Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

«Красный день календаря». Главные мифы о революции.



7 ноября 1917 года, ровно сто лет назад произошел Октябрьский переворот, в советской мифологии гордо именуемый "Великой Октябрьской Социалистической Революцией". Это событие коренным образом изменило судьбу Восточной Европы и сделало XX век (на который в XIX-м возлагали большие надежды) веком войн, политических репрессий и средневекового преследования людей за неправильные мысли.

Лично я считаю, что Октябрьский переворот стал огромной трагедией для русского народа и для всех других соседей России — он отбросил развитие назад на два столетия и привёл к власти великого языковеда и натуралиста, который за всю свою жизнь так и не понял простую истину — развитие страны измеряется не количеством заводов, а количеством прав для населения — и именно это, а не пропаганда и не ГУЛАГ, является залогом стабильного развития страны.

В сегодняшнем посте, посвященном столетию переворота, я расскажу вам о четырёх главных мифах о "революции 1917 года", а в комментариях будет интересно почитать, чем же для вас является эта дата.



1. «Большевики свергли тиранию ненавистного царя!»

Что интересно, постоянно встречаю этот миф на разных тематических форумах, у просоветски настроенных граждан в голове существует такая картина мира — вот был ненавистный царь-узурпатор, который всячески гнобил народ, не давал ему свободы, втянул в войну 1914 года, поддерживал сословное разделение общества и т.д., а затем пришел вечно молодой и талантливый гриб Ленин и сверг царя, открыв народам дорогу к свободе.

На самом деле никакого "царя" Ленин не свергал. Царь Николай II отрёкся от престола ещё в феврале 1917 года, после чего власть перешла к Временному правительству и была назначена дата выборов депутатов. Что было бы, если бы не вмешались большевики со своим переворотом? Вероятнее всего, выборы состоялись бы, и бывшая Российская Империя превратилась бы в мирную демократическую страну, пусть и не в прежних границах. Была бы сохранена частная собственность и нормальные отношения с развитыми странами, а права человека просто распространились бы на все сословия (уже бывшие), вместо того, чтобы объявлять "богачей" виновниками всех бед.

Но история пошла по другому пути — большевики и Ленин захватили в стране власть, свергнув временное демократическое правительство и навязав красную диктатуру, которая все годы только и занималась репрессиями и  искала себе всё новых и новых врагов.





2. «Трудовой народ получил свои права!»

Пожалуй, это самый главный советский миф, из которого выросла и на котором базировалась вся остальная советская пропаганда. Якобы в дореволюционные времена все крестьяне и рабочие жили плохо и бедно, но после 1917 года зажили новой, богатой и зажиточной жизнью. В доказательство этих утверждений приводились какие-то хитрые статистические схемы, вроде тех что показывали увеличение количества газовых плит в домах в сравнении с 1913 годом — это якобы должно было доказывать преимущества советского строя.

На самом деле всё произошло с точностью до наоборот, после 1917 года и рабочие, и крестьяне были сильно поражены в своих правах — у крестьян, фактически, не существовало нормальных паспортов аж до 1970-х годов и они использовались как почти бесплатная рабская сила на тяжелых сельхозработах, да и у рабочих положение было не лучше — человека фактически "привязывали к станку" античеловечными рабскими законами, а все независимые профсоюзы, что могли за него заступиться, были уничтожены.

Что интересно, в первые послереволюционные годы ситуация была несколько иной — на заводах было кое-какое зачаточное самоуправление, какие-то ячейки активистов и т.д., но в сталинские 1930-е всё было уничтожено. Про это почему-то почти никто не пишет, но по факту рабочие и крестьяне получили совсем не то, за что выходили бороться в 1917 году. Я уверен, что если бы революционному солдату или матросу 1917 года показали сталинский колхоз или завод из ближайшего будущего — то он повернул бы свою винтовку против большевиков как против ещё больших угнетателей и рабовладельцев, чем "царизм".





3. «Все республики добровольно влились в "семью народов"!»

Один из важных мифов "Октябрьского переворота" — это якобы важность сохранения "прежних границ Российской империи". Ну, почти, без Польши и Финляндии. Для чего это было нужно — любители всего советского не объясняют, надо и всё. Мало того, в советской мифологии часто говорится, что все "союзные республики" вошли в СССР абсолютно добровольно — мол "царская Россия была тюрьмой народов, и только в Советском Союзе все республики были счастливы в единой народной семье".

