?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — трудовое рабство и гнилая капуста.



Это удивительно, но многие поклонники СССР продолжают упорно настаивать на том, что Союз был "Великой Страной" — приводя в доказательство своих слов вырезки из "Большой Советской Энциклопедии" и из подшивки журналов "Наука и Жизнь" за 1977-81 годы. Когда говоришь о том, что в реальности СССР был бедной и бесправной страной, использовавшей принудительный труд своих граждан — то поклонники советской власти либо не отвечают вообще ничего, либо говорят, что принудительный труд был только в советских лагерях.

Но на самом деле принудительный труд был не только в лагерях. Он сопровождал советского человека фактчиески всю сознательную жизнь — начиная со школьных сборов металлолома и заканчивая разными там субботниками и мытьём окон на предприятиях. При этом сама советская система была устроена так, что гражданин не мог отказаться от такого труда без того, чтобы не навлечь на свою голову каких-нибуль санкций.

В сегодняшнем посте я хочу рассказать о том, как в СССР отправляли людей на т.н. "овощные базы". Уверяю вас, после прочтения этого поста фанатов у СССР поубавится. Заходите под кат, там интересно)



Почему вообще отправляли людей на овощные базы?

На этот вопрос можно ответить двояко — с точки зрения советской власти и с точки зрения того, как всё было на самом деле. Что интересно, советская власть не давала никаких развёрнутых  комментариев по сути вопроса, ограничиваясь лишь пропагандистскими штампами вроде такого: "группа товарищей в трудовом коллективе добровольно решила помочь советским колхозникам в их нелёгком труде на благо нашей Советской Родины, совершив трудовой десант на поля, что должно ещё больше сплотить трудовую интеллигенцию и колхозников в деле строения Коммунизма". Кстати, если вас не тошнит от этой цитаты — то поздравляю вас, вы самый настоящий совок.

Если же говорить по сути, то ответ должен был быть примерно таким — за десятилетия существования советской власти в СССР так и не появились технологии нормального сбора и хранения овощей и фруктов, а благодаря "плановой экономике", бездарному ручному управлению и незаинтересованности всех звеньев сельскохозяйственного производства в результатах собственного труда мы получили то, что получили — то в подвалах капуста погниёт, то картошка перемёрзнет, то помидоры помнутся и испортятся. Достаточно вспомнить вончие советские овощные магазины, в которых постоянно что-то гнило (не в торговом зале так в подсобке) — и вы без труда восстановите целостную безрадостную картину советского сельского хозяйства.

Выйти из этого порочного круга не было никакой возможности, так как конкуренция в стране отсутствовала как класс. В любом капиталистическом государстве такие нерадивые хозяйства давно бы разорились, уступив дорогу тем, кто действительно умеет и хочет работать, но глупые советские аксиомы гласили, что мол "частная собственность это плохо, конкуренция это плохо, даже минимальная безработица это плохо", и как итог — мыши продолжали плакать, колоться, но жрать кактус.

В общем, чтобы латать дыры ущербного советского сельского хозяйства, "в помощь колхозникам" отправляли обычных горожан, которые должны были отработать "трудовую повинность" в объеме от нескольких часов до нескольких дней.





«Добровольно-принудительное» рабство.

Кого именно отправляли на овощные базы? Чаще всего это были далёкие от сельского хозяйства обычные горожане — чаще всего, работники "непроизводственных" предприятий и НИИ, а также студенты. Я не слышал истрий о том, чтобы на сельхозработы отправили каких-нибудь токарей и литейщиков — обычно туда ехали инженеры, бухгалтеры и прочие "белые воротнички", по умолчанию считавшиеся в СССР людьми второго сорта по сравнению с "рабочими и крестьянами".

Можно ли было отказаться от поездки "на картошку"? Про такие случаи я не слышал. Они наверняка были, и предположу что это могло повлечь для "отказника" самые различные проблемы, в зависимости от того на каком предприятии он работал и какую должность занимал. Людям было проще согласится и не наживать себе проблем.

