?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Мифы про Сталина, в которые вы продолжаете верить.



На днях я давал интервью одному белорусскому порталу, в котором мы поговорили в том числе и о том, как сейчас в некоторых странах на постсоветском пространстве постепенно возрождается культ личности Сталина. Уж не знаю, каким силам это нужно — но во многих СМИ Сталина постоянно показывают образованной умницей, военным гением и вообще молодцом. Про миллионы загубленных жизней стараются как-то умолчать либо отделываются гадкой фразой "это были необходимые жертвы!".

На самом деле Сталин не был ни "умницей", ни военным гением — это был всего лишь низкий и жестокий человек, пришедший к власти на крови и точно также правивший все годы. А в сегодняшнем посте я развенчаю основные мифы про Сталина, в которые многие — и, возможно, вы сами, продолжаете верить.

Заходите под кат, там интересно)



1. Миф о том, что товарищ Сталин был «большой учёный».

Самый большой миф — это то, что товарищ Сталин был какой-то там "образованный". В своё время он даже не закончил духовную семинарию (которая сама по себе была не эталоном образовательного учреждения тех лет), а потом на образование не оставалось и вовсе никакого времени — всё свободное время у Кобы отнимала подпольно-террористическая, а затем и партийно-карьерная деятельность. Что самое смешное — несмотря на всё декларируемое "противостояние с религией" товарищ Сталин оставался глубоко религиозным (в плохом смысле этого слова) человеком — он поделил всех людей на две массы и свято верил в то, что все "хорошие люди" должны попасть в какое-то волшебное место "коммунизм" (аналог рая), а всех "плохих" нужно при этом наказать и уничтожить.

Понять, что развитие общества может строиться и по иным принципам, чем движение к какой-то мифической цели из старой книги, не хватало образования и кругозора. У этого недоумка даже не хватило ума, чтобы ознакомиться с появившимися в его время теоремой Гёделя о неполноте, математической теорией игр и зарождающейся в 1930-е кибернетикой — если бы "великий ученый" прочитал и понял хоть что-то из работ по этим темам и разобрался в написанном, он понял бы всю ложность своего "марксизма-ленинизма" и саму ущербность попыток втиснуть в рамки "классовой борьбы" всё многообразие мира.

Я не шучу, почитайте что этот дурак писал в своих работах. Мол, победим всех "кулаков и мироедов" и заживём ого-го, а между тем СССР всё больше и больше отставал от развитого мира — не в последнюю очередь потому, что огромная часть интеллигенции, не согласная со Сталиным в силу более высокого интеллекта, была уничтожена.

Образ "образованного Сталина" старательно пестовался советской пропагандой — одно время в Кремле по ночам не гасили свет в одном окошке, рассказывая всем, что там товарищ Сталин по ночам читает книги. Вот как начитается сейчас, так и заживём сразу как при коммунизме.




2. Миф о том, что «только благодаря Сталину мы победили в войне».

Не буду подробно писать об этом мифе с цифрами и фактами — это давно уже сделали до меня. Скажу лишь только то, что если бы СССР действительно готовился к оборонительной войне (а не к "маленькой победоносной на чужой территории"), то никакой Гитлер летом 1941 года не продвинулся бы дальше Бреста/Барановичей. Именно на Сталине лично лежит ответственность за репрессированный в 1930-е годы высший командный состав и неготовность к войне в обороне — отчасти именно поэтому в первые месяцы войны СССР понёс такие ужасающие потери в людях и технике.

Да и действия в последующие годы войны были далеки от идеальных, тактика сводилась к "взятию высот и городов любой ценой", отчего войска несли колоссальные потери. Официальная цифра потерь СССР во Второй мировой озвучена как 27 миллионов человек, хотя недавно появились новые данные, называющие новую, ещё более ужасную цифру в 41 миллион — 19 из которых составляют солдаты РККА. Я ещё помню времена, когда День победы 9 мая был не "победобесием" с наклейками "Обама, можем повторить!", а реальным "праздником со слезами на глазах" — так как практически все ветераны из боевых частей выжили только каким-то чудом и потеряли множество товарищей.

В общем, никакого "военного гения" Сталина не существовало в природе. Авторы тех лет в подпольных записках называли Сталина "щедрый мерзавец" — имея в виду то, что все военные победы достигаются ценой колоссальных человеческих потерь.




3. Миф о «международном авторитете СССР при Сталине».

