?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как СССР напал на Польшу (фото, факты).



Ровно 78 лет назад, 17 сентября 1939 года СССР вслед за нацистской Германией напал на Польшу — немцы ввели свои войска с запада, это произошло 1 сентября 1939 года, а через две с лишним недели на территорию Польши с востока вошли войска СССР. Официальной причиной ввода войск стала якобы "защита белорусского и украинского населения", что находится на территории "польского государства, выявившего внутреннюю несостоятельность".

Рядом исследователей события, начавшиеся 17 сентября 1939 года однозначно оцениваются как вступление СССР во Вторую мировую войну на стороне агрессора (нацистской Германии). Советские и некоторые российские исследователи рассматривают эти события как отдельный эпизод.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о событиях сентября 1939 года, фото и рассказы местных жителей. Заходите под кат, там интересно)



02. Началось всё с "Ноты правительства СССР", вручённой польскому послу в Москве утром 17 сентября 1939 года. Привожу её текст полностью. Обратите внимание на речевые обороты, особенно сочные из которых я выделил жирным шрифтом — лично мне это очень напоминает современные события по "присоединению" Крыма.

Кстати, в истории вообще очень редко сам агрессор называл свои действия собственно "агрессией". Как правило это "действия, направленные на защиту/предотвращение/недопущение" и так далее. Напали, короче, на соседнюю страну, чтобы "пресечь агрессию в зародыше".




"Господин посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный комиссар иностранных дел СССР

В. Молотов."


03. Фактически сразу после вручения ноты начался стремительный ввод советских войск на территорию Польши. Советский союз ввёл на территорию бронетанковые и бронеавтомобильные части, кавалерию, пехоту и артиллерию. На фото — советские кавалеристы сопровождают артиллерийскую батарею.




04. Пехотные части СССР в районе границы. Кстати, обратите внимание на каски бойцов — это шлемы СШ-36, известные также под названием "халкинголка". Эти каски широко использовались в начальный период Второй мировой войны, но в фильмах (особенно советских лет) их практически никогда не увидеть — может быть потому, что эта каска напоминает немецкий "штальхельм".




05. Советский танк БТ-5 на улицах города http://maxim-nm.livejournal.com/42391.html, бывшего "за польским часом" приграничным городом.




06. Вскоре после "присоединения" восточной части Польши к СССР в городе Бресте (тогдашнее название — Брест-Литовск) состоялся совместный парад войск Вермахта и частей РККА, это случилось 22 сентября 1939 года.




07. Парад был приурочен к созданию демаркационной линии между СССР и нацистской Германией, а также установлению новой границы.




08. Многие исследователи называют это действие не "совместным парадом", а "торжественным шествием", но как по мне — суть от этого не меняется. Гудериан хотел провести полноценный совместный парад, но в итоге согласился на предложение командира 29-й бронетанковой бригады Кривошеина, которое гласило: "В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши". Что это, если не парад?




09. Нацистско-советские переговоры о "новой границе", фотоснимок сделан в Бресте в сентябре 1939-го:




10. Новая граница:




11. Нацистские и советские танкисты общаются между собой:




12. Германский и советский офицеры:




13. Сразу после прихода на "присоединенные земли" советские части развернули агитацию и пропаганду. На улицах устанавливались вот такие стенды с рассказом о советских вооруженных силах и преимуществах жизни в СССР.




14. Надо признать, что многие местные жители сперва с радостью встречали красноармейцев, но позже многие изменили своё мнение о "гостях с востока". Начались "чистки" и вывоз людей в Сибирь, нередки были и случаи, когда человека расстреливали просто за то, что на его руках не было мозолей — мол, "нетрудовой элемент", "эксплуататор".




Вот что рассказывали о советских войсках в 1939 году жители известно белорусского местечка Мир (да, того самого, где всемирно известный замок), цитаты из книги "Мiр: гiсторыя мястэчка, што расказалi яго жыхары", перевод на русский мой:
.

