?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Мифы про Сталина, в которые вы продолжаете верить.



На днях я давал интервью одному белорусскому порталу, в котором мы поговорили в том числе и о том, как сейчас в некоторых странах на постсоветском пространстве постепенно возрождается культ личности Сталина. Уж не знаю, каким силам это нужно — но во многих СМИ Сталина постоянно показывают образованной умницей, военным гением и вообще молодцом. Про миллионы загубленных жизней стараются как-то умолчать либо отделываются гадкой фразой "это были необходимые жертвы!".

На самом деле Сталин не был ни "умницей", ни военным гением — это был всего лишь низкий и жестокий человек, пришедший к власти на крови и точно также правивший все годы. А в сегодняшнем посте я развенчаю основные мифы про Сталина, в которые многие — и, возможно, вы сами, продолжаете верить.

Заходите под кат, там интересно)



1. Миф о том, что товарищ Сталин был «большой учёный».

Самый большой миф — это то, что товарищ Сталин был какой-то там "образованный". В своё время он даже не закончил духовную семинарию (которая сама по себе была не эталоном образовательного учреждения тех лет), а потом на образование не оставалось и вовсе никакого времени — всё свободное время у Кобы отнимала подпольно-террористическая, а затем и партийно-карьерная деятельность. Что самое смешное — несмотря на всё декларируемое "противостояние с религией" товарищ Сталин оставался глубоко религиозным (в плохом смысле этого слова) человеком — он поделил всех людей на две массы и свято верил в то, что все "хорошие люди" должны попасть в какое-то волшебное место "коммунизм" (аналог рая), а всех "плохих" нужно при этом наказать и уничтожить.

Понять, что развитие общества может строиться и по иным принципам, чем движение к какой-то мифической цели из старой книги, не хватало образования и кругозора. У этого недоумка даже не хватило ума, чтобы ознакомиться с появившимися в его время теоремой Гёделя о неполноте, математической теорией игр и зарождающейся в 1930-е кибернетикой — если бы "великий ученый" прочитал и понял хоть что-то из работ по этим темам и разобрался в написанном, он понял бы всю ложность своего "марксизма-ленинизма" и саму ущербность попыток втиснуть в рамки "классовой борьбы" всё многообразие мира.

Я не шучу, почитайте что этот дурак писал в своих работах. Мол, победим всех "кулаков и мироедов" и заживём ого-го, а между тем СССР всё больше и больше отставал от развитого мира — не в последнюю очередь потому, что огромная часть интеллигенции, не согласная со Сталиным в силу более высокого интеллекта, была уничтожена.

Образ "образованного Сталина" старательно пестовался советской пропагандой — одно время в Кремле по ночам не гасили свет в одном окошке, рассказывая всем, что там товарищ Сталин по ночам читает книги. Вот как начитается сейчас, так и заживём сразу как при коммунизме.




2. Миф о том, что «только благодаря Сталину мы победили в войне».

Не буду подробно писать об этом мифе с цифрами и фактами — это давно уже сделали до меня. Скажу лишь только то, что если бы СССР действительно готовился к оборонительной войне (а не к "маленькой победоносной на чужой территории"), то никакой Гитлер летом 1941 года не продвинулся бы дальше Бреста/Барановичей. Именно на Сталине лично лежит ответственность за репрессированный в 1930-е годы высший командный состав и неготовность к войне в обороне — отчасти именно поэтому в первые месяцы войны СССР понёс такие ужасающие потери в людях и технике.

Да и действия в последующие годы войны были далеки от идеальных, тактика сводилась к "взятию высот и городов любой ценой", отчего войска несли колоссальные потери. Официальная цифра потерь СССР во Второй мировой озвучена как 27 миллионов человек, хотя недавно появились новые данные, называющие новую, ещё более ужасную цифру в 41 миллион — 19 из которых составляют солдаты РККА. Я ещё помню времена, когда День победы 9 мая был не "победобесием" с наклейками "Обама, можем повторить!", а реальным "праздником со слезами на глазах" — так как практически все ветераны из боевых частей выжили только каким-то чудом и потеряли множество товарищей.

В общем, никакого "военного гения" Сталина не существовало в природе. Авторы тех лет в подпольных записках называли Сталина "щедрый мерзавец" — имея в виду то, что все военные победы достигаются ценой колоссальных человеческих потерь.




3. Миф о «международном авторитете СССР при Сталине».

Тоже очень живучий миф о каком-то там "авторитете СССР". Никакого "авторитета" попросту не существовало — к Советскому Союзу относились как к опасному гопнику на районе, предпочитая его лишний раз не злить и время от времени пытаясь образумить. В конце 1920-х — самом начале 1930-х годов на Западе ещё смотрели с некоторым интересом на то, что происходит в СССР, то после того, как там начались массовые репрессии и "чистки", а также когда про реалии этой страны написали видные мыслители вроде Бертрана Рассела — всё стало понятно.

Отдельной строкой хочется упомянуть про тиражируемый сталинистами миф о том, что Сталина якобы похвалил Черчилль — якобы в своей речи в Парламенте 21 декабря 1959 года он назвал Сталина "гением, возглавившим Россию в годы тяжелейших испытаний". Вся эта речь — один сплошной фейк, в полном издании речей Черчилля (опубликованным энциклопедией "Британника"), никакой такой "речи" нет. Да и в целом этой речи не могло быть в принципе — в 1959 году собрание парламента прошло 17 декабря, а следующее заседание было назначено лишь на 26 января 1960 года.

В общем, никакого "международного признания СССР" не было ни при Сталине, ни позже. К этой стране справедливо относились как к опасной и токсичной диктатуре, в которой отсутствуют элементарные свободы и права человека, а все "достижения" направлены лишь на военную сферу и как следствие — на дальнейшее расширение своего влияния и территории.





4. Миф о том, что «Сталин был бессребреником».

Из статьи в статью повторяется одна фраза — мол, когда Сталин умер, от него остались только хуй да трубка несколько личных вещей и никаких сбережений. Это всегда подаётся в паре с фразой вроде "а посмотрите на современных олигархов, сколько они наворовали" и т.д.

Тут можно задать один вопрос — а зачем, собственно, деньги человеку, которому и так принадлежит вся страна на правах абсолютной диктатуры? Они ему просто не нужны — они и так делал что хотел, никакой "верховной власти" над ним не было. Не был Сталин и никаким "бессребреником" — он жил в шикарных особняках и квартирах с прислугой (гуглите фото), имел дачи и лимузины с личными шоферами, питался лучшими продуктами, а охраняло его несколько батальонов НКВД.

Товарищ Сталин обходился государству в миллионы рублей в год, которые он не платил просто потому, что сам организовал эту систему. То, что он "ни за что не платил наличными" говорит только о том, что он был полностью неподконтролен народу и делал что хотел, используя по своему желанию деньги из бюджета страны.





5. Миф о том, что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Эту цитату тоже приписывают якобы Черчиллю в той же самой "речи в Парламенте" — которой, как было показано выше, не было и быть не могло. Кроме того, сама фраза является оксюмороном вроде "Думал, еду на дачу — а оказалось четверг Валера". Автор цитаты сравнивает в общем-то несравнимые вещи, не следующие одна из другой, создавая ложную видимость какого-то "прогресса". Атомные бомбы, появившиеся в СССР, не имели никакого отношения к улучшению жизни простых граждан — крестьяне как пахали на сохе, так и продолжали пахать. И не просто на сохе, а на сохе, запряженную в корову — так как иметь собственную лошадь в деревнях часто было запрещено и считалось "зажиточностью".

В городах строили новые многокомнатные "сталинки" для номенклатуры, а в деревнях при этом была ужасающая нищета и бесправие — крестьяне не имели паспортов до 1960-х годов и оставались, фактически, крепостными рабами. Такими же рабами были и рабочие на заводах — они не имели никаких прав, не имели свободных профсоюзов и могли высказывать своё мнение только в рамках "классово-социалистической модели построения государства".

В общем, "атомная бомба" Сталина имела отношение к прогрессу ровно столько же, как и "уникальная космическая база в кольцах Сатурна", о которой я писал в посте о том, почему люди хотят назад в СССР.




Вот такие мифы о "гении Сталина" мне удалось собрать. Обязательно поделитесь этим постом с друзьями, пусть почитают.

А в комментариях можете написать о том, какие ещё мифы про Сталина вы знаете, вдруг что-то ещё упустил.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
valter1938 September 28th, 2017
Всё что вами написано согласен от начала до конца. И спорит не собираюсь. Было время я говорил своим старшим родственникам. И предупреждал, А всё началось с партийности. Нарушены были все большевистские принципы. Рядовой коммунист не мог попасть к своему партегеносе. К первому секретарю обкома мой дядя с довоенным партийным стажем попасть не мог. Каждый коммунист должен был активно работать в партии. Этот вопрос был решён .на третьем съезде партии. Вот и дошло дело до того что коммунисты побросали парт билеты и разбежались. А мы в школе учили Маяковского В музее плачущего большевика..Только вот как эти твари в самых своих верхах и воспитали предателей. Хрущёва, Горбачёва, Ельцина, Шеварнадзе, Нужно было перестраивать, но осторожно, бережно. Дать республикам самостоятельность и постепенно перевести в СНГ, Чтобы рядом были дружеские государства, а не враги. Сейчас положение может спасти .одно. уничтожить американский Доллар. По крайней мере он не должен быть международным. И каждая великая держава должна иметь свою валюту по цене унций золота. Русский рубль, Немецкая марка, Английский фунт, и т.д.

