?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Будапешт — Питер, у которого получилось.



Недавно я прилетел из Будапешта — город оказался совсем не таким, как я его себе представлял) Из ближайших к Венгрии столиц я бывал ещё в Киеве и в Бухаресте — но честно говоря, по архитектуре эти города не идут ни в какое сравнение с Будапештом. Представьте себе центр Санкт-Петербурга с чуть более узкими улицами, кучей классных кафе с замечательным сервисом, хорошей солнечной погодой и множеством старых зеленых деревьев — и вы получите примерное представление о том, что представляет из себя Будапешт)

Я вам ещё отдельно расскажу про будапештское метро (одно из самых старых в мире) и про квартиры старого Будапешта, а сегодня мы просто погуляем по городу и посмотрим, как живёт венгерская столица сегодня Заходите под кат, там интересно:)



02. Будапешт — столица десятимиллионной Венгрии, в прошлом этот город был частью Австро-Венгерской империи и одно время соперничал по красоте зданий со столицей Веной — если в Вене строилось что-то интересное, красивое и необычное, то в Будапеште тут же старались ответить тем же, ну и наоборот. Земля в городе была дорогой, и поэтому все кварталы в центре застроены "единым фасадом", исключений нет.

В центре Будапешта преобладают дома одного типа — открывая двери подъезда, мы входим в подворотню, пройдя через которую попадаем вот в такой закрытый двор-"колодец". Это чем-то напоминает питерскую застройку — за исключением того, что многие дома в тёплом Будапеште имеют вот такие открытые балконы-галереи, выходящие во внутренний дворик. Кстати, точно таких домов очень много и во Львове, где они сейчас называются "австрийский люкс".

Все дворы, в отличие от Питера, находятся в идеальном состоянии:




03. Небольшие свободные территории между улицами сейчас превращены в парки и скверы — в центре города я не видел ни одной давно заброшенной или неиспользуемой площадки, везде будут расти деревья или цветы, будут стоять лавочки, уличные тренажеры и так далее. Нет ни свалок, ни помоек, ни просто неиспользованных плешивых клочков земли.




04. Детская площадка в скверике между двумя улицами. Всё отлично продумано — мягкое покрытие под качелями, далее идет зона для родиетлей с лавочками, внутри неё — площадка для самых маленьких с горкой и песком. В Питере такое есть? В центре.




05. Основная застройка центральной части Будапешта пришлась на период Австро-Венгрии, это 1867-1918 годы, и городская застройка полностью соответствует той эпохе — это красивые и богатые доходные дома высотой не ниже 4 этажей (чаще всего 4-6), с красивыми рельефными фасадами, построенные чаще всего в стиле эклектики (более ранние экземпляры) либо модерна (начало XX века).




06. В более новой части центра можно встретить дома в стиле конструктивизм — вероятно, это застройка межвоенного периода либо уже послевоенные здания.




07. А вот здесь на углу ещё более новое здание — но для центра Будапешта это скорее исключение.





08. А еще обратите внимание, как деликатно соременные здания вписаны в городскую среду. Вот не слишком удачный пример из коммунистических времен — здание справа явно диссонирует с окружением




09. А вот это более новый пример — посмотрите, как классно современный фасад вписан в старую застройку улицы, прямо красота:




10. Практически все дома в центре Будапешта сохранили оригинальные детали и отделку — старые двери и медные ручки, лепнину, росписи потолков в подъездах, штучную плитку-майолику столетней давности и т.д.. Купив квартиру в центре, никто не старается тут же выкинуть старые окна и вставить белое пластиковое нечто (как во Львове), вывалить на улицу кондиционер и застеклить балкон — чтобы хранить там старые газеты, сушеных подлещиков в драной наволочке, сломанные лыжи "Телеханы" и подшивку "Наука и Жизнь" за 1986-89 годы. Если окна и меняют — то чаще всего ставят внешне такие же, какие были в доме. Либо окна меняются централизованно во всём здании.




