Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Последние годы СССР (без ретуши).

20_Рынок_1991.jpg

В комментариях к моим постам про СССР часто пишут, что мол все эти пустые полки магазинов и огромные очереди сфотографированы уже после 1992 года, когда к власти пришли "проклятые либералы" и "народу стало нечего есть". При советской власти, значит, было изобилие и продуктов, и промтоваров, а вот года с 1992 по 2000-й было очень плохо, очереди и бедность, а потом пришёл к власти Путин и снова стало хорошо.

На самом деле все эти фотоснимки были сделаны не в "проклятые девяностые", а в самом что ни на есть Советском Союзе — в самые последние годы его существования. Они прекрасно отражают то состояние дна, в которое погрузилась советская экономика к восьмидесятым годам и прекрасно иллюстрируют тезис о том, что одной пропагандой сыт не будешь.

Итак, в сегодняшнем посте — фотоснимки из магазинов  в последние годы существования СССР (без ретуши), с указанием года, когда именно был сделан снимок.



02. Начнём, пожалуй, с продуктовых магазинов. Вот так выглядели холодильники в одном из советских универсамов в 1990 году. В уголке можно увидеть только сиротливые пакеты с чем-то желтым — очень похоже на ананасы, которые в последние годы СССР продавались вот в таких целлофановых пакетах (кусочками в собственном соку). Прямо так и хочется перефразировать слова из советского стишка: "режь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй совок".




03. Ещё один универсам, это уже в Москве, фотоснимок сделан в январе 1991 года, точно такие же пустые холодильники. На заднем плане слева можно увидеть ещё и пустые белые стеллажи. Как видите, это никакие не "либеральные девяностые", до конца СССР остаётся ещё почти целый год.




04. Фотоснимок ближе к концу 1991 года, сделан в ноябре. На фото запечатлен абсолютно пустой отдел "масло/сыр"  в одном из продуктовых магазинов. Это тоже самый что ни на есть настоящий СССР.




05. Это тоже ноябрь 1991-го, фото сделано изнутри магазина, а за витриной стоит, скорее всего, очередь покупателей за каким-либо "дефицитным" товаром. Часто что-нибудь дефицитное и ходовое, вроде бананов, продавцы продавали по двойной цене "мимо кассы", просто живой очереди возле магазина, после чего пробивали чеки, кладя сверхприбыль себе в карман. С юридической точки зрения всё было "чисто" — вот пустые ящики от распроданного товара, вот чеки, ни одна проверка не могла придраться — разве что продавца прямо в процессе распродажи дефицита словит за руку какой-нибудь ОБХСС.

Кстати, обратите внимание, что на витиринах в самом магазине стоят только сиротливые трёхлитровые банки, внутри которых находится подсахаренная вода с лимонной кислотой, называемая "березовый сок". Это тоже никакие не "девяностые" (в том смысле, в котором это слово употребляют поклонники советской системы), а самый настоящий СССР.




06. 1989 год, те же пустые витрины. Зато на прилавке стоят новомодные электронные весы — в последние годы Союза их стали массово внедрять в магазинах, чтобы пречечь воровство среди продавцов — те часто занимались всякими махинациями с рычажными весами: подкладывали гирьки, растягивали пружины и т.д. С приходом рыночной экономики такие случаи стали редкостью, а вот в советской системе с её "круговой порукой" были повсеместными.




07. Январь 1992 года, на полках всё те же трёхлитровые баллоны с "соком", и больше ничего. После конца СССР такое положение оставалось еще примерно год-два (везде по-разному), после чего всё постепенно стало налаживаться и в магазинах стали появляться товары.




08. 1990 год, очередь в продуктовом магазине. В корзинках можно увидеть молоко в тетрапаках и ещё что-то очень похожее на польские замороженные овощи.




09. Помимо продуктовых магазинов, еду можно было ещё купить и на рынках — там, в отличие от государственной торговли, время от времени можно было купить свежие овощи и относительно неплохое мясо. На фото — рынок в 1987 году, скорее всего фото сделано уже после закрытия основных точек.




10. Мясник рубит свинину на колоде, фото 1991 года. Даже такое плохонькое жирное мясо считалось в СССР деликатесом — на заднем плане можно увидеть очередь из покупателей. Что интересно — в Беларуси в те годы работало несколько мясокомбинатов, но балыки и всякие там полендвицы стали появляться на прилавках только после 1992 года, уже с приходом к власти "проклятых либералов". До той поры, видимо, вывозились на другие рынки.




11. Торговцы тыквой и сухофруктами, тоже 1991 год. На рынках, кстати, процветала антисантария (которую можно легко заметить и на этом кадре, и на снимке выше) но в то время это никого особо не волоновало — главное, что здесь можно было купить хоть какую-то еду.





12. Торговля картошкой в 1990 году, стоит немалая очередь. Это тоже не "либеральные девяностые", а самый настоящий СССР.





