которой не так давно написало издание Gazeta.ru…

  • Почему люди в СССР верили Кашпировскому.

    Ровно 30 лет назад, 9 октября 1989 года в СССР состоялся первый телесеанс Кашпировского, который стал очень необычным и заметным явлением на…

  • Пять мифов о «Загнивающей Гейропе».

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с рассказом о пяти основных мифах о Европе, которые распространяются всеразличными…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm November 28th, 2017
Как по мне - женщинам стало тоже тяжелее жить после революции, куча обязанностей свалилась ниоткуда, в правах урезаны были.

minskblog November 28th, 2017
Максим, лучший показатель качества жизни - это ее продолжительность. После революции средняя продолжительность выросла вдвое, жить стали лучше, но диспропорция в продолжительности жизни между М и Ж стала как в военное время и сохраняется такой до сих пор. Нигде в мире нет такого разрыва в продолжительности жизни между полами как в странах бывшего СССР. Это говорит о том, что женщины у нас привилегированный пол, а мужчины - дискриминированный. В то время как в странах первого мира относительное равноправие

broks_broks November 28th, 2017
Этот разрыв в продолжительности жизни в СССР говорит только о том, что "кастрированные" советской системой мужчины с головой кидались в пьянство, становились потерянными, неприкаянными, не видели смысла такой серой жизни, перспектив. Тут ещё надо посмотреть на ТБ на советском производстве.

minskblog November 28th, 2017
Именно так, советская система запретила мужику быть мужиком. Лишила статуса главы семьи, лишила права на собственных детей, лишила права заниматься собственным делом. Мужики, не входящие в партийную элиту по сути стали бесправными рабами системы и женщин, оттого и спивались, стрелялись и вешались так массово, как нигде в мире

broks_broks November 28th, 2017
Спасибо, вы поняли, о чем я.

nadinshadow November 28th, 2017
так и пишите об этом, че сразу про алименты , блядство и прочее. только что турков с наташами не вспомнили. никто в мужчин водку насильно не заливал. кто дельный был и мебель изготавливали ( при дифиците то), да и прочими вещами можно было заниматься, включая карьерный рост.

включая карьерный рост.

lownmoover November 29th, 2017
Иначе да, непонятгно, откуда брались все эти маршалы, академики, министры... Не иначе, с Луны прилетали...

mrs_laima December 2nd, 2017
Нууу... Особо "дельным" не развернуться было, моего родственника, например, осудили на два года за незаконное предпринимательство. А народ спаивали активно, в глухой деревне, помню, из продуктов - соль-макароны-растительное масло, зато несколько сортов дешевой водки.

tomapol November 30th, 2017
Что за бред! Муж всегда был беспартийным, защитил кандидатскую, а потом и докторскую и никто его не лишал права заниматься своим делом, и статуса главы семьи.
И я никогда не была рабой кухни и детей у нас не забирали в ясли. Вот же фантазии бредовые.

Iogann Weiss November 30th, 2017
этого какая система сделать не способна. кроме самого мужика. а если он чмошник и лошара - то конечно. щас каждый первый - инфантил и истерик.

minskblog December 1st, 2017
У тебя в одной строчке два противоречащих друг другу утверждения. Раз каждый первый инфантил и истерик, значит система все смогла

mrs_laima December 2nd, 2017
"Рабами женщин" ? Вы серьезно? Как можно лишить статуса главы семьи?

minskblog December 2nd, 2017
Конечно, глава семьи - это тот, кому по закону принадлежат жена, дети и семейное имущество. Современному мужчина женщина не принадлежит, зато дети и имущество мужчины принадлежат женщине

Сергей Косников November 28th, 2017
Зато был развеселый принцип "стакана воды" в 20-ые и 30-ые
эхх... сейчас вообще пуританское время по сравнению с развеселым началом страны советов

steissd November 29th, 2017
Обязанности на неё не свалились. Всё зависело от того, будет муж её содержать (то есть, хочет он это делать и может ли) или нет. Если баба выскочила замуж за писателя (артиста, художника) из приближенных к кормушке, за генерала (не мотаясь с ванькой-взводным по гарнизонам, а сразу за вдового генерала), за академика — то она может даже не знать, как на работу вообще устраиваются. А если вышла замуж за рядового инженера — то пахать ей не перепахать, вдвоём на 120-180 руб. не прожить, а если есть деть или два — тем паче. А кого не мог прокормить муж (или мужа не было: не удалось выйти замуж, муж сбежал (разводы в РИ были большой редкостью, их должен был утверждать Синод), сел надолго на зону или помер), работали и при Мыколке №2 или при его батьке-выпивохе. Иначе откуда бы взялись работницы фабрик, те самые, которые подняли шум в феврале 1917 г. из-за отсутствия хлеба в Петрограде, или даже обычные горничные-кухарки-гувернантки-белошвейки (даже проститутки — ибо проституция это именно что тяжёлый труд, а не развлечение)?

  • 1