Тоже очень живучий миф о каком-то там "авторитете СССР". Никакого "авторитета" попросту не существовало — к Советскому Союзу относились как к опасному гопнику на районе, предпочитая его лишний раз не злить и время от времени пытаясь образумить. В конце 1920-х — самом начале 1930-х годов на Западе ещё смотрели с некоторым интересом на то, что происходит в СССР, то после того, как там начались массовые репрессии и "чистки", а также когда про реалии этой страны написали видные мыслители вроде Бертрана Рассела — всё стало понятно.

Отдельной строкой хочется упомянуть про тиражируемый сталинистами миф о том, что Сталина якобы похвалил Черчилль — якобы в своей речи в Парламенте 21 декабря 1959 года он назвал Сталина "гением, возглавившим Россию в годы тяжелейших испытаний". Вся эта речь — один сплошной фейк, в полном издании речей Черчилля (опубликованным энциклопедией "Британника"), никакой такой "речи" нет. Да и в целом этой речи не могло быть в принципе — в 1959 году собрание парламента прошло 17 декабря, а следующее заседание было назначено лишь на 26 января 1960 года.

В общем, никакого "международного признания СССР" не было ни при Сталине, ни позже. К этой стране справедливо относились как к опасной и токсичной диктатуре, в которой отсутствуют элементарные свободы и права человека, а все "достижения" направлены лишь на военную сферу и как следствие — на дальнейшее расширение своего влияния и территории.





4. Миф о том, что «Сталин был бессребреником».

Из статьи в статью повторяется одна фраза — мол, когда Сталин умер, от него остались только хуй да трубка несколько личных вещей и никаких сбережений. Это всегда подаётся в паре с фразой вроде "а посмотрите на современных олигархов, сколько они наворовали" и т.д.

Тут можно задать один вопрос — а зачем, собственно, деньги человеку, которому и так принадлежит вся страна на правах абсолютной диктатуры? Они ему просто не нужны — они и так делал что хотел, никакой "верховной власти" над ним не было. Не был Сталин и никаким "бессребреником" — он жил в шикарных особняках и квартирах с прислугой (гуглите фото), имел дачи и лимузины с личными шоферами, питался лучшими продуктами, а охраняло его несколько батальонов НКВД.

Товарищ Сталин обходился государству в миллионы рублей в год, которые он не платил просто потому, что сам организовал эту систему. То, что он "ни за что не платил наличными" говорит только о том, что он был полностью неподконтролен народу и делал что хотел, используя по своему желанию деньги из бюджета страны.





5. Миф о том, что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Эту цитату тоже приписывают якобы Черчиллю в той же самой "речи в Парламенте" — которой, как было показано выше, не было и быть не могло. Кроме того, сама фраза является оксюмороном вроде "Думал, еду на дачу — а оказалось четверг Валера". Автор цитаты сравнивает в общем-то несравнимые вещи, не следующие одна из другой, создавая ложную видимость какого-то "прогресса". Атомные бомбы, появившиеся в СССР, не имели никакого отношения к улучшению жизни простых граждан — крестьяне как пахали на сохе, так и продолжали пахать. И не просто на сохе, а на сохе, запряженную в корову — так как иметь собственную лошадь в деревнях часто было запрещено и считалось "зажиточностью".

В городах строили новые многокомнатные "сталинки" для номенклатуры, а в деревнях при этом была ужасающая нищета и бесправие — крестьяне не имели паспортов до 1960-х годов и оставались, фактически, крепостными рабами. Такими же рабами были и рабочие на заводах — они не имели никаких прав, не имели свободных профсоюзов и могли высказывать своё мнение только в рамках "классово-социалистической модели построения государства".

В общем, "атомная бомба" Сталина имела отношение к прогрессу ровно столько же, как и "уникальная космическая база в кольцах Сатурна", о которой я писал в посте о том, почему люди хотят назад в СССР.




Вот такие мифы о "гении Сталина" мне удалось собрать. Обязательно поделитесь этим постом с друзьями, пусть почитают.

А в комментариях можете написать о том, какие ещё мифы про Сталина вы знаете, вдруг что-то ещё упустил.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm September 27th, 2017
Молодец)

magnetoplus September 27th, 2017
А по сабжу - ничего ты им не докажешь...

maxim_nm September 27th, 2017
Кому?

magnetoplus September 27th, 2017
Сталинистам же.

