Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Марш националистов в Польше — «вернём Вильно и Львов!»



На днях в Варшаве состоялся крупный марш польских националистов, приуроченный к Дню независимости Польши, что отмечается 11 ноября. Марш стал одним из самых масштабных за последние годы и в целом самым масштабным мероприятием в Варшаве в этот день — в нём приняло участие около 60.000 человек, что по количеству участников затмило все остальные государственные мероприятия.

Государственный телеканал TVP назвал этот марш "великим шествием патриотов", а между тем на марше были и откровенные ксенофобские лозунги и баннеры — "Белая Европа для белых народов!" — было написано на одном, "Вернём Вильно и Львов" — написано на другом, а часть митингующих говорила про "отстранение евреев от власти" и "противостояние либералам". Думаю, про геев тоже что-то было, но в кадр фоторепортеров не попало.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как прошел марш националистов в Польше, а также вопрос.



Для начала немного истории. Свой День независимости Польша отмечает 11 норября, этот день является официальным государственным праздником Narodowe Święto Niepodległości. В этот день завершилась Первая мировая война, и в этот день Польша вновь появилась на карте Европы. Главной государства стал Юзеф Пилсудский, и по его поручению было сформировано первое демократическое правительство.

День независимости отмечался короткий период в довоенной Польше (с 1937 по 1939 годы), после чего с началом войны стал под запретом и вернулся в качестве государственного праздника только в 1989 году. В этот день во всех городах Польши проходят торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.

02. Нынешний марш польских националистов стал самым крупным за последние годы — только по официальным данным, его участниками стало около 60.000 человек. Для 1,7 миллионной Варшавы это очень много — для сравнения представьте 400-тысячный марш в 12-миллионной Москве, примерно таким было соотношение митингующих к количеству населения.




03. Колонны марша прошли по центральным улицам Варшавы — в районе вокзала и Дворца культуры и науки. Кстати, это всё восстановленные после войны районы, для тех кто интересуется темой — рекомендую мой пост о том, как восстанавливали после войны Варшаву. Впереди колонны шли какие-то активтсы в оранжевых жилетках — видимо, что-то вроде собственных "сил безопасности" от какой-то из партий националистов для недопущения столкновений с полицией.




04. Участники марша под польскими бело-красными флагами.




05. Файеры в цвет флага:




06. Дядьки в форме Армии Крайовой времен Второй мировой войны. Эта армия подчинялась польскому правительству в изгнании и по сути была огромным партизанским отрядом, что воевал с немцами.




07. Крылья —  имитация экипировки крылатых гусаров времён Речи Посполитой. Что интересно, у современных историков нет единого мнения, для чего именно гусары использовали такую экипировку — то ли для устрашения вражеских лошадей, то ли для защиты от турецких арканов.




08. Местные польские патриотические байкеры с флагами на мотоциклах:




09. Колонна на марше:




10. Симпатичные парень с девушкой жгут файеры:




11. Впрочем, не все участники марша выглядели столь мирно, была и вот такая группа в масках и балаклавах:




12. И с битами:




13. Перекрытые полицией боковые улицы. Впрочем, столкновений митингующих и полиции удалось избежать.




14. Немного лозунгов. "Смерть врагам отечества":




15. "Мы хотим бога":




16. "За вашу и нашу свободу, история делается здесь":




17. Хоругви — видимо, копии польских военных хоругвей 1918-1920 годов.




18. Файеры:




19. Участники марша:




20. Вот такая акция прошла в Варшаве.



Поднималась на марше и тема украинско-польских отношений, которые в последнее время обострились — поляки предъявляют украинцам претензии за украинский национализм и Бандеру, а украинцы, в свою очередь, предъявляют полякам претензии за польский национализм и Пилсудского (права украинцев в Польше 1918-39 годов были сильно урезаны). Ещё польские националисты на марше грозились отобрать обратно Вильно и Львов (которые до 1939 года относились к Польше). Мол, Армия Крайова не успела их вернуть назад в 1940-е, так вот мы сейчас вернем.

