Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

В Зимбабве свергают людоеда Мугабе (фото).



Друзья, следите за новостями? В столицу Зимбабве Харере введены войска, а её президент-диктатор Роберт Мугабе взят под стражу вместе с женой в своём дворце. Военные заявляют, что всё случившееся не является военным переворотом и они "просто хотят разобраться с некоторыми вопросами в стране", но по-моему, зимбабвийцам просто надоело терпеть старого тирана, который бессменно управляет страной фактически с 1980 года и сделал Зимбабве одной из самых бедных и несвободных мест на планете.

Итак, в сегодняшнем посте — самые свежие фото из Зимбабве и рассказ о том, как свергают Мугабе. Заходите под кат, там интересно)



Для начала, как обычно, немного истории. Роберт Мугабе — действующий президент Зимбабве с 1987 года, фактический руководитель страны — с 1980-го, в этом году он стал премьер-министром. После прихода к власти Мугабе установил в стране жесткую вождистскую диктатуру левого толка, при этом к тому же с националистическим уклоном — национализировал всю промышленность, отказался от реформ, начал жэстачайшэ регулировать цены и расправляться со своими политическими оппонетами.

Одной из политических инициатив Мугабе стал так называемый "черный передел" — реквизицию 3041 фермы у белых владельцев, вскоре после чего был принят закон, согласно которому иностранные компании должны находится исключительно в собственности чернокожих. После этих мер в мае 2002 года почти миллион человек потеряли работу, а многие предприятия (в том числе и промышленные) попросту закрылись.

В конце девяностых годов Великобритания, до этого финансово поддерживающая социальные реформы в Зимбабве, прекратила все выплаты, показав, что Мугабе расходует эти средства на строительство дворцов на покупку земли для правящей элиты, а не на нужды крестьян — на что Мугабе обиделся и заявил, что против него организован мировой заговор.

Затем Мугабе решил взяться жильё. В 2005 году в Зимбабве были ликвидированы старые кварталы, считающиеся "трущобами", но ничего нового так и не было построено, за один год без крова остались 200.000 человек, а к 2007 году эта цифра возросла до 2,5 миллионов. Оппоненты Мугабе говорят, что таким образом он отомстил гражданам, стабильно голосующих на выборах за оппозицию — в общем, как видите, никчёмный народец достался очередному вождю.

За время правления Мугабе в стране началась галопирующая инфляция, которая в 2008 году достигла мирового рекорда — 100580% в год. Все эти фото, когда зимбабвийские граждане приходят в магазин с тачкой бумажных денег — не шутка, а грустная африканская реальность. Из 12 миллионов населения страны 10 миллионов живут за чертой бедности, а около 3 миллионов человек бежало в соседние страны. За стиль правления Мугабе получил кличку "людоед".


02. Нынешний политический кризис в Зимбабве был спровоцирован чистками в правящей партии — Мугабе начал расправляться с теми, кого считал своими политическими конкурентами и отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву, после чего глава вооруженных сил Зимбабве Константин Чивенга пригрозил вмешаться в его действия




03. Мугабе обвинил Мнангагву в том, что тот пытается его лишить власти с помощью страшного и очень сильного колдовства, после чего тому пришлось покинуть страну. Одновременно с этим Мугабе стал преследовать около сотни чиновников из своего окружения, а в пригородах зимбабвийской столицы Харере тем временем показались танки и бронетранспортёры:




04. Константин Чивенга сдержал своё обещание и начал ввод войск в столицу, на фото — бронетехника блокирует дорогу к Верховному суду.




05. Блокировка дорог в Харере:




06. Чуть позже военные захватили местную телерадиокомпанию, заблокировав входы и выходы в здание и заменив ближайший выпуск новостей музыкальной передачей (видимо, аналог советского "Лебединого озера").




07. Чуть позже по местному телевидению было показано обращение генерал-майора Сибиуса Мойо, который объявил о том, что президент Мугабе и его жена взяты под стражу и им "ничего не угрожает".




08. Военная техника на улицах Харере:




09. Военные досматривают автомобили вблизи от заблокированных правительственных и административных зданий:




10. Регулировка движения солдатами:




11. БТР блокирует одну из центральных улиц столицы:




12. Граждане страны тем временем выстраиваются в очереди к местным банкам.




13. Очередь у одного из банков в Харере. Даже не знаю, есть ли в Зимбабве вклады в местной валюте, с такой-то инфляцией.




14. Ещё один банк:




15. Уличная торговля фруктами в Харере:




16. Плакат с портретом лидера оппозиции Моргана Цвангираи:




17. Билборд правящей партии Африканского национального союза Зимбабве и её лидера Мугабе:




18. Рынок.




19. Очереди.




20. Военные.




Такие дела. По-моему, Мугабе конец.

А как вы думаете, свергнут в итоге людоеда Мугабе? Чем всё в итоге закончится?





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Африка, диктатура, переворот, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

  • Беларусь. Студенты протеста.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про студенческие протесты, которые прямо сейчас происходят в Беларуси. Если вы следите…

  • Беларусь, протесты 25 октября.

    Вчера в Минске и по всей Беларуси прошли очередные марши протеста — марши были объявлены в качестве преамбулы к всеобщим забастовкам,…

  • Невероятный Партизанский марш в Минске!

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о вчерашних событиях в Минске. Вчера здесь состоялся очередной воскресный марш, названный…

  • В Минске снова жесть и водомёты.

    Так, друзья, в сегодняшнем посте будет рассказ про вчерашние протесты в Минске — во время которых Лука опять начал жестить и отдал приказ к…

  • Лукашенко приехал в СИЗО.

    Так, друзья — тут у нас есть очень интересная новость, связанная с протестами в Беларуси. Вчера Лукашенко приехал в СИЗО КГБ, где…

  • Тайная «инаугурация» и водомёты в Минске.

    Так, друзья — сейчас расскажу вам, что тут у нас вчера было. Вчера Лукашенко провёл тайную инаугурацию перед силовиками — выступив…

  • Протесты в Беларуси. Облава. Солидарность.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о продолжающихся протестах в Беларуси. Вся прошлая неделя была богата событиями…

  • Беларусь. Протестующие пришли к Лукашенко.

    Так, друзья — в сегодняшнем посте расскажу вам о том, что у нас происходило вчера. Беларусь продолжает выходить на массовые марши против…

  • Беларусь. Плакаты протеста.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост про плакаты беларуского протеста — которые стали уже отдельным жанром искусства. После…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 630 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →