?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — страна без туалетной бумаги.



Сейчас в это трудно поверить, но туалетной бумаги в СССР не было аж до 1968 года. Ради интереса поспрашивайте у своих старших знакомых, что использовалось до этих времен в качетстве туалетной бумаги — думаю, все припомнят нарезку из советских газет "добровольно-принудительной подписки", что лежала в туалете на видном месте. Бумагу начали делать только фактически в семидесятые годы, да и то на импортном оборудовании — своих станков для производства туалетной бумаги за 50 лет существования советской власти так и не появилось.

Даже не знаю, чем объяснялось столь долгое отстутствие в СССР (по сравнению с развитыми странами) такого нужного предмета гигиены. У меня есть одна версия — благополучие и благосостояние собственных граждан стояли для советсой власти на последнем месте, а на первом были всякие воинственные амбиции. Что интересно — немалую часть граждан это полностью устраивало; как я писал в посте "вот почему люди хотят назад в СССР" — многие с охотой меняли жизненный комфорт на эфемерное чувство "принадлжености к великой державе".

Итак, в сегодняшнем посте — вся правда про туалетную бумагу в СССР, заходите под кат, там интересно)



Из истории продукта.

Бумагу в санитарно-гигиенических целях стали использовать ещё в 589 году до н.э. в Китае, а в 1391 году в том же Китае туалетная бумага уже была широко распространена — к примеру, для императорского двора ежегодно поставляли 720 тысяч листов такой бумаги.

В 1857 году бизнесмен из Нью Йорка по имени Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную квадратиками и упакованную в пачки (примерно так, как выглядят современные салфетки), а рулонная туалетная бумага (практически такая же, какая продаётся и сейчас) стала выпускаться в 1890 году в США, на бумажной фабрике Артура Скотта. В принципе, с тех пор туалетная бумага практически не изменилась — разве что в 1928 году стали выпускать рулоны с перфорацией.

Ещё я слышал про завод туалетной бумаги в литовском городе Григишкес, что выпускал туалетную бумагу еще до Второй мировой войны — говорят, после 1940 года этот завод делал небольшие партии туалетной бумаги для советских вождей и правящих элит, в то время как простые советские граждане узнали о туалетной бумаге почти на 30 лет позже.




Газета «Правда» в советском туалете.

Вы не поверите, но в СССР туалетную бумагу начали выпускать только в 1968 году. Фактически, стране понадобилось аж 50 лет после "великой революции", чтобы начать выпуск такого простой и нужной гигиенической принадлежности. Само производство осуществлялось на импортных машинах — они были закуплены в 1968 году в Англии для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината — именно на них и начали делать первую в СССР туалетную бумагу, а первая партия была выпущена 3 ноября 1969 года, в канун "Великой Октябрьской Социалистической революции".

Что интересно, на начальном этапе новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — граждане "великой страны"(тм) попросту не знали, что нужно делать с рулонами этой бумаги, и не покупали её. Даже боюсь предположить, что использовалось в Союзе вместо туалетной бумаги до эпохи развитого социализма до1968 года — чего доброго может выясниться, что для этих целей использовались нарезанные передовицы "Правды" с Хрущёвым и Сталиным, и тогда придётся поголовно всё население страны записывать в наймиты западных разведок)

Кстати, такие случаи действительно бывали — в сталинские тридцатые годы, в атмосфере тотальной подозрительности и ненависти, жители советских коммуналок строчили доносы на своих соседей о том, что те используют в туалете газеты с портретами вождей, обвиняя их при этом в "троцкизме с правым уклоном")





От нулевого спроса к дефициту.

В общем, смех смехом, а на первом этапе бумага действительно не пользовалась популярностью. Тогда советские власти начали широкомасштабную рекламную кампанию по рекламе новой продукции — была реклама туалетной бумаги в газетах, а в советских кинотеатрах перед началом фильмов крутили рекламные "журналы" про туалетную бумагу.

На фото — инструкция по использованию туалетной бумаги. Судя по вёрстке — из более поздних времён, но смысл видимо тот же, что и в СССР, можно проникнуться духом эпохи:




А дальше произошло то, что обычно бывало со всем нужным товаром в плановой советской экономике — он стал жутким дефицитом, потому что планирование не успевало за спросом. За туалетной бумагой выстраивались немалые очереди, в которых покупателей отоваривали "мелким оптом" — по 10-20 рулонов туалетной бумаги в одни руки. Рулоны чаще всего нанизывались на веревочку, и одной из примет перестроечных восьмидесятых годов стали счастливые люди, перевитые лентами туалетной бумаги, словно революционные матросы патронташами)



В восьмидесятые годы в отдельных городах стало доброй традицией дарить по рулону туалетной бумаги на Новый год.

Такие дела. Ещё, кстати, в СССР не производились средства женской гигиены (вместо них дамы были вынуждены применять марлю, вату и т.д.), а презервативы были такого качества, что больше походили на жгут для рогатки и воняли резиновым противогазом. Зато ракеты были — ого-го!

А вы помните какие-нибудь истории про советскую туалетную бумагу?