На самом деле "коммунистическая революция" произошла только в Россиии (собственно, в РСФСР), а почти все остальные республики коммунистам пришлось захватывать вооруженным путём. БССР была создана в 1919 году после того, как на территорию Беларуси вошла Красная армия и фактически уничтожила Белорусскую Народную Республику, созданную белорусами в 1918 году. В Украине большевиками была уничтожена УНР, возникшая раньше УССР. В Грузии в 1917 году была создана Демократическая Республика Грузия, которая заключила договор с РСФСР, легализовала большевистские организации и т.д. Красная армия вторглась туда в начале 1921 года и установила советскую власть. Эстонию, Литву и Латвию захватили в 1940 году, въехав туда на танках.

В общем, как видите — никакого "добровольного и мирного" союза республик не было в природе. Разумеется, в СССР тех, кто в этих республиках выступал против советской власти называли всякими бранными словами, "сепаратистами" и т.д., но вот что интересно — сейчас те же Латвия, Эстония и Литва стали частью Евросоюза и не помышляют ни о каком "сепаратизме". Так что дело вовсе не в каком-то там абстрактном "сепаратизме", а в правах, которые даёт населению тот или иной союз (в Евросоюзе они есть, в СССР их не было).





4. «Люди стали жить богато и счастливо!»

Миф из той же серии, что и россказни о каких-то там "правах". Фактически, все годы существования советской власти люди жили плохо — намного хуже, чем люди аналогичного образования и профессии в развитых европейских странах. Происходило так по одной простой причине — власти СССР никогда не думали о том, чтобы люди жили хорошо и богато, на людей смотрели как на средство достижения очередной утопической цели или реализации очередного пустого прожекта. Людям постоянно рассказывали о том, что "надо потерпеть", что вот пройдёт время — и будущие поколения будут жить очень счастливо. Теперь коммунисты рассказывают о том, как хорошо было жить тогда.

Фанаты СССР любят рассказывать о каком-то "настоящем Союзе", который словно остров Буян из сказки, затерялся где-то между 1960 и 1977 годами — мол, вот при Брежневе было сытно, потом началась перестройка, "и всё развалили". На самом деле бедность существовала и в те годы, просто кусок плохого мяса на косточке и банку рыбных консервов можно было купить в магазине относительно беспроблемно и без больших очередей — вот и все "достижения советской власти".




В общем, как видите, рассказы коммунистов о 1917 годе полны всяких придумок — никакого царя Ленин не свергал, никаких прав крестьяне и рабочие не получили, сам СССР был не "дружной семьей народов", а собранным военным путем образованием, и всё это в итоге не привело ни к богатой, ни к счастливой жизни.

7 ноября 1917 года является для меня однозначной трагедией — я считаю, что не будь этого переворота, Россия примерно к 1930-м годам стала бы современным развитым государством с хорошими дорогами, нормальными законами, стимулирующими и охраняющими созидательный труд, с нормальным избираемым правительством и хорошими отношениями с западными странами. Не было бы никакого НКВД, ГУЛАГа, миллионов жертв и трагедий. Не было бы сотен и тысяч уехавших из России умов, и очень может быть, что сегодня, после сотни лет нормального и стабильного развития, именно Россия была бы страной лучших в мире больниц, университетов и компаний вроде Apple и Tesla. Что ж, может быть, для этого нужно подождать ещё сто лет. Я не теряю надежды)

А чем для вас является Октябрьский переворот 1917 года?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • СПИД наступает. Что делать?

    Сегодня будет пост о достаточно сложной теме, о которой нельзя не написать — о распространении ВИЧ. В России каждый час этим вирусом…

  • Что предлагает Навальный?

    Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет.…

  • Один вопрос для Путина.

    Сегодня Путин проводит большую пресс-конференцию, в ходе которой он отвечает на вопросы журналистов. По моим наблюдениям, острых вопросов на таких…

  • Чем россияне отличаются от украинцев?

    Я довольно много путешествовал по Украине, также бывал и в России, где постоянно общался с местными жителями. Россияне, белорусы и украинцы во…

  • Выборг выглядит, как после войны.

    78 лет назад началась советско-финская война, в ходе которой город Выборг и Карельский перешеек отошли к СССР, после чего в Выборге…

  • Путин VS Навальный. Кто победит? Голосуем!

    В марте 2018 года, всего через три с лишним месяце в России пройдут выборы президента, которые определят жизнь страны на последующие шесть лет. Я…

  • Белорусы и русские — один народ?

