?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Ксения Собчак — ваш президент?



Тут интересные новости из России приходят, то что ещё вчера казалось шуткой сегодня стало правдой — телеведущая Ксения Собчак заявила о своём участии в президентских выборах 2018 года, она рассказала об этом в письме, которое направило в редакцию издания "Ведомости". Писмьмо, на мой взгляд, получилось достаточно сумбурным — с одной стороны, Ксения заявляет, что хочет стать в бюллетене той самой графой "против всех" (мол если вы против всех — голосуйте за Ксению Собчак), с другой — рассказывает о том, какой видит Россию будущего в том случае, если станет президентом — словно не понимает, что ей никогда "не нарисуют" больше смехотворных 0,8% голосов.

Итак, в сегодняшнем посте — основные выдержки из письма Ксении Собчак, а также рассказ о том, как проходят аналогичные "выборы" в Беларуси и о том, что будет в итоге в России.



Текст письма Ксении, в нём достаточно много "воды", поэтому оставляю только смысловые абзацы:

Хватит молчать. Уже несколько месяцев я думаю об этом. И не потому, что так устроены женщины – все на себя примеряют, а потому, что так устроена я – все возможности я воспринимаю как вызов. За пять лет, прошедшие с протестной волны 2012 года, мои политические воззрения окончательно сформировались, и я готова о них заявить и их отстаивать на любом, самом высоком уровне.

Мы не должны игнорировать выборы как институт, как главный инструмент общественного представительства – основу настоящей демократии, даже несмотря на то, что по сути за последние десятилетия он ни разу не был применен так, как должен – ведь по настоящему свободные выборы, это не только честное голосование, это свободный и равный доступ к участию и агитации, это точный подсчет, и принятые обществом результаты. Мартовские выборы тоже не станут такими. Уже не стали. Но должны ли мы игнорировать их, бойкотировать их? Нет. Мы должны готовиться в них участвовать, и менять их своим участием, собирать подписи, требовать регистрации, голосовать. Именно так уже действуют самые яркие и последовательные представители оппозиции. Для того чтобы выиграть марафон, нужно и тренироваться, и участвовать, и требовать честного судейства.



Является ли бойкот выборов, неучастие в них, в случае отказа от регистрации кандидатами видных деятелей оппозиции и, конечно, в первую очередь Алексея Навального, правильным способом демонстрации своего несогласия? На мой взгляд – нет. Неучастие в выборах, молчание недовольных, при таком бойкоте смешивается с равнодушным молчание ленивых, оно не позволяет нам самим и всему обществу увидеть реальное количество несогласных, желающих обновления и перемен.

Отказавшись от легального и безопасного, но такого значимого проявления своей воли, как участие пусть и в подконтрольных, несовершенных, даже нечестных выборах, мы не оставляем себе никакого выхода, кроме уличного противостояния, которое, очевидно, подходит не всем, и которое, разумеется, должно быть крайней и исключительной мерой политической борьбы. Новейшая история знает немало случаев, когда якобы подконтрольные авторитарной власти выборы и плебисциты превращались в поводы и инструменты подлинных демократических преобразований. Это всегда происходило, когда оппозиция участвовала в выборах, и никогда – при ее молчаливом неучастии.



Это легальный и совершенно мирный инструмент выражения гражданского недовольства процедурой выборов, составом участников, несменяемостью власти. Уже много лет назад, власть, обращающаяся с выборным законодательством в зависимости от своих тактических нужд как с дышлом, лишила нас этого инструмента. Своим участием в мартовских президентских выборах я хочу его вернуть. Ксения Собчак – в вашем бюллетене, это и есть графа «Против всех».

Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат недопущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать «Хватит! Достали!»

111.jpg

В отличие от вечных кандидатов, которым приходится объяснять, почему они достойны быть президентами Российской Федерации, моя задача проста – я должна пояснить, почему подхожу на роль кандидата «Против всех».

Я – вне жестких идеологических рамок. Я не принадлежу к конкретным партиям, не связана партийной или групповой дисциплиной, в рамках этой кампании я даже не за «Крым наш» и не против. Я за то, чтобы в стране прекратилось тотальное воровство, появилась настоящая политика, власть, подотчетная свободному волеизъявлению людей, которые сами решать как им жить и на равных со всем мировым сообществом и соседями решать чей же Крым самом деле.