"Когда солдаты шли — им никто ничего не давал, не угощал. Мы у них спрашивали — как там живется, всё ли у них есть?" Солдаты отвечали — "О, у нас хорошо! У нас там всё есть!". В России говорили, что в Польше жить плохо. Но тут было хорошо — у людей были хорошие костюмы, одежда. У них там ничего не было. Они всё брали с еврейских магазинов — даже те тапки, которые были "на смерть."


"Первое, что вызвало удивление западников — это внешний вид красноармейцев, которые являлись для них первыми представителями "социалистического рая". Когда пришли Советы, сразу было видно, как там люди живут. Одежда плохой была. Когда они "раба" князя увидели, то думали что это сам князь, хотели арестовать. Вот как он хорошо одет был — и костюм, и шляпа. Гончарикова и Маня Разводовская шли в длинных пальто, солдаты стали показывать на них и говорить, что идут "помещичьи дочки".


"Вскоре после ввода войск начались "социалистические перемены". Ввели налоговую систему. Налоги были большие, некоторые не могли их выплатить, а те, кто платил — самим ничего не оставалось. Польские деньги обесценились в один день. Мы продали корову, а на следующий день смогли купить только 2-3 метра ткани и туфельки. Ликвидация частной торговли привела к дефициту на практически все потребительские товары. Когда пришли советские войска, вначале все радовались, но когда начались ночные очереди за хлебом — поняли, что всё плохо."


"Мы не знали, как живут люди в России. Когда пришли Советы — тогда мы только и узнали. Мы были рады Советам. Но когда пожили при Советах — мы были в ужасе. Начались вывозы людей. "Пришьют" что-нибудь человеку и вывезут. Мужчин сажали в тюрьмы, а их семья одна оставалась. Все те, кого вывезли — не вернулись"


Такие дела.

А как вы оцениваете события сентября 1939 года?

Напишите в комментариях, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям о том, как СССР напал на Польшу, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm январь 11, 20:40 257
Buy for 500 tokens
Так, друзья, тут есть интересный вопрос. В последнее время мне в личные сообщения часто пишут читатели с вопросами, как именно они могут поддержать мой блог и его развитие. Я решил сделать небольшой пост с тремя пунктами о том, чем вы можете помочь развитию блога — о которых вы узнаете под…

sharikowa September 17th, 2017
Вот только почему-то я уверена, что вашего рассказа о том, как Польша напала на СССР в 19 году мы не дождемся =)

maxim_nm September 17th, 2017
Не дождетесь. Почему бы это? А, наверное потому, что никакого СССР в 1919 году не было, ахаха)

lora_lei September 17th, 2017
Первая) В комментах вангую бомбеж

maxim_nm September 17th, 2017
Не первая))

katarosov September 17th, 2017
Значит, надо отдать земли обратно.

maxim_nm September 17th, 2017
Сами разберемся.

koka_lermont September 17th, 2017
Разве теперь православным россиянам можно, что-то доказать в настоящей истории, если им забили головы верой и гундяевщиной.
Никогда в СССР и дальше в России не был народ в общей массе умным и просвещённым. Вседа был тёмным и забитым. Об этом ещё в 1918 году писал Бкнин в своей книге "Окаянные дни".
Поэтому легко управляем народ при смене власти.

ftor9999 September 17th, 2017
Бкнин? что за писатель такой?
такой же как вы:)

якобы

ftor9999 September 17th, 2017
дошел до слова "якобы" и мне стало скучно
сколько вас пиздунов на свете.... скучно:(

Re: якобы

maxim_nm September 17th, 2017
Т.е. ничего этого не было, да?

medved_olympus September 17th, 2017
Заслужила, однако. Сволочи не жалко.

maxim_nm September 17th, 2017
Эта Польша прям как Пуэрто!

molejnik September 17th, 2017
Польша - это, которая во время гражданской войны на нас напала? Не жалко, мало им досталось.

netuti_nas September 17th, 2017
На кого - на нас?

ron_coleman September 17th, 2017
Спасибо, очень интересно было почитать мнения жителей Мира. А это какого года книжка?

maxim_nm September 17th, 2017
2009

veryeager September 17th, 2017
Ну то есть надо было позволить нацистской Германии занять всю Польшу.