Как пишут в прессе, украинско-польские отношения обострились не в последнюю очередь потому, что недавно Украине дали безвиз, и украинцы массово поехали на заработки в Польшу. По мнению польских националистов, это отбирает работу у самих поляков.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

P.S. Лично я в этом вопросе занимаю либертарианскую позицию центризма — кто угодно имеет право проводит свои марши и акции (коммунисты, националисты и т.д.), а народ пускай сам на выборах выбирает себе власть, главное чтобы выборы были честными.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
avs9 November 14th, 14:38
Каждый куст, каждая, блядь, травинка - все наше. Собственное. Не с твоим счастьем, рашист. И не с твоим уровнем подготовки. Иди, гуляй.

mad_mortigen November 14th, 14:45
Тебя спасет государственная служба охраны, укр! В крайнем случае пристрелят киллера, чтобы обрубить все концы.

angel_oleg66 November 15th, 11:54
Не вам придуркам подготовку русских обсуждать. Мы после развала территории не проёбывали в отличие от вас.

avs9 November 15th, 12:03
Расскажи это чеченцам, пидор. Тем, с кем вы воевали 15 лет, а теперь платите дань.
Чечня - площадью и по количеству населения как половина всего лишь одной Киевской области (у нас их 25).
Ты, членосос, на что вообще рассчитываешь? В живых остаться? Останешься. Рабом.

angel_oleg66 November 15th, 12:26
Чехи мною до сих пор детей пугают. А за деньги из Москвы они(чеченцы) выебали в рот грызунских пидорасов, всушных вафлёров, а сейчас ебут ,,друзей" Асада.
Тебя тоже отъебут. Жди.

avs9 November 15th, 13:41
С нетерпением. Ты тоже не теряйся. Хорошее удобрение.

Евгений Найдёнов November 23rd, 20:35
Украина-Донбасс

"......20% экономики сконцентрированы в Луганске и Донецке. , Мы потеряли именно из-за российской агрессии 20% доходов, валютной выручки и экономического потенциала государства. Ситуация еще более сложная, чем 9 месяцев назад", – отметил Яценюк.
http://korrespondent.net/business/economics/3454646-ukrayna-poteriala-20-ekonomyky-yz-za-konflykta-na-vostoke-yatsenuik
"Мы едины как никогда, а европейская идея проросла и пустила крепкие корни во всех регионах. В до нитки разграбленной Януковичем стране нашли деньги на вооружение. Несмотря на то, что из-за войны потеряли четверть экономики, не допустили дефолта", - подчеркнул Порошенко.
http://24today.net/open/317212

– «…...За 2016 год война с Россией стоила Украине 20,4% ее ВВП. Таковы подсчеты австралийского Института экономики и мира в Сиднее.
В денежном выражении это почти 67 млрд долларов…»

https://ua.news/ru/podschitany-poteri-ekonomiki-ukrainy-ot-vojny-na-donbasse/
– «…..Потери Украины от войны в Донбассе составили $66 млрд…»
http://versii.com/news/365132/
Потери украинского бюджета от утраты самого крупного промышленного региона Украине не вернуть никогда и никак. Издержки каждому украинцу в коммуналку вошли.

Россия-Чечня

При доходах федерального бюджета в 13,738 триллионов рублей

http://static1.repo.aif.ru/1/00/530043/18b1be18934b7507cbd7721dc04630e6.jpg


«Общий объем доходов республиканского бюджета Чеченской Республики на 2016 год составляет 58 268 880,6 тысяч рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 9 727 231, 0 тысяч рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета в сумме 48 541 649,6 тыс. рублей », - сказал он.
http://www.grozny-inform.ru/news/economic/67554/
48, 541 миллиардов рублей федеральных трат на Чечню в 2016м - это примерно 0,8 миллиардов долларов. Это без учёта поступлений от проданного Роснефтью чеченской нефти и газа.

