Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как жили люди в последние годы СССР (фото).

16.jpg

Сегодня покажу вам, как жили люди в последние годы СССР — сделал тут интересную подборку фотоснимков из 1989 и 1990 годов. В 1991 году СССР не стало, и не правы те, кто утверждает, что Союз распался "неожиданно" — всё было достаточно ожидаемо, люди ждали перемен и знали, что советской власти вскоре уже не будет. Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что в 1990 году (более чем за год до распада Союза) в минских школах уже не принимали первоклассников в октябрята — идеология кончилась.

Итак, в сеодняшнем посте я покажу вам фото из жизни людей в позднем СССР (дефицит, митинги в поддержку Ельцина, советский общепит и т.д.), а в комментариях буду рад почитать ваши воспоминания об этом периоде истории)



02. В самом конце 1980-х — начале 1990-х годов в СССР стали появляться различные международные предприятия общепита. Самым известным стало, пожалуй, открытие Макдональдса в январе 1990 года. На снимке — плакат о скором открытии кафе, фото сделано в Москве в декабре 1989 года.




03. Январь 1989 года, автомобильный завод, отдых рабочих. Производственные схемы оставлись ещё во многом советскими, хотя во времена перестройки на предприятия стали внедрять всякие современные штуки, плюс местами стали появляться настоящие профсоюзя.

Кстати, интересно, в 1989-1990-м уже можно было свободно купить автомобиль или ещё сохранялись советские "очереди"? Не встречал информации об этом.




04. Февраль 1989-го, школа. Дети учились ещё по советским программам, но с началом Перестройки в 1985 году идеологическая составляющая в образовании стала постепенно затухать — к примеру, в Минске в 1990 году (более чем за год до распада СССР) первоклассников уже не принимали в октябрята. Многое зависело в том числе и от личной инициативы учителей — кто-то продолжал вплоть до 1991 года рассказывать про "доброго дедушку Ленина", кто-то забил и просто преподавал предмет.




05. Велотренажеры, фото 1989 года. В конце восьмтидесятых появилась повальная мода на аэробику и занятия спортом, все покупали себе круги "здоровье", а в некоторых учреждениях ставили такие тренажеры. Ещё в те годы наконец-то разрешили "качалки", которые стали массово открываться в подвалах и при спортзалах.




06. Еще одно иностранное предприятие фастфуда, в этот раз советско-финское. Специализируется на продаже бургеров (необычный и модный продукт в позднем СССР).




07. Дамы сушат головы в парикмахерской. В поздние восьмидесятые была мода на пышные прически и химическую завивку), а сами парикмахерские одними из первых перешли на полукоммерческую кооперативную работу.




08. Зима в одном из московских микрорайонов, фото 1989  года. Обратите внимание, что во дворе практически нет машин — их стали массово покупать уже в девяностые годы.




09. С началом Перестройки (особенно после 1987 года) в СССР разрешили всякие собрания и митинги — которые тут же стали проводиться в большом количестве, в основном — против советской власти, СССР и за Ельцина.




10. Ремонт автомобиля в одном из московских дворов. В те годы не существовало нормальных автосервисов, и многие автолюбители были одновременно и неплохими мастерами по ремонту авто. Где-то с 1987 года стали появляться частные кооперативные автосервисы.




11. Дама с аккордеоном на Арбате — который в то время стал видной туристической достопримечательностью Москвы.




12. Это тоже Арбат, поэт читает свои стихи, фото 1990 года. С началом политики гласности читать стало можно всё что угодно — хоть матные стихи про Сталина и Горбачёва.




13. Какие международные новости волновали в те годы советских граждан? В январе 1990 года довольно подробно рассказывали о выводе советских войск из объединенной Германии, а годом ранее много показывали про вывод войск из Афганистана.




14. Ещё много рассказывали про Чернобыль и его последствия, стали подниматься темы загрязнения продуктов радионуклидами и нитратами. Вот это фото сделано в 1990 году на полях близ Тридцатикилометровой зоны отчуждения, парень меряет уровни радиации дозиметром "РКСБ-1000". Кстати, это бытовой дозиметр, не предназначенный для выявления почвенного загрязнения)




15. 1990 год, очереди в Сбербанк за вкладами — примерно в это время советская денежная система стала трещать по швам, многие вклады заморозили.




16. Дядька без ног просит милостыню в одном из переходов Москвы, фото 1990 года. Да, в СССР тоже были бепризорные инвалиды и бомжи.




17. Бездомный. Тоже Москва.




18. В 1989-1990 годах в магазинах были буквально пустые полки — кое-что купить можно было только на рынках, да и то не всегда. На фото — очередь покупателей за небольшой партией мяса, которое "выбросили" в одном из московских магазинов.




19. Дефицит.




20. Мая 1990 года, полностью пустые полки в одном из московских супермаркетов. Вывески кстати очень совремнные, больше характерные года для 1993-1994 по дизайну.




21. Пустые прилавки рынка, фотоснимок сделан тоже в 1990 году.




