Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Белорусы и русские — один народ?



Недавно белорусский баскетболист Владимир Веремменко в интервью одному из российских изданий заявил, что мол "белорусы и русские — это один народ, всё чем мы отличаемся — это говор". Ещё Владимир рассказал, как он ездил в США и не без удовольствия добавил, что его там считали русским и "побаивались".

Лично я с такой позицией не согласен. У русских и белорусов есть общие черты, но в целом это два разных народа с разным историческим бэкграундом. Белорусы сформировались как часть средневековой Европы — в Речи Посполитой было очень сильное местное самоуправление, выборная должность короля и свободные города (Магдебургское право). Ещё там был очень большой процент шляхетского (дворянского) сословия, что откладывало сильный отпечаток на общество, в котором каждый третий имел право свободно носить оружие и высказывать своё мнение.

Кстати, что интересно — многие россияне про эту часть белорусской истории не знают ничего вообще, их знания об этом периоде в истории Беларуси ограничиваются только знаниями про "гнёт польских панов", и поэтому во время экскурсий по белорусским городам и замкам они слушают экскурсоводов с большим интересом, сам наблюдал)

У россиян есть своя интересная история и культура, в которой есть место Орде и "собиранию земель" вокруг Московского княжества, плюс традиции сильной авторитарной власти царя, которая потом плавно перетекла (почти без изменений) во власть Генсеков в период СССР. В общем — исторический бэкграунд у двух народов, как видите, разный.

Впрочем, встречается ещё и альтернативное мнение, что СССР нас всех испортил, и теперь мы все (Белраусь, Россия, Украина) — это просто одно большое наследие совка с одними и теми же общими проблемами — коррупцией, отсталостью от развитых стран, обилием пропаганды и т.д., очень часто развитые страны именно так на нас и смотрят. Но тогда всё совсем как-то печально получается)

А как думаете вы?

Напишите в комментариях, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Как в СССР убили Мейерхольда.

    Великий театральный режиссёр Карл Казимир Теодор Майергольд (именно так Всеволода Мейерхольда звали при рождении) родился 9 февраля 1874 года в…

  • Как промывали мозги в советских учебниках.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный рассказ о том, как промывали мозги детям в советских учебниках. На днях я перечитал книжку…

  • Читаю советскую пропаганду.

    Нашёл на полке интересную книгу — называется "Русский язык в картинках". В своё время книга предназначалась для изучения…

  • Типажи любителей СССР.

    Так, друзья, тут в комментариях к моему недавнему популярному посту о том, как выглядит типичный любитель СССР, написали, что я несколько широко…

  • СССР — страна всеобщего надзора.

    В рассказе Кира Булычёва "Свободный тиран" главный герой попадает на планету, в которой огромная страна является большой Зоной —…

  • В Румынии начался Майдан (фото).

    Так, друзья, мы с вами всё проспали — кажется, в Румынии начался Майдан. В Бухаресте, румынской столице, на антиправительственный митинг…

  • Навальный — такой же, как и Путин?

    Друзья, а вот очень интересный вопрос, над которым я на днях задумался — а так ли уж сильно Алексей Навальный отличается от Владимира…

  • Правда и мифы про советских маньяков.

    Среди поклонников СССР бытует расхожий миф о том, что Советский Союз был "страной высокой нравственности", и ему не были характерны…

  • 08.08.2008. Война под крышами.

    Ровно десять лет назад, 8 августа 2008 года, началась короткая, но кровопролитная и разрушительная российско-грузинская война, по результатам…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

sergmiv November 16th, 2017
Нет! Белорусский народ, ну или народ Беларуси самоидентичен!

maxim_nm November 16th, 2017
По-моему, тоже нет.

puli_guli November 16th, 2017
Нормальные русские с белорусами - один народ.
А те, у которых которых средневековый бекграунд мозга - идут в пень.

maxim_nm November 16th, 2017
Едины в коррупции, получается)

h4w November 16th, 2017
Белорусы ближе у украинцам, чем к русским.

maxim_nm November 16th, 2017
Я бы сказал, к полякам.

einsamewanderer November 16th, 2017
" Есть две Руси. Первая - Киевская имеет свои корни в мировой, а минимум в европейской культуре. Идеи добра,чести, свободы,
справедливости понимала эта Русь так, как понимал их весь западный мир. А есть вторая Русь - Московская. Это Русь тайги,
монгольская, дикая, звериная. Эта Русь сделала своим национальным идеалом кровавую деспотию и дикую ярость.
Эта Московская Русь издавна была, есть и будет полным отрицанием всего европейского и заклятым врагом Европы."
(Алексей Толстой, автор романа "Петр Первый".)

maxim_nm November 16th, 2017
Это разве не из Маркса цитата?

tomas_morr November 16th, 2017
исторически на территории нынешней Беларуси жили нормальные люди - поляки и литва. Никаких белорусов не было. Так что попрошу на выход. Верните собственность, землю и извинитесь. Далее - чемодан - вокзал- магадан, на историческую родину.

