Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Рутений-106. Что на самом деле произошло на Урале?

114.jpg

Думаю, вы слышали громкую историю о том, что в конце сентября над Европой был обнаружен радиоактивный элемент рутений-106. Ряд источников, в том числе и немецких (Германия одной из первых заявила о наличии в воздухе радиоизотопа) заявляют, что источником рутения-106 стал Южный Урал. Это вполне вероятная версия, так как как раз в тех местах до сих пор функционирует спецпредприятие "Маяк", на котором в 1957 году произошла ядерная авария — одна из самых крупных в истории человечества.

Итак, в сегодняшнем посте мы узнаем, что такое рутений-106, вспомним про аварию на "Маяке" в 1957 году и подумаем, что там могло произойти этой осенью. Заходите под кат, там интересно)



Что такое рутений-106.

Для начала немного о рутении, изотоп которого (рутений-106) и был обнаружен в воздухе.

Рутений — элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер — 44. Был открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году, который в том же году опубликовал большую статью о новом элементе под названием "Химические исследования остатков Уральской платиновой руды и металла рутения". Клаус выделил рутений из уральской платиновой руды в чистом виде и назвал элемент в честь России (лат. Ruthenia).

Радиоактивные изотопы рутения в природе не существуют, но образуются в результате деления ядер урана и плутония везде, где происходит цепная реакция — в реакторах атомных станций, подводых лодок, а также при взрыве ядерных бомб. Большинство радиоизотопов рутения недолговечны, но два из них — рутений-103 и, собственно, рутени-106 имеют достаточно большие периоды полураспада — 40 суток и 1 год соответственно.



Спецкомбинат «Маяк» и закрытый город Озёрск.

Немецкие власти, одними из первых обраружившие рутений-106 в воздухе, назвали веротятным местом выброса радиоизотопа Южный Урал. Если посмотреть на карту, то как раз у подножия Уральских гор можно увидеть закрытый город Озёрск, который некогда назывался Челябинск-65. В Озёрске находится спецкомбинат "Маяк", на котором в сентябре 1957 года произошла масштабная и страшная авария, о которой я подробно рассказывал вот в этом посте.

Mayak-1.jpg

Если пересказать вкратце, то в 1957 году на "Маяке" произошло следующее — до середины1950-х годов радиоактивные отходы просто сливали в реку Теча, на которой стоял завод. После того, как в окружающих сёлах стали болеть и умирать люди, в реку стали лить лишь низкоактивные отходы, среднеактивные отходы стали выливать в замкнутое озеро Карачай, а высокоактивные отходы стали хранить в "банках" из нержавейки в подземных хранилищах.

Одна из таких "банок" и рванула в 1957 году, разрушив бетонное перектие хранилища — в результате чего всё содержимое оказалось снаружи хранилища, у края разлома плиты радиоактивный фон достигал 1000 р/час. Ветер разнёс загрязнение на северо-восток, в результате чего образовался восточно-уральский радиоактивный след, ставший впоследствии зоной отчуждения.



"Маяк" продолжает успешно функционировать до сегодняшнего дня и занимается примерно тем же, чем он занимался в пятидесятые годы — производством начинки для ядерного вооружения, а также утилизацией и хранением ядерных отходов с высоким содержанием урана. Немецкие источники называют источником радиоактивного рутения-106 примерно этот район, и если в районе Урала что-то и случилось — то случилось оно именно в Озёрске на "Маяке".



Что могло произойти на «Маяке»?

Сторонники той версии, что причиной радиационной утечки стал именно комбинат "Маяк", приводят следующую хронологию событий. 19 сентября на "Маяк" было вывезено облученное ядерное топливо из реактора ВВЭР-1000 Балаковской АЭС. Фотографии этого события появились позже в группе "Мы с Маяка" в соцсети "вконтакте":




22 сентября отработанное ядерное топливо в контейнере ТУК-131О было доставлено непосредственно на радиохимический завод "Маяк", где начались испытания нового технологического оборудования. Завершились испытания примерно 1-2 октября, о чём в той же группе был опубликован отдельный пост:




Вслед за этим утром 25 сентября (т.е. в то время, когда вероятнее всего испытания нового оборудования были в самом разгаре) на городских сайтах Озёрска стали появляться сообщения о том, что 25 и 26 сентября в городе будет проводиться плановая проверка сирен и передачи речевых сообщений по радиосети производственного вещания. На сайте "Озёрск.ru" была опубликована следующая инструкция действий:

Оповещение "Внимание всем". Услышав их, необходимо:

1. Немедленно включить телевизор, радиоприёмник, репродуктор радиотрансляции.
2. Внимательно прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действий.
3. Держать все эти средства постоянно включёнными в течение всего периода ликвидации аварий, катастроф или стихийных бедствий.





Разумеется, это могло быть протыми плановыми учениями служб ГО, но как раз накануне на "Маяке" начались испытания нового оборудования, а 29 сентября в Германии, Австрии и Италии было зафиксирован повышенный радиационный фон из-за наличия в воздухе радиоизотопа рутений-106.

Что могло произойти на "Маяке" в эти дни? Во время испытаний нового оборудования и работ с ним могла произойти утечка радиовещества — причём это могла быть как простая разгерметизация, так и нечто вроде взрыва, т.е. полностью нештатная ситуация. Власти Озёрска категорически отрицают, что на "Маяке" что-то случилось, но тем не менее власти Челябинской области решили провести своё расследование того, что произошло на Южном Урале.

По материалам: https://www.kommersant.ru/doc/3440820

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “радиация” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ron_coleman November 12th, 14:03
Тоже очень вероятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account