Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Демократия в Венгрии. Получится ли так у Украины?



Будучи в Венгрии, я не мог не изучить вопрос того, как именно эта страна перешла к демократии — в своё время Венгрия была частью стран т.н. "Варшавского договора" (под именем "Венгерская Народная республика") и имела достаточно архаичную и бедную экономику — после 1949 года в Венгрии насаждалась коллективизация и была отменена частная собственность.

В общем, очень интересно посмотреть, какой путь прошла Венгрия на пути к демократическим переменам и что именно они ей дали. Что интересно — в отличнии, например, от той же Румынии, все перемены в Венгрии прошли спокойно и тихо — представители правящей партии и оппозиции просто собрались за круглым столом и обсудили то, как страна будет жить дальше. Думаю, об этом будет очень интересно почитать всем тем, кто живёт с мыслью о том, что любые перемены в политической системе должны обязательно повлечь за собой войны и дождь из метеоритов с неба.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о том, как в Венгрию пришла демократия, а также важный вопрос про Украину. Заходите под кат, там интересно)



На пороге перемен.

Для начала немного истории. Как вы знаете, в 1956 году в Венгрии произошло антисоветское восстание, жестоко подавленное советскими войсками. В СССР восстание будапештских рабочих и студентов называли чуть ли не "фашистским переворотом, инспирированным по методичкам НАТО", но на самом деле это было подлинное народное восстание за права рабочих и за право жить в свободной стране — с избираемым правительством, что будет контролироваться народом, с многопартийностью и рабочим самоуправлением. Напомню требования венгерских студентов, которые стали, фактически, программными тезисами восстания 1956 года:

1. Немедленный созыв ЦК Венгерской партии трудящихся и переформирование его состава вновь избранными партийными комитетами.
2. Образование нового правительства, проведение выборов.
3. Установление дружественных венгеро-советских и венгеро-югославских отношений на принципах полного равноправия.
4. Проведение всеобщего равного и тайного голосования по выборам в Национальное собрание.
5. Реорганизация венгерской экономики, подлинно хозяйское использование венгерской урановой руды.
6. Упорядочение и нормирование труда, рабочее самоуправление.
7. Пересмотр системы обязательных поставок государству.
8. Амнистирование политзаключенных и репрессированных.
9. Восстановление исторического герба страны.
10. Осуществление принципа свободы печати, гласности, уничтожение "личных дел" на граждан.


Именно за эти требования, весьма рациональные и разумные, в 1956 году погибло более 2000 повстанцев, а еще десятки тысяч были арестованы. Что интересно, изначально венгерские повстанцы были за нормальные отношения с СССР, построенные на равноправии, но видимо Союзу была нужна очередная советская колония вместо независимоы страны — и поэтому восстание было жестоко подавлено войсками. После подавления восстания комунистические власти Венгрии пошли на некоторые уступки, но по сути советская система сохранялась до самого конца 1980-х годов.




В конце восьмидесятых годов Советский Союз стал слабнуть, и вслед за этим один за другим начали сыпаться восточноевропейские коммунистические режимы — державшиеся, фактически, на деньгах и штыках СССР. Помимо штыков и денег, СССР также распространял на свои сателлиты крайне нетерпимую, идеологию, согласно которой все, кто не поддерживал советский строй — были врагами и "наймитами западных разведок"; это очень напоминало идеологию ультрарелигиозных ортодокосов — чем более разумные тезисы против их религиозной системы вы будете им приводить, тем в более страшные враги вы будете записаны)

Европейцы ждали и готовились. В последние годы существования СССР коммунистические режимы пали во всех восточноевропейских странах — в Чехии (тогда еще Чехословакии), Восточной Германии (ГДР) и Румынии, причём в этих странах разрыв с коммунизмом сопровождался массовыми демонстрациями и даже вооруженным столкновениями.

Тем удивительнее то, что в Венгрии, которая ещё совсем недавно поднимала массовое вооруженное восстание против коммунистов, всё произошло спокойно и мирно. Всё началось с того, что в 1988 году был смещён Генсек Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кандар. В этом же году венгерский парламент принимает пакет демократических законов — плюрализм профсоюзов, свобода собраний, свобода партий, свобода прессы, новый закон о выборах и пересмотр Конституции.