(Deleted comment)
arkavav13 September 27th, 2017
"Официальная цифра потерь СССР во Второй мировой озвучена как 27 миллионов человек, хотя недавно появились новые данные, называющие новую, ещё более ужасную цифру в 41 миллион — 19 из которых составляют солдаты РККА." - официальных цифр потерь было несколько, и 10 миллионов, и 20 миллионов, и 27 миллионов, и наконец 41 миллион. Сколько всего погибло, включая мирных жителей, толком никто не знает. Есть более-менее точные данные по военнослужащим, а вот с мирным населением проблема. Так вот цифра в 27 миллионов, цифра неофициальная и просто расчетная. То есть историки сделали расчет на основании двух переписей, 39 года и по моему 47. То есть более 27 миллионов человек, вообще погибнуть вряд ли могло. Цифра же в 41 миллион прозвучала от какого то мудака на слушаниях в ГосДуме в прошлом году, и официальной она не является и быть не может.

glavsnab September 27th, 2017
подобным глупым враньем ничего не докажешь. Наоборот, масса народу не захочит верить даже в то, что реально было. Но это вам и не важно, главное - клиент башляет.

v_kalashnikov September 27th, 2017
считать себя умнее Иосифа, мягко говоря, неумно и смешно))) В эпоху всеобщего глобального мочилова ( не ток в ССС, но Испания, Индоктай) таких молокососов кушали за 24 часа и не давились))) в 30-е и покрепче головы крушили ледорубами/патронами/снарядами...

kocclow_1975 September 27th, 2017
Еще раз, что сделал Сталин? СССР придумал и построил Ленин, там рядом не было никого, Троцкий, Сталин, Калинин- пешки, даже Рыков на голову выше, просто глупее чуток. До тридцатого года был главой государства, с правом законотворчества и пр., то, что делегировал ему Ленин, но, не воспользовался, ибо неправ.

valter1938 September 27th, 2017
Что Троцкого пожалел?

zabeyxuev September 27th, 2017

Вы так пишете, как будто теорему геделя знаете где и как применять, а теорию игр применяете раз в неделю. Или что то понимаете в кибернетике.
А это за полвека довольно плотно разжевали.


А товарищ Сталин таки разбирался в том, в чем должен был- в политике и экономике. И нехреново.


Зы. Уточните значение слова оксюморон.



Edited at 2017-09-27 04:19 pm (UTC)

vovavolin September 28th, 2017

есть примеры его разборчивости в этих вопросах?


Иван Петров September 27th, 2017
Учи уже историю, Максим.
Даже пропагандист должен знать про эпоху, о которой пишет.

reygriva September 27th, 2017
а также когда про реалии этой страны написали видные мыслители вроде Бертрана Рассела — всё стало понятно.

А что за труд? Где почитать?

docent_vvp September 28th, 2017
Начало:
«Практика и теория большевизма» (1920)
- Если большевизм окажется единственным сильным и действующим конкурентом капитализма, то я убежден, что не будет создано никакого социализма, а воцарятся лишь хаос и разрушение
- Большевизм не просто политическая доктрина, он ещё и религия со своими догматами и священными писаниями. Когда Ленин хочет доказать какое-нибудь положение, он по мере возможности цитирует Маркса и Энгельса

Далее,
«Большевизм и Запад» (1924)

Еще далее,

В небольшой статье «Почему я не коммунист?», направленной против стран, декларирующих свою приверженность коммунизму, Рассел писал:

В России 1917-го, однако, пролетариат составлял небольшой процент от населения, значительным большинством которого являлись крестьяне. Декретом было установлено, что партия большевиков была обладающей классовым сознанием частью пролетариата, и что маленький комитет её лидеров обладал классовым сознанием большевистской партии. Диктатура пролетариата, таким образом, пришла, чтобы быть диктатурой маленького комитета, и, в конечном счете, одного человека — Сталина. Как единственный обладающий классовым сознанием пролетарий Сталин осудил миллионы крестьян на голодную смерть, а миллионы других к принудительному труду в концентрационных лагерях. Он даже пошёл настолько далеко, чтобы установить декретом, что законы наследственности должны впредь отличаться от того, чем они имели обыкновение быть, и что зачаточная плазма должна теперь повиноваться советским декретам, а не тому реакционному священнику Менделю. Я пребываю в полном недоумении, как произошло, что некоторые люди, будучи гуманными и интеллектуальными, могли найти нечто восхитительное в обширном лагере для рабов, созданном Сталиным.

brand_v September 28th, 2017
Задолбал ты, парниша, заказухой. Вот это, что в данном посте, было чертовски модно во второй половине 80-х, Мишке-пидору создавали выгодный фон. Помещу-ка я тебя в рейтинг-бан, там хорошая компания: Варламов, Миро, Немихаил, всего десятка полтора заказных пустобрёхов.

  • 1