    Недавно белорусский баскетболист Владимир Веремменко в интервью одному из российских изданий заявил, что мол "белорусы и русские — это…

  • Вячеслав Мальцев и неудавшаяся революция.

    Друзья, а знаете такого российского политика по имени Вячеслав Мальцев? Я писал о нём этой весной — в апреле Мальцева арестовали, выпилив…

  • «Русский марш» в Москве (фото).

    Сегодня в Москве прошел марш русских националистов, называемый также "Русский марш". Акция была приурочена к Дню национального единства,…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
отсутствует November 7th, 14:07
Знаем знаем...Особенно про тех кто хотел помочь нормально развиваться. Штыками, танками ...

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c1e8e05fb2375fba24d39c4710c8ba3a-l&n=13

так-то, их слегка через хер кинули

hans_gluck November 7th, 14:43
"сепаратный мир" что-то в памяти вызывает? Вот если Сирия сейчас возьмёт да штаты ВНЕЗАПНО начнёт штатовцев в дёсны целовать - насколько вам это понравится?

Re: так-то, их слегка через хер кинули

отсутствует November 7th, 14:56
У большевиков небыло выбора, кроме как заключать сепаратный мир и выходить из войны. Любой ценой. Потому что Армия разбежалась. Экономика развалилась, траспорт встал. Как и чем воевать то было?

И большевики и Ленин не свергали Царя. Они свергли либерастов, которые свергли царя и развалили Россию и начали её восстанавливать.

ixwid November 7th, 18:37
Так ведь "мир - народам!", какая армия?
Большевики должны были понимать, что Советы солдатских депутатов, выборность офицерских должностей, лозунги "братайтесь!", статьи о том что народу не нужна империалистическая война и призывы к "миру без аннексий и контрибуций" не повышают боеспособность армии.
Так что выбор у них определенно был.

отсутствует November 8th, 5:35
Дык...Армия разбежалась ещё при Временном Правительстве...Когда никакого Мира народам и небыло.

ixwid November 8th, 9:24
Только офицерский корпус Действующей армии насчитывал 250 тысяч человек к октябрю 1917 года.

отсутствует November 8th, 10:33
Ага...Только количество дезертиров пошло уже на миллионы.

ixwid November 8th, 11:39
Чем сильнее возрастало влияние большевиков - тем больше было дезертиров.
А после прихода большевиков к власти большевики просто распустили старую армию.

отсутствует November 8th, 11:43
Было б что распускать...Армия была п распущена при Временноп Правительстве...Приказом №1. Это приказ её просто разложил.

ixwid November 8th, 12:07
Приказ №1 Петроградского Совета Депутатов (орган, не подчинявшийся Временному правительству и поддерживаемый большевиками), не распускал армию и вообще не имел никакого юридического статуса.
Это был лишь элемент пропаганды Советов, направленный против власти офицеров и Временного правительства.

отсутствует November 8th, 12:25
то есть Временное правительство не при делах? А чо они вообще делали? Какие функции выполняли? И насчёт совета...Поддерживали то да...Только в то время там держали шишку Эсеры.

Получается что Временное Правительство взяло Власть и ничего не могла сделать?...Есть хорошая русская пословица: Не можешь срать не мучай жопу. Вы лишний раз подчеркнули что в России было безвластие. Ибо когда на корабле два капитана, то корабль утонет.(Японская пословица)

А вот большевики ВЗЯЛИ ВЛАСТЬ...И смогли СДЕЛАТЬ...

Так что меня не удивляет что произошло то что произошло...А именно "Которые тут временные?"....

Edited at 2017-11-08 12:35 pm (UTC)

ixwid November 8th, 12:53
Это уже не относится к обсуждаемому вопросу.

отсутствует November 8th, 12:58
Власть-это власть. Если не можешь срать, не мучай жопу. Временное правительство Власть? Или как? Посидеть в Зимнем Дворце решили.?.

Вре́менное прави́тельство (2 (15) марта] — 25 октября (7 ноября) 1917 года) — высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России в период между Февральской и Октябрьской революциями.

Было создано по соглашению между Временным комитетом Государственной думы и исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов ...

ixwid November 8th, 13:06
Опять же это не имеет отношения к вопросу антивоенной агитации.

отсутствует November 8th, 13:11
В действующей армии во время войны и проводить антивоенную агитацию?...Странная какая то Армия. Почему агитаторов к стенке не поставили? Где были офицеры? Для чего офицерам выдаётся личное оружие? Типо перед дефками форсить своей крутизной?

Edited at 2017-11-08 01:11 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account