?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Таллинн XXI века.



Я на днях прилетел из Эстонии, откуда привёз множество всяких интересных фотографий. В понедельник будет пост о том, как сейчас выглядит в Таллинне бывший страшный советский спальник под названием Ласнамяэ, а сегодня я покажу вам, как выглядит центр эстонской столицы.

Забегая вперёд, скажу — выглядит очень круто, в отличие от непричесанного и насквозь провинциального Вильнюса. ВВП на душу населения у Литвы и Эстонии сходный, и я даже не знаю, в чём тут подвох — то ли эстонцы больше любят свою столицу, то ли в Таллинне более продвинутый мэр, то ли эстонская столица просто старается "держать марку" некогда богатого Ганзейского города.

Итак, в сегодняшнем посте — прогулка по центральным улицам эстонской столицы, а также важный вопрос.



02. В Таллинне сохранилось довольно много старинных зданий, причём есть они в разных районах города, а не только в Старом городе. Характерная особенность города — большое количество 2-3 этажных деревянных домов, построенных 100 и более лет назад. Я жил в одном из таких домов и могу сказать, что он весьма неплохо сохранился — в доме ничего не сгнило и он отлично держит тепло.

Вы спросите — как же так, ведь деревянные дома строят обычно максимум на 30-40 лет, после чего они просто обязаны сгнить? Всё дело в том, что деревянные дома 100-150-летней давности не имеют ничего общего с современными каркасными будками, что собирают из кривых сырых горбылей, свинчивают мебельными саморезами и набивают говном и стекловатой. В дореволюционных домах всё сделано на совесть — толстенный ленточный фундамент, вероятнее всего засыпанный изнутри каким-то натуральным утеплителем вроде перегоревшей земли, толстенные доски обшивки стен — в общем, всё сделано очень основательно.

А ещё обратите внимание на окна и двери — из запрещено менять, и дом выглядит точно так же, как на дореволционном чертеже, смотрится круто. Теплопотери уменьшены очень просто — в старые рамы аккуратно вклеено двойное стекло, такое же как в стеклопакете, и окна стали тёплыми. В Вильнюсе старые окна давно бы уже вырвали с мясом и наставили бы пластиковое нечто.




03. А вот каменный дом примерно тех же лет постройки, это тоже не самый центр города. Возле дома сохранили старинную ограду и палисадник — в Минске этот забор давно бы выкинули, палисадник закатали под парковку, дом объявили бы аварийным, выселив жильцов в Каменную горку, после чего поселили бы в доме филиал ФСЗН по Центральному району г Минска.




04. Идём дальше по улице Narva Maantee в сторону исторического центра. Вот так выглядят таллиннские сталинки, построенные в середине XX века. Лепнину никто не трогает, никто не пытается застеклить балкон, старые двери со стеклом оставлены на месте.




05. Отличительная особенность Таллинна — просто шикарная реставрация старых зданий, в том числе и каких-то офисно-индустриальных. Часто реставрация выглядит так, что сложно понять — то ли это отреставрированное здание, то ли новостройка.




06. В современной архитектуре используется очень много стекла, в котором отражается небо — выглядит завораживающе, особенно по вечерам.




07. Здание за трамваем — бывшее советское офисное учреждение, которое полностью преобразилось с новым стеклянным фасадом. Такая реставрация стоит не слишком дорого, зато сильно влияет на облик города.




08. Торговый центр Foorum, тоже перестроенных из старого здания.




09. Ещё что-то стеклянное:




10. Смотрите, какая красота! Вечером всё это переливается разноцветными огнями, отражая подсветку соседних построек.

11.JPG


11. Комплекс VIRU, перестроенный из старой советской гостиницы, в которой в советские годы находилась прослушка. Обратите внимание, как всё сделано — стена здания справа глухая и непрозрачная, а здание напротив (в кадре слева) покрыто прозрачным гнутым стеклом с небольшим зеркальным эффектом.




12. Вечером, когда темнеет — на здании справа зажигается подсветка и начинает играть переливающимися огнями в зеркальных поверхностях здания напротив — очень красиво; особенно сильно этот эффект заметен, когда вы двигаетесь мимо здания.




