?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

СССР — страна без туалетной бумаги.



Сейчас в это трудно поверить, но туалетной бумаги в СССР не было аж до 1968 года. Ради интереса поспрашивайте у своих старших знакомых, что использовалось до этих времен в качетстве туалетной бумаги — думаю, все припомнят нарезку из советских газет "добровольно-принудительной подписки", что лежала в туалете на видном месте. Бумагу начали делать только фактически в семидесятые годы, да и то на импортном оборудовании — своих станков для производства туалетной бумаги за 50 лет существования советской власти так и не появилось.

Даже не знаю, чем объяснялось столь долгое отстутствие в СССР (по сравнению с развитыми странами) такого нужного предмета гигиены. У меня есть одна версия — благополучие и благосостояние собственных граждан стояли для советсой власти на последнем месте, а на первом были всякие воинственные амбиции. Что интересно — немалую часть граждан это полностью устраивало; как я писал в посте "вот почему люди хотят назад в СССР" — многие с охотой меняли жизненный комфорт на эфемерное чувство "принадлжености к великой державе".

Итак, в сегодняшнем посте — вся правда про туалетную бумагу в СССР, заходите под кат, там интересно)



Из истории продукта.

Бумагу в санитарно-гигиенических целях стали использовать ещё в 589 году до н.э. в Китае, а в 1391 году в том же Китае туалетная бумага уже была широко распространена — к примеру, для императорского двора ежегодно поставляли 720 тысяч листов такой бумаги.

В 1857 году бизнесмен из Нью Йорка по имени Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную квадратиками и упакованную в пачки (примерно так, как выглядят современные салфетки), а рулонная туалетная бумага (практически такая же, какая продаётся и сейчас) стала выпускаться в 1890 году в США, на бумажной фабрике Артура Скотта. В принципе, с тех пор туалетная бумага практически не изменилась — разве что в 1928 году стали выпускать рулоны с перфорацией.

Ещё я слышал про завод туалетной бумаги в литовском городе Григишкес, что выпускал туалетную бумагу еще до Второй мировой войны — говорят, после 1940 года этот завод делал небольшие партии туалетной бумаги для советских вождей и правящих элит, в то время как простые советские граждане узнали о туалетной бумаге почти на 30 лет позже.




Газета «Правда» в советском туалете.

Вы не поверите, но в СССР туалетную бумагу начали выпускать только в 1968 году. Фактически, стране понадобилось аж 50 лет после "великой революции", чтобы начать выпуск такого простой и нужной гигиенической принадлежности. Само производство осуществлялось на импортных машинах — они были закуплены в 1968 году в Англии для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината — именно на них и начали делать первую в СССР туалетную бумагу, а первая партия была выпущена 3 ноября 1969 года, в канун "Великой Октябрьской Социалистической революции".

Что интересно, на начальном этапе новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — граждане "великой страны"(тм) попросту не знали, что нужно делать с рулонами этой бумаги, и не покупали её. Даже боюсь предположить, что использовалось в Союзе вместо туалетной бумаги до эпохи развитого социализма до1968 года — чего доброго может выясниться, что для этих целей использовались нарезанные передовицы "Правды" с Хрущёвым и Сталиным, и тогда придётся поголовно всё население страны записывать в наймиты западных разведок)

Кстати, такие случаи действительно бывали — в сталинские тридцатые годы, в атмосфере тотальной подозрительности и ненависти, жители советских коммуналок строчили доносы на своих соседей о том, что те используют в туалете газеты с портретами вождей, обвиняя их при этом в "троцкизме с правым уклоном")





От нулевого спроса к дефициту.

В общем, смех смехом, а на первом этапе бумага действительно не пользовалась популярностью. Тогда советские власти начали широкомасштабную рекламную кампанию по рекламе новой продукции — была реклама туалетной бумаги в газетах, а в советских кинотеатрах перед началом фильмов крутили рекламные "журналы" про туалетную бумагу.

На фото — инструкция по использованию туалетной бумаги. Судя по вёрстке — из более поздних времён, но смысл видимо тот же, что и в СССР, можно проникнуться духом эпохи:




А дальше произошло то, что обычно бывало со всем нужным товаром в плановой советской экономике — он стал жутким дефицитом, потому что планирование не успевало за спросом. За туалетной бумагой выстраивались немалые очереди, в которых покупателей отоваривали "мелким оптом" — по 10-20 рулонов туалетной бумаги в одни руки. Рулоны чаще всего нанизывались на веревочку, и одной из примет перестроечных восьмидесятых годов стали счастливые люди, перевитые лентами туалетной бумаги, словно революционные матросы патронташами)



В восьмидесятые годы в отдельных городах стало доброй традицией дарить по рулону туалетной бумаги на Новый год.

Такие дела. Ещё, кстати, в СССР не производились средства женской гигиены (вместо них дамы были вынуждены применять марлю, вату и т.д.), а презервативы были такого качества, что больше походили на жгут для рогатки и воняли резиновым противогазом. Зато ракеты были — ого-го!

А вы помните какие-нибудь истории про советскую туалетную бумагу?

Напишите в комментариях, интересно)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
godzillaxx November 15th, 2017
Странно, что тотальное отсутствие туалетной бумаги не помешало появится на свет автору )) Ведь проблема-то была огого....

Homo Virus November 15th, 2017
он как раз через жопу и появился родители его вовремя не подтерлись, сейчас блюёт приплаченным говном каждый свой постик

godzillaxx November 15th, 2017
Жалко, что не хватало тогда всем туалетной бумаги ))

Homo Virus November 15th, 2017
будем терпимы и толерантны к максимке его таким родители сделали, он просто несчастный пидарас.

godzillaxx November 15th, 2017
типа того?

Homo Virus November 15th, 2017
хз, типа кого, но пишет он явно по заказу и эта говно писанина ему нравится.

butiavkin November 15th, 2017
А я то полагал, что все дело в некачественных презервативах.

Homo Virus November 15th, 2017
ну да в СССР их не было а те что были были хуевые и рождались максимки

  • 1