?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Квартиры старого Будапешта.



Как вы уже наверное знаете — во всех своих путешествиях я стараюсь жить не в отелях (которые во всём мире, по большому счету, одинаковые), а в каком-то интересном и необычном жилье, которое хорошо характеризует город. Так, в Киеве я жил в Пассаже на Крещатике, в Бухаресте снимал квартиру в странном доме времен Чаушеску, в Берлине снимал старинную, типично немецкую квартиру в Нойкёльне, а в Варшаве жил в старом доме доме 1930-х годов, с печкой — многоквартирной "новостройке" времен Пилсудского.

Вот и в нынешнее путешествие в Будапешт я снял интересную квартиру в старинном доме, который очень типичен для центра Будапешта, плюс во время своих прогулок по городу я побывал ещё в нескольких старинных домах, о которых хочу вам сегодня рассказать. Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про венгерские доходные дома, дворы-колодцы и квартиры старого Будапешта.

Заходите под кат, там интересно, ну и добавляться в друзья не забывайте;)




02. Для начала немного общих сведений об архитектуре города. Практически все кварталы в центре Будапешта представляют собой плотную застройку "единым фасадом" — что очень напоминает, например, застройку центральной части Санкт-Петербурга, ну или других европейских городов, что застраивались примерно в те же времена. Кстати, вы наверное удивитесь — но практически весь "старый каменный Питер" построен в последней четверти XIX-начале XX века — до этого времени в городе было более 50% деревянных зданий не выше двух этажей.

Большинство жилых зданий в центре Будапешта — доходные дома времён Австо-Венгерской империи, построенные в период 1867-1918 годов; чаще всего это 3-6 этажные дома в стиле эклектики или модерна, с богато украшенными фасадами. Очень много похожих домов есть и во Львове (он в эти годы входил в состав Австро-Венгрии), и сейчас риэлторы Львова называют такие дома "австрийский люкс".





03. Доходные дома, как это понятно из названия, строились специально для долгосрочной сдачи квартир в аренду. Каждый владелец старался привлечь арендаторов в свои апартаменты (чаще всего — ещё на этапе строительства), и практически всегда такие дома имели пышные фасады в "дворцовом" стиле — оформление фасада лепниной, рустом и т.д. стоило не так и дорого в сравнении с общей стоимостью постройки здания, но зато позволяло привлечь жильцов, так как многим хотелось жить в красивом и необычном доме.





04. Фасады зданий начала XX века более минималистичны, но тоже очень интересные — часто их украшали барельефами со сценами из античной литературы, всякими там маскаронами, статуями и т.д. — каждый архитектор старался придумать что-то своё, чтобы его дом не был похож на другие.





05. Практически все дома в центре Будапешта построены по одному архитектурному принципу — если посмотреть сверху, дом будет иметь вид замкнутой коробки с небольшим внутренним двориком — такая планировка позволяла как можно более эффективно использовать купленный для строительства участок, так как дом занимал практически всю его площадь.

Точно так же, как и в доходных домах Санкт-Петербурга, наиболее дорогими и престижными считались квартиры, чьи окна выходят на главный фасад здания, что смотрит на улицу. Если квартира была большой (более 4-5 комнат) и выходила на обе стороны дома — то на главный фасад всегда выходили  исключительно "парадные" комнаты — гостиная, столовая, салон и т.д., а спальни и кухни выходили всегда во внутренний двор. Квартиры во флигелях (т.е. в боковых пристройках к главному фасаду) всегда считались более дешевыми и менее престижными — их окна выходили во внутренний двор и чаще всего не имели никаких украшений.





06. Парадный вход в дом всегда размещается на главном фасаде здания, чаще всего в самом центре. Это высокая, но не слишком широкая арка, которая ведет во внутренний двор дома. Как жильцы попадали в квартиры? Тут могли быть варианты — лестница на верхние этажи могла начаться прямо в арке, причём из-за тёплого климата в Будапеште  на этой лестнице даже не было никаких дополнительных дверей — просто заходите в арку и поднимаетесь по лестнице до входной двери в квариру. Второй вариант — собственно, лестницы в квартиры были за несколькими дверями во внутреннем дворике либо в самой арке.




07. В Будапеште я жил в таком типичном доме с аркой, вот так она выглядела, фото сделано в сторону входной уличной двери. Открываете уличную дверь, затем проходите по коридору , в конце которого слева и справа будут двери в подъезды.




08. Нельзя не обратить внимание на то, что подворотня оформлена очень аккуратно — на полу лежит плиточка с водостоком, на стене прикреплены аккуратные почтовые ящики, возле входа стоят контейнеры для мусора. Ещё обращает на себя внимание то, что практически во всех старых домах в центре Будапешта сохранены старые оригинальные двери (разные во всех домах) — никому не придет в голову выбросить старинную дверь и наварить на её место металлическое гаражное нечто.




09. Ещё в дверях чаще всего оставлены оригинальные латунные ручки, которые от времени не просто стёрлись, а как бы "обтаяли", как леденец на солнце. Выглядит очень атмосферно, да и ручки сами качественные, до сих пор работают.





