Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Украина вспоминает Голодомор (фото).



На днях в Киеве прошли памятные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв голодоморов, что отмечается в Украине 25 ноября. Ранее памятные мероприятия проходили на Михайловской площади, а с 2008 года проводятся на Печерске, у Мемориала жертвам Голодомора. Этот мемориальный комплекс включает в себя часовню-памятник "Свеча памяти" высотой в 32 метра, аллею "Чёрных досок", скульптурную композицию ангелов у входа в комплекс, а также, пожалуй, самый известный образ комплекса — скульптуру девочки из бронзы.

Есть в музее и зал памяти — там представлены предметы обихода селянства 20-30 годов XX века, что собраны в пострадавших от Голодомора сёлах, а также экспонируется Национальная Книга Памяти жертв Голодомора — наиполнейший мартиролог про почти 900.000 человек, умерших в ходе голода 1932-33 годов.

В сегодняшнем посте — рассказ о том, как Украина вспоминает про те страшные времена, а также вопрос.



Голодомором называют массовый голод в УССР, что в 1932-33 годах охватил практически всю территорию страны и повлёк многомиллионные жертвы, различные источники называют средние цифры около 3-4 миллионов человек, умерших только в ходе Голодомора 1932-33 годов — это не считая голода 1921-23 и 1946-47 годов.

Причиной Гододомора стали так называемые "хлебозаготовки" — советские власти принудительно отбирали у крестьян зерно для отправки в города, а голодающие деревни брали в блокаду войсками, чтобы люди не могли оттуда выйти. Деревни, не сдавшие заведомо невыполнимые нормы по сдаче зерна, попадали на так называемые "черные доски" — деревню брали в блокаду, туда высылали карательные отряды и брали оттуда заложников. В сети есть множество жутких фотографий и рассказов выживших очевидцев тех страшных событий — после ознакомления с ними на голове начинают шевелиться волосы, и возникает немой вопрос — как такое вообще было возможно в XX веке.

Все документы о Голодоморе были рассекречены ещё в девяностые годы, а в 2007-2008 годах нашлись и метрические книги 1932-33 годов, об "уничтожении" которых заявлялось ранее. Аналогичная работа по изучению архивов проводится и в других бывших советских республиках, в то врмя как в российских архивах далеко не все документы об этом периоде прошли процедуру рассекречивания — видимо, кто-то из российских властей боиться правды о тех временах.

О мотивах действий советской власти в те годы у разных историков есть разные мнения — одни говорят, что страшный голод стал следствием "непродуманной политики", другие же считают — что Голодомор был организован специально советской властью и Сталином, чтобы сломить сопротивление украинского крестьянства. Лично я больше склоняюсь ко второй версии — в её пользу убедительно говорят заградотряды НКВД, не выпускающие людей из голодающих сёл...


02. Вчерашнее мероприятие в Киеве, посвященное жертвам Голодомора. Президент Украины Пётр Порошенко стоит на коленях перед памятником голодающей девочке, эту скульптуру также называют "Дочь-Украина".




03. У ног девочки лежат яблоки и веточка калины — очень часто в оцепленных войсками голодающих деревнях это была единственная еда...




04. Одной из поминальных традиций стало возложение к памятнику хлеба со свечами, а также небольших связок колосков.





05. Пётр Порошенко и священнослужители, в руках президента — глиняная посуда, напоминающая утварь начала XX века, наполненная колосками хлеба и веточками калины.




06. Порошенко на коленях у памятника:




07. Другие политические деятели Украины тоже кладут к ногам девочки колоски:




08. Люди зажигают лампадки.




09. Сегодня голодающей девочке будет немного теплее...




10.

12.jpg


11. Участник акции с накинутым на плечи украинским флагом.




12. Кто-то плачет:




13. А чуть в сторонке за акцией памяти наблюдала малышка, удивительно похожая на девочку с памятника.



Лично я считаю, что Голодомор 1932-33 годов нужно однозначно признать геноцидом — каковым был признан Холокост 1933-45 годов, а также будет признан со временем (я уверен) и геноцид армян 1915 года. Совершенно не важно, был ли Голодомор спланирован изначально или стал простым следствием "непродуманной политики" — дальнейшие действия советских властей, направленные на блокаду голодающих сёл, нельзя назвать ничем другим, кроме как сознательным и продуманным преступлением.

Если мы хотим жить в развитом и цивилизованном XXI веке — нужно поскорее разобраться и осудить все призраки прошлого, иначе они могут повториться снова.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Киев, СССР, Украина, голод, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 877 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →