?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Ласнамяэ. Вот почему эстонцы не хотят «назад в СССР».

15.JPG

В комментариях к своим фоторепортажам из европейских городов я часто читаю такое: "а что вы хотите? У них там старые города с узкими улицами и красивой архитектурой, а вот у нас — сплошные спальные районы, застроенные панельными высотками, ну как в таких навести порядок?" Авторы подобных цитат считают, что красивыми и аккуратными могут быть только старинные центральные улицы, а вот жители панельных "спальников" просто обречены на прозябание среди ржавых качелей, неухоженных дворов, говнопарковки и мусора. Отчасти эти мысли провоцируют вороватые власти некоторых постсоветских стран, рассказывая сказки о том, как тут было "хорошо раньше", а вот сейчас всё пришло в упадок.

Разумеется, это не так. Именно во времена СССР начались и кое-где продолжаются до сих пор неудачные эксперименты с городским жильём, которые можно объединить под общим названием "спальные районы". Что плохого в такой концепции? Во-первых, вся городская инфраструктура, нормальные места для отдыха, а также рабочие места находятся, в основном, в центре города, а окраины оказываются обделенными. Во-вторых, сами жилые дома представляют собой дешевые быстровозводимые конструкции весьма неприглядного вида, которые в просторечии именуются "панельками". И в третьих — в спальных районах, как правило,  отсутствует квартальная застройка, а дома раскиданы абы-как. В 1960-70-е годы советские архитекторы объясняли это якобы "лучшей инсоляцией квартир" и прочими бреднями, но на деле это лишь породило очень неприятную городскую среду, некомфортную для пребывания — огромные пустые пространства, неуютные и продуваемые дворы, несоответствующие человеческому масштабу площади и т.д.

Что с этим делать сейчас? Проблема реновации советских "спальников" остро стоит практически во всех постсовестких больших городах, и относятся к ней очень по-разному. К пример, в Минске её предпочитают не замечать, примерно так же ситуация обстоит и в Киеве, и в богатой Москве. А вот в маленькой Эстонии эту проблему решают, и весьма успешно.

Итак, в сегодняшем посте мы прогуляемся по району Ласнамяэ на окраине Таллинна,  посмотрим, как эстонцы реконструируют советский спальный район и узнаем, почему они не хотят "назад в СССР".

Заходите под кат, там интересно)



История советского спального района Ласнамяэ.

02. Для начала, как водится, немного истории. Ласнамяэ представляет собой типичный советский спальный район на окраине Таллинна, строить который начали в 1970-е годы. Первый план района появился в 1971 году, а одним из ведущих архитекторов Ласнамяэ стал Март Порт, который позже строил город Славутич для переселенцев из Припяти. Район расположен в 3-7 километрах в сторону востока от центра Таллинна и представляет собой застройку по обе стороны от шоссе Таллин - Санкт-Петербург.

39.JPG


03. Ласнамяэ состоит из 17 микрорайонов, которые во времена СССР назывались просто порядковыми номерами (как в той же Припяти, в которой таких микрорайонов-кварталов было всего пять и был запланирован шестой), а после 1991 года каждый район получил своё название — Вяо, Катлери, Курепыллу, Куристику, Лаанга и другие. Точно так же, как и в Припяти, которая строилась примерно в то же время, каждый микрорайон представляет собой, по сути, замкнутый квартал, ограниченный со всех сторон дорогами:




04. Строили Ласнамяэ очень быстро, методом конвейера — советских архитекторов и строителей гнали "выполнить и перевыполнить план", что разумеется сказалось на внешнем виде домов — если в том же Славутиче, который был "витриной социалистического строительства" в стандартные советские панельки вносили хоть какое-то разнообразие, то все дома в Ласнамяэ выглядят очень однообразно. Вот типичный местный дом, с такими двойными квадратными окошками лестничной клетки. Кстати, это какой-то типично прибалтийский проект — я видел похожие дома и в Вильнюсе, и в Висагинасе, но не встречал нигде за пределами стран Балтии.




05. Свою роль в облике района сыграло и то, что партийные и городские функционеры постоянно искали возможности, чтобы сэкономить средства и ещё теснее поставить дома. Башенные краны тоже старались как можно реже переставлять с места на место, и все дома выглядели очень однообразно — унылые ряды одинаковых серых стен. А ещё в советском Ласнамяэ практически не было деревьев — сажать деревья на плитняке было дорого и они плохо приживались.






«Призраки коммунизма».

06. В 2007 году в Ласнамяэ был снят довольно жуткий фильм под названием "Осенний бал", в котором были отлично переданы тлен и безысходность типично советского спального района — огромные, продуваемые северными ветрами пустые пространства, замерзшие лужи, больше напоминающие небольшие озёра для разведения карпов, припаркованные кое-как машины и унылые серые стены зданий. Я ожидал увидеть в Ласнамяэ именно это, однако за те десять лет, что прошли с момента выхода фильма, район изменился до неузнаваемости.

"Ласнамяэ из СССР" ещё живёт в небольших полуподвальных помещениях, где сейчас люди открывают свои небольшие бизнесы, но весь антураж часто выглядит очень по-советски:




07, Остатки "прежней жизни" ещё можно увидеть на местных городских мусорках:




08. И в подъездах домов, где многое тож еосталось "как раньше". Впрочем, в подъездах уже появились складные пандусы для маломобильных граждан и мам с колясками:




09. А также совершенно новые лифты, ничуть не похожие на старые советские.




10. Во дворах ещё можно увидеть какие-то бессмысленные и дикие старые конструкции — которых, впрочем, с каждым годом становится всё меньше — город избавляется от советской гигантомании и иррационализма (вроде этого огромного бетонного забора вокруг трех яблонь), заменяя их на современные и удобные вещи.






Начало перемен

11. Примерно с начала 2000-х годов власти Таллинна решили, что больше так продолжаться не может, и со старым советским "спальником" надо что-то делать. Был подготовлен проект реновации района, который стал постепенно претворяться в жизнь. Улучшение жизни в Ласнамяэ велось сразу по нескольким направлениям. Во-первых, было решено что-то сделать с дворами. Перво-наперво из дворов выкинули все автомобили, собрав их на отдельные парковки, а придомовое пространство стало принадлежать людям. Теперь не нужно было пробираться к дверям своего подъезда, обтирая курткой грязные машины — двор стал полноценным местом для отдыха.




12. Во-вторых — было решено разобраться с подъездами. Парковочные зоны убрали подальше от входов в подъезды, поставили красивые стеклянные двери, облагородили территорию вокруг. Посмотрите, это тот же самый советский панельный дом, но насколько он преобразился после реновации:




13. В самих подъездах навели порядок, установили новые лифты, новые почтовые ящики и новое экономичное освещение.




14. Там, где это возможно — возле подъездов создали зелёные зоны, посадив газонную траву и красивые кустарники.




15. Там, где это невозможно технически — просто положили красивую плитку, сохранив при этом главное правило — никаких автомобилей у входа.




16. Есть и пространство для творчества самих жителей — тех, кто любит заниматься растениеводством под окнами. Палисаднички в Ласнамяэ выглядят вот так:




17. А что же с парковкой, спросите вы? Водители в Ласнамяэ не сильно пострадали — в ходе реновации района были созданы отдельные парковочные места с удобным въездами. Главное правило осталось всё тем же — никаких автомобилей под окнами.




18. Вот так сейчас выглядит в Ласнамяэ обычная советская пятиэтажка. Под окнами — не заплеванный бычками двор и брошенные машины, а красивый газончик и деревья.




19. Или вот, посмотрите — вот так может выглядеть обычный квартал в советском спальном районе. Всё четко структурировано — вот тут стоят машины, вот тут крытая парковка для велосипедов и скутеров, а вот там зелёная зона — на которой нет и не может быть никаких автомо.




20. В третьих — в ходе реконструкции было решено, наконец, разобраться с мусором. В районе начали появляться вот такие крытые мусорки, строительство которых продолжается до сих пор. Из таких контейнеров мусор не разлетается в стороны, и выглядят они весьма цивилизованно.




21. В четвёртых — в ходе реконструкции в Ласнамяэ стало появляться множество всяких мест для проведения досуга. Вот тут, к примеру, был обычный пустырь, на котором построили очень классный трек для самокатов  и великов — дети постарше с удовольствием проводят тут время.




22. Ребята с трека, которые составили нам компанию в прогулке по району и показали много всего интересного)




23. Для самых маленьких появляются во такие закрытые детские площадки:




24. А для людей постарше — вот такие комплексы уличных тренажеров. Впрочем, как видите — занимаются на  них люди совершенно разного возраста)





Взгляд в будущее.

25. Если раньше жителям Ласнамяэ приходилось ездить буквально за каждой мелочью в центр города, то сейчас в этом возникает всё меньше необходимости— с ходом реконтрукции Ласнамяэ всё больше обрастает всем необходимым. Вот, к примеру, относительно новый торговый центр "Maxima", который расположен в удобном месте и доступен из любой точки района. А ещё обратите внимание на территорию за торговым центром — раньше там был простой пустырь, а теперь парк.




24. "Maxima" вблизи. Вокруг много парковочных мест, а прямо нарпотив входа расположены остановки общественного транспорта. Всё сделано по уму, а не так, как возле минской Короны на Кальварийской, где для того, чтобы пробраться к входу, нужно вытереть задницей десяток автомобилей.




25. А вот так выглядит местная школа. Посмотрите на школьный двор — там есть классный футбольный стадион с настоящим газоном! Сейчас как раз идёт игра:




26. А с другой стороны от здания школы расположено ещё одно поле с мягим покрытием — думаю, там играют в большой теннис, баскетбол и всё такое прочее. И это обычная школа в таллиннском спальном районе, а не какая-то там "элитная школа" для детей газовых магнатов.




27. А вот так выглядит то место, где еще недавно был загаженный пустыми бутылками и залитый замерзшими лужами пустырь. Сейчас на месте пустыря можно увидеть красивый парк с ландшафтным дизайном и зонами отдыха для детей.