13. Эстонцы как-то ухитряются сделать так, что дома разных стилей, собранные на одной улице, смотрятся очень органично. Это какая-то магия! Вот, смотрите сами. Дом на переднем плане слева — нечто вроде доходного дома начала XX века, вслед за ним идёт типично таллиннский деревянный дом, далее по правой стороне — какие-то старые дома из сегоро камня, а на переднем плане справа — полностью новое офисное здание. Трудно представить более "разношерстную публику", и тем не менее — всё смотрится как части одного сервиза.




14. Или вот, это другая сторона той же улицы. Дома очень разные, но тем не менее — всё смотрится органично. Думаю, не в последнюю очередь потому, что на зданиях нет рекламы и гадких застекленных балконов.




15. А ещё обратите внимание, как вблизи выглядит отреставрированный доходный дом с кадра номер 13. Мне хочется облизать его языком!




16. Реставрация площади перед каким-то старым дворцом — рабочие укладывают и трамбуют щебенку, на которую позже будут класть плитку или асфальт.




17. А вот улочки с обычными жилыми многоквартирными домами, судя по всему — постройки 1930-х годов. Никто не залепляет стены рекламой, все вывески очень культурные. На фото не очень хорошо видно — но владельцы коммерческих точек по левой стороне улицы даже постарались подобрать шрифты вывесок под стиль той эпохи, в которую были построены здания.




18. Входные порталы в такие дома тоже выглядят приятно — никто не старается выбросить старую красивую дверь и впихнуть металлическое нечто. Домофон тоже сделан очень культурно — в стене слева.




19. В Таллинне можно увидеть и вот такие образцы ультра-современной архитектуры, которые неплохо сочетаются со старыми зданиями.




20. Зона отдыха "в тени деревьев кронштейнов")




21. А ещё эстонцы абсолютно не стесняются внедрять современные архитектурные приёмы в Старый город. Вот так сейчас выглядят узкие улочки исторического Таллинна, знакомые вам по фильму "Город мастеров":




22. Ещё немножко Старого города:




23. Модерновые доходные дома начала XX века:




24. Ратуша.




Такие дела. Напишите в комментариях, как вам Таллинн XXI века, понравился?

И ещё, я тут подумал. Да, у России ВВП на душу населения в 2 раза меньше, чем у маленькой Эстонии, но ведь привести в порядок город стоит не так уж и дорого, тем более что многое делается на частные средства. Так почему Омск, Саратов и Владивосток не могут выглядеть так же, как Таллинн?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Чё там у болгар? Один день в Софии.

    Так, друзья — сегодня будет большой пост-фотопрогулка по болгарской столице Софии в формате "один мой день". Вообще я прожил в…

  • Про что написать из Болгарии?

    В конце ноября лечу в Болгарию — давно собирался посетить эту страну с фотоаппаратом, и вот наконец выдалась возможность на недельку туда…

  • Как на самом деле живёт «загнивающий Запад».

    Недавно я вернулся из Берлина, где прожил несколько дней и сфотографировал много всего интересного — по Берлину будет ещё несколько постов,…

  • Как выжить в Афганистане.

    За время публикации постов из Афгана мне в личку в facebook ( кстати, подписывайтесь!) написали, наверное, несколько десятков человек с…

  • Один мой день в Кабуле.

    Сегодня публикую давно обещанный большой пост про Кабул — во время моей недавней поездки в Афганистан большую часть своего времени я провёл…

  • Один мой день в весенней Праге.

    Друзья, вы когда-нибудь срывались в спонтанные путешествия)? Именно так у меня получилось с Чехией в этом — сидел я сидел себе дома, смотрел…

  • Что сфоткать и про что написать в Афганистане?

    Так, друзья, кто не в курсе — этой зимой я собираюсь в Афганистан, сейчас делаю визу, и если всё будет в порядке — в конце января я…

  • Будапешт — Питер, у которого получилось.

    Недавно я прилетел из Будапешта — город оказался совсем не таким, как я его себе представлял) Из ближайших к Венгрии столиц я бывал ещё в…

  • Киев осенью 2017 года.

    Сегодня утром прилетел в Киев — город встретил меня дождиком и небольшим мокрым снегом, тут уже почти настала зима) Я много раз бывал в…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
koka_lermont September 30th, 2017
Эстонию? Значит на верном пути.

  • 1