Это не было вступлением СССР в войну на стороне нацистской Германии хотя бы потому, что так не считали ни Британия с Францией, ни - сюрприз! - само правительство Польши. Ни те, ни другие, находясь в состоянии войны с Германией, не объявили войну СССР. Черчилль, в частности, прокомментировал это так: "То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы". (That the Russian armies should stand on this line was clearly necessary for the safety of Russia against the Nazi menace.)

Позднее польское правительство в изгнании всё же объявило войну СССР, но сделало оно это только в ноябре, и причиной была названа передача Советским Союзом Литве Виленского края, который в 1920 году был силовым образом отторгнут поляками у Литвы.

Да, кстати, а как характеризовать аннексию Польшей Тешинской области годом ранее? А когда Великобритания после оккупации Германией континентальной части Дании, в свою очередь, оккупировала Исландию (которая тогда была частью Дании) - значит ли это, что Великобритания в этот момент "воевала на стороне Германии" против Дании? А когда Великобритания напала на свою недавнюю союзницу Францию (операция "Катапульта"), которая заявила о выходе из войны, и оккупировала часть её территорий - это что?

Edited at 2017-09-17 01:34 pm (UTC)

ron_coleman September 17th, 2017
Всю не заняли бы никогда.

tvksib September 17th, 2017
Максим, это вы таким образом пытаетесь раскачать лодку? Вы провокатор?

ron_coleman September 17th, 2017
Это он таким образом пытается засунуть швабру меж ватных булок)

anonymus September 17th, 2017
Для того и была придумана ВОВ, чтобы отмазать совок от первых двух лет участия во ВМВ на стороне Германии.

maxim_nm September 17th, 2017
Да, в советской историографии именно поэтому такой термин и появился.

prosto_vova September 17th, 2017
Преступления Совка неисчислимы. Разгребать и разгребать.
Совок и гитлеризм - это абсолютно равнозначные по своей мерзости режимы.

maxim_nm September 17th, 2017
Согласен.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
greywildcat September 17th, 2017
Как и ожидалось, набежали империалисты и начали отговорки… нет не отговорки а отмазки "а поляки…". Странно что нету "Сто всё масонское вранье! Не было такого!"

maxim_nm September 17th, 2017
Все фото постановочные)

elyco September 17th, 2017
04. Бронеавтомобильные войска переходят через советско-польскую границу, снимок сделан 17 сентября 1939 года: - Вообще-то, это Красная Площадь. Только плакат на Историческом Музее зафотошоплен. :)

...но в фильмах (особенно советских лет) их практически никогда не увидеть — может быть потому, что эта каска напоминает немецкий "штальхельм". - Конспирология здесь ни к чему. Что было проще/легче достать из реквизита, то и использовали. Это как Т-34/85 в начале войны - просто к моменту съемок Т-34/76 уже не осталось. :)

maxim_nm September 17th, 2017
Ну, вообще-то СШ-36 много оставалось.

pessimist2006 September 17th, 2017
Была откровенно агрессивная политика Германии, откровенно трусливая и близорукая политика Франции и Великобритании, шапкозакидательская политика Польши и преступный сговор с Германией и подталкивание ее к войне со стороны СССР.
Итог - нападение на Польшу с двух сторон и ее раздел. Белых и пушистых не было, но были трусы, глупцы и преступники. К последним относятся Сталин и Гитлер.

Edited at 2017-09-17 01:47 pm (UTC)

maxim_nm September 17th, 2017
"Преступный сговор" - чей именно?