?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — трудовое рабство и гнилая капуста.



Это удивительно, но многие поклонники СССР продолжают упорно настаивать на том, что Союз был "Великой Страной" — приводя в доказательство своих слов вырезки из "Большой Советской Энциклопедии" и из подшивки журналов "Наука и Жизнь" за 1977-81 годы. Когда говоришь о том, что в реальности СССР был бедной и бесправной страной, использовавшей принудительный труд своих граждан — то поклонники советской власти либо не отвечают вообще ничего, либо говорят, что принудительный труд был только в советских лагерях.

Но на самом деле принудительный труд был не только в лагерях. Он сопровождал советского человека фактчиески всю сознательную жизнь — начиная со школьных сборов металлолома и заканчивая разными там субботниками и мытьём окон на предприятиях. При этом сама советская система была устроена так, что гражданин не мог отказаться от такого труда без того, чтобы не навлечь на свою голову каких-нибуль санкций.

В сегодняшнем посте я хочу рассказать о том, как в СССР отправляли людей на т.н. "овощные базы". Уверяю вас, после прочтения этого поста фанатов у СССР поубавится. Заходите под кат, там интересно)



Почему вообще отправляли людей на овощные базы?

На этот вопрос можно ответить двояко — с точки зрения советской власти и с точки зрения того, как всё было на самом деле. Что интересно, советская власть не давала никаких развёрнутых  комментариев по сути вопроса, ограничиваясь лишь пропагандистскими штампами вроде такого: "группа товарищей в трудовом коллективе добровольно решила помочь советским колхозникам в их нелёгком труде на благо нашей Советской Родины, совершив трудовой десант на поля, что должно ещё больше сплотить трудовую интеллигенцию и колхозников в деле строения Коммунизма". Кстати, если вас не тошнит от этой цитаты — то поздравляю вас, вы самый настоящий совок.

Если же говорить по сути, то ответ должен был быть примерно таким — за десятилетия существования советской власти в СССР так и не появились технологии нормального сбора и хранения овощей и фруктов, а благодаря "плановой экономике", бездарному ручному управлению и незаинтересованности всех звеньев сельскохозяйственного производства в результатах собственного труда мы получили то, что получили — то в подвалах капуста погниёт, то картошка перемёрзнет, то помидоры помнутся и испортятся. Достаточно вспомнить вончие советские овощные магазины, в которых постоянно что-то гнило (не в торговом зале так в подсобке) — и вы без труда восстановите целостную безрадостную картину советского сельского хозяйства.

Выйти из этого порочного круга не было никакой возможности, так как конкуренция в стране отсутствовала как класс. В любом капиталистическом государстве такие нерадивые хозяйства давно бы разорились, уступив дорогу тем, кто действительно умеет и хочет работать, но глупые советские аксиомы гласили, что мол "частная собственность это плохо, конкуренция это плохо, даже минимальная безработица это плохо", и как итог — мыши продолжали плакать, колоться, но жрать кактус.

В общем, чтобы латать дыры ущербного советского сельского хозяйства, "в помощь колхозникам" отправляли обычных горожан, которые должны были отработать "трудовую повинность" в объеме от нескольких часов до нескольких дней.





«Добровольно-принудительное» рабство.

Кого именно отправляли на овощные базы? Чаще всего это были далёкие от сельского хозяйства обычные горожане — чаще всего, работники "непроизводственных" предприятий и НИИ, а также студенты. Я не слышал истрий о том, чтобы на сельхозработы отправили каких-нибудь токарей и литейщиков — обычно туда ехали инженеры, бухгалтеры и прочие "белые воротнички", по умолчанию считавшиеся в СССР людьми второго сорта по сравнению с "рабочими и крестьянами".

Можно ли было отказаться от поездки "на картошку"? Про такие случаи я не слышал. Они наверняка были, и предположу что это могло повлечь для "отказника" самые различные проблемы, в зависимости от того на каком предприятии он работал и какую должность занимал. Людям было проще согласится и не наживать себе проблем.

