Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Демократия в Венгрии. Получится ли так у Украины?



Будучи в Венгрии, я не мог не изучить вопрос того, как именно эта страна перешла к демократии — в своё время Венгрия была частью стран т.н. "Варшавского договора" (под именем "Венгерская Народная республика") и имела достаточно архаичную и бедную экономику — после 1949 года в Венгрии насаждалась коллективизация и была отменена частная собственность.

В общем, очень интересно посмотреть, какой путь прошла Венгрия на пути к демократическим переменам и что именно они ей дали. Что интересно — в отличнии, например, от той же Румынии, все перемены в Венгрии прошли спокойно и тихо — представители правящей партии и оппозиции просто собрались за круглым столом и обсудили то, как страна будет жить дальше. Думаю, об этом будет очень интересно почитать всем тем, кто живёт с мыслью о том, что любые перемены в политической системе должны обязательно повлечь за собой войны и дождь из метеоритов с неба.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о том, как в Венгрию пришла демократия, а также важный вопрос про Украину. Заходите под кат, там интересно)



На пороге перемен.

Для начала немного истории. Как вы знаете, в 1956 году в Венгрии произошло антисоветское восстание, жестоко подавленное советскими войсками. В СССР восстание будапештских рабочих и студентов называли чуть ли не "фашистским переворотом, инспирированным по методичкам НАТО", но на самом деле это было подлинное народное восстание за права рабочих и за право жить в свободной стране — с избираемым правительством, что будет контролироваться народом, с многопартийностью и рабочим самоуправлением. Напомню требования венгерских студентов, которые стали, фактически, программными тезисами восстания 1956 года:

1. Немедленный созыв ЦК Венгерской партии трудящихся и переформирование его состава вновь избранными партийными комитетами.
2. Образование нового правительства, проведение выборов.
3. Установление дружественных венгеро-советских и венгеро-югославских отношений на принципах полного равноправия.
4. Проведение всеобщего равного и тайного голосования по выборам в Национальное собрание.
5. Реорганизация венгерской экономики, подлинно хозяйское использование венгерской урановой руды.
6. Упорядочение и нормирование труда, рабочее самоуправление.
7. Пересмотр системы обязательных поставок государству.
8. Амнистирование политзаключенных и репрессированных.
9. Восстановление исторического герба страны.
10. Осуществление принципа свободы печати, гласности, уничтожение "личных дел" на граждан.


Именно за эти требования, весьма рациональные и разумные, в 1956 году погибло более 2000 повстанцев, а еще десятки тысяч были арестованы. Что интересно, изначально венгерские повстанцы были за нормальные отношения с СССР, построенные на равноправии, но видимо Союзу была нужна очередная советская колония вместо независимоы страны — и поэтому восстание было жестоко подавлено войсками. После подавления восстания комунистические власти Венгрии пошли на некоторые уступки, но по сути советская система сохранялась до самого конца 1980-х годов.




В конце восьмидесятых годов Советский Союз стал слабнуть, и вслед за этим один за другим начали сыпаться восточноевропейские коммунистические режимы — державшиеся, фактически, на деньгах и штыках СССР. Помимо штыков и денег, СССР также распространял на свои сателлиты крайне нетерпимую, идеологию, согласно которой все, кто не поддерживал советский строй — были врагами и "наймитами западных разведок"; это очень напоминало идеологию ультрарелигиозных ортодокосов — чем более разумные тезисы против их религиозной системы вы будете им приводить, тем в более страшные враги вы будете записаны)

Европейцы ждали и готовились. В последние годы существования СССР коммунистические режимы пали во всех восточноевропейских странах — в Чехии (тогда еще Чехословакии), Восточной Германии (ГДР) и Румынии, причём в этих странах разрыв с коммунизмом сопровождался массовыми демонстрациями и даже вооруженным столкновениями.

Тем удивительнее то, что в Венгрии, которая ещё совсем недавно поднимала массовое вооруженное восстание против коммунистов, всё произошло спокойно и мирно. Всё началось с того, что в 1988 году был смещён Генсек Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кандар. В этом же году венгерский парламент принимает пакет демократических законов — плюрализм профсоюзов, свобода собраний, свобода партий, свобода прессы, новый закон о выборах и пересмотр Конституции.

Что интересно — и венгерские коммунисты в 1989 году уже не были каким-то "людоедами" и ортодоксальными фанатиками, они тоже были согласны с тем, что общество и экономика Венгрии должны быть реформированы по модели развитых либеральных демократий, и следует выполнять рекомендации международных финансовых организаций. Это был простой рациональный расчет — социалистическая экономика была крайне неэффективной и непроизводительной, дотации от СССР практически сошли на нет, и нужно было думать, как жить дальше. Можно было, конечно, и дальше цепляться за тонущий корабль советских доктрин — но кому это было нужно? Ведь государственное устройство должно, в конце концов, обеспечивать рост благосостояния граждан и устойчивое развитие страны, а не служение какому-то странному жертвенному культу.





