Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Вильнюс, который я не люблю.



Так, давайте сегодня отвлечемся немного от СССР и погуляем по Вильнюсу — я довольно часто бываю в этом городе (от Минска он находится ближе, чем любой областной белорусский город), летаю оттуда в разные страны и в общей сложности прожил в Вильнюсе около двух месяцев. Побывал я и на интересной вильнюсской заброшке — например, в заброшенной исправительной колонии и старом госпитале Misionierių.

Честно говоря, Вильнюс мне не нравится — то ли у городских властей нет средств, то ли желания, но выглядит город удручающе. Однажды я уже рассказывал про многоэтажное гетто на окраине Вильнюса, а в сегодняшнем посте мы погуляем по центру города и посмотрим, что он из себя представляет.

Заходите под кат, там интересно)



02. Начнём с того, что весь город (даже его исторические центральные части — Старый город, Наяместитс и Ужупис) какой-то потёртый и не слишком чистый. Так что если вы, увидев красивую заглавную фоточку, открыли пост только для того, чтобы посмотреть на красивый город — срочно закрывайте, дальше будет хуже)

Почти все улицы в центре (за исключением 3-4 самых главных) выглядят вот так, как на фото ниже. Такое ощущение, что фасады начали готовить к капитальному ремонту, да так и бросили. Всё какое-то облупленное и ободранное, особенно первые этажи.




03. Ремонтируют в Вильнюсе всё очень долго. Реконструкцию нескольких центральных улиц начали ещё весной, и ковыряются до сих пор. Ну, в следующий приезд проверю, что тут настроят:




04. Ещё нередко можно увидеть ситуацию, когда какое-то здание якобы "ремонтируется" и огорожено забором, но на самом деле за ним ничего не происходит годами — просто стоит заброшенное здание без окон и дверей, и всё.




05. Мне тут читатели в твиттере пишут, как они любят гулять по старому Вильнюсу, а я вам скажу — гулять там не слишком приятно. Покрытие тротуаров представляет собой или какую-то щербатую и плохо положенную плитку, либо вообще еще старую советскую плитку, которая от времени поразъезжалась в в стороны, точно это не центр столицы государства ЕС, а киевская Троещина. "Жизнь дала трещину, едем на Троещину гулять в Вильнюс".




06. Вот, смотрите какой тротуар. И это я ещё не выбирал специально самую жесть, а просто щелкнул по дороге. Вам хочется гулять по такому? Мне нет, и это при том, что я молодой парень в спортивной обуви, представляю как по такому тротуару ходить, например, бабушкам и дедушкам.




07. Ещё многие любят рассказывать, какие красивые в Вильнюсе дворы — ах, какая там прекрасная атмосфера! А я вам скажу, что "атмосфера" эта интересна только для пятиминутного туристического пребывания, а для постоянного проживания весь этот мох на стенах, отвалившаяся штукатурка и граффити — это жесть.




08. Дворами в центре Вильнюса никто не занимался буквально лет сто, такое ощущение, что вот построили дом в конце XIX и в начале XX века, и решили ничего не трогать. Это реально так, я не шучу! Вот смотрите — асфальт, положенный еще при царе Горохе, глухая стена-брандмауэр соседнего дома, под ней — сараи-дровяники, в которые сто лет назад складывали дрова для печей. Слева тоже какие-то замшелые руины. И это ещё более-менее приличный двор!




09. Во дворах можно увидеть множество старых деревянных домов, которые в принципе при нормальной реставрации могли бы простоять ещё лет 50, но домами никто толком не занимается — краска облезла, штукатурка растрескалась, лестница больше похожа на какие-то античные развалины. Представляю, как по такой лестнице каждый день карабкается наверх какая-нибудь бабушка... А что делать зимой, когда лестница ещё и скользкая?




10. Иногда рядом с более-менее приличными домами можно увидеть вот такие руины, которые якобы разбирают и реставрируют, но продолжаться этот процесс может годами. И, конечно, вездесущие граффити-"теги", очень уродующие улицы.




11. Стихийная парковка:




12. Остатки советской сигнализации:




13. Урны для раздельного сбора мусора. Такие контейнеры стоят по всему городу, но пользуются ими абы-как — накидывая мусор вперемешку и просто разбрасывая вокруг.




14. Ну ладно, вот вам более-менее приличная центральная улица с вполне годным граффити. Но всё равно, обратите внимание — внешний ремонт домов уже "не первой свежести", а в квартиры исторического здания каждый ставит какие хочет стеклопакеты — такого быть не должно.




15. Несколько улиц в самом-самом центре города выглядят неплохо — видно что городские власти всё же стараются как-то привести город в порядок. Ещё хорошо, что в исторические здания не лепят уродливые металлические двери с "домофонами".




16. Вид на одну из боковых улиц с проспекта Гедимина — главной тусовочной артерии города. Пожалуй, это единственная центральная улица, по которой приятно гулять — тут ровная плитка и красивые дома.




17. Что на счёт велосипедного движения? — спросят велосипедисты. Отвечаю — велосипеды в Вильнюсе есть, но их немного, и как полноценный транспорт они не используются, народ катается разве что на 4-5 центральных улицах с плоским рельефом, вроде проспекта Гедимина (где есть выделенная велодорожка).




18. А так велодорожек в Вильнюсе нет, и сами велики не слишком популярны. Думаю, этому способствует холмистый рельеф города а также узкие старые улочки с плохим покрытием тротуаров. В Вильнюсе есть ещё городской велопрокат, но его оранжевые велики не слишком популярны — за последние несколько поездок в Вильнюс я видел на таких великах всего пару человек.