Набор происходил примерно так — откуда-то "сверху" на предприятие спускалась разнарядка, в которой говорилось, что предприятие должно прислать в такой-то колхоз скажем 40 человек. У начальника, которые не выполнил бы это указание, могли начаться проблемы в карьере — как рабочей, так и партийной. Дальше начальник уже сам выбирал план действий — сперва набирались "добровольцы" (в ход могли идти аргументы вроде "ну вы же советский человек, должны понимать!"), а если их не хватало — остальных работников в "трудовой десант" можно было набрать например угрозами (не дать путевку в санаторий, лишить премии и так далее).

Что интересно — в случае "репрессий" ниакой "профсоюз" за работника не заступился бы. Об этом почему-то редко пишут, но советский служащий был по-настоящему подневольным человеком, практически не имеющий в таких случаях никакого поля для манёвра. Он не мог отказаться выполнять какие-то сверх-обязанности без того, чтобы этот отказ не повлек за собой каких-то последствий, так как сама советская система не наделяла его такими правами. Красивыми лозугнами вроде "партия сказала надо — комсомол ответил есть" по сути прикрывалось обычное рабство, когда у людей нет права выбора своей деятельности.





Романтика гнилой капусты.

Чем именно занимались на "овощных поездках" горожане? Всего существовало несколько видов работ — разгрузка/погрузка овощей, перетаскивание мешков или корзин с овощами из одного места в другое, сбор в мешки выкопанной картошки, а также сортировка гнилой капусты — с вонючих кочанов нужно было ободрать внешние подгнившие листья и придать капусте более-менее товарный вид.

В общем, это была самая тяжелая, грязная и противная работа, которой в развитых странах занимаются самые низкоквалифицированные рабочие, а в СССР этой работой в "добровольно-принудительном порядке" были вынужденны заниматься студенты хороших ВУЗов, инженеры и физики.

Что удивительно, сейчас многие бывшие советские граждане вспоминают эти поездки с любовью и теплотой, что в принципе может рассказать многое о феномене любви к СССР — люди просто вспоминают свои молодые годы, когда весь мир видится в радужных красках. Не думаю, что эти люди согласились бы сейчас куда-то ехать серой холодной осенью и бесплатно перебирать гнилую капусту.




Такие дела. Можете показать этот пост всем тем, кто будет рассказывать вам о том, какой великой страной был СССР — там не только за все годы не наладили нормальное сельское хозяйство, репортажи о котором не напоминали бы сводки с фронта (все эти "трудовые десанты" да "битвы за урожай"), но и вполне легально использовали рабский труд своих граждан, отправляя их на "бесплатные работы".

Хотя я думаю что поклонникам СССР эти факты ни о чем не скажут, они и дальше будут любить "Великое Государство" (с).



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: Отгулы работягам и социализация студентов

steissd September 15th, 2017
Не надо сравнивать тёплое с мягким: стройотряд — это шабашка, где прилично платили. Колхоз — это почти бесплатная припашка.

Re: Отгулы работягам и социализация студентов

evg_berg September 15th, 2017
<Колхоз — это почти бесплатная припашка>
Так и работали не особо напрягаясь. На абитуре еще куда ни шло, а потом - больше веселились.
Но я говорю о том, что выполняя совместно физическую работу люди за неделю узнавали друг друга лучше чем за год в аудиториях.

Re: Отгулы работягам и социализация студентов

steissd September 15th, 2017
Как платили, так и работали. Нет, ещё не хватало задницу на фашистский знак рвать за 5-7 руб. в месяц, пока колхознички бухают или свои личные огороды обихаживают. Те, кто хотят познакомиться — познакомятся и без этого. И с бабами, и с потенциальными собутыльниками или партнёрами по преферансу. А тех, кому эта социализация ни в одно место не пёрла бы, от колхоза не освобождали.