При пересчёте без местных налогов и сборов полная дотация Чечне в 48 541 649,6 тысяч рублей составит 0,35% от федерального бюджета. Население Чечни около 1%
=======================

Таким образом относительные убытки украинской экономики в 20-25% от потери региона выше российских дотаций на Чечню в 0,35% федерального бюджета 57-72 раза, а в абсолютных цифрах 67 миллиардов долларов украинских издержек в 2016м выше 0,8 млрд долларов на Чечню в 83 раза.
Чеченские вынуждены джихадить в других местах.
https://www.golos-ameriki.ru/a/tlisova-kalandadze-fighters-isis-cheches/2466651.html
Жить-то хочется им.
А вот донбасские устойчиво держат фронт
------------------------------------
Украинец может сколько угодно рассуждать о дани Чечне, однако эта "дань" в десятки раз меньше, сколько Украина теряет от войны.

Евгений Найдёнов November 23rd, 20:23
Современная Украина в размерах УССР с переяславского 1654 года по незалежный 1991й на 4/5 состояла из административных приписок украинскими коммунистами русских земель или/и последствий русских побед. Слободские земли (а не украинизированное слово-мутант СлобоЖанщина, не имеющее даже корня) на 1654 год в составе Русского (Московского) Царства. Новороссия - приз пяти русско-турецких войн. Пространства Cлободских земель и Новороссии были включены в состав "Советской Украины" украинскими большевиками в 1919м году.. Во время Гражданской войны. Приазовье с Донбассом когда выбили Белых - спустя год. Пользуясь отсутствием равноправного национального представительства в коммунистической партии, (советские национальные республики имели выражавшие интересы республик собственные республиканские компартии, а РСФСР -нет) украинцы оформили при образовании СССР прихваченные русские пространства себе. Подолия и Волынь - последствие трёх польских разделов. В 1954м подарил Украине Крым вышиваночник Хрущ. Галицию отобрал у Польши проклятый Сталин, Красная Армия посодействовала включению в УССР венгерского Закарпатья и румынской Буковины. Украинское только то, что украинцы обрели без русских и до русских сами. На момент Переяславля в 1654м году.

Впрочем, "обрели" - громко сказано, поскольку на значительной площади того что "обрели" украинцы, Хмельницкий власти не имел. Да какая украинская власть в районе действия польского карательного отряда или татарского набега? Собственно, поэтому Хмельницкий на Переяславль пошёл, после того как убедился, что с могуществом Польши и угрозой Крыма справиться не может.

До развязанной Хмельницким войны, собственно, украинское населения преобладало только в трёх воеводствах Польши - Подольском, Киевском и Брацлавском, которые Боплан "Украиной" и описал.

avs9 November 23rd, 20:25
Малыш, ты никогда не бывал в Украине.
Собственно, и не советую сюда приезжать.
Потому что вполне можешь обратно не вернуться.

Евгений Найдёнов November 23rd, 20:29
Отче, что-то подсказывает, что когда украинско-русские противоречия усугубятся настолько, что Россия как страна и русские как нация окажутся полностью в деле, ты будешь с мешком беженца на Бзуре

avs9 November 23rd, 20:47
А мне кажется, что когда ты объявишься в Украине с оружием - будешь прикопан неглубоко.
Женя, мальчик, ты хочешь стать удобрением?
Неужто ты думаешь, что я, к примеру, тебя пожалею? Типа, ты мне по возрасту годишься в сыновья, так нужно пожалеть..
Мелкий, запомни. Ты гарантированный труп. Ты меня даже не успеешь увидеть. Умрешь быстро.
=========
Украинцы не имеют желания захватывать ваши долбанные усть-пиздрюпински.
А вот вы с какого-то бодуна решили, что имеете право на Украину.
==
Потанцуем, юноша? Жаль тебя.