Что интересно — и венгерские коммунисты в 1989 году уже не были каким-то "людоедами" и ортодоксальными фанатиками, они тоже были согласны с тем, что общество и экономика Венгрии должны быть реформированы по модели развитых либеральных демократий, и следует выполнять рекомендации международных финансовых организаций. Это был простой рациональный расчет — социалистическая экономика была крайне неэффективной и непроизводительной, дотации от СССР практически сошли на нет, и нужно было думать, как жить дальше. Можно было, конечно, и дальше цепляться за тонущий корабль советских доктрин — но кому это было нужно? Ведь государственное устройство должно, в конце концов, обеспечивать рост благосостояния граждан и устойчивое развитие страны, а не служение какому-то странному жертвенному культу.





Реформы и перемены.

Итак, и правящие коммунисты, и оппозиционные партии решили, что Венгрии обязательно нужны перемены и реформы. Начались консультации с испанцами, которые сами не так давно освободлись от диктатуры Франко и успешно провели реформы, в Будапешт прибыла делегация из Испании. В январе 1989 года венгерский парламент принимает пакет демократических законов, по которому профсоюзы становятся независимыми, появляется свобода ассоциаций, собраний и печати, а также вступает в силу новый закон о выборах.

16 июня 1989 года в будапештском сквере Героев торжественно перезахораниваются останки руководителей восстания 1956 года, на церемонию пришло около 250 тысяч человек. В мае 1989 года падает искусственно созданный "железный занавес" между Венгрией и Австрией, что стало одним из завершающих этапов "Холодной войны", в июне 1989 года венгерский министр иностранных дел Дьюла Хорн и его австрийский коллега Алоиз Мок символически срезали пограничный забор.



Примерно в это же время начинаются т.н. "Круглые столы", на которых встречались представители разных партий, которые обсуждали то, какие именно реформы должны в первую очередь пройти в Венгрии и какие вопросы должны подниматься на референдуме 26 ноября 1989 года. Референдум состоялся, и по его итогам была утверждена дата выбора президента, узаконена необходимость отчёта правящей партии о своей собственности, прекращена деятельность партийных ячеек на производстве и был объявлен роспуск т.н. "рабочей милиции", которая занималась политическими преследованиями. За последний пункт, кстати, проголосовало 95% избирателей.

Итогом реформ и "Круглых столов" стали:

Создание Конституционного суда. Теперь любой судебный процесс или решение могли быть проверены на соответствие Конституции. Теперь суд мог даже отменить любой закон в стране, если тот будет признан несоответствующим Конституции.

Создание многопартийной системы. Такая очевидная вещь, как плюрализм мнений и многопартийность в советской системе считалась "Великим Злом" (с) — "истиной в последней инстанции может обладать только Коммунистическая партия, а все остальные, кто её не слушаются — это враги и наймиты". Тупиковость этой глупой и злобной системы стала очевидной, и в Венгрии была объявлена многопартийность — отныне ни одна партия не имела права аксиоматически заявлять о своей правоте и должна была конкурировать на выборах за голоса избирателей.

Разделение партии и государственного аппарата. Отныне управление государством не могло осуществляться одной "главенствующей партией", а все чиновники должны предоставлять декларации о своих доходах и имуществе.

Свободные выборы. Теперь граждане выбирают свою власть только на свободных выборах, чиновники больше не "назначаются государством".





Венгрия сегодня.

С 12 марта 1990 по 19 июня 1991 года советские войска были выведены с территории Венгрии, и страна отправилась в свободное плавание. Сегодняшняя Венгрия — небольшое европейское государство с населением около 10 миллинов человек, отказавшееся от имперский амбиций времен Австро-Венгрии и от советских доктрин XX века. Является индустриально развитой страной со стабильно растущим ВВП и стабильной местной валютой (венгерский форинт). В стране есть национальные меньшинства — немцы, цыгане, евреи, румыны и хорваты, права которых никак не ущемляются.