Набор происходил примерно так — откуда-то "сверху" на предприятие спускалась разнарядка, в которой говорилось, что предприятие должно прислать в такой-то колхоз скажем 40 человек. У начальника, которые не выполнил бы это указание, могли начаться проблемы в карьере — как рабочей, так и партийной. Дальше начальник уже сам выбирал план действий — сперва набирались "добровольцы" (в ход могли идти аргументы вроде "ну вы же советский человек, должны понимать!"), а если их не хватало — остальных работников в "трудовой десант" можно было набрать например угрозами (не дать путевку в санаторий, лишить премии и так далее).

Что интересно — в случае "репрессий" ниакой "профсоюз" за работника не заступился бы. Об этом почему-то редко пишут, но советский служащий был по-настоящему подневольным человеком, практически не имеющий в таких случаях никакого поля для манёвра. Он не мог отказаться выполнять какие-то сверх-обязанности без того, чтобы этот отказ не повлек за собой каких-то последствий, так как сама советская система не наделяла его такими правами. Красивыми лозугнами вроде "партия сказала надо — комсомол ответил есть" по сути прикрывалось обычное рабство, когда у людей нет права выбора своей деятельности.





Романтика гнилой капусты.

Чем именно занимались на "овощных поездках" горожане? Всего существовало несколько видов работ — разгрузка/погрузка овощей, перетаскивание мешков или корзин с овощами из одного места в другое, сбор в мешки выкопанной картошки, а также сортировка гнилой капусты — с вонючих кочанов нужно было ободрать внешние подгнившие листья и придать капусте более-менее товарный вид.

В общем, это была самая тяжелая, грязная и противная работа, которой в развитых странах занимаются самые низкоквалифицированные рабочие, а в СССР этой работой в "добровольно-принудительном порядке" были вынужденны заниматься студенты хороших ВУЗов, инженеры и физики.

Что удивительно, сейчас многие бывшие советские граждане вспоминают эти поездки с любовью и теплотой, что в принципе может рассказать многое о феномене любви к СССР — люди просто вспоминают свои молодые годы, когда весь мир видится в радужных красках. Не думаю, что эти люди согласились бы сейчас куда-то ехать серой холодной осенью и бесплатно перебирать гнилую капусту.




Такие дела. Можете показать этот пост всем тем, кто будет рассказывать вам о том, какой великой страной был СССР — там не только за все годы не наладили нормальное сельское хозяйство, репортажи о котором не напоминали бы сводки с фронта (все эти "трудовые десанты" да "битвы за урожай"), но и вполне легально использовали рабский труд своих граждан, отправляя их на "бесплатные работы".

Хотя я думаю что поклонникам СССР эти факты ни о чем не скажут, они и дальше будут любить "Великое Государство" (с).



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Советские ужасы в книгах Гайдара.

    Друзья, думаю все вы знаете детского советского писателя Аркадия Гайдара — в СССР это был чуть ли не главный детский советский писатель,…

  • Цветные фото сталинского СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с цветными снимками сталинского СССР. В 1950-х годах в СССР побывал американский профессор Томас…

  • Как в СССР эксплуатировали женщин (фото).

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и очень важную тему — о том, как в совке ( СССР) эксплуатировали женщин на самых тяжёлых…

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…


promo engineering_ru 16:08, вчера 33
Buy for 510 tokens
Полтора года назад я написал пост ( 900 км в день на электромобиле (как это выглядит)), где я проехал 918км на электромобиле Шевролет Болт. Полтора…

  • 1
nb92 September 17th, 2017
Вы даже разницу между совхозом и колхозом не улавливаете.

steissd September 17th, 2017
Да? А чего я ещё не знаю, гражданин ясновидящий? Колхоз — это формально кооперативное предприятие, совхоз — государственное. Ещё догадки будут?

И потом, какая разница школьнику или студенту, где его припахали за гроши: в колхозе, совхозе или угнали в Райх, и он трудится на пользу тамошнего гроссбауэра?

nb92 September 17th, 2017
Потому что школьников из городов в совхозы отправляли.
И я, в отличии от вас, школьником и на совхозные поля ездил на уборку капусты, и в ЛТО на уборку земляники, и на овощебазы. Было весело. Никто себя бедным припаханным рабом не ощущал.
Про угон в Рейх и батрачить за баланду на хозяина посмешили.

steissd September 17th, 2017
Начинался разговор со стройотрядов, которые бывают только у студентов. А студентов отправить могли и в колхоз, и в совхоз. Кстати, никакого уставного документа, запрещавшего отправить в колхоз же и школьников, не было. В каждом месте областное начальство решало по обстоятельствам.

