?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как жил Киев во времена СССР (фото).



Давно вот хотел сделать фотопост про жизнь Киева во времена СССР — благо снимков из киевской жизни того периода у меня собралось предостаточно) Во многом Киев очень изменился с тех пор, но многое осталось как прежде — практически не изменился Крещатик, Подол, старые киевские районы — внешне старые здания выглядят практически так же, как и 30-40 лет назад, даже аншлаги с номерами домов и названием улиц остались те же.

Ещё нельзя не отметить то, что сейчас украинцы в целом стали жить побогаче — стало больше автомобилей, и сами люди выглядят получше, в СССР всё было как-то уж совсем бедно и печально. Для сравнения — читайте мой пост про Киев летом 2017-го)

Итак, в сегодняшнем посте — фоторассказ о жизни Киева во времена СССР, заходите под кат, там интересно)



02. Начнём с архитектурных построек) 1982 год, на правом берегу Днепра была открыта Арка дружбы народов. Арку строили 4 года и открыли к дате 60-летия образования СССР. Под аркой находится скульптура из двух трудящихся — украинца и русского, а также надпись — "в ознаменовании воссоединения Украины с Россией" — эту тему, как сейчас модно говорить, "сильно пиарили" в СССР.




03. По вечерам на Арке зажигалась подсветка цветов радуги, что вкупе с двумя мужиками, что держатся за руки, порождало не те ассоциации, что задумывались авторами памятника и стало поводом для шуток)




04. Фотоснимок 1983 года, подписан как "старый город" Киева. Думаю, снято скорее всего где-то на Подоле в районе фуникулёра — уж очень дома характерные.

upd. Это Андреевский спуск)




05. А это известный дом Булгакова в Киеве, в котором сейчас работает музей. Само здание — типичнейший киевский доходный дом конца XIX-начала XX века, с нештукатуренным рельефным кирпичным фасадом (обычно в Киеве такие дома просто красят краской в 1-2 цвета).




06. Те же места, снятые с другого ракурса. Девушки в полупрозрачных юбках гуляют по летнему Киеву 1983 года)




07. А это — уличная торговля, тоже 1983 год, продают сосиски, на дворе стоит поздний июль. Интересно, как сосиски сохранялись на летней жаре? Впрочем, если сосиски были хорошими — то их, скорее всего, расхватали очень быстро.




08. Улица Крещатик, снятая со стороны Бессарабской площади, фотограф смотрит в сторону майдана Незалежности, который в СССР назывался "площадь Октябрьской Революции", а до 1977 года — "площадь Калинина". На переднем плане можно увидеть "волгу"-такси — по-моему, такие такси были абсолютно во всех крупных городах СССР. Внутри был механо-электронный счетчик, а водитель имел специальную эмалевую табличку с номером (ставилась на торпедо под лобовое стекло).




09. Май 1986 года, тот самый печально известный парад 1 мая в Киеве, улицы которого в этот день фонили десятками чернобыльских миллирентген — хоть ветер в те дни дул преимущественно в другую сторону, до Киева тоже долетели кое-какие короткоживущие и сильноактивные радиоизотопы, вроде йода-131, отчего радиационный фон в гроде весьма заметно поднялся. Летом 1986-го на улицах Киева продавали сухое красное вино на разлив, так как считалось, что оно "выводит радиацию" (на самом деле нет, данная мера была скорее "психологической защитой").




10. Ещё в Киеве в начале мая 1986-го прошел крупный велопробег и какой-то международный фестиваль, участники которого уезжали из города вот в таких майках с надписяями "Киев-апрель'86", "Я выжил в Чернобыле".




11. Тоже 1986 год, судя по листве на каштанах — это позднее лето. Снято, вероятнее всего, где-то в районе Подола/Андреевского спуска. Обратите внимание на вывески на украинском — это к тем, кто говорит, что мол в СССР Киев был "целиком русскоязычным".




12. Сентябрь 1986-го, дозиметристы проверяют автомобили, возвращающиеся в город со стороны Чернобыльской АЭС — в то время уже существовала Тридцатикилометровая Зона отчуждения и шло активное строительство Саркофага над Четвертым блоком ЧАЭС — он был достроен к ноябрю 1986-го.




13. Бассейн в одном из киевских детских садов, это тоже 1986-й год:




14. Осень 1986-го, Бессарабский рынок в центре Киева. Внутри почему-то продают только одни цветы. Или это цветочный отдель там такой большой был?




15. Вот это фото было подписано на английском как "станция метро", но скорее всего, это киевский железнодорожный вокзал примерно в те же годы. Обратите внимане на табличку "игровые автоматы" — в последние годы СССР они были очень популярны, и салоны с ними часто открывались в проходных местах. В Минске игровые автоматы были, например, в крытом рынке на Комаровке. Одна игра стоила, кажется, 15 копеек, а самыми популярными автоматами были "Морской бой" и "Снайпер".




16. Январь 1989-го, один из киевских рынков. На первый взгляд — изобилие, но если присмотреться — на весах одни яблоки 2-3 сортов. В те времена яблоки были часто единственным, что можно было купить из фруктов, ещё з них варили компоты, делали джемы и т.д.