Реформы и перемены.

Итак, и правящие коммунисты, и оппозиционные партии решили, что Венгрии обязательно нужны перемены и реформы. Начались консультации с испанцами, которые сами не так давно освободлись от диктатуры Франко и успешно провели реформы, в Будапешт прибыла делегация из Испании. В январе 1989 года венгерский парламент принимает пакет демократических законов, по которому профсоюзы становятся независимыми, появляется свобода ассоциаций, собраний и печати, а также вступает в силу новый закон о выборах.

16 июня 1989 года в будапештском сквере Героев торжественно перезахораниваются останки руководителей восстания 1956 года, на церемонию пришло около 250 тысяч человек. В мае 1989 года падает искусственно созданный "железный занавес" между Венгрией и Австрией, что стало одним из завершающих этапов "Холодной войны", в июне 1989 года венгерский министр иностранных дел Дьюла Хорн и его австрийский коллега Алоиз Мок символически срезали пограничный забор.



Примерно в это же время начинаются т.н. "Круглые столы", на которых встречались представители разных партий, которые обсуждали то, какие именно реформы должны в первую очередь пройти в Венгрии и какие вопросы должны подниматься на референдуме 26 ноября 1989 года. Референдум состоялся, и по его итогам была утверждена дата выбора президента, узаконена необходимость отчёта правящей партии о своей собственности, прекращена деятельность партийных ячеек на производстве и был объявлен роспуск т.н. "рабочей милиции", которая занималась политическими преследованиями. За последний пункт, кстати, проголосовало 95% избирателей.

Итогом реформ и "Круглых столов" стали:

Создание Конституционного суда. Теперь любой судебный процесс или решение могли быть проверены на соответствие Конституции. Теперь суд мог даже отменить любой закон в стране, если тот будет признан несоответствующим Конституции.

Создание многопартийной системы. Такая очевидная вещь, как плюрализм мнений и многопартийность в советской системе считалась "Великим Злом" (с) — "истиной в последней инстанции может обладать только Коммунистическая партия, а все остальные, кто её не слушаются — это враги и наймиты". Тупиковость этой глупой и злобной системы стала очевидной, и в Венгрии была объявлена многопартийность — отныне ни одна партия не имела права аксиоматически заявлять о своей правоте и должна была конкурировать на выборах за голоса избирателей.

Разделение партии и государственного аппарата. Отныне управление государством не могло осуществляться одной "главенствующей партией", а все чиновники должны предоставлять декларации о своих доходах и имуществе.

Свободные выборы. Теперь граждане выбирают свою власть только на свободных выборах, чиновники больше не "назначаются государством".





Венгрия сегодня.

С 12 марта 1990 по 19 июня 1991 года советские войска были выведены с территории Венгрии, и страна отправилась в свободное плавание. Сегодняшняя Венгрия — небольшое европейское государство с населением около 10 миллинов человек, отказавшееся от имперский амбиций времен Австро-Венгрии и от советских доктрин XX века. Является индустриально развитой страной со стабильно растущим ВВП и стабильной местной валютой (венгерский форинт). В стране есть национальные меньшинства — немцы, цыгане, евреи, румыны и хорваты, права которых никак не ущемляются.




С 1989 года Венгрия остаётся парламентской республикой, законодательный орган — Национальное собрание, что избирается сроком на 4 года. Президент избирается сроком на 5 лет, осуществляет представительские функции. Есть также орган исполнительной власти — Правительство Венгрии, что назначается Национальным собранием и несет перед ним ответственность, а за соблюдением Конституции следит Конституционный суд.




В Венгрии сохраняется многопартийность — есть правые, центристы и левые партии, которые по итогам выборов попадают в Парламент. Венгрия является членом НАТО и с 2004 года отменила всеобщий призыв в армию.




Такие дела. Как видите, переход к демократии может быть вовсе не "кровавым и страшным", а спокойным и мирным, и как итог — страна стабильно развивается, а власти не рассказывают народу сказки про "происки капиталистов" и про то, что "реформы мы делать не будем — абы не было войны".