22. Те, у кого были деньги — могли сходить в ресторан, но ужин там обходился достаточно дорого — чаще всего в ресторанах отмечали всякие юбилеи, семейные праздники и т.д, просто так по ресторанам советский человек не ходил)




23. Общепит 1990 года — на фото, видимо, одна из московских пельменных. У женщины в платке заказан вариант с бульоном (просто пельмени в той воде, в которой варились, иногда туда добавляли лавровый лист и черный перец), у дядьки в кепке — вариант без воды, вприкуску с горчицей. Есть еще чай в одноразовых стаканчиках.




24. В 1989-1990 годах в Москве и других крупных городах СССР проходили протесты по любому поводу — вот, например, демонстранты с плакатом в поддержку независимости Литвы.




25. А это — уличные протесты в поддержку Ельцина, митингующие несут плакат "Б.Н. Ельцина — в президенты РСФСР".




26. Митинг против КПСС. У парня интересный плакат, на котором шрифт "КПСС" состоит из костей.




27. Забастовка студентов.




А вы помните последние годы СССР? Что запомнилось больше всего?

Напишите в комментариях, интересно)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Вернувшийся из Афганистана.

    Как вы знаете, недавно я вернулся из путешествия по Афганистану, откуда привёз множество фотографий и написал несколько постов о войне 1979-89…

  • Свадебный ад. Как отмечают свадьбы в бывшем СССР.

    Принц Гарри и Меган Маркл сегодня отмечают в Виндзоре второй день свадьбы, о чём уже не преминул отшутиться весь твиттер — мол, поехали…

  • Лучший анекдот про СССР.

    В семидесятые-восьмидесятые годы в СССР появилось множество анекдотов, в которых высмеивалась советская жизнь — анекдоты касались, главным…

  • Как в СССР жили по талонам.

    На нескольких российских сайтах недавно появилась новость о том, что в 2019 году в России могут внедрить карточную систему для помощи малоимущим…

  • Как и чем воевали в Афганистане.

    Интересная тема, которую я не мог обойти стороной — что, собственно, представляла из себя война в Афганистане с точки зрения обеспечения,…

  • Как Пашинян меняет Армению.

    Последние несколько недель с интересом слежу за событиями в Армении — события там развиваются с невероятной скоростью, в отличие от…

  • Какие у вас настольные книги?

    У меня есть несколько любимых книг, все из которых я читал много раз и которые люблю полистать перед сном — не для получения новой…

  • Страшные истории из девяностых годов.

    Очень интересная тема, которую многие вспоминали в комментариях к моему вчерашнему посту о мифах из СССР — детские страшилки из…

  • Мифы из СССР, в которые вы верили.

    Очень интересная тема, о которой я давно хотел написать — городские легенды и мифы, в которые верили советские дети. Мифов было превеликое…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog November 19th, 2017
Интересно, что Арбат уже тогда тротуарной плиткой был вымощен, в Минске она только в середине 90-х начала появляться

maxim_nm November 19th, 2017
Да, тоже обратил внимание. Интересно - в СССР делалась или же закупили специально?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ron_coleman November 19th, 2017
Бедненько жили, чего уж там.

maxim_nm November 19th, 2017
Да, согласен...

Fisher Y November 19th, 2017
> первоклассников уже не принимали в октябрята.
В октябрята принимали второкласников

maxim_nm November 19th, 2017
С 7-ми лет принимали вроде, т.е. и первоклассник мог стать.

(Deleted comment)
koka_lermont November 19th, 2017
Лично я нисколько не жалею о развале этой ГУЛАГовской империи зла, убийств и крови, жестокости. Туда ему и дорога этому СССР и не дай бог, чтобы не вернулся. Только вперёд в рыночную экономику. Но русским ещё так далеко до таких понятий.

murzikcot November 19th, 2017
Задор у людей тогда был,ветер свободы,перемен,все уже знали,что как было уже не будет,все перемениться. Поэтому выходили по любому поводу за независимость Литве,за Ельцина,против комуняк,почтить память политзаключенным ГУЛАГа. А сейчас все перегорело,похуизм в кубе.

tomas_morr November 19th, 2017
К сожалению Тянь-Ань-Мень случился в Китае. И поэтому Китай сейчас 1-я экономика мира, а странная рашка - 0,5% мировой экономики.