С 1989 года Венгрия остаётся парламентской республикой, законодательный орган — Национальное собрание, что избирается сроком на 4 года. Президент избирается сроком на 5 лет, осуществляет представительские функции. Есть также орган исполнительной власти — Правительство Венгрии, что назначается Национальным собранием и несет перед ним ответственность, а за соблюдением Конституции следит Конституционный суд.




В Венгрии сохраняется многопартийность — есть правые, центристы и левые партии, которые по итогам выборов попадают в Парламент. Венгрия является членом НАТО и с 2004 года отменила всеобщий призыв в армию.




Такие дела. Как видите, переход к демократии может быть вовсе не "кровавым и страшным", а спокойным и мирным, и как итог — страна стабильно развивается, а власти не рассказывают народу сказки про "происки капиталистов" и про то, что "реформы мы делать не будем — абы не было войны".

Ну и традиционный вопрос в конце — в Украине сейчас к власти пришло вроде как демократическое правительство реформаторов. Как вы думаете, получится ли у неё повторить путь Венгрии и построить реальную демократию?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm November 11th, 13:15
Данные, ссылки приводите)

trocepins November 11th, 13:19
А вы потрудились их привести?



Последние 9 лет только снижается https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?end=2016&locations=HU&start=1996

Edited at 2017-11-11 01:22 pm (UTC)

maxim_nm November 11th, 13:24
Немножко просел. По сравнению с 1989-м скачок вверх колоссальный.

trocepins November 11th, 13:28
Этот скачок наблюдается практически во всех странах.

Не "немного просел", а стабильно снижается уже 9 лет, что делает вашу фразу о "стабильном росте" больше похожей на пропаганду в стиле Гебельса.

trocepins November 11th, 14:54
Да, это лучше. Но этот ППП - тоже мутный и легко манипулируемый параметр. Нам экономисты твердят о дефляции в Европе, а цены растут и очень заметно.

ok_investments November 12th, 1:41
А почему вы берете график базирующийся на current USD? Разве в Венгрии в долларах рассчитываются? Если вам долларовый базис ближе и роднее - берите constant USD, чтобы не отражались флуктуации за счет ослабления доллара, вызванные "кризисом" 2008 г.

trocepins November 12th, 6:53
А почему мне нельзя его брать? Вроде, повсеместо принятый способ.

orcstation November 12th, 8:00
Ты лжешь, приводят ВВП в левой валюте. Реальный ВВП по ППС растет из года в год.

trocepins November 12th, 8:03
Растет, растет. Стремительным домкратом растет. То-то, когда в Австрии выбрасывают старье, венгры стоят в очереди, чтобы его забрать.

trocepins November 11th, 13:25
Относительно развитости - Икарус больше не существует.

В соседней Австрии венгры собирают вещи, которые благополучные австрийцы выбрасывают. http://derstandard.at/1282978806213/Wettbewerb-um-Abfall-Ungarn-mischt-kraeftig-mit

maxim_nm November 11th, 13:27
Вот это трагедия) Икаруса больше нет! Срочно надо вернуть Компартию и убрать отчетность правительства перед народом, нечего холопам знать, у кого там сколько денег, пусть на Икарусе катаются лучше.

trocepins November 11th, 13:31
Я думал, мы ведем дискуссию, а вы неумно ерничаете. Закрытие крупнейших производственных предприятий - индикатор индустриального развития - да или нет?

По поводу подбора венграми выброшенного барахла в Австрии комменты будут?

jarek1980s November 11th, 13:39
Икарус существует и делает автобусы для венгерского рынка.http://phototrans.eu/14,628655,0,Ikarus_E127_LTG_541.html
Вот сайт завода http://www.ikarus.hu/

trocepins November 11th, 13:59
The bus manufacturing company, which has a history dating back to 1895, Ikarus became the world’s fourth-largest bus manufacturer by 1973. Originally based in Budapest and Székesfehérvár, Ikarus factories closed down in 2007 but production was resumed in the Székesfehérvár plant in 2010.

Сколько они там их делают? Вот, что говорит глава компании:

Миссией компании в будущем я считаю восстановление авторитета марки «IKARUS»,чтобы наши автобусы снова появились на дорогах Венгрии и других стран мира, перевозили пассажиров и служили развитию городской инфраструктуры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account