?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Один день советского человека. Вы хотите в такой СССР?



В комментариях к своим постам про СССР я часто встречаю такое мнение — мол, вот хорошо было бы снова вернуться назад в СССР, там трава была зеленее, солнце ярче, пиво пенистее, а килька томатнее. Мне всегда хочется спросить — а зачем? Что вы там будете делать? Советский образ жизни был невыносимо скучным и тоскливым — граждане СССР не имели права заниматься никаким своим бизнесом, никак не участвовали в общественно-политической жизни страны (их ставили перед фактом), вся общественная жизни заканчивалась каким-нибудь кружком кройки и шитья во дворце ветеранов и игрой в домино на уличной лавочке.

"Равенство", о котором любила рассказывать компартия, заключалось лишь в том, что все слои общества (рабочие, интеллигенция, обслуживающий персонал) жили очень однообразно, имели мало гражданских прав и много обязанностей, и что самое главное — практически не имели никаких возможностей это как-то изменить.

Итак, в сегодняшнем посте я расскажу вам про обычный день советского человека, а вы напишите в комментариях, хотелось бы вам так жить или нет)



Все иллюстрации в посте — прекрасные и очень точные картины Анжелы Джерих.


Утро советского человека.

Утро советского человека начиналось с позывных радиостанции "Маяк" и передачи "С добрым утром", в позднем СССР это была радиозаставка "не слышны в саду даже шорохи", сыгранная на металлофоне. Позывные передавались в 8 утра, и для многих советских граждан это было чем-то вроде будильника. Советский человек поднимался с кровати и шел на кухню — если в жизни повезло больше, то это была своя собственная кухня в хрущевке либо брежневке, если повезло меньше — общая кухня в коммуналке.



На кухне готовился завтрак. Что обычно было на завтрак в СССР? В лучшем случае — сосиски, бутерброд с маслом и вареной колбасой сверху, парочка отварных яиц, каша. В худшем случае это мог быть просто кусок батона с кефиром или молоком (холостяцкий вариант). Никаких овощей и фруктов, хороший кофе был тоже дефицитом, поэтому запивали завтрак чаще всего обычным черным чаем. Чистить зубы, кстати, в СССР было принято до завтрака (я лично предпочитаю вариант, больше принятый в США — чистить зубы после завтрака), а чистили их абразивным зубным порошком весьма хренового качества, отчего у большинства советских граждан уже к 35-40 годам были ужасные зубы. Ради интереса обратите внимание на улыбки советских актеров, и вы поймете, о чем я говорю — и это еще те люди, которые следили за своей внешностью.

После завтрака советский человек обязательно должен был выйти из дома — работы на дому, какой-то частной занятости или чего-то такого в СССР практически не существовало. В дождь, в снег, в пургу вы обязаны были выйти и поехать на какой-нибудь завод или в контору — частных автомобилей в СССР практически не было, и чаще всего на работу вы добирались на автобусе либо трамвае, переполненном такими же страдальцами. Из-за переполненности в транспорте часто возникали конфликты и даже драки.

В киоске на автобусной остановке можно было купить газету и папиросы — в СССР курило очень много народу, большая половина мужчин и множество женщин. Иногда там же стояли лотки с пирожками и мороженым.





День советского человека.

День городского советского человека проходил в работе на каком-нибудь заводе или в конторе, альтернативных вариантов не было, вы не могли распланировать свою жизнь так, как это было возможно в развитых западных странах — скажем, поработать 10-15 лет на заводе, собрать деньжат и купить собственную автомойку или небольшое кафе — частного бизнеса в СССР не существовало, и поэтому придя на завод в 20-25 лет, вы были вынуждены работать на нём до пенсии; карьерный рост за это время заключался лишь в повышении разряда, ну ещё можно было дослужиться до какого-нибудь мастера цеха с прибавкой 30 рублей к зарплате.

Сама чаще всего была очень скучной — повторение каких-нибудь простых производственных операций, заполнение бумаг — собственно, то, что в развитом мире не относится к категории профессиональных знаний, а относится к категории "умения". Чрезвычайно редко можно было устроиться на какую-то интересную работу — скажем, так повезло моим бабушке и деду, они всю жизнь работали геологами, объездили с экспедициями весь Союз, а потом заработали и на несколько турпоездок по Европе; ещё относительно неплохо жилось спортсменам и дипломатам, но это всё мизер — 90% советских граждан ходили именно на рутинную "работу" и чаще всего всю жизнь никуда не выезжали из своего города.

