?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Будапешт — Питер, у которого получилось.



Недавно я прилетел из Будапешта — город оказался совсем не таким, как я его себе представлял) Из ближайших к Венгрии столиц я бывал ещё в Киеве и в Бухаресте — но честно говоря, по архитектуре эти города не идут ни в какое сравнение с Будапештом. Представьте себе центр Санкт-Петербурга с чуть более узкими улицами, кучей классных кафе с замечательным сервисом, хорошей солнечной погодой и множеством старых зеленых деревьев — и вы получите примерное представление о том, что представляет из себя Будапешт)

Я вам ещё отдельно расскажу про будапештское метро (одно из самых старых в мире) и про квартиры старого Будапешта, а сегодня мы просто погуляем по городу и посмотрим, как живёт венгерская столица сегодня Заходите под кат, там интересно:)



02. Будапешт — столица десятимиллионной Венгрии, в прошлом этот город был частью Австро-Венгерской империи и одно время соперничал по красоте зданий со столицей Веной — если в Вене строилось что-то интересное, красивое и необычное, то в Будапеште тут же старались ответить тем же, ну и наоборот. Земля в городе была дорогой, и поэтому все кварталы в центре застроены "единым фасадом", исключений нет.

В центре Будапешта преобладают дома одного типа — открывая двери подъезда, мы входим в подворотню, пройдя через которую попадаем вот в такой закрытый двор-"колодец". Это чем-то напоминает питерскую застройку — за исключением того, что многие дома в тёплом Будапеште имеют вот такие открытые балконы-галереи, выходящие во внутренний дворик. Кстати, точно таких домов очень много и во Львове, где они сейчас называются "австрийский люкс".

Все дворы, в отличие от Питера, находятся в идеальном состоянии:




03. Небольшие свободные территории между улицами сейчас превращены в парки и скверы — в центре города я не видел ни одной давно заброшенной или неиспользуемой площадки, везде будут расти деревья или цветы, будут стоять лавочки, уличные тренажеры и так далее. Нет ни свалок, ни помоек, ни просто неиспользованных плешивых клочков земли.




04. Детская площадка в скверике между двумя улицами. Всё отлично продумано — мягкое покрытие под качелями, далее идет зона для родиетлей с лавочками, внутри неё — площадка для самых маленьких с горкой и песком. В Питере такое есть? В центре.




05. Основная застройка центральной части Будапешта пришлась на период Австро-Венгрии, это 1867-1918 годы, и городская застройка полностью соответствует той эпохе — это красивые и богатые доходные дома высотой не ниже 4 этажей (чаще всего 4-6), с красивыми рельефными фасадами, построенные чаще всего в стиле эклектики (более ранние экземпляры) либо модерна (начало XX века).




06. В более новой части центра можно встретить дома в стиле конструктивизм — вероятно, это застройка межвоенного периода либо уже послевоенные здания.




07. А вот здесь на углу ещё более новое здание — но для центра Будапешта это скорее исключение.





08. А еще обратите внимание, как деликатно соременные здания вписаны в городскую среду. Вот не слишком удачный пример из коммунистических времен — здание справа явно диссонирует с окружением




09. А вот это более новый пример — посмотрите, как классно современный фасад вписан в старую застройку улицы, прямо красота:




10. Практически все дома в центре Будапешта сохранили оригинальные детали и отделку — старые двери и медные ручки, лепнину, росписи потолков в подъездах, штучную плитку-майолику столетней давности и т.д.. Купив квартиру в центре, никто не старается тут же выкинуть старые окна и вставить белое пластиковое нечто (как во Львове), вывалить на улицу кондиционер и застеклить балкон — чтобы хранить там старые газеты, сушеных подлещиков в драной наволочке, сломанные лыжи "Телеханы" и подшивку "Наука и Жизнь" за 1986-89 годы. Если окна и меняют — то чаще всего ставят внешне такие же, какие были в доме. Либо окна меняются централизованно во всём здании.




11. Иногда в городе можно встретить и такие артефакты, как вот этот древний домофон, напоминающий переговорное устройство из космической фантастики 1950-х годов:




12. На первых этажах старых домов находятся рабочие помещения, которые при застройке планировались под бизнес — для открытия кафе, аптек, парикмахерских, магазинов и так далее. Все эти помещения используются по назначению и сейчас — в центре города множество магазинов, парикмахерских и кафе прямо на первых этажах домов, очень удобно. Кафе со стейками:




13. Магазин обуви:




14. Многие заведения работаю уже не один десяток лет, как например вот эта старая аптека:




15. А вот так выглядит вход в аптеку, обратите внимание на двери — и двери, и витрина слева очень старые, но при этом никто не спешит их выбросить и заменить на пластиковые — и так практически во всех заведениях, очень атмосферно.




16. Вот ещё одни двери, судя по дизайну — из шестидесятых годов. Это вход в кафе:




17. Внутри вот так. Это кофейня со всякими там тортиками и кофе, цены примерно такие же, как в Минске.




18. Кстати, на счёт кафе и цен — в Будапеште я обедал, в основном, в кафе "Oktogon Bisзtro", что находится в центре города на площади Октогон.




16. Система в кафе следующая — входите, занимаете столик с номером, после чего берете тарелку и набираете себе всё, что понравится в любом количестве. На выходе из кафе говорите номер столика и рассчитываетесь — цена за условную "тарелку еды" будет всегда одной, сколько бы вы не съели, а напитки оплачиваются отдельно. Обед без напитков выходит примерно $5, что соответствутет минским ценам.




17. В меню "Октогон Бистро" традиционная венгерская кухня — это всякие там тефтели в соусах, тушеная капуста с мясом, жареные кусочками колбаски и т.д., везде много томата и красной паприки. Ещё венгры везде добавляют больше соли, чем мы, но в целом весьма вкусно.