ganibal41 September 28th, 2017
Согласен с вами, но прежде чем занятся долларом, необходимо ликвидировать пятую колонну внутри страны. Цивилизация стоит на краю пропасти и России, просто необходимо освободится от падали, типа Ковалёва , который в Грозном во время известных событий, кричал нашим солдатам –новобранцам – «Русские сдавайтесь». Все эти Гозманы, Шендеровичи, Макаревичи, Васильевы, Каспаровы, Чубайсы, Гайдары, являются точно такой же падалью как и Ковалёв, и в преддверии надвигающейся катастрофы подлежат ликвидации в прямом смысле. Чистка должна быть беспощадная, как говаривал один наш государственный деятель: 'до белых костей'. Подобным образом от воров и изменников в свое время избавлялся царь Иван Васильевич Грозный, а в наше время - вождь Советской России Иосиф Сталин.

valter1938 September 28th, 2017
Пока мы не сорвём с себя узду доллара мы фактически находимся в кармане США. Поэтому необходимо создать ось Москва Берлин Пекин Дели и в союзе с Ираном Италией и Странами Африки и Южной Америки. Решить проблему национальных валют. И тогда всё само собой решится. Ведь вся эта шваль которую вы называете пятая колонна держится на валюте США. А как руководителя нам бы не потерять бы Путина.А с сильной национальной валютой И Путин сам всё решит он у нас большая умница. Только вот чиновники у него не все его стоят, волокитчики и воруют. Сейчас становятся опасными Яблочники. Они рвутся к власти.

ganibal41 September 29th, 2017
Даже не спорю. Но! Берлин и Рим, верные шавки США, с ними как в той присказке - царь сказал, а бояре приговаривали, у шавок очень короткий поводок, и они гавкают что им прикажут, Рим, Берлин, Париж, Лондон играют только за США, и по другому не будет, но вы правы по любому, долларовую систему надо ломать, и насчёт Путина вы тоже правы, на данном этапе заменить некем, и это хорошо. Но чистка всё равно должна быть до белых костей, и чем раньше её начнут, тем лучше.

valter1938 September 29th, 2017
С немцами у нас один накатанный враг Англосаксы. Они то и стравили нас с немцами и в первую мировую и во вторую пора уже мозгами думать. И немцы и мы постоянно из за них грызёмся. А англосаксы правят бал и Богатеют на наших войнах. Ну не конченные же идиоты немцы. Пора уже рассмотреть основного врага. Сегодня опять англосаксы подсунули нам и немцам одни и те же грабли.
Опять русофобия в место антисиметизма. Если немцы не поумнеют опять будет кровь в Европе. Опять баснословная прибыль англосаксам. И пора действовать. Нато Уже захватило всю Европу.

ganibal41 September 30th, 2017
В общем то так и есть. Когда между Германией и Россией не было созданных кем то острых противоречий, Европа наслаждалась миром, как только возникали надуманные кем то противоречия, Европа захлёбывалась кровью. Но теперешняя Германия это глубоко вассальное государство, и не немцы командут парадом в Германии, а наглы. Немцы по большому счёту рассматриваются наглами как пушечное мясо против России, и им придётся исполнить роль жертвенного барашка до конца, других вариантов наглы для них не предусмотрели, и немцы не поумнеют к сожалению.

valter1938 September 30th, 2017
Немцы перед второй мировой тоже были вассальным государством. Гитлер в кротчайший срок сумел поставить Германию на путь милитаризма. и помогли ему правящие круги США. Те же кто сегодня пытается вооружить Украину. И вооружает НАТО. Им нужна война чужими руками, а победителями опять станут США они всегда приходят как победители к концу войны что бы снять пенку. Всё решат в Европе люди. А тех кто сам не может решить свою судьбу тех бьют и им приходится проливать свою кровь. В СССР тогда погибло 27 миллионов. В Германии 7миллионов. У Англосаксов тогда погибли сотни тысяч. Для такой войны считай англосаксы не потеряли ни кого. Ну если дураки. Дураков нужно учить. Американцы думали что СССР и Германия в последней мировой войне потеряют свои силы и они придут и голыми руками станут править миром. Но Сталин Пришёл в Европу с 12ти миллионной армией и лучшим вооружением. И с Японцами Америка сама бы не справилась бы. Тогда многомиллионная Квантунская армия Японии просто организовала бы десант в США. И США за Хиросиму и Нагасаки
врядли смогли бы отбиться от десанта японцев. Вот и пришлось опять Русским спасать этих заокеанских придурков

ganibal41 October 1st, 2017
Это всё понятно, меня интересует такой вопрос, немцы они что не понимают? Совсем отупели?, Наглосаксы опять для них включили лохотрон, и что самое удивительное немцы повелись, а это может означать только одно, немцев превратили в абсолютно послушное стадо, и куда им прикажут, туда они и пойдут, возражения с стороны немцев исключены.