28. Пока родители гуляют по парку, дети могут поиграть вот на такой красивой и безопасной детской площадке с мягким покрытием. Смотрите, сколько там всего классного — сам бы полазил с удовольствием)




29. Дорожки парка представляют собой вот такие гравийные дороги, по которым приятно гулять и кататься на велосипеде.




30. Площадка для игр:




31. А ещё обратите внимание, как аккуратно структурированна территория дворов тех домов, что прилегают к парку. Для автомобилей выделена парковка, к окрам примыкает "зеленая зона", есть красивые палисадники:




31. У парка есть сформированный центр, который представляет собой мощеную плиткой площадку со скамеечками и уличными тренажерами, вот так она выглядит с высоты птичьего полёта:




32. А вот так — вблизи. Скамейки, кстати, весьма удобные.




33. Парк уходит вдаль, и там дальше виднеются ещё зоны отдыха, детские площадки, стадионы.




34. Красота...




35... Когда я посадил квадрокоптер и посмотрел на фотографии того, что получилось — я вдруг понял, почему эстонцы не тоскуют по СССР. Жить скромно и аккуратно, не писать доносов на ближнего, не воровать, улучшать день за днём жизнь своих граждан для них гораздо важнее, чем грезить мегаломанскими космическими прожектами и переживать за "наших людей в Сирии".

Видеть изменения к лучшему каждый день. Говорить о будущем, а не грезить призраками прошлого.




36. Наверное, таким и должно быть современное государство для людей.



А в конце поста остаётся риторийский вопрос — почему спальные районы в городах "богатой и сильной" России выглядят иначе.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm October 2nd, 2017
Лучше напиши, почему в духовном Сургуте такую реконструкцию сделать не могут.

magnetoplus October 2nd, 2017
Гггг ржу)))

jonn1ck2 October 2nd, 2017
Для Сургута мелковато

maxim_nm October 2nd, 2017
Т.е. можно не реконструировать, и так сойдёт)?


zabeyxuev October 2nd, 2017

Вероятно, места под парковки не найти - застройка гораздо плотнее.
Ну и газончик не сильно приживается.
И то, и другое - по одной и той же причине.


По ней же - нахрен стеклянные двери.


antshadow October 2nd, 2017
Мы слишком заняты каннибализмом, прямым и косвенным.

frolixan October 2nd, 2017
Если в Эстонии побольше погулять, там тоже можно найти плохие районы. А в России, есть и покруче районы, чем ты выложил на фото, это мой риторический ответ!

odlomych October 3rd, 2017
Это далеко не лучший район Таллина .и вы не уловили смысл поста ,от слова совсем не уловили .

arkavav13 October 2nd, 2017
В Москве все примерно так же, не хуже точно. Если бы еще жесточайшим образом штрафовали любящих гадить и не любящих убирать за собой, то вообще было бы как в Германии.

Iogann Weiss October 2nd, 2017
не было бы. вы рукожопые ибо. для начала научитесь делать газоны ниже уровня поребрика - чтобы песок и землю не сдувало дождем на тротуар, где она высыхая превращается в пыль, которой покрыто все вплоть до 30х этажей (выше не имел опыта) . ну и вешать кондеи кто во что горазд и стеклить балконы в стиле азиасктх трущоб, превращая неплохие в принципе дома в жуткую визуальную дрянь тоже надо. много чего надо. до германии вам как до пекина раком.

ship_s_h_e_e_p October 2nd, 2017
А почему в духовной Маниле, в которой никогда не было сссра не могут этого сделать?
В Маниле духовной более 100 лет Американское влияние и капитализм, и климать еще хороший и коммуняк поганых не было отродясь.
Нет желания фотки оттуда отпостить как там хорошо?
Ведь везде где небылоссра хорошо! Ась?
А ведь есть еще и Пакистан . тоже капитализм и англо-американское влияние столетиями , и Индия. ЮАР и всякие Бразилии недалеко ушли.
Так даже в ЕС неплохие страны попадаются: Румыния Болгария. там если по глубинке поездить. уу


ygififi October 2nd, 2017
Сургут в 7 км от центра столицы?
А окраины Москвы уже не хуже.

cosmonova76 October 7th, 2017
А шо там у сяброув?

stealthy777 April 6th, 2018
19. - это вообще то не крытая парковка, а "домик" для помоек, что бы во первых, не летали помойки от ветра, именно в этом дворе Махтра было повреждено несколько авто и потом долго спорили кто кому должен платить, во вторых, что бы не кидали мусор с соседских домов, так как вывоз мусора платный, и в третьих, что бы бомжи не ковырялись. А все отделки торцов домов делались за счёт жителей и не делать нельзя было, это был указ города. Вы вообще не знаете ничего о бывшем совке я смотрю. Я бы мог много рассказать об откатах, взятка, парковка на газона и штрафах вместо решений проблем парковок в спальных районах, но вам будет не интересно, у вас другая задача.

  • 1