18. Так, подкрепились, пошли дальше) В Будапеште есть старинное метро, состоящее из четырёх веток — первая из которых была построена ещё в 1890-е годы. Вот так выглядит вход в метро на площади Октогон, а вообще про метро Будапешта я сделаю отдельный большой пост, оно весьма интересное и разное.




19. Как настоящий белорус — несу использованный талончик из метро до ближайшей мусорки)




20. Помимо метро, в Будапеште есть городской трамвай — его желтый состав достигает длины около 50 метров, что является одним из самых длинных трамвайных составов в Европе. Удобно — в вагонах всегда есть сидячие места.





21. Городские такси. Эта служба обещает стоимость поездки в 280 форинтов за километр (меньше $1), но в целом такси в Будапеште достаточно дорогое.




22. Да, совсем забыл вам рассказать! В Венгрии в ходу не евро, а форинты — местная валюта с курсом примерно 300 форинтов к $1.Валюта достаточно стабильная, на евро венгры пока переходить не собираются.





23. Ещё в городе очень развита система велопроката — вот такими велопарковками с велосипедами салатового цвета утыкан буквально весь центр города, через каждые 500-700 метров обязательно встретите такую велопарковку.




24. Что интересно, автоматы по оплате велосипедов — автономные, работающие от солнечной батареи (черный прямоугольный блок вверху столбика).




25. Тема "зеленой энергетики" популяризируется в Будапеште достаточно активно, в центре города даже есть вот такой прокат небольших электромобилей для прогулок по городу. Там же можно арендовать и небольшой электроскутер.




26. Туристы катаются на сегвеях по центральным улицам города. Кстати, что интересно — на тротуарах в Будапеште практически нет плитки в нашем понимании этого слова — там будут либо достаточно большие бетонные плиты, либо (чаще всего) просто хороший ровный асфальт. Ну или вот такая брусчатка (реже):




27. Асфальт удобнее тем, что по нему проще ходить на каблуках и ездить на роликах, да и людям на колясках передвигаться проще.




28. Идём дальше.





29. Несколько городских достопримечательностей — Опера Будапешта, очень красивое здание, да и жилые дома вокруг не хуже:




30 "Музей террора", рассказывающий об антисоветском восстании в Будапеште в 1956 году и других мрачных страницах истории.




31. Колесо обозрения с видом на Дунай:




32. Колесо называется "Budapest Eye". Обратил внимане на то, что колесо вращается очень быстро — раза в 3-4 быстрее, чем то, что стоит в Минске в парке Горького.




33. Лавочка в центре недалеко от колеса обозрения:




34. Решетка для навешивания замочков "на счастье" — у венгров тоже есть такая традиция)





35. Здесь же недалеко есть небольшой бассейн, в котором плавает вот такой важный селезень:





36. Ещё одно кафе. Здесь продаются простые пирожные/печенье, но могут сделать тортик на заказ спеицально для вас, с надписями и т.д.




37. Попросил здесь на паямять наклейку)





38. Уличный музыкнат, исполняющий на бокалах "Magnetic Fields" Жа-Мишель Жарра и "Времена года" Вивальди:





39. Граффити.




40. Рассказ о Будапеште был бы неполным без упоминания о мрачных сторонах города — время от времени на улицах можно увидеть бомжей, что спят прямо на земле либо в витринах магазинов:




41. В центре есть парочка попрошаек:




42. А еще мне удалось сфотографировать вот такого дедушку, который лазил по мусоркам:




43. Но всё это занимает лишь небольшую часть городской жизни и, наверное, есть во всём мире, в целом Будапешт оставляет очень приятные впечатления. Город похож на Питер, у которого получилось:)




44. Вечереет, пора собираться.




45. Да и в целом пора уже домой — тоска по родине заела)))




Ну, как вам Будапешт, что скажете? Напишите в комментариях)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Как на самом деле живёт «загнивающий Запад».

    Недавно я вернулся из Берлина, где прожил несколько дней и сфотографировал много всего интересного — по Берлину будет ещё несколько постов,…

  • Как выжить в Афганистане.

    За время публикации постов из Афгана мне в личку в facebook ( кстати, подписывайтесь!) написали, наверное, несколько десятков человек с…

  • Один мой день в Кабуле.

    Сегодня публикую давно обещанный большой пост про Кабул — во время моей недавней поездки в Афганистан большую часть своего времени я провёл…

  • Один мой день в весенней Праге.

    Друзья, вы когда-нибудь срывались в спонтанные путешествия)? Именно так у меня получилось с Чехией в этом — сидел я сидел себе дома, смотрел…

  • Что сфоткать и про что написать в Афганистане?

    Так, друзья, кто не в курсе — этой зимой я собираюсь в Афганистан, сейчас делаю визу, и если всё будет в порядке — в конце января я…

  • Киев осенью 2017 года.

    Сегодня утром прилетел в Киев — город встретил меня дождиком и небольшим мокрым снегом, тут уже почти настала зима) Я много раз бывал в…

  • Таллинн XXI века.

    Я на днях прилетел из Эстонии, откуда привёз множество всяких интересных фотографий. В понедельник будет пост о том, как сейчас выглядит в…

  • Вильнюс, который я не люблю.

    Так, давайте сегодня отвлечемся немного от СССР и погуляем по Вильнюсу — я довольно часто бываю в этом городе (от Минска он находится ближе,…

  • Раздаю всем желающим по $17 на путешествия;)

    Мои друзья и знакомые часто интересуются как и где я снимаю жильё во время своих путешествий. Для коротких поездок (не более одной ночи) можно…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
magnetoplus November 18th, 2017
У которого получилось!

maxim_nm November 18th, 2017
Ага)

  • 1