Возможно я излишне романтична – но политиков-циников нам хватает, в то же время я, Ксения Собчак, достаточно разумна, чтобы понять: власти захотят использовать мое выдвижение как легитимацию этих выборов, и не через повышение явки, которое властям, на мой взгляд не нужно, наоборот, каждый не пришедший на выборы только облегчает фальсификации и делает долю консервативного, непросвященного и обманутого большинства еще выше, допустив меня к выборам власть захочет показать якобы существующую «полную представленность политического спектра». Как будто с моим присутствием в избирательном бюллетене решается проблема недопуска других кандидатов.

Но я – кандидат «Против всех», я отказываюсь играть чужую роль, занимать чужое место. Поэтому я с самого начала говорю, что я буду делать на этих выборах: я буду рассказывать как плохи дела в стране, я буду говорить, что систему нужно менять, я буду требовать, и уже требую освобождения Алексея Навального и регистрации его кандидатом на президентских выборах, освобождения всех политических заключенных.




Дальше там ещё была "конструктивная часть", касающаяся политических взглядов Ксении на будущее страны — основными партнёрами России должны стать европейские государства, в стране должны заработать реальные демократические законы, крупные госкорпорации должны быть приватизированы, государство должно перестать владеть инструментами пропаганды, цензура должна быть устранена, нужны реформы судейской системы и системы образования ну и т.д. и т.п.

Ещё Ксения там говорила о том, что мол властям не нужна высокая явка и регистрируется она вовсе не для того, чтобы заставить придти на участки "протестный электрорат" в том случае, если в бюллетене не будет кандидата Навального. Это либо сознательная ложь, либо просто глупость — как раз-таки явка властям и нужна, так как из опущенных в урну бюллетеней можно нарисовать абсолютно любой процент "одобрямс", а вот обеспечить явку и тем самым легитимизировать плебисцит— задача намного более сложная, и будет нелегко рассказывать про "86% за" в том случае, если явка избирателей составит всего 20-30%.

Точно такая же система функционирует и в Беларуси — пятилетку за пятилеткой в кандидаты регистрируют оппозиционеров, а также одного "страхующего" из какой-нибудь "Либерально-демократической партии Беларуси", которого достают из пыльного шкафа на тот случай, если все кандидаты от оппозции снимут свои кандидатуры (по регламенту — в этом случае положено полное обновление кандидатов, включая действующего президента). Это даёт возможность показать внешним наблюдателям высокую явку — они видят, что на участки приходит много избирателей, но не знают, что затем происходит с их бюллетенями.

А бюллетени просто складывают в одну кучу "за действующего президента", знаете как у нас происходит подсчет голосов и "наблюдение" за выборами? Счетная комиссия кучкуется вокруг стола с бюллетенями — как квочки, защищающие цыплят от коршуна, а независимым наблюдателям разрешено стоять не ближе 3-5 метров к столу, и в лучшем случае он видит только жопы и слышат комментарии в стиле Попандопалы: "это обратно тебе, это снова тебе, это всё время тебе".



Исходя из белорусского опыта — Ксения Собчак будет допущена до выборов и зарегистрирована в качестве кандидата для придания выборам легитимного вида, прежде всего для западных зрителей — мол посмотрите, какая у нас демократия, кандидат от молодежи, да ещё и женщина, свободно зарегистрировалась, набрала свои 0,8% и осталась довольна. Да здравствует Владимир Владимирович!

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.

Пойдёте на выборы?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Лицо российской нищеты.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост про российскую нищету и бедность, о которой не так давно написало издание Gazeta.ru…

  • Гробы с туалетами. Жизнь в малогабаритных квартирах.

    Так, друзья, сегодня будет пост на очень интересную тему, на которую меня натолкнули комментаторы в недавних постах про российские подъезды…

  • История одного загаженного подъезда.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост, который продолжит мой недавний популярный лонгрид про ужасы российских подъездов. Дело в том.…

  • Ужасы российских подъездов.

    Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост про ужасы российских подъездов. Лично для меня всегда большой загадкой является…

  • Макрона понесло.

    Однажды вечером Макрон собирался лечь спать, но как только он устроился под одеялом и коснулся головой подушки – то не заснул, а вдруг…

  • Россия выбирает прошлое (фото).

    Сегодня в России проходят местные выборы, подготовка к которым отметилась многочисленными нарушениями и вбросами, а в Москве на предстоящие…

  • Нам врут про зарплаты? Реальные цифры.

