?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Образование.

Я учился в Академии Искусств, изучал дизайн. Сейчас изучаю историю музыки и композицию в Open College of the Arts.

А где учились/учитесь вы? Планируете ли продолжать образование или получать новое?

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
cj_noks February 27th, 2013
я бы тоже хотел изучать композицию)) а то музыку делал, а образования музыкального нет))) собственно и бросил поэтому)))

maxim_nm February 27th, 2013
А что мешает взять да и начать:)?

cj_noks February 27th, 2013
самому себя учить не хватает мотивации)))

maxim_nm February 27th, 2013
Просто надо захотеть по-настоящему. Тем более что интересно:)

cj_noks February 27th, 2013
вот и проблема, что я уже мало чего хочу ПО-НАСТОЯЩЕМУ)))) пару месяцев брал частные уроки но так ничего не освоил))) два года не пишу музыку уже) знаний не хватает и идей

maxim_nm February 27th, 2013
В Open College of the Arts первый курс - целиком история музыки, очень подробная и обстоятельная, как раз целая куча идей сразу появится, как и понимание принципов, что и откуда в музыке взялось:)

cj_noks February 27th, 2013
а туда берут без начального муз. образования?))

maxim_nm February 27th, 2013
В принципе да, но лучше чтобы оно было, так как многое будет непонятно. Как вариант - месяца три-четыре позаниматься с хорошим педагогом, можно всю программу муз. школы легко освоить.

crazyhamster February 27th, 2013
в политехе и кульке учился. И там и там недоучился даже до третьего курса. Я чмо необразованное;)

maxim_nm February 27th, 2013
:)))

(Deleted comment)
maxim_nm February 27th, 2013
Интересненько.

owlet February 27th, 2013
Учусь на специалиста по охране труда на химфаке Латвийского университета. Это т.н. профессиональная магистратура, включающая практику по специальности. Второй семестр второго года, защита в июне, уже сдала черновик магистерской работы научруку :)

Планирую после этого образования получить какое-нибудь музыкальное, хочу хорошо и годно научиться играть на пианино и петь.

maxim_nm February 27th, 2013
Советую OCA, в принципе - аналог консерватории, только интереснее:)

Кстати, было бы интересно узнать ваше мнение о Латвийском университете и о высшем образовании в Латвии. В Беларуси с высшим образованием большие проблемы.

owlet February 27th, 2013
Высшее образование удручаэ тем, что оно, как правило, платное и не то чтобы очень, по местным меркам, дешёвое. Мой курс стоит 2400 латов (в баксах это примерно в два раза больше), но я поступила на бюджетное отделение. Но бюджетных мест мало. Латвийский университет котируется у человеков довольно высоко. На втором месте РТУ (Рижский технический), в нём учёба дешевле. Есть ещё сколько-то государственных и частных ВУЗов, как в них обстоят дела - я не изучала, но вроде как частные и государственные вполне успешно конкурируют друг с другом. Главное, чтобы учебная программа была аккредитована :)

Качество обучения сильно зависит от конкретного препода. У некоторых лекции интересные, у некоторых - ужасно скучные. Но большинство преподов, к которым я попадала, умеют объяснить свой предмет так, чтобы студенты поняли. В государственных ВУЗах обучение на латышском языке, причём когда я была бакалавром, то было правило: если студент закончил русскую школу, то он должен записаться на дополнительный курс латышского языка, не знаю, осталось это сейчас или нет.

Вступительных экзаменов на бакалавра сейчас почти не осталось - принимают в основном по результатам школьных централизованных выпускных экзаменов. Но на магистра ещё, бывает, надо сдавать вступительный. Я сдавала - тест на IQ + тест по, собственно, предмету + ситуационные задачки. Училась перед поступлением лютобешено, перелопатила всё, что только можно, из 60 с гаком человек заняла 8-е место (первые 10 и попадали на бюджет). Экзамен был сложный, вопросы каверзные.

После каждого семестра - ротация в зависимости от полученных за экзамены оценок. Ротация - это шанс попасть на бюджет, если кто-то по результатам с него вылетит. Экзамены бывают разные, это очень зависит опять-таки от конкретного препода, у кого-то сдать легче, у кого-то - сложнее.

Ну, и работы нужно писать. Курсовые. Тем, у кого практика, вместо них практические, это сложнее. В конце обучения - бакалаврскую, магистерскую. Потом можно пойти в докторантуру, если очень хочется. Я не пойду :) Защищать их щас легче в том плане, что техника стала лучше - записал презентацию на флешку и вперёд. Раньше нужно было переться в копировальный центр и копировать презентацию на плёночки для стареньких проекторов, во эти центры на студентах наживались :)

maxim_nm February 27th, 2013
Интересно:) Спасибо за столь подробный ответ.

owlet February 27th, 2013
Пожалуйста! Еще забыла - с очными-заочными, дневными-вечерними формами обучения тоже бывает сильно по-разному. На химфаке вот только дневное очное.

medved_olympus March 13th, 2017
СПбГУ Матмех. Спец. "Теоретическая Механика". Хочу выучиться рисунку-живописи. По-серьёзному, в студии. Чтобы уметь это дело хотя-бы на троечку. Да пока, увы не добраться. Пропадаю на работе.

  • 1