17. В том же году в Киев прилетал Горбачёв, это были последние годы существования СССР, и по-моему Горбачёв это чувствовал.




18. 1990 год, специальная клиника для работников ЧАЭС в Киеве:




19. А это — киевские протестующие, снимок тоже сделан в 1990 году на Крещатике. На плакатах надписи против Чернобыля и против каких-то военных объектов.




20. 1991 год, ветеран с орденскими планками, фото сделано в районе Андреевского спуска, на заднем плане —  Андреевская церковь.




21. Рынок, 1991 год. На прилавках — практически исключительно баки с квашеной капустой, которую торговки дают попробовать покупателям.




22. Тоже Бессарабский рынок, мясной отдел. Продают, скорее всего, мясо с частных подворий — в то время его можно было купить на рынках, тогда как в магазинах были пустые полки.




23. Овощной отдел. Тоже, скорее всего, продукция мелких частных хозяйств:




24. Начало осени 1991 года, в Украине идут протесты в защиту национального сине-желтого флага и за то, чтобы он заменил советский.




25. День замены флага. Дядька держит в руках снятый флаг УССР с классной наклейкой — в голове Сталина целуется Брежнев и живут другие деятели СССР)




26. Ноябрь 1991 года, Украина готовится к выборам первого президента, на фото — агитирующие за Кравчука на Майдане.




27. А это уже январь 1992-го, служащий военно-морского флота приносит присягу независимой Украине. Тем военным, что не захотели присягать независимой Украине, дали возможность перевестись в Россию.




29. 30 января 1992 года, продавщицы меняют ценники в одном из киевских магазинов. СССР кончился.




Ну, как вам Киев времен СССР?

Напишите в комментариях, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog November 17th, 2017
>украинцы в целом стали жить побогаче

многие украинцы, которые хорошо помнят жизнь в СССР, так не считают

maxim_nm November 17th, 2017
Например кто?

ktokto9 November 17th, 2017
24 фото. митингующие с флагами, какие то дикие - на фотографа работают что ли?

maxim_nm November 17th, 2017
Ну, там столкновения были.

ron_coleman November 17th, 2017
Конечно сейчас лучше, что за вопрос.

maxim_nm November 17th, 2017
По-моему, тоже)

Маленьким жил в Украине несколько лет, и когда приезжала бабушка в гости с Витебщины, в удивлялась, сколько в маленьком Яворове "пекарен". Пока ей не объяснили мы, что перукарня - это все же другое :) Так что я помню - в Украине вывесок на украинском, по моим ощущениям, было больше, чем в Беларуси на беларуском.

maxim_nm November 17th, 2017
Да, так и было наверное)

Лена Васильева November 17th, 2017
Уличная торговля сосисками в 1983 году выглядит для меня марсианскими хрониками. Но, полагаю, их и в Киеве расхватывали очень быстро.

maxim_nm November 17th, 2017
Хорошие сосиски везде расхватывали быстро)

eglor November 17th, 2017
Максим, ну как же так, 4 фото - это Андреевский спуск.

maxim_nm November 17th, 2017
Поправил) По такому кусочку сложновато узнать было)

eglor November 17th, 2017
11 фото - вообще ИМХО не Подол и не Андреевский в частности.
Зато сразу видно что автор разделяет типичное заблуждение "если брусчатка - то Андреевский" :)
скорее всего в районе пл. Льва Толстого где-то.

maxim_nm November 17th, 2017
Может, но там вроде улицы пошире)

zaurus77 November 17th, 2017

На 19 фото женщина с плакатом "Нет красноярскому близнецу" что подразумевает?  Я сам из Красноярска и удивлен немного...


maxim_nm November 17th, 2017
Хороший вопрос)

h4w November 17th, 2017
Как хорошо, что теперь никто не считает за меня сколько я должен чего потреблять!

maxim_nm November 17th, 2017
Это точно)

czeslaw_list November 17th, 2017
А ета Одеса. Такую срану сесесер просрали

maxim_nm November 17th, 2017
Да уж))

zaurus77 November 17th, 2017

Предположу, что речь шла о Красноярске-26, ныне Железногорск. Там есть Горно-хим комбинат, который чем то ядерным занимается... Впрочем это лишь догадки.


maxim_nm November 17th, 2017
Да, тоже об этом подумал)

harmurak November 17th, 2017
Нищета. Но и сейчас не богато.

maxim_nm November 17th, 2017
Сейчас намного лучше.

lora_lei November 17th, 2017
Красиво и тогда, и сейчас)

maxim_nm November 17th, 2017
Мне тоже Киев нравится)

emperor_spock November 17th, 2017
27 – Занятно, ранний фрезерованный АК.

maxim_nm November 17th, 2017
Да, на современную страйкбольную игрушку похож) Думаю, старые АК были на флоте и во всяких частях охранения, т.е. не сильно на боевое применение рассчитаны.

piligrim1964 November 17th, 2017
Дружище,снова врёшь или Киева не знаешь,где Троещина?