Что до удовольствия от принудительного бесплатного труда: что поделать, существуют и мазохисты. Главное, чтобы они не навязывали свой мазохизм остальным. А от угона в Райх это отличалось лишь тем, что начальство понимало по-русски (впрочем, по-русски мог понимать и бригадир остарбайтеров из числа коллаборационистов в деревне где-нибудь под Эрфуртом). В обоих случаях человека гнали делать что-то не по желанию и не согласовывая с ним оплату труда.

nb92 September 17th, 2017
Спасибо, посмешили. Мне это втирает человек, который, видать, тогда не жил и этого не застал.
Кстати, в стройотряде я заработал 1350 рублей за два месяца в 1990 году. При том, что не был квалифицированным рабочим (на бетономешалке работал). Каменщики и штукатуры зарабатывали больше (до 2000).

Edited at 2017-09-17 09:17 pm (UTC)

steissd September 17th, 2017
Так я и сказал, что стройотряды были выгодной шабашкой, а не припашкой, туда шли добровольно, а в хорошие стройотряды, имеющие историю хороших заработков (порой это происходило и не без жирного отката тем, кто закрывали наряды, но и после этого работникам доставалось много бабла), порой было непросто устроиться. А с 1963 по 1990 я всё же жил в СССР.

maleks_55 September 17th, 2017
Да и на сборе картошки платили, за 3 недели я в 77 году заработал 300 р, деревня Забородье Ломоносовского р Ленинградской области, правда в 72 году шиш, Красносельский р-н. А первые 40 рублей я заработал в 6 классе на уборке льна за 4 дня в Новгородской области. А вы заработаете без всякой квалификации сейчас 2000 евро за 3 недели?

steissd September 17th, 2017
То есть, судя по тому, что в 1972 г. — шиш, это лотерея. Повезёт попасть на приличное начальство, которое разворует не все бабки или вообще не станет воровать — заплатят, нет — получите шиш.

valex67 September 18th, 2017
Эх не знали мы в то время, что вокруг нас такие деньжищи ходят. А вообще, такие случаи должны были оставаться хотя бы в легендах: "Вот был один парень, который в шестом классе на сельхозработах за один день по десять рублей получал" Может вы за давностью лет какой нюансик забыли? Нолик к сумме добавился, или сумма полагалась на весь класс, а вы все себе оставили?))) Сам все детство провел в Новгороде, а студенческие годы в Питере и Темяшкино (того же Ломоносовского района). Самая большая зарплата моя за летнюю отработку была в 1981 после седьмого класса на раскопе у новгородского кремля - 7 руб за две недели (высокооплачиваемая работа по разборке ломом древних мостовых. Тот кто перебирал и просеивал землю получили еще меньше. За сельхозработы вроде нам вообще не платили.)

serg_svt September 18th, 2017
"Да и на сборе картошки платили, за 3 недели я в 77 году заработал 300 р,"
Рискну предположить что не 300, а 30. )

" А первые 40 рублей я заработал в 6 классе на уборке льна за 4 дня в Новгородской области."
Рискну предположить что 4 рубля а не 40. )

Или Вы чего то ооочень сильно не договариваете как обычно в подобных комментариях. ))

Стандартный заработок для студента в колхозе за месяц - 30-60 рублей. Стройотряд - 250-400 рублей. За исключением поезок куда нибудь в Сибирь. Это начало 80-х. А уж в 72-ом школьнику 10руб\день - !!!!!

ka_pitan September 18th, 2017
Зато сейчас все все "согласовывают". А потом тупо не платят и выгоняют в течение "испытательного срока" или просто других капиталистических рабов нанимают. Свобода сейчас только для воров, мошенников и капиталистов. Что одно и то же.
При социализме всегда мнение человека учитывалось, входили в положение и помогали во всем.

alexzgr1970 September 18th, 2017
Я ездил на картошку начиная с 8го класса ,но не выездом .Утром отвезли- -часам к 15 вернули

nb92 September 18th, 2017
Да, так и было. В ЛТО - на месяц.
На уборку капусты, картошки и т.п., на овощебазу - на один учебный день.

  • 1