Напишите в комментариях, интересно)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
sigelolegis November 13th, 2017
ВСЁ, что делалось в СССР для людей, было низкокачесвенное дерьмо. Хоть что-то разве было достойно уважения в плане качества? Да, работали заводы и фабрики, шилась одежда и обувь, выпускалась советская электроника, легковушки - автомобили, автобусы, грузовики. Что было на уровне стран Запада тогда вообще? Начиная от одежды и ткани, из которой одежда шилась, всё было отстойного качества и моделей. Народ гонялся за импортом даже из соцстран, не говоря уже об продукции "проклятых капиталистов". Мебель - убожество, даже румынская была крутой, по сравнению с советской. ВАЗ - единственное, что как-то соответсвовало более-менее нормальному автомобилю, да и то, купили полностью технологию на производство авто года в Европе - 1966.... и на начало производсва в СССР это всё таки было ещё круто - машина всего-то 6-7 летней давности у нас в стране, с сервисом обслуживания (построены были автоцентры вазовские). Автобусы Лаз и Лиаз - отстой и убожество, и что толку, что СССР был лидером в мире по производству автобусов? Груховики ЗИЛ - каменный век, Камаз бл построен так-же при огромном участии немцев, на их технической и конструкторской базе, и по сравнению с Мазом может был и крутой, но всё равно на фоне западных моделей - отстой уже на стадии выхода первых образцов.... А вы тут про туалетную бумагу....Ничего небыло нормального фактически для людей конкурентного, и как только границы открылись и появилась возможность у людей сравнить (пускай и дороже), всё и посыпалось в один ряд. Кому нужен был самый "крутой" советский ч/б перносной тв "Шилялис" каунасского радиозавода весом как 2 кирпича, если был не такой дорогой как Сони, а подешевле телевизор Саньйо, весивший в 3 раза меньше? Кому нафиг нужен был советский цв.тв "Электрон" если появились у людей отросительно не дорогие корейские телевизоры? Ничерта не было, ни косметики, ни средств бытовой химии, ни средств гигиены....памперсы только в 90-е годы появились... Союз поэтому и грохнулся, что ничерта не было, даже пожрать было с напрягом все годы. Советские наручные часы - самые лучшие в мире (так нам говорили), но мои первые чамы Полёт, дорогие, с автоподзаводом, за почти 80 рублей на 15-и летие у меня проходили 2 месяца, и я их не бил и ронял, а носил аккуратно, по гарантии поменял на такие-же, и накрылись через пол года, ночью на тумбочки возле корвати остановились...опять поменял, но на шикарные Полёт уже кварцевые, но уже дешевле, аж за 60 рублей...через пару месяцев стрелка пошла в другую сторону....вернули деньги....и купил через год-два только появившиеся у нас у барыг гонконговские электронные с 7 мелодиями за 60 рублей в 86 году, где ещё USA было наклеено....так они у меня 5 лет не снимая работали...дешовка гонконгская....выкинул, потом, что уже покоцались сильно, и вид потеряли вообще....

adventurus2015 November 13th, 2017

Все потому что у нас вечно через жопу
Не страна для людей, а люди для страны
Винтики


А должно быть наоборот, как в нормальных странах


wimpall November 13th, 2017
Хреново вам, однако. Шота мне кажется что у вас всегда будет через жопу - где бы вы лично ни были.

feropontij November 13th, 2017
Мы уезжали из Союза в 1988 году с 6 месячным спинохрызом на руках.
О дайперсах слыхали, но не представляли как оно выглядят.
Кстати "Памперс" это фирма, торговый знак, а изделие это дайперс :)
Как мы ни старались нигде так и не нашли этих чудесных непромокаемых трусоуфф.
Спиногрыз жестоко атамстил.
Он на Рейсе Москва-Вена знатно абасрался. :)
От этого дайперсы не спасают.
Как сча помню как в этом тесном тубзике Ту-154 моем и поереодеваем это орущее благим матом будущее медицины :)
Самая первая наша покупка на "загнивающем" Западе, в Вене, пачка дайперсов.

maxim_nm November 13th, 2017
А куда уехали)?

feropontij November 13th, 2017
В США.
Тогда маршрут был такой.

СССР-Вена(неделя-две)-Рим(три-шесть месяцев)-США, Канада, Австралия и.т.д
В Израиль летели сразу из Вены.

Когда мелкий родился, жены дядя умудрился из Нью Йорка, оказией, передать соски, бутылочки, детское питание и немного вещей, в том числе кросовки.
КРОСОВКИ, блядь, для месячного дитёнка!
Так к нам соседи приходили на эти чудеса смотреть.
А сколько нервов спасли эти соски с бутылками, не передать словами.

wimpall November 13th, 2017
"изделие это дайперс"

Это в сша такое название, в европе они по другому называются.

feropontij November 14th, 2017
Это по английски "ползунок".
Наверно по французсли или по испански иначе.
Мы, русскоязычные в США, тоже памперсами называем.
Я про дайперсы проста так, для уточнения, сказал :)

maxim_nm November 13th, 2017
Да, всё так...

feropontij November 13th, 2017
Зафрендил.

  • 1