Edited at 2017-11-19 01:58 pm (UTC)

fort221 November 19th, 2017
О пост обещает быть жарким.Ща совкодрочеры раздуплятся.Налетят.А тут я,со-своими воспоминаниями,я тогда в военном училище в Питере учился и мне есть что адептам секты колбасы по 2.20рассказать, и про непобедимую и легендарную и про счастливую страну))

grzegorz_b November 19th, 2017
+++

grzegorz_b November 19th, 2017
Ждем "как жили в-на Росии в последние перед развалом годы"

ron_coleman November 19th, 2017
И аватарка в стиле "Это просто праздник какой-то")))))))))))

mad_mortigen November 19th, 2017
У меня в 1989 году как раз родители купили ВАЗ-21013, дед отстоял в суперльготной (ветеранской, инвалидской, для сельской местности) очереди 10 лет.

maxim_nm November 19th, 2017
Ого. Ну, значит, еще очереди были.

grzegorz_b November 19th, 2017


tomas_morr November 19th, 2017
как во время войны в 1942-м. Единственное, не помню, какую войну проиграл СССР в 1991-м?

igor_piterskiy November 19th, 2017
Я в последние годы СССР жил очень неплохо. Появились возможности зарабатывать трудом по специальности (инженер по электронике) много больше, чем государственная заплата ведущего инженера, которым я тогда числился. Через НТТМ и кооперативы. Например, мы втроем сделали установку для тестирования ПЗС матриц, которые шли на разведывательные спутники. Заняло все примерно полгода, лично я потратил примерно 2 человеко-месяц, а получили по 4500 на брата. Для 89-го года неплохо, примерно 2 моих тогдашних годовых оклада.
А проблему дефицита при наличии свободных денег я решил очень просто - завел себе штатного профессионального спекулянта. У него с умеренной наценкой (процентов 30) можно было взять все, что вообще завозили в магазины. Схема добычи товара была очень простая: за умеренную мзду прикормленный служащий управления торговли звонил и сообщал, что, когда и куда завезут.

maxim_nm November 19th, 2017
Интересно. Ну, это по сути уже рыночные схемы были, несоветские)

r_ice November 19th, 2017
Было голодно и интересно. Для меня самым главным стало обилие книг на чёрном рынке. Книги в СССР (нормальные книги) были дефицитом, а тут у спекулянтов появилась зарубежная фантастика! Вау! Хочешь - Азимов, а хочешь - Саймак. Стоили, конечно, не рубль пятьдесят копеек, однако я копил эти 10-15 рублей, чтоб потом зачитывать до дыр. "Мастер и Маргарита"... Серия "Классики и современники", десятку отдал и запоем прочёл в каком-то угаре за сутки, а потом сразу стал перечитывать уже вдумчиво, не торопясь. Было время... Хорошо, что СССР умер.

maxim_nm November 19th, 2017
"Было голодно и интересно." - кстати да, хорошая характеристика времени)

Лена Васильева November 19th, 2017
С Вашего позволения, поправлю.
Вклады заморозили не в 1990-м, а в январе 1991 года. Но очередь в сбербанк, как ни странно, могла стоять не тем, чтобы забрать вклады, а наоборот - чтобы вложить. Номинальные зарплаты бурно росли, на руках у людей оказывалось огромное количество инфляционных денег, и их несли в сбербанк. В 1990 и даже в 1991 году сумма вкладов очень сильно выросла. Я этого не понимала и тогда, и не понимаю сейчас. С середины 1990 все ждали повышения цен, оно представлялось неизбежностью, вопросом времени, потом грянуло замораживание вкладов, потом повышение цен 2 апреля 1991 года - а люди несли и несли деньги в банк, вместо того, чтобы быстрее избавиться от них.
Именно с этим связана массовая аберрация памяти: кого ни спроси, у всех сгорело по 10000-20000, а то и по 50000-100000 рублей. Хотя вклады такой величины советская статистика регистрировала в единичных случаях. Просто в последний год Союза на книжки "подсыпали" инфляционных рублей. В 1991 году "народное мнение" гласило, что вклады по 10000 рублей могут быть только у жуликов, так что правильно их заморозили.

maxim_nm November 19th, 2017
"Вклады заморозили не в 1990-м, а в январе 1991 года. " - да, видимо так, фото подписано как "зима 1990", может быть в последние дни декабря уже что-то такое было тоже.

Андрей Бирюков November 19th, 2017
ебанаты .. вот , что запомнилось ... после фоток закрепилось ..

maxim_nm November 19th, 2017
Почему "ебанаты"? Обычные люди, просто жили в такой системе.

czerjoszyn November 19th, 2017
Германия была объединена только 3 октября 1990 года. В январе 1990 года ГДР формально ещё продолжала существовать...

А лица-то всё какие угрюмые!!!

maxim_nm November 19th, 2017
Лица да... Ну, то в очереди надо отстоять, то еще что... Сложно быть веселым.

Лена Васильева November 19th, 2017
Исчезла ли очередь на автомобили в 1990 году... повеселили, Максим, повеселили! )))
Куда ж ей исчезнуть, если за автомобиль давали три госцены на рынке, даже за подержанный?
Знаю человека в Подмосковье, который умудрился (не без блата) получить автомобиль по очереди в марте 1991 года, причем денег у него не было, он их занял у родственников. Через полмесяца госцены выросли (не помню, как на автомобили, полагаю, раза в два, а на продукты в 2,6 раза). А родственники получили назад красивые новенькие пятисотки.

maxim_nm November 19th, 2017
Так я спрашиваю про очереди, я ж не знаю точно))

?

Log in

No account? Create an account