valter1938 October 3rd, 2017
Немцы умный народ и не отупели. Вон сегодня на Украине происходит то что происходило в 30е в Германии. Вон в Чечне тоже не дураки, а был срыв как взрыв. Сегодня самые верные россияне это чеченцы. Соже самое будет и с Украиной. Я хохълов видел в Советской армии. Это были верные служаки и вопросов не было. То же всё вернётся, но Бандеровцы кто по прячутся кто побежит. Так было при Мазепе, так было и при Петлюре. Так будет и при Параше. Даже сама история дала имя ублюдку. А с немцами у нас всё будет хорошо. Вся эта наслоённая тина согнётся под мощью двух наций Россия и Германия. Времени уже нет Нужно срочно осваивать космические пространства. Пространства на земле остаётся совсем мало. А только Русские и Немцы способны человечеству дать дорогу на новые территории вселенной..

ganibal41 October 4th, 2017
С Украиной сделать уже ничего нельзя, болень перешла в необратимую стадию, больной неоперабелен. С немцами тоже самое, факт что канцлером осталась отчаянная русофобка и самая верна холопка США Меркель, свидетельствует о далеко зашедшей национальной деградации немцев, их самосознания. Войны к сожалению не избежать, её никто не хочет, но она будет, потому что наглосаксы этого хотят. Наглосаксы всегда воюют с Россией как только находят глупое пушечное мясо в Европе, национальная черта Европы раз в сто лет собраться скопом и навестить Россию, и как всегда получив по мордасам успокоится на неопределённое время.

valter1938 October 6th, 2017
Это затмение на хохлов наступает периодически и всё это обратимо. Были на Украине в древние времена. Во времена Запорожья они были казаки и вражда у них была в основном с турками, татарами и ляхами. С Русскими делить было нечего.Тем более что в России была огромная казачья диаспора на Дону, на Кубани Тереке В Сибири.По сути казаки и держали Русские границы. При Петре в противостоянии России и Европы Мазепу зафоловал Шведский король промазал Мазепа и выбрал не того хозяина. Хорошё писал об Украине Гоголь. Там и Ярмарка - Майдан где та чёртова красная свитка илюди с поросячими головами, и Вий. А Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Уж такова Украина. Там масса генов проходной двор. А Петлюра с махновцами и всякой нечистью. Как начинались в России смута на Украине всегда вздымалась уголовщина. Но шли времена успокаивалось всё в России и оседала грязь на Украинге. Сейчас опять Уголовчина подняла голову. Россия закончит в Сирии выберем Путина власть на Руси окрепнет. Украинцы сами наведут у себя порядок. Украинская федерация воссоеденится с Российской и сама экономика сделает нас едиными, как в Чечне.

ganibal41 October 7th, 2017
К великому сожалению сами украинцы не наведут у себя порядок, ибо просто некому. Типичный пример Одесса, миллионный город, смотрел как толпа бандерлогов сжигала живых людей, даже тысячи человек не нашлось что бы вмешаться и силой оружия разогнать убийц, достаточно было бы и охотничьего, две тысячи одесситов даже без оружия могли размазать убийц, но! никто даже не шевельнулся, город трусов и равнодушных. Как говаривал шеф германской разведки Вальтер Николаи
- отбросов нет, есть кадры, вот так и по всей Украине - одни кадры. Если Украина как государство рухнет, то одесситы окажутся в первых рядах борцов, будут кричать о понесённых жертвах, тебовать компенсации, и конешно исключительно денег. В одном месте проживает почти что 1 миолллион трусов, так и по всей Украине, только и могут что стонать, и жаловаться, и искать кто в этом виноват, а что они сами всё это сотоворили до них не доходит, трусы чего уж там. Весь майдан затевался лишь с одной целью, раздербанить Украину на составные части и поглотить, изможденные страждущие рты открыты для поглощения. Исключение только ДНР и ЛНР, там сразу поняли куда всё катится, и решили не учавствовать, но их попытались убить, и думали что всё прокатит, но в отличие от остальной Украины, в Донецке и Луганске трусов и кадров не нашлось, ну и Крым соотвественно, так что ничего хорошего с Украиной не будет, слишком много подонков и трусов. Хотелось бы что было как вы описываете, но! не суждено..

feropontij July 25th, 2018
Ахуеть, какой ты дегенерат!

dremble August 18th, 2018
Сталинисты опять бредят, бедняжки.

ganibal41 August 18th, 2018
Я в вашем шабаше не учавствовал. Ты чё сблёвыш бегаешь за мной как свинья за кукурузным початком?

  • 1