Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Марш националистов в Польше — «вернём Вильно и Львов!»



На днях в Варшаве состоялся крупный марш польских националистов, приуроченный к Дню независимости Польши, что отмечается 11 ноября. Марш стал одним из самых масштабных за последние годы и в целом самым масштабным мероприятием в Варшаве в этот день — в нём приняло участие около 60.000 человек, что по количеству участников затмило все остальные государственные мероприятия.

Государственный телеканал TVP назвал этот марш "великим шествием патриотов", а между тем на марше были и откровенные ксенофобские лозунги и баннеры — "Белая Европа для белых народов!" — было написано на одном, "Вернём Вильно и Львов" — написано на другом, а часть митингующих говорила про "отстранение евреев от власти" и "противостояние либералам". Думаю, про геев тоже что-то было, но в кадр фоторепортеров не попало.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как прошел марш националистов в Польше, а также вопрос.



Для начала немного истории. Свой День независимости Польша отмечает 11 норября, этот день является официальным государственным праздником Narodowe Święto Niepodległości. В этот день завершилась Первая мировая война, и в этот день Польша вновь появилась на карте Европы. Главной государства стал Юзеф Пилсудский, и по его поручению было сформировано первое демократическое правительство.

День независимости отмечался короткий период в довоенной Польше (с 1937 по 1939 годы), после чего с началом войны стал под запретом и вернулся в качестве государственного праздника только в 1989 году. В этот день во всех городах Польши проходят торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.

02. Нынешний марш польских националистов стал самым крупным за последние годы — только по официальным данным, его участниками стало около 60.000 человек. Для 1,7 миллионной Варшавы это очень много — для сравнения представьте 400-тысячный марш в 12-миллионной Москве, примерно таким было соотношение митингующих к количеству населения.




03. Колонны марша прошли по центральным улицам Варшавы — в районе вокзала и Дворца культуры и науки. Кстати, это всё восстановленные после войны районы, для тех кто интересуется темой — рекомендую мой пост о том, как восстанавливали после войны Варшаву. Впереди колонны шли какие-то активтсы в оранжевых жилетках — видимо, что-то вроде собственных "сил безопасности" от какой-то из партий националистов для недопущения столкновений с полицией.




04. Участники марша под польскими бело-красными флагами.




05. Файеры в цвет флага:




06. Дядьки в форме Армии Крайовой времен Второй мировой войны. Эта армия подчинялась польскому правительству в изгнании и по сути была огромным партизанским отрядом, что воевал с немцами.




07. Крылья —  имитация экипировки крылатых гусаров времён Речи Посполитой. Что интересно, у современных историков нет единого мнения, для чего именно гусары использовали такую экипировку — то ли для устрашения вражеских лошадей, то ли для защиты от турецких арканов.




08. Местные польские патриотические байкеры с флагами на мотоциклах:




09. Колонна на марше:




10. Симпатичные парень с девушкой жгут файеры:




11. Впрочем, не все участники марша выглядели столь мирно, была и вот такая группа в масках и балаклавах:




12. И с битами:




13. Перекрытые полицией боковые улицы. Впрочем, столкновений митингующих и полиции удалось избежать.




14. Немного лозунгов. "Смерть врагам отечества":




15. "Мы хотим бога":




16. "За вашу и нашу свободу, история делается здесь":




17. Хоругви — видимо, копии польских военных хоругвей 1918-1920 годов.




18. Файеры:




19. Участники марша:




20. Вот такая акция прошла в Варшаве.



Поднималась на марше и тема украинско-польских отношений, которые в последнее время обострились — поляки предъявляют украинцам претензии за украинский национализм и Бандеру, а украинцы, в свою очередь, предъявляют полякам претензии за польский национализм и Пилсудского (права украинцев в Польше 1918-39 годов были сильно урезаны). Ещё польские националисты на марше грозились отобрать обратно Вильно и Львов (которые до 1939 года относились к Польше). Мол, Армия Крайова не успела их вернуть назад в 1940-е, так вот мы сейчас вернем.

Как пишут в прессе, украинско-польские отношения обострились не в последнюю очередь потому, что недавно Украине дали безвиз, и украинцы массово поехали на заработки в Польшу. По мнению польских националистов, это отбирает работу у самих поляков.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

P.S. Лично я в этом вопросе занимаю либертарианскую позицию центризма — кто угодно имеет право проводит свои марши и акции (коммунисты, националисты и т.д.), а народ пускай сам на выборах выбирает себе власть, главное чтобы выборы были честными.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
trocepins November 14th, 12:59
Гон, а ты можешь высказываться информативно, а не просто создавать словесную шелуху? Во всей (во всей, даже в Польше) Европе расизм запрещен.

ron_coleman November 14th, 13:00
Расизм - так, лозунги нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account