В процессе рабочего дня случался обеденный перерыв — советского человека кормили в производственной столовой, для экономии рабочего времени — что подавалось как невероятное благо и забота о гражданах. Обед мог быть как платным, так и "условно бесплатным" — стоимость которого по сути вычитали из зарплаты (обеды оплачивались из заводских бюджетов, наработанных рабочими), но тоже подавались как невероятное благо и достижение социализма — бесплатно покормили, о чудо! "Заводские коллективы" в обед могли и выпить — если удавалось пронести в цех "мерзавчик" в кармане спецовки.



После обеда рабочий день продолжался, правда уже с меньшей эффективностью — если на заводах еще нужно было как-то вырабатывать "план", то клерки в конторах в послеобеденное время чаще всего расслаблялись и занимались не работой, а болтовнёй и решением личных вопросов — эти эпизоды, кстати, неоднократно обыграны в советских фильмах и киножурналах "Фитиль". Фанаты СССР почему-то не любят об этом говорить, но рабочая сила в СССР работала крайне неэффективно — из-за того, что люди не были заинтересованы в результатах своего труда и знали, что уволят их только в исключительных случаях.

В 18:00 рабочий день заканчивался, и советский человек шел на остановку общественного транспорта, чтобы уехать домой.



Вечер советского человека.

Вечер советского человека начинался за пределами заводских ворот/стенами учреждений — можно было сразу поехать домой, можно было предварительно зайти в магазин и отстоять несколько очередей за продуктами. В очередях можно было пообщаться и подумать о жизни — времени было предостаточно. Что советский человек покупал на ужин? Чаще всего самые простые продукты, — те же сосиски, вареную колбасу, картошку, селедку, крупу, хлеб, макароны, кильку в томате, морскую капусту и сыр "Пошехонский". Хороших белоковых продуктов было мало.



После ужина, как правило, начинался просмотр телевидения — дикторы программы "Время" поставленными голосами сообщали советским гражданам, что в стране всё отлично, повышаются надои, растёт тоннаж чугуна, вишня взошла, свекла заколосилась, Коммунистической Партией и Советским Правительством уже ликвидирована небольшая производственная авария в Чернобыле, в Афганистане в районе перевала Саланг высадилось наше подразделение ВДВ и под шквальным огнем моджахедов построило очередной многоквартирный дом, в США массовые протесты и голод. После программы "Время" могли показать какой-нибудь художественный фильм про Штирлица или хоккей.



Фильм про Штирлица часто оставались смотреть одни мужчины, женщины в это время шли на кухню готовить обед на завтра и заниматься прочей рутинной домашней работой. Ещё из чисто мужского отдыха были популярны посиделки в местных пивных за кружкой разливного пива с воблой, а женщины просто собирались пообщаться и поговорить о домашних делах/родственниках. Время от времени можно было сходить в кино или на концерт, и вся страна ждала праздников вроде Нового года — которые хоть немного разбавляли повсеместную серость и однообразие.



Собственно, вот это всё и составляло 90% той самой "счасливой советской жизни", о которой с такой ностальгией сейчас вспоминают фанаты СССР — "ах, какие были люди! А времена какие были!". Что интересно, этот "утраченный советский рай" очень напоминает описания "рая небесного" из различных трактатов средневековых философов — те видели рай как "массовое скопление праведников", что просыпаются по звонку, ходят строем, поют песни во славу бога и ничем другим больше не занимаются. Попели — и спать, и завтра всё сначала.

И так должно продолжаться целую вечность. Лично на меня навевает уныние такой "рай", где человек не имеет право как-то влиять на всё то, что происходит вокруг и не является хозяином своей судьбы — как это, собственно, и было в СССР.


А вы хотели бы вернуться в такой СССР?