Ну и традиционный вопрос в конце — в Украине сейчас к власти пришло вроде как демократическое правительство реформаторов. Как вы думаете, получится ли у неё повторить путь Венгрии и построить реальную демократию?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
Лена Васильева November 11th, 14:08
Я же сказала: с поправкой на индекс-дефлятор. А он в Зимбабве огромный в связи с инфляцией.
Как Вам роднее видеть - это Ваше личное дело, но речь идет о реальной экономической оценке, а не о субъективных ощущениях.
Когда в России доллар вырос примерно вдвое, ВВП в долларах, соответственно, примерно вдвое упал. Но это никак не означает, что производство реального продукта уполовинилось в считанные дни. Просто цена того же продукта в долларах снизилась примерно вдвое.
То же и в Венгрии, и вообще везде.

trocepins November 11th, 14:13
Ну, это данные Всемирного Банка. Видимо, мои ощущения совпадают с ихними.

А всякие манипуляции с индекс-дефлятором можно оставить Зимбабве или России.)) Производсьво реального продукта и ВВП несколько разные вещи. В долларах, как и в евро, экономика Венгрии не растет. Нищета населения видна невооруженным глазом. Зато они могут радоваться росту в нацвалюте. Правда, в желудке от этого сытнее не станет.

Лена Васильева November 11th, 14:26
Всемирный банк представляет разнообразные данные: и в долларах, и в валюте, и в номинальном исчислении, и по ППС... Там справа от графика есть возможность выбора методики. Вы же глянули только на один вариант, игнорируя остальные.
Если Вы не понимаете, что такое индекс-дефлятор, это еще не повод объявлять его орудием манипуляции.
ВВП и производство реального продукта - одно и то же. Рост ВВП есть увеличение производства продукта - не его номинальной стоимости, а количества. Долларовая цена продукта может меняться с курсом доллара или с рыночной конъюнктурой, но это никак не влияет на ВВП, если количество произведенного продукта не изменилось. Батон хлеба может подорожать, подешеветь, как в форинтах, так и в долларах, но в реальном ВВП он останется батоном хлеба, а ценовые изменения учитывают индекс-дефлятор ВВП и валютный курс.
Нищета венгров мне из России не видна, а на слово, извините, верить не могу.

trocepins November 11th, 14:36
Я выбрал первый из предлагаемых инструментов. Доход, номинированный в международных валютах - это количество "мерседесов", или современных лекарств, которые может купить трудящийся. Доход в национальных фантиках с манипулированным индексом - это лишь игра цифрами и количество батонов хлеба, или походов в парикмахерскую, не более того.

Можете мне на слово не верить. Мне видна их нищета хорошо. Все-таки, рядом живу.

Лена Васильева November 11th, 14:53
Да многие рядом живут, и в самой Венгрии, но мнения совершенно разные...
Иными словами, доход в долларах - это показатель возможности покупать импорт. Однако венгры, как и другие, покупают не только (и не столько) импорт. В этом-то и суть. Презренные батоны и парикмахерские имеют куда большее значение для экономики, производителя и потребителя, чем импорт, доля которого относительно невелика.
А насчет вновь помянутого манипулирования - странно, что одни данные Всемирного банка Вы считаете достойными доверия, а другие - тоже Всемирного банка - нет... Ведь индекс-дефлятор - из той же базы данных, на той же странице находится.

trocepins November 11th, 14:56
Все-таки ВВП - первичный фактор, а всякие ППП и индексы - вторичные. Всемирный Банк тоже подвержен политическому давлению)))

Лена Васильева November 11th, 15:03
Политическое давление одинаково работает для любого варианта данных.
Индекс-дефлятор не может быть "вторичным". Без него расчет реального ВВП вообще невозможен. Это все равно что сказать: динамика зарплат первична, а уровень инфляции вторичен.

crumbly_bandit November 12th, 6:09
"Презренные батоны и парикмахерские имеют куда большее значение для экономики"
Стоп, как же так?
А как же это:
"ВВП и производство реального продукта - одно и то же."
Какой реальный продукт производят парикмахерские?

trocepins November 12th, 8:05
когда "экономисты" начинают пиздеть, остановиться им становится трудно))

Лена Васильева November 12th, 15:56
А уж когда дилетанты, не владеющие даже базовыми понятиями об экономических показателях, начинают делать выводы космического масштаба... (((

trocepins November 12th, 16:00
В стране А за поход в парикмахерскую платят 10 евро, в стране Б - 100.

Эксперт заявляет, что страна Б производит в 10 раз больше реального продукта. Дилетант ставит это под сомнение.

Лена Васильева November 12th, 12:05
Услуги - такой же реальный продукт, как и товары.

WASP November 11th, 14:27
Посмотрите как он в РФ упал, в двое.

trocepins November 11th, 14:37
Что не делает заявления о росте ВВП в Вегрии менее лживым.

vlasovetz55 November 11th, 18:49
Не кормите троля

  • 1
?

Log in

No account? Create an account