19. Молодежь катается ещё на всяких самокатах и скейтах, но это скорее просто развлечение, а не полноценный городской транспорт.




20. А ещё в Вильнюсе можно часто увидеть одиноких стариков — не знаю, где сейчас их дети и внуки...




Такие дела. А вы бывали в Вильнюсе? Вам нравится этот город?

Напишите, интересно)


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Вильнюс” Tag

  • Как Литва боролась за независимость.

    Сегодня будет пост о том, как Литва боролась за свою независимость — я уже давно задумал сделать фоторепортаж об этих важных событиях, и вот…

  • Январские события в Вильнюсе (фото).

    Ровно 26 лет назад в эти январские дни в литовской столице Вильнюсе проходили события, позже вошедшие в историю как "Январские события 1991…

  • 25 лет без КГБ СССР, экскурсия по тюрьме.

    Ровно 25 лет назад прекратил своё существование КГБ СССР — тот самый "комитет", который одни считали столпом и основой советского…

  • Как устроена IKEA.

    В комментариях к записи о том, как IKEA спасет Беларусь я столкнулся с тем, что некоторые читатели вообще не знают, что такое IKEA, как это…

  • Жилые гетто на окраинах Вильнюса.

    Как правило, те туристы, кто бывает в Вильнюсе, фотографируют центральные районы города в районе проспекта Гедемина, Ужуписа и старого центра…

  • Что посмотреть в Вильнюсе?

    Завтра вечером вылетаю в Бухарест, буду там фоткать дворец Чаушеску и цыганские кварталы на окраинах. Вылетаю из вильнюсского аэропорта. Завтра…

  • Танки на улицах Вильнюса .

    Сегодня 13 января — ровно четверть века назад в этот день произошло кровавое столкновение между демонстрантами провозгласившей независимость…

  • Вторая жизнь старого дома.

    Всегда мечтал посмотреть, как восстанавливают старые дома, и вот в Вильнюсе мне удалось побывать на такой реконструкции и кое-что сфотографировать…

  • Заброшенная исправительная колония в Вильнюсе.

    Недалеко от центра Вильнюса существует комплекс зданий бывшей исправительной колонии строгого режима. В основном это бывшие производственные…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

magnetoplus September 24th, 2017
Не Вильнюс а Вильня)))

maxim_nm September 24th, 2017
Как не назови, а лучше от этого не станет)

turbinist_t3 September 24th, 2017
Вильно, такое Вильно.

maxim_nm September 24th, 2017
Как не назови, а лучше от этого не станет)))

harmurak September 24th, 2017
Сейчас придут фанаты обшарпанного старья и расскажут, что вы не умеете просто его готовить)

maxim_nm September 24th, 2017
Не исключено)

Evgeny Yuntsevich September 24th, 2017
да бывал, и пожалуй соглашусь с вашими аргументами. Даже вострая брама вглядит хуже Беларуской реставрации ( персиковый цвет )

maxim_nm September 24th, 2017
Согласен! А между тем, это вообще главное здание в Вильнюсе)

lora_lei September 24th, 2017
Бывала пару раз, но давненько, еще в детстве)

maxim_nm September 24th, 2017
Это когда?

ron_coleman September 24th, 2017
Не бывал и как-то не хочется!

maxim_nm September 24th, 2017
Чего)?

madizm September 24th, 2017
у них тупо нет денег - вот и держатся как могут, занимаясь мелким ремонтом для отвода глаз
Европа

maxim_nm September 24th, 2017
Деньги есть.

nekto_tt September 24th, 2017

В детстве меня несколько раз возили к нашим родственникам  в Йонаву, в гости. И в Вильнюс заезжали. Тогда это казалось заграницей в которую нам можно. Всё очень-очень нравилось. Теперь, конечно, другие времена на дворе.


maxim_nm September 24th, 2017
А откуда ездили?

tukano September 24th, 2017
Бывал там. Хороший город. Из столиц трёх прибалтийских республик не был только в Таллине, хочу посетить.

maxim_nm September 24th, 2017
Таллинн шикарен! Только оттуда)

iks_by September 24th, 2017
Да не, город всё равно нравится, а всякие развалины можно найти и у нас, так что не привычного ничего. Я вообще не воспринимаю Вильнюс как некую большую столицу, скорее как наш областной центр.

maxim_nm September 24th, 2017
Многие так пишут, ахах)

koka_lermont September 24th, 2017
Надо понимать Вильнюс - это новая европейская жопа. В наследство от СССР досталась. Зато Европа, а не российская жопа.

maxim_nm September 24th, 2017
Это да.

nadia_76 September 24th, 2017
Была в 1990 году, мало что помню, пару достопримечательностей.
Помню изобилие по сравнению с нашими магазинами. Продавщицы отказывались понимать русский язык. Но когда узнавали, что мы из Украины - нормально общались.

andyburg54 September 24th, 2017
Да что вы гутарите?

pessimist2006 September 24th, 2017
Есть приятные места (вдоль Гедимина и Ужупис), но кое-где действительно бараки натуральные, причем даже в самом центре.

maxim_nm September 24th, 2017
Точно!

dne80 September 24th, 2017
Для меня было бы за счастье жить даже в этих дворах, только бы больше не смотреть по ТВ Путю и его путиноидов...

brave_friar September 24th, 2017
А что мешает воплотить мечту в жизнь?

Camber Culdi September 24th, 2017
На Одессу похоже, как ни странно.

Edited at 2017-09-24 11:33 am (UTC)

maxim_nm September 24th, 2017
Не сказал бы)

?

Log in

No account? Create an account