Что бы вы там делали?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

serfedya November 27th, 2017
Вряд ли люди хотят вернуться в СССР, имея ввиду плохое что тогда было. Скорее всего хотят вернуть что-то, что было лучше, чем сегодня.
Разве не было хорошего в СССР?

prosto_vova November 27th, 2017
А что в СССР было лучше, чем сегодня? Я вот ничего не могу вспомнить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
derand November 27th, 2017
Нагнетаешь всё? Черной краской закрашиваешь!
Погоди, будет тебе ответ разноцветными графиками Буркиныча :)

maxim_nm November 27th, 2017
Что самое смешное - вот по этому тексту точно ничего графиками нельзя возразить. Графиками чего? Заполнения кинотеатров на сто тысяч населения))?

crimea_br November 27th, 2017
Странно, но я помню СССР совершенно другим. Сразу говорю, что в СССР я не только родился, но и закончил школу, институт, проработал немало лет.
И только потом три подонка его дезавуировали.

alex_197 November 27th, 2017
Только восстановление СССР, компартии, запрет на свободную продажу еды, всеобщее безоговорчное подчинение партии возможно через запрет на свободную продажу еды, только через продразверстку, сколько миллионов при этом погибнет - значения не имеет, население - это побочный продукт существования государства.

Только полная национализация всего и вся спасет страну, обобществление - всё и все должны принадлежать всем, понятия собственности, денег, семьи - должны быть ликвидированы, женщины и дети должны быть национализированы

Управлять страной не должен никто, ибо любое управление - преступно. Вся, абсолютно вся власть должна быть у самого народа. Никаких органов власти быть не должно быть вообще, так как если ликвидировать институт государства - не будет и границ, ибо нечего разграничивать, не будет самого понятия страна, полное обобществление всего и вся, всё и все принадлежат всем, полное обоществление и национализация всего и вся, никто никого не содержит ибо товарно-денежные отношения ликвидированы как и сами деньги, это не отрицает факта, что ничего не строится - просто всё и все принадлежат всем - необходимость в деньгах отпадает, все решается самим народом, власти нет ни у кого, но в то же время она у всех, никаких руководителей ибо некем и нечем руководить - у всех одинаковые полномочия, не будет ни сел ни городов никакого деления ибо отсутствует само понятие - государство.

Только народ должен решать это. А не власть. Власть - не народ.
Так что единственное что сейчас актуально - вооружаться для защиты себя от своего правительства. Создание отрядов для борьбы с властью. Любой ценой

Нападайте на полицейские участки, воинские части, отбирайте у них оружие - направляйте его на власть. Она подлежит уничтожению.

Расстреливайте представителей власти и их семьи. Это единственный способ очистить страну от власти.

Донбасс пусть будет вам примером.

(Deleted comment)
magnetoplus November 27th, 2017
Нет, не хотим. Перефразируя Мопса - "нахуй оно мени надо!"

maxim_nm November 27th, 2017
Ахах) Смотришь стримы)?

andrew_777 November 27th, 2017
Как выглядел совок на простом примере ,для тех, кто там никогда не жил.
Вот представьте - живёте вы тогда — и захотелось вам пивка попить однажды. И закусить обычной копчёной колбаской или рыбкой хорошей. Приходите в магазин. А пива нет. В СССР как известно было 2 вида пива — пиво есть и пива нет. Так вот второй вариант) Вы в другой магазин — и там нет. Про колбасу копчёную молчу — её давно в продаже никто не видел, она бывает только для близких друзей директора магазина. Из рыбы есть только килька в томате и мороженый хек. С горя покупаете вы кильку, плавленый сырок и бутылочку самого вкусного советского лимонада Буратино, а потом берёте из дома трёхлитровую банку и отправляетесь за пивом на разлив в офигенную пивнуху Светлячок. Там стоит очередь из страждущих и хануриков ,все с банками, орут ,курят и ругаются матом, время от времени кто-то лезет без очереди, пьяные разборки и т. п. Наконец вам набирают долгожданную банку разбавленной мочи с изрядным количеством пены...Придя домой, накатив и закусив килькой, вы включаете телевизор. Работает 2 программы — по одной показывают партийный съезд, по другой — концерт трио бандуристов. Выключаете нахер ТВ и достаёте кассетный магнитофон Электроника, вставляете кассету с любимым Бони М ,купленную у спекулянтов за 20 руб( при вашей скромной зарплате 120) и вспоминаете что завтра в 7.30 на работе политинформация и проводить её именно вам. А не проведёте — влепят выговор и премии лишат. Эх, да будь он проклят ,этот сраный совок, - взвоете вы … как же всё это говно надоело...

maxim_nm November 27th, 2017
Отлично)

(Deleted comment)
dorex_spb November 27th, 2017
Так мило и наивно получилось :)

moris_levran November 27th, 2017
И главное, глупо. Весь смысл жизни в колбасе и пиве.

(Deleted comment)
vare4ka70 November 27th, 2017
Как-то не получилось в этот раз нагнать страхов - вполне уютненькое вышло описание.

igor_piterskiy November 27th, 2017
Для обывателя без особых запросов вполне годилось. Да ему все равно, при каком режиме жить, лишь бы кормили.