11. Иногда в городе можно встретить и такие артефакты, как вот этот древний домофон, напоминающий переговорное устройство из космической фантастики 1950-х годов:




12. На первых этажах старых домов находятся рабочие помещения, которые при застройке планировались под бизнес — для открытия кафе, аптек, парикмахерских, магазинов и так далее. Все эти помещения используются по назначению и сейчас — в центре города множество магазинов, парикмахерских и кафе прямо на первых этажах домов, очень удобно. Кафе со стейками:




13. Магазин обуви:




14. Многие заведения работаю уже не один десяток лет, как например вот эта старая аптека:




15. А вот так выглядит вход в аптеку, обратите внимание на двери — и двери, и витрина слева очень старые, но при этом никто не спешит их выбросить и заменить на пластиковые — и так практически во всех заведениях, очень атмосферно.




16. Вот ещё одни двери, судя по дизайну — из шестидесятых годов. Это вход в кафе:




17. Внутри вот так. Это кофейня со всякими там тортиками и кофе, цены примерно такие же, как в Минске.




18. Кстати, на счёт кафе и цен — в Будапеште я обедал, в основном, в кафе "Oktogon Bisзtro", что находится в центре города на площади Октогон.




16. Система в кафе следующая — входите, занимаете столик с номером, после чего берете тарелку и набираете себе всё, что понравится в любом количестве. На выходе из кафе говорите номер столика и рассчитываетесь — цена за условную "тарелку еды" будет всегда одной, сколько бы вы не съели, а напитки оплачиваются отдельно. Обед без напитков выходит примерно $5, что соответствутет минским ценам.




17. В меню "Октогон Бистро" традиционная венгерская кухня — это всякие там тефтели в соусах, тушеная капуста с мясом, жареные кусочками колбаски и т.д., везде много томата и красной паприки. Ещё венгры везде добавляют больше соли, чем мы, но в целом весьма вкусно.




18. Так, подкрепились, пошли дальше) В Будапеште есть старинное метро, состоящее из четырёх веток — первая из которых была построена ещё в 1890-е годы. Вот так выглядит вход в метро на площади Октогон, а вообще про метро Будапешта я сделаю отдельный большой пост, оно весьма интересное и разное.




19. Как настоящий белорус — несу использованный талончик из метро до ближайшей мусорки)




20. Помимо метро, в Будапеште есть городской трамвай — его желтый состав достигает длины около 50 метров, что является одним из самых длинных трамвайных составов в Европе. Удобно — в вагонах всегда есть сидячие места.





21. Городские такси. Эта служба обещает стоимость поездки в 280 форинтов за километр (меньше $1), но в целом такси в Будапеште достаточно дорогое.




22. Да, совсем забыл вам рассказать! В Венгрии в ходу не евро, а форинты — местная валюта с курсом примерно 300 форинтов к $1.Валюта достаточно стабильная, на евро венгры пока переходить не собираются.





23. Ещё в городе очень развита система велопроката — вот такими велопарковками с велосипедами салатового цвета утыкан буквально весь центр города, через каждые 500-700 метров обязательно встретите такую велопарковку.




24. Что интересно, автоматы по оплате велосипедов — автономные, работающие от солнечной батареи (черный прямоугольный блок вверху столбика).




25. Тема "зеленой энергетики" популяризируется в Будапеште достаточно активно, в центре города даже есть вот такой прокат небольших электромобилей для прогулок по городу. Там же можно арендовать и небольшой электроскутер.




26. Туристы катаются на сегвеях по центральным улицам города. Кстати, что интересно — на тротуарах в Будапеште практически нет плитки в нашем понимании этого слова — там будут либо достаточно большие бетонные плиты, либо (чаще всего) просто хороший ровный асфальт. Ну или вот такая брусчатка (реже):




27. Асфальт удобнее тем, что по нему проще ходить на каблуках и ездить на роликах, да и людям на колясках передвигаться проще.