10. А кое-где сохранились даже вот такие старые домофоны. Кстати, граффити здесь потому, что дом сейчас пустует, закрыт на ремонт. В жилых домах Будапешта я практически не встречал этих мерзких наркоманских "тегов".





11. Уж и не знаю, каких годов это устройство, что напоминает какую-то чудо-машину из рассказов Станислава Лема) Шестидесятых, семидесятых?




12. Вид внутреннего дворика в доме, где я жил. Плитка положена таким образом, что вся вода стекает к центру площадки, где находится ливневая канализация. Ещё в центре дворика стоят всякие растения в кадках, за которыми ухаживают жильцы — видел такое и во многих других дворах Будапешта.




13. Некоторые помещения первого этажа имеют отдельный вход, я жил вот в такой квартире-студии с потолками высотой в 4,5 метра. Судя по скруглениям на потолке — там лежит не монолитное бетонное перекрытие, а кирпичные своды, положенные на металлические двутавровые балки.




14. Давайте зайдём в ещё один дом. Здесь тоже остались старые оригинальные двери, выкрашенные зеленой краской, а в самой подворотне кто-то паркует мотороллер. Ещё обратите внимание на правую верхнюю часть снимка — все кабели, подведенные к дому, уложены в красивую и аккуратную кабельную трассу, на стенах нет никакой лишней мотни.




15. Это здание сейчас ремонтируют, освежая отделку — мусорные баки из арки сейчас убраны во внуренний дворик, цветы тоже сдвинуты из центра площадки к краю. Сверху можно хорошо разглядеть, как устроено покрытие двора — дворик выложен бетонной плиткой, уклон которой сходится к середине двора, где находится ливневка.




16. Очень типичная особенность будапештских доходных домов — наличие балконов-галерей во внутреннем дворике. Балконы тянутся либо по всему периметру здания (как в том доме, в котором жил я), либо с небольшими перерывами — как в этом здании.




17. На балкон можно попасть с так называемой "черной лестницы", вход в которую находится в углу двора — в старые времена эта лестница отвечала за "техническое обслуживание" дома — по ней носили дрова в квартиру, выносили помои и т.д., а гости и жильцы квартиры старались пользоваться, в основном, парадной лестницей.




18. Сейчас на "черной лестнице" установлена лифтовая шахта для небольшого 1-2 местного лифта.




19. А сама лестница выглядит вот так, здесь сейчас идёт ремонт.




20. Выход на балкон-галерею:





21. Мы посмотрели парочку домов, что строились когда-то для обычных горожан — врачей, учителей, торговцев. А теперь давайте посмотрим, как жили более состоятельные жители Будапешта)





22. Самые богатые дома города находятся, как правило, на основных, самых широких улицах центра. Фасады украшены очень богато — здесь вам и маскароны, и статуи древнегреческих богинь, и античные полуколонны, и чего тут только нет)





23. Вход в здание — классический "будапештский", но сами входные двери будут оформлены красивой резьбой и могут иметь кованые детали, а арка сразу за дверями будет выглядеть как-то так:




24. Оригинальная потолочная роспись, бережно восстановленная в наше время:




25. Входные двери в процессе реставрации:




26. Внутренний дворик. Как видим, всё сделано по тому же принципу — выложенная плиткой площадка, растения в кадках в центре. А ещё обратите внимание на то, что в этом доме даже внутренние фасады флигелей отделаны рустом и барельефами — видимо, заказчик здания хотел, чтобы они не сильно отличались от главного фасада)




27. Подъезд. На верхние этажи ведёт вот такая лестница, в центре которой сейчас установлен лифт. Ступени сделаны из какого-то очень плотного бетона, который я встречал только в доревоюционных зданиях. На ощупь напоминает тяжелую и холодную пластмассу.




28. Лифт очень красивый — стенки шахты выполнены из прозрачного стекла, что оставляет в подъезде больше естественного света.




29. Входные двери в одну из квартир, где сейчас как раз идёт ремонт. Обратите внимание, что двери имеют стеклянные вставки — что, в общем-то, обычно нехарактерно для внешних квартирных дверей.




30. Оригинальная плитка у входа. Давайте зайдем внутрь.




31. Сразу за дверями открывается просторная прихожая, по обе стороны которой находятся двери в комнаты.




32. Вид входной двери из прихожей. Нет, ну все же двери со стеклом в качестве входных в квартиру — это очень странно)




33. Если пройти из прихожей направо, мы попадаем вот в такое помещение — видимо, когда-то это была анфилада парадных комнат, позже объединенных в одно помещение. Заметно, что это был богатый дом — высота потолков здесь более 4 метров, под потолком лепнина и роспись, окна и выходы на балконы отделаны деревом.




34. На противоположной стороне прихожей находятся личные комнаты — видимо, когда-то тут была спальня, отделка здесь поскромнее.




35. Выходим к лифту.




36. Подворотня ещё одного ремонтирующегося дома. Скоро здесь будет красиво.