Edited at 2017-11-16 01:18 pm (UTC)

maxim_nm November 16th, 2017
Ерунду пишете)

Edited at 2017-11-16 01:20 pm (UTC)

m_for_mijers November 16th, 2017
Не очень понятно, кто такие русские, которые тут со всеми одиннарот.

ron_coleman November 16th, 2017
Бурят может в русские записаться, никто не помешает))

sigelolegis November 16th, 2017
Родные братья всегда разные, а что хотеть от народов? Конечно все разные, и белорусы и русские, не могут быть одинаковыми народы.

maxim_nm November 16th, 2017
Ну вот белорусский баскетболист говорит, что "один народ")

murzikcot November 16th, 2017
Нет.Разный. Никто же не говорит,что поляки-русские один народ или чехи-русские,болгары-русские. Так и тут. Все это братство народов выдумка большевитцкой сволочи. Большевики были по своей сути интернационализды так,что всех в братья записывали с легкостью.

ron_coleman November 16th, 2017
+1000

ron_coleman November 16th, 2017
Хрень какая-то, белорусскому баскетболисту надо бы историю подучить.

maxim_nm November 16th, 2017
Ну он в спортшколе наверное учился, можно понять и простить)

chorny_shtekker November 16th, 2017
Сябры, теперь и вы адиннарот. Берегитесь.

tomas_morr November 16th, 2017
до Смоленска это всё Польская земля. Вате собирать чамадан и на выход.

minskblog November 16th, 2017
Речь Посполитая распалась больше 200 лет назад, никакой культурной или ментальной связи с тем периодом давно уже нет. Так же как у жителей белорусских и украинских земель ВКЛ не было связи с Киевской Русью.
10 поколений подряд шло и до сих пор идет перемешивание, я сам рос между Беларусью, Россией и Украиной, мои дети на 33% белорусы, на 33% украинцы, на 33% русские. Живут в Минске, одна бабушка у них в Москве, вторя в Киеве. Для меня и моей семьи такого вопроса никогда не стояло русские, белорусы и украинцы - один народ

maxim_nm November 16th, 2017
Значит, один совок получаемся)

flashzoom November 16th, 2017
Белорусы - великая европейская нация. А русские свиньи - это поголовно сброд из разных болотных племен.

agor November 16th, 2017
Никогда не надоедает смотреть на три вещи в мире: как течёт вода водопада, как раздевается красивая девушка и КАК РВУТСЯ ПЕРДАКИ У СВИДОМЫХ. )))

agor November 16th, 2017
Разница между белоруссами и русскими не выходит за рамки региональных различий.
С тем же успехом можно считать, например, москвичей, питерцев, поморов, дальневосточников, кубанцев и т.д. разными народами.
Насколько мне известно, белоРУССов всегда не сильно парила их нацпренодлежность, они считали себя "тутэйшими" (т.е. мы живём здесь и сейчас, и не задавайте более глупых вопросов).
И таки да, не имеет смысла лазить в глубины истории, менталитет населения по большей части определяется последним столетием.

maxim_nm November 16th, 2017
Вообще-то разница больше.

Не стоит ожидать

burzhuin November 16th, 2017
мудрости и философской глубины от актеров, спортсменов и поп-звезд.
Они не по этой части специализируются. Их основное умение - торговать лицом и произносить слова по бумажке с правильной интонацией.

tomas_morr November 16th, 2017
вата - да. А допустим настоящий националист, польский или украинский всегда знает, где вата и мусор, а где нация. Допустим до Смоленска это всё Польша. Пуйло - на выход.

О чём тут спорить?

andrey_kaminsky November 16th, 2017
По факту - народы разные, так же по факту, очень близкие.
Вспоминать про средневековье, что оно там якобы, как-то сделало кого-то каким-то отличным - смысла не имеет, все кругом особые, то-то на территории Новгородской республики проживал, кто-то в Сибири, всё было взболтано и перемешано.

tomas_morr November 16th, 2017
в средневековье это была нормальная Польша, без совков и ваты.

?

Log in

No account? Create an account