28. Идём дальше.





29. Несколько городских достопримечательностей — Опера Будапешта, очень красивое здание, да и жилые дома вокруг не хуже:




30 "Музей террора", рассказывающий об антисоветском восстании в Будапеште в 1956 году и других мрачных страницах истории.




31. Колесо обозрения с видом на Дунай:




32. Колесо называется "Budapest Eye". Обратил внимане на то, что колесо вращается очень быстро — раза в 3-4 быстрее, чем то, что стоит в Минске в парке Горького.




33. Лавочка в центре недалеко от колеса обозрения:




34. Решетка для навешивания замочков "на счастье" — у венгров тоже есть такая традиция)





35. Здесь же недалеко есть небольшой бассейн, в котором плавает вот такой важный селезень:





36. Ещё одно кафе. Здесь продаются простые пирожные/печенье, но могут сделать тортик на заказ спеицально для вас, с надписями и т.д.




37. Попросил здесь на паямять наклейку)





38. Уличный музыкнат, исполняющий на бокалах "Magnetic Fields" Жа-Мишель Жарра и "Времена года" Вивальди:





39. Граффити.




40. Рассказ о Будапеште был бы неполным без упоминания о мрачных сторонах города — время от времени на улицах можно увидеть бомжей, что спят прямо на земле либо в витринах магазинов:




41. В центре есть парочка попрошаек:




42. А еще мне удалось сфотографировать вот такого дедушку, который лазил по мусоркам:




43. Но всё это занимает лишь небольшую часть городской жизни и, наверное, есть во всём мире, в целом Будапешт оставляет очень приятные впечатления. Город похож на Питер, у которого получилось:)




44. Вечереет, пора собираться.




45. Да и в целом пора уже домой — тоска по родине заела)))




Ну, как вам Будапешт, что скажете? Напишите в комментариях)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “путешествия” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm November 18th, 2017
Да зачем им Украина) Они не хотят чьих-то чужих территорий.

lora_lei November 18th, 2017
+1000

tomas_morr November 18th, 2017
под сталинградом было гораздо больше венгров, чем 1000. Около миллиона кажется.

Eugene Katyukhin November 18th, 2017
Ну вы загнули. А насчет желания чужих земель, времена меняются, просто вы за ними не успеваете

tomas_morr November 18th, 2017
во время второй мировой войны венгрия на восточном фронте потеряла миллион солдат. Они воевали в рядах гитлеровской германии.

Edited at 2017-11-18 05:22 pm (UTC)

Eugene Katyukhin November 18th, 2017
Это полные потери Венгрии в войне, включая евреев , которые вряд ли погибли под Сталинградом. Я в курсе, что в Венгрии были свои фашисты, которые были с Гитлером до конца. Но как это подтверждает желание Венгрии сейчас отжать что-нить у Украины сейчас?

tomas_morr November 18th, 2017
а что им надо было в СССР?

Eugene Katyukhin November 18th, 2017
Вряд ли земли на Волге :) Попробовали бы они уклониться от союзнического долга во времена тотальной войны... И послушайте, 70 лет прошло. Люди меняются, их желания тоже.

nickgandy November 18th, 2017
Т.е. я правильно понимаю, что этим постом Вы оправдываете тех, кто пришел в другую страну уничтожать других людей (причем именно уничтожать, нападая), тем, что у них "союзнический долг"?

Видимо, Ваши предки тоже "союзнический долг" с Гитлером отрабатывали? Может даже в конц.лагерях?
Потому что ничем иным подобное объяснить нельзя.

WASP November 18th, 2017
Ну СССР вон на Финляндию нападал, почему солдаты не были против?

nickgandy November 18th, 2017
Уважаемый, причем тут Ваш пост из разряда "а у вас негров линчуют"?
Я же не спрашивал почему немецкие солдаты пришли в другие страны. Сейчас то все в один голос голосят, что это злобный Гитлер всей стране мозги промыл.
Совсем другое дело, когда твою страну захватили и ты идешь сражаться "за захватчика", вместо того, чтобы уйти в подполье или партизанщину
И совсем третье дело - это когда конкретный человек начинает выдумывать аргументы "почему те, кто воевали за захватчика были отличными ребятами"

Я спрашивал КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, который живет сейчас и может как-то аргументировать свою позицию. Вы можете вписаться и аргументировать именно эту позицию?