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о реальных зарплатах в Беларуси, Украине и России. Недавно на одном…

  • В Россию возвращается 1937 год?

    Так, друзья — сегодня будет тревожный пост о том, что сейчас происходит в соседней России — лично я сегодня всё утро и половину дня…

  • Беслан. Когда узнаем правду?

    Завтра, 1 сентября 2019 года исполняется ровно 15 лет с даты трагедии, произошедшей в городе Беслане — в результате захвата одной из школ…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
lashevchenko October 27th, 2017
1. Про механизм и парламент он тоже говорит регулярно, например, в последней передаче Навальный лайв - достаточно подробно. Но согласна, тут следовало бы тоже оговорить этот момент.

2. Почему же? Есть разные варианты, например, покупка патента за фиксированную цену. Еще есть варианты регуляции этих вещей, применяется во многих европейских странах (мне объяснял профессиональный экономист; я - не экономист, поэтому могу передать только общий смысл): можно зарегистрироваться типа российского ИП, платишь раз в год небольшую сумму и никого не интересует, сколько ты там зарабатывешь. Но возможности, связанные, например, с рекламой, с заключением контрактов, банковскими кредитами, ограниченные. Если бизнес остается мелким, то это неважно, но если он развивается, то на определенном этапе ему становится тесно в этих рамках, и тогда уже человек выбирает другую форму регистрации.

3. Но государство вполне способно влиять и на ипотечную ставку непосредственно, и на инфляцию - в определенных пределах, конечно, но тем не менее.

4. С чего вдруг? Во всех европейских странах существует минимальный размер оплаты труда, причем на много более высоком уровне, и ничего, рыночная экономика не рушится. Малому и среднему бизнесу этот пункт наверняка не понравится, но - проглотят. Потому что в целом им президент Навальный много более выгоден, чем Путин, а программа, устраивающая абсолютно всех и целиком и полностью - нереальна.

5. Написано "Если СМИ публикует ФАКТЫ о коррупции...". По Кировлесу и Ив Роше вообще никаких фактов нет, одни домыслы.

6. В офшорах только триллион долларов из России - хватило бы. Убрать невероятную коррупционную нагрузку, не тратиться на войны в Сирии и на Украине, перестать перекачивать деньги в Чечню, отказаться от помпехных проектов вроде гигантских мостов и чемпионатов мира - вот и деньги.

7. Чо? Где ложь? В Германии образование по большей части бесплатное - факт. В России сокращается количество бюджетных мест в вузах - факт.

Даже если не имеет (что не факт) - прекрасно характеризует. Мы все помним эти накрутки голосов кому надо.

sp_r00t October 27th, 2017
>>Есть разные варианты, например, покупка патента за фиксированную цену
Ну так я ж говорю - идея неплохая. Только формулировка неудачная. А непродуманные формулировки говорят о том, что программу делали халтурно. Шоб було.

Но государство вполне способно влиять и на ипотечную ставку непосредственно, и на инфляцию - в определенных пределах, конечно, но тем не менее.
Может. Но это будет совок. Знаем, проходили. Оно нам надо?

Во всех европейских странах существует минимальный размер оплаты труда, причем на много более высоком уровне, и ничего, рыночная экономика не рушится.
В этих странах экономика мощная и денег у них много. В России экономика слабая. И она при самых лучших раскладах не догонит европейскую за восемь лет. А значит этот пункт Навальный за доступное ему время реализовать не сможет.

Написано "Если СМИ публикует ФАКТЫ о коррупции...". По Кировлесу и Ив Роше вообще никаких фактов нет, одни домыслы.
А в "Недимоне" конечно исключительно факты, ага.
Но дело не в этом. Дело в том, что заставлять опровергать обвинения - это нарушение базовых правовых принципов. Мы это в совке видели, когда человек, имеющий большой достаток мог сесть в тюрьму если не объяснит его происхождение. Это тоталитаризм.

В офшорах только триллион долларов из России - хватило бы.
Вывести деньги из оффшоров нельзя. Во всяком случае законными средствами.

не тратиться на войны в Сирии и на Украине
На Украине Россия не воюет, а в Сирии война имеет помимо всего прочего и экономическую причину.
Если сдать Сирию Западу, то Россия понесёт серьёзные убытки на европейском газовом рынке. Эти убытки многократно превзойдут нынешние расходы на военную кампанию

В Германии образование по большей части бесплатное - факт.
Ага. Общее образование. Так общее и в России бесплатное


  • 1