13. В последние годы СССР дефицит либо полное отсутствие товаров были не только в продуктовых магазинах, но и в промтоварных, на фото — обувной магазин в 1990 году. Я сам хорошо помню один такой магазин в Минске на улице Якуба Коласа — там было 3-4 модели немодных и некрасивых туфель и страшные советские кеды с подошвой из вонючей вулканизированной резины.




14. Обувной магазин, дядька рассматривает удачное приобретение — дефицитные женские туфли.





15. Торговля промтоварами в позднем СССР часто проходила так — слух о том, что где-то "выбросят" какие-то нормальные товары, тут же разлетался по городу, и возле этого магазина моментально образовывалась огромная очередь, люди в которой стояли ночами (!), сменяя друг друга и передавая бумажку с номером — именно так в Минске в 1990 году стояли за мужскими кожаными туфлями. Туфли, кстати, продавались почему-то с черного хода магазина "Хозтовары")

А на фото — нечто похожее в 1989 году, очередь стоит за товарами из Польши.




16. А это — очередь в так называемый "люксовый" магазин, снимок сделан в 1989 году в Москве. Не знаю, что в то время понималось под словом "люксовый" — возможно, в этом магазине продавалась импортная продукция, возможно — местные кооперативные товары, а возможно и то и другое.




17. Покупательницы с "люксовой" обувью. Мне особенно понравились голубые в крапинку сапоги справа)




18. Обувные коробки. Кто помнит обувные марки тех лет, что это за фирма?





19. Советская парикмахерская, 1989 год.




20. Советская столовая, февраль 1989-го.



В общем, как видите, все эти фотоснимки бедной жизни, с постоянным дефицитом промтоваров и продуктов были сделаны вовсе не в "проклятые девяностые", а в последние годы Союза.

А вы помните магазины в последние годы существования СССР?

Поделитесь воспоминаниями, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ggtops October 24th, 13:32
ты в школу то пошел к тому моменту?

maxim_nm October 24th, 13:35
Да.

ron_coleman October 24th, 13:33
Первый! Успел))

maxim_nm October 24th, 13:35
Не успел))

sidorow October 24th, 13:34
Гораздо любопытнее были бы аналогичные снимки более ранних времён.

maxim_nm October 24th, 13:37
Вчера смотрел фильм "Сто грамм для храбрости", малоизвестная антиалкогольная агитка 1976 года. В одном из эпизодов показан интерьер советского гастронома, там почти тот же ассортимент - банки с соком и растительным маслом, рыбные консервы, хлеб и крепкий алкоголь.

kritikanx October 24th, 13:35
>>>все эти фотоснимки бедной жизни, с постоянным дефицитом промтоваров и продуктов были сделаны вовсе не в "проклятые девяностые", а в последние годы Союза.

не было в магазинах разницы между до и после 90 - уже развивалась уличная торговля.

maxim_nm October 24th, 13:37
После 1993 разница была.

avl October 24th, 13:37
Но тут вам все же возразят, что 89 и после - это уже Горбачев постарался. Я вот это тоже помню, как помню и вполне неплохое изобилие в 84-м - 85-м годах...

maxim_nm October 24th, 13:38
Ну так это и есть СССР, а не "проклятые либералы"))

amakh October 24th, 13:39
Это всё хорошо известно. Пережили сами. "Хороший" СССР завершился на первой половине 1970-х...




Edited at 2017-10-24 01:39 pm (UTC)

maxim_nm October 24th, 13:40
И сколько того СССР-а было? В пятидесятые "послевоенная разуха", в середине семидесятых уже "бедность". Лет 10-12, получается)?

vladfov October 24th, 13:47
Либерастня всех сортов обожает время алкаша ЕБН, ибо была истинная демократия, свобода и т.д. И жили бохато и счастливо, не то, что сейчас. Уверен, Мирович тоже фанат Ельцина.

netuti_nas October 24th, 13:49
А кто говорит из либерастни, что в 90-е жили бохато и счастливо? Приведите примеры.

ddnorth October 24th, 13:47
"А потом пришел Путин"

Потом нефть подорожала

maxim_nm October 24th, 13:49
Это я миф пересказываю)

harmurak October 24th, 13:51
Сейчас фанаты СоСоСоР напишут, что это всё 1998 год, "дефолт")))))

maxim_nm October 24th, 13:52
По одежде и интерьерам видно, что не 1998)

magnetoplus October 24th, 13:58
О первая фотка шикарна) Я сам так в очереди стоял))))

maxim_nm October 24th, 13:59
Я тоже)

concluder October 24th, 14:02
В 91м я прекрасно покупал шейку и балык в магазе на Сретенке. Сложнее было в 89-90 тогда в магазах ничего не было, а всё было в профсоюзных заказах.
Но голода никакого я не помню.

maxim_nm October 24th, 14:03
Так это может белорусский балык и был))