Ну, как вам квартиры старого Будапешта? Похоже на Питер?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о квартирах старого Будапешта, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Лена Васильева November 22nd, 2017
1!!! )))
Максим, и сколько стоит аренда за сутки?

Edited at 2017-11-22 01:28 pm (UTC)

maxim_nm November 22nd, 2017
Около $40, кажется)

serfedya November 22nd, 2017
А как обогреваются квартиры с такими высокими потолками? Батареи? Центральное отопление?

maxim_nm November 22nd, 2017
В моей студии интересное отопление было, на фото видно. Под правым окном — электрическая батарея, вполне хватало при температуре воздуха 5-7 градусов ночью. А под вторым окном (слева) еще какая-то газовая штука есть, видимо зажигается в более холодные дни.

ron_coleman November 22nd, 2017
Красота! А что там с ценами на жильё)?

maxim_nm November 22nd, 2017
Да примерно так же, как и в Минске)

Ну, теперь-то стало понятно:)

andrey_kaminsky November 22nd, 2017
Откуда вы взяли эти ваши сказочки про сладкую жизнь пролетария при батюшке-царе.
Побывали, так сказать, в интерьерах, навеяло:)

Re: Ну, теперь-то стало понятно:)

maxim_nm November 22nd, 2017
А где я писал, что "сладко жили"? Жили по-разному, скажем так. В том же Питере была такая норма аренды, как "угол" или даже "койка" - по очереди спали. Но всегда была возможность "выбиться в люди" у тех, кто этого хотел.

(Deleted comment)
lora_lei November 22nd, 2017
Красиво! И как впечатления от жизни в такой квартире?

maxim_nm November 22nd, 2017
Необычно, скажем так)

nadia_76 November 22nd, 2017
Дивной атмосферности пост! Спасибо, очень интересно!

maxim_nm November 22nd, 2017
Спасибо, рад что тебе понравилось)

harmurak November 22nd, 2017
Фотки с 15-й и дальше не отображаются.

maxim_nm November 22nd, 2017
Обнови, должны все быть.

jon_jonovich November 22nd, 2017
Класс!!

Edited at 2017-11-22 02:12 pm (UTC)

maxim_nm November 22nd, 2017
Рад, что понравилось)

krilov_v November 22nd, 2017
В прошлом году в Будапеште были поражены большим количеством отличного и недорогого жилья в центре. В итоге сняли прекрасную только что отремонтированную двушку, в доме с внутренним двориком как раз как на картинке-) Всего за 1800 рублей в сутки...
https://ic.pics.livejournal.com/krilov_v/18280793/100873/100873_1000.jpg

Edited at 2017-11-22 02:24 pm (UTC)

maxim_nm November 22nd, 2017
Красота! Тоже в старом доме?

magnetoplus November 22nd, 2017
Вот где надо жилье покупать))

maxim_nm November 22nd, 2017
Язык сложный)

gallago November 22nd, 2017
Так больше никогда и нигде не будут строить((

maxim_nm November 22nd, 2017
Может когда-нибудь будут)

tereza_18 November 22nd, 2017
Очень интересно, спасибо. Действительно местами похоже на Львов.
А прозрачные входные двери да еще окна в квартирном коридоре (как на фото 32) встречаются в Москве точно, и в Питере, и во Львове думаю тоже. Таким образом освещали коридор - электричество стоило дорого.С парадного входа заходили только свои, абы кто не ходил, швейцар осуществлял "фейсконтроль". А с черного входа ходили все остальные - обслуга, прачки, молочники, почтальоны и проч. - если был злой умысел, то там проще было его осуществить.

maxim_nm November 22nd, 2017
Ага, понятно.

minskblog November 22nd, 2017
Умели же раньше красоту создавать. Куда делось это чувство прекрасного?

maxim_nm November 22nd, 2017
Хороший вопрос)

joeck_12 November 22nd, 2017
не сказал бы, что Будапешт, подумала бы, что Вена. Обожаю заглядывать в венские подворотни в старых кварталах. Есть шикарные, а есть слегка запущенные, но тоже прелестные в своей винтажности.
Фирма, в которой я много лет работала в Вене, располагается в таком вот старом доходном доме. Видно по планировке комнат, где был парадный вход для хозяев, а где черный вход для персонала. Где был чулан, где была каморка кухарки. Потолки тоже около 4 м, может, и больше.
Внутренние дворы с балконами по периметру сейчас отремонтировали и дорого сдают, а раньше такие дворы были населены беднотой:
Wien 9, Sдulengasse 10

А во многих домах на этажах были такие "бассены" (то есть краны с водой, ведь в бедных доходных домах воды в каждой квартире не было), после ремонта эти краны оставили как элемент исторической декорации:
Bassena1.JPG

maxim_nm November 22nd, 2017
Здорово, очень интересно)

demetrey November 22nd, 2017
Мда. Никогда "могучая, вставшая с колен"™ Россия не будет жить даже в половину так хорошо, как загнивающая, и далеко не самая успешная среди соседей по ЕС Венгрия.

Прекрасные фото, интересный пост, спасибо.

maxim_nm November 22nd, 2017
Думаю, в России тоже всё наладится)