Edited at 2017-11-27 01:28 pm (UTC)

prosto_vova November 27th, 2017
Надо добавить, что с апреля по октябрь огромное количество людей после работы шло на огород. Накрыть теплицу с огурцами на ночь, прополоть картошку, убрать лук или еще там что.
Шесть соток, до них еще надо добраться. Например - минут 40 пешком с сумкой в руках или тележкой.

maxim_nm November 27th, 2017
Да, верно)

igor_piterskiy November 27th, 2017
"Обед мог быть как платным, так и "условно бесплатным" — стоимость которого по сути вычитали из зарплаты (обеды оплачивались из заводских бюджетов, наработанных рабочими)"

Это где?! Никогда с бесплатными обедами при "совке" не встречался.

maxim_nm November 27th, 2017
Ну, наверное где-то были на предприятиях.

Как и любое однобокое описание - это описание отстой

andrey_kaminsky November 27th, 2017
СССР был не самым тоскливым местом на Земле, сгустком мирового зла.
Государство было - говно, жизнь не богатая, но были и плюсы. Советский человек был довольно досужим, поэтому было много увлекающихся людей, радиолюбителей, всякого рода самоделкиных, поэтов-любителей и прочих чудаков. Родственные связи были довольно крепкими, даже троюродные знали друг-друга, навещали, общались, помогали. Люди не были столь замкнуты, равнодушны и подозрительны, мне бы, к примеру, в голову не пришло курить на виду у взрослого человека, он запросто мог бы взять меня за ухо, спросить адрес и отвести и сдать родителям

Re: Как и любое однобокое описание - это описание отстой

maxim_nm November 27th, 2017
Родственные связи, кстати, часто именно потому и крепки были, что жили бедно, нужно было друг друга поддерживать.

concluder November 27th, 2017
Да чушь все это. Никакого дискомфорта лично я не испытывал - были открыты все социальные лифты - хочешь в начальники - пожалуйста, хочешь в физики - пожалуйста, денег платили дофига.
Проблемы были с тем как их потратить - академики и профессора ночью шли воровать кирпичи для дач.
Но это было прикольно. Народ жил в ощущении стабильности и расслабился. А зря.

maxim_nm November 27th, 2017
Всё равно бедно жили, несмотря на "лифты".

rus_maxim November 27th, 2017

Совок зло.


maxim_nm November 27th, 2017
Согласен))

urman_patrial November 27th, 2017
Зубы, кстати, сейчас не проблема. Всё зависит от денег и состояния зубов. При наличии денег на импланты сделают «голливудскую улыбку» хоть совсем беззубым. :) Заработай и сделай. :)

maxim_nm November 27th, 2017
В СССР проблемой было.

Jaugen Litvin November 27th, 2017
Если в советском кинотеатре шел американский фильм, то все места в зале были заняты (а на некоторые так вообще билеты раскупали на неделю вперед). Импортные джинсы стоили 200 рублей (две зарплаты) и желающие купить их не переводились. Собираясь на вечеринки, люди одевали не ватники, а одежду, привезенную из-за границы (особенно ценились "шмотки из капстран") и танцевали не под Кобзона и Зыкину, а под мировые хиты.
ЗНАЮТ ЛИ ОБ ЭТОМ ВСЕ ЭТИ ГОВНОВАТНИКИ И СОВКОДРОЧЕРЫ?

maxim_nm November 27th, 2017
Не знают, наверное.

(Deleted comment)
ollo November 27th, 2017
Мое утро начиналось так: я вставал, кушал манную кашу на завтрак и шел на автобусную остановку, где ждал переполненного автобуса, в который, если повезет, я смогу протиснуться чтобы поехать в школу. Никаких школьных автобусов специальных для учеников, как в США, конечно не было.
По выходным мы садились всей семьей на кухне чтобы позавтракать картошкой пюре со шпротами и слушать утреннюю передачу по радио. Эти воскресные завтраки я особенно любил. Потом я шел гулять во двор до обеда, на обед был суп и котлеты с картошкой.
А в понедельник опять в школу.
Вернуться туда как-то не очень тянет.

andrey_kaminsky November 27th, 2017
А как же передача "Будильник" и "В гостях у сказки" как неотъемлемый атрибут воскресенья? Не иначе, вы совсем древний:)