Евгений Найдёнов November 23rd, 20:53

Украина с переяславского 1654 года на 4/5 состоит из административных приписок украинскими коммунистами русских пространств или/и последствий русских же побед. Украинцы под украинскими флагами для Украины не выиграли ни одной войны и захватчика не изгоняли ни разу. Сейчас украинцы в "Украинской Отечественной войне" при нескольких волнах мобилизации резервистов и всеобщем призыве срочников 22мя областями под контролем украинства победить 2 восставшие русские области не смогли, где принудиловки вообще нет.

Расскажи, откуда у тебя как у украинца понты?

avs9 November 23rd, 21:11
Во-первых, никто и никогда не видел оригинал того документа, якобы подписанного Хмельницким.
Во-вторых, все мои предки разговаривали на украинском. Та й ми в побуті розмовляємо українською.
В-третьих, хочешь испробовать? Я живу в пригороде Киева. У меня две взрослых дочки и дом в Андалузии. Они то там, то здесь, а вот я постоянно здесь.
И не знаю ни одного невооруженного человека, кто бы жил в этом городе.. Мужчина, не имеющий огнестрельного оружия - это какой-то абсурд..
Раз в две недели большой толпой выбираемся на большие пострелухи.
Иногда от военкомата с АК-74 и цинками на каждого, иногда сами по себе. Калибры самые разные.
12-й в основном, .223 и .308-й.
========
Это, Женя, не понты. Это красная точка ЛЦУ на твоем лобешнике.

Евгений Найдёнов November 23rd, 21:34
1 Да это неважно, украинцы хотели сбросить польское иго но не смогли, что уже как-то не говорит о великой боеспособности украинской нации.

2 Ваши украинские предки право на Украину в размерах УССР , например, подтвердить не смогли. Зато украинцы почему-то отправились в русский Донбасс решать проблемы силовым путём. И помогли решить проблемы 5,45х39 5,56х45, 7,62х51 и 12-й там вам? И всё то сделанное русскими оружие, которое вам досталось от советской власти? Или конфликт переложился на плечи потомков в формат войны "комплекс "Стрелец"+СВП-24 (или беспилотник и управляемый снаряд) с русской стороны против украинского захистника с полувоенным-ружьём?

Сейчас российская войсковая разведка оснащена комплексом "Стрелец",- который позволяет производить выработку данных для эффективного применения личного вооружения и средств для ближнего боя, опознавание обнаруженных объектов и вычисление их координат, целеуказаниение, боевое управление . В комплекс входят персональный компьютер командира, радиостанция спутниковой связи, УКВ - радиостанция, дальномерно-угломерный прибор, портативная РЛС ближней разведки, прибор инфракрасной/ночной разведки, унифицированная аппаратура передачи информации, а также системы индивидуальной и групповой навигации, работающие по данным ГЛОНАСС и GPS. Кроме того, "Стрелец" оснащен системой опознавания "свой - чужой". Комплекс совмещён со всеми отечественными средствами разведки и целеуказания, радиолокаторами, приборами прицеливания и беспилотниками. Комплекс имеет разную степень комплектации - от индивидуального, до командного, в зависимости от уровня подразделения и его задач. При обнаружении противника разведчики направляют дальномер на противника, определяя его координаты относительно известных по Глонасс/GPS своих. Определение координат фиксируется нажатием кнопки. Затем информация о противнике через подключённую радиостанцию в зашифрованном и сжатом виде выстреливается в эфир. Вместе с координатами может передаваться информация о цели в формате аудио, видео или фото.

Последние варианты прибора обладают инфракрасным или/и ночным каналом. Кто будет свободен, рядом и готов - самолёт, вертолёт, реактивная установка, артиллерийская установка, установка с оперативно-тактической или крылатой ракетой, беспилотник, бронемашина, миномёт - нанесут удар.
В связке с оснащённым СВП-24 самолётом это выглядит так:


А это наводимые русскими беспилотниками корректируемые снаряды.

Повезёт?

3 Разве что-то говорит, что ваши оппоненты будут играть по вашим правилам?
---------------
Это красная точка ЛЦУ на твоем лобешнике.
Из-за этого ЛЦУ тебя и убьют

Edited at 2017-11-23 09:41 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account