Если да, то с удовольствием поговорим, если аргументы "солдаты СССР и Финляндия", то пожалуйста, идите мимо с подобными монологами и выясняйте это у солдат и финнов, которые жили 100 лет назад

Iogann Weiss November 19th, 2017
рейх не оккупировал венгров. венгры изначально были союзниками стран оси.

Eugene Katyukhin November 18th, 2017
У, какие далекие выводы вы делаете! Простое упоминание факта вы приравниваете к его оправданию? Вы вообще в курсе венгерской истории и их отношений с Германией, а потом с СССР? В их мафиозном мире, "были предложения от которых нельзя отказаться". Вы же обычно тоже оправдываете сотрудничество с Гитлером того же Сталина, и их совместную оккупацию Польши.

nickgandy November 19th, 2017
Евгений, в Вашей фразе отнюдь не "простое упоминание факта":
"Вряд ли земли на Волге :) Попробовали бы они уклониться от союзнического долга во времена тотальной войны... И послушайте, 70 лет прошло. Люди меняются, их желания тоже."

1. "Вряд ли земли на Волге" - это совсем не факт, Вы сознательно за людей "додумали", что они хотели. Причем хотели так, чтобы это не вызывало негативных эмоций. Типа "не хотели идти далеко, так на пол-шишички зайти в чужую страну, а не далеко"
2. "Попробовали бы они уклониться от союзнического долга во времена тотальной войны..." - какой тут факт? Миллионы людей уклонились и либо бежали либо оказывали сопротивление, либо умирали. Идти нападать на другую страну в составе войск захватчика - ДАЛЕКО НЕ единственная возможность.
Вы же своей фразой пытаетесь повернуть так, как будто уклонить - это что-то немыслимое. Хотя это не так и миллионы людей поступали иначе
3. "И послушайте, 70 лет прошло. Люди меняются, их желания тоже.". То что прошло 70 лет - это единственный факт во всем посте, но вы и его написали так, что типа "заиграли, время прошло значит можно об этом не думать". Люди уже другие, значит ничего не было.

И все это вы пишите в ответ на "а что им надо было в СССР?". Все что Вы написали не отменяет того факта, что они пришли убивать людей в составе чужой армии, имеющей своей целью геноцид. А Вы своими фразами пытаетесь оправдать этих людей.
Поэтому и интересно именно Ваше мнение и отношение - зачем конкретно Вы это делаете? Потому что конкретно мои предки прожили бы дольше, если бы подобные люди никогда не приходили бы в СССР и у меня лично не возникает желания сказать "у них не было выбора", потому что знаю - выбор был.


"Вы же обычно тоже оправдываете сотрудничество с Гитлером того же Сталина, и их совместную оккупацию Польши"
Вы меня с кем-то путаете. Мы с Вами НИКОГДА на эту тему не общались и моего мнения Вы знать никак не можете. Мое мнение - ничем нельзя оправдать стремления прийти в дом другого человека и убить его и его семью.
У вас явно другое мнение "если это было давно, если не было выбора, если идти не вглубь страны, если это страна СССР, если были отношения" - т.е. сами ищете оправдания людям, которые приходят в другую страну убивать себе подобных.
Я и спрашиваю - зачем конкретно Вы ищете эти оправдания ? Вам нравится, когда убивают людей или среди тех, кто пришел в СССР были Ваши родственники и Вы ищете им оправдания?

tomas_morr November 18th, 2017
венгры не хотят чужих территорий? Погуглите венгерские нацистские дивизии в Сталинграде

  • 1