Враньё,в основном враньё.

gas1105 October 24th, 14:11
В 90 годы мне было 40 лет.Я работал на тачке и самое главное я развелся с женой и покупать в магазинах мне приходилось самому. В магазинах было все что нужно.Колбаса,рыба,консервы,крупы разные.Дефицит он конечно был(куда же без него)Пельмени были на каждом шагу машинной лепки по 1руб 40коп.Единственый минус был на тачке цены 20 коп километр,крутишся целый меяц на тачке а собираешь денег себе 1000р-1500р,а зарплату на предприятиях начали выдавать уже тысячами.Я увольняюсь с тачки,устраиваюсь на автобус на 15 тысяч рублей.Хоть у меня были алименты 33% но я жил как ты показываешь пустые полки я этого не видел.Был период в СССР когда были пустые полки,но это не 90 годы ссср.

tomas_morr October 24th, 14:46
У Лукашенко в Беларуси совок и полные полки. Никакой свободы, кровавый диктатор упырь на троне. А полки ломятся. Парадокс. Может дело не в коммунизме, а в том, что при Горби всё спи3дили либерасты-дерьмократы?

Edited at 2017-10-24 02:47 pm (UTC)

gerostratus October 24th, 14:13
На очереди у меня "аллергия" с тех времен. Они были везде и за всем. Сегодня за слова: "вы последний?" -хочется обматерить. Какой же мерзостью был совок. Ужас.

tomas_morr October 24th, 14:33
китайское гавно к тому времени ещё не успели подвезти и колбасу из сои тоже. Сейчас этого навалом.

a_nimaida October 24th, 14:18
@@после 1992 года, когда к власти пришли "проклятые либералы" и "народу стало нечего есть". При советской власти, значит, было изобилие и продуктов, и промтоваров, а вот года с 1992 по 2000-й было очень плохо, очереди и бедность, а потом пришёл к власти Путин и снова стало хорошо.@@@

Так и было , но не сразу. Но зарплату начали платить уже в январе . Задолженности у некоторых были за год , получили многие , наверное руководители тупо испугались Путина из КГБ. Деньги же были , просто руководители держали зарплату в банке на процентах. Так разбогатели очень много директора , после они открыли свои фирмы. Например директор Кан Авто орал рабочим что хуй им даст , а не зарплату. Но после как пришел Путин дал ))

Но пустые прилавки были и в КОНЦЕ 80-х. Не так как в 90-ые , но были. Правда ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ во все времена была достаточно.

Sapfira October 24th, 14:41

Хлебобулочные это не еда
Это комбикорм, брюхо набить
Вот и набивали, картошкой, да хлебом
Бабы жирные были, не объедешь, от убогой дурной еды


Лена Васильева October 24th, 14:23
Это точно, в последнее время часто приходится читать и слышать, что дефицит продуктов был в 90-е, а потом Путин все исправил. Коротка память человеческая.
В магазинах у моего дома продукты первой необходимости появились практически сразу, 2 января 1992 года. Дорого, да - ну так дешево их уже много месяцев не было, даже талоны практически не отоваривали, так что приходилось покупать у воров и торговых сотрудников по "договорной" цене (это было гадко и ненадежно), а то и вовсе есть что попало. Так что для меня это был праздник.
Деликатесы, а в нашей глубинке под этим словом понималась всего лишь приличная рыба (не быстрорастворимый хек и не иваси), или докторская колбаса, или кофе, или индийский чай, появились не сразу, да и качество товара долго еще было советским - разбавленное, подветренное, подсохшее, "второй свежести". Лишь к 1994 году можно было сказать, что в магазинах "есть все". Но лучше становилось буквально с каждым днем. Воры и торговцы, скопившие полные кладовки консервов (тушенка, сгущенка, шпроты, водка), пытались их распродать нам - куда вся спесь подевалась, куда исчезло их надменное "не умеешь жить"! Они еще и по рыночной цене сбыть хотели прошлогодний товар - а кому он нужен был по рыночной, если в магазинах свежий есть. За полцены не отдавали, еще и обижались. Ну, сами кушали, наверное. Мясо, за которым и в "лучшие" советские времена приходилось охотиться даже на рынке (он фактически работал только в воскресенье, а мяса возили мало, так что хорошие куски разбирали за полчаса рано утром), вдруг стали возить на работу или домой под заказ.
Не нужно стало стоять в очередях, гробя здоровье, ездить в облцентр за продуктами. Я фактически отдыхала по сравнению с советскими временами, хотя работы прибавилось. И все это - почти мгновенно. Еще выдавали талонную книжку и на 1992 год, и даже на 1993 - но они почти что не понадобились. Разве что водка оставалась по талонам до лета 1992 года (по 120 руб, а без талона - 150 руб), да какие-то импортные туфли один раз...

maxim_nm October 24th, 15:17
Да, всё так.

?

Log in

No account? Create an account