Re: Отгулы работягам и социализация студентов

sashabrock2017 September 16th, 2017
На самом деле вы правы: потеря времени и во многом показуха. Настоящий хозяин сам бы все убрал бы, и быстро.

Но кое что хорошее было:

1. Если работали с выездом с предприятия ежедневно - забирали с собой вечером сетку картошки или капусты.

2. Если жили там - картошку эту ели под Старку. Хлебом легко обеспечивались.

3. Жили там так весело, что многие вынуждены были потом жениться. Создавать крепкую студенческую семью. Или это недостаток?

4. Без контроля родителей слушали вражеские голоса и танцевали каждый день. Драки - через день. Много болезней от немытых рук, правда было.

В целом - себя не оправдывало и через 3 недели уставали, хотели домой. Баню делали редко. Ни платили фактически ни хрена, еле еду оправдывали. Мордобои и пьянки с местными уж не упоминаю, спьяну утонувших и попавших под машину - тоже.

Зато кое кто, помогавший сельчанским боссам закрывать ведомости, приезжал обратно богатым. И делился с ректоратом. Узнали об этом через много лет.

Re: Отгулы работягам и социализация студентов

steissd September 16th, 2017
Ну, о коррупции в этом конкретном вопросе слышать в те времена не приходилось (впрочем, я учился в военном училище, а не в гражданском вузе, в колхоз нас не посылали, но несколько раз были припашки на объектах городского коммунального хозяйства, например, копали траншею под что-то; денег, понятно, никаких, типа, комсомольское поручение — но почти уверен, что кто-то, но не мы, деньги по этим нарядам получил). Но охотно верю. К началу 80-х всё в СССР настолько прогнило, что любой, имеющий возможность что-то скоммуниздить или получить взятку, делал это, дважды не задумываясь. Пролетали лишь те, кто не соображали делиться.

Re: Отгулы работягам и социализация студентов

kaspar_99 September 17th, 2017
именно с расследований хищений в Плодоовощпроме начались самые резонансные дела конца 80х, которые позднее вылились в знаменитое "Хлопковое дело", борьбу с привилегиями и в конце концов вывели на площадь по миллиону народу за раз под лозунгом "Долой КПСС!". Директоров овощебаз сажали пачками. Редко кому удавалось пересидеть одну "завозную компанию"

nb92 September 17th, 2017
Вы даже разницу между совхозом и колхозом не улавливаете.

steissd September 17th, 2017
Да? А чего я ещё не знаю, гражданин ясновидящий? Колхоз — это формально кооперативное предприятие, совхоз — государственное. Ещё догадки будут?

И потом, какая разница школьнику или студенту, где его припахали за гроши: в колхозе, совхозе или угнали в Райх, и он трудится на пользу тамошнего гроссбауэра?

nb92 September 17th, 2017
Потому что школьников из городов в совхозы отправляли.
И я, в отличии от вас, школьником и на совхозные поля ездил на уборку капусты, и в ЛТО на уборку земляники, и на овощебазы. Было весело. Никто себя бедным припаханным рабом не ощущал.
Про угон в Рейх и батрачить за баланду на хозяина посмешили.

Re: Отгулы работягам и социализация студентов

evg_berg September 18th, 2017
< Нет, ещё не хватало задницу на фашистский знак рвать за 5-7 руб. в месяц>
Нам на абитуре заплатили порядка 150руб за месяц работы. В сумме со стипендией получилось что-то около 200руб. "Каждому!"(с) Староста приволок сумку набитую пачками денег и выдавал на подоконнике в коридоре. Для вчерашних школьников это были невероятные деньги.

<познакомятся и без этого. И с бабами, и с потенциальными собутыльниками или партнёрами по преферансу>
Тому, кто не знает, что в пьянке, преферансе и труде люди проявляются по-разному, трудно объяснить это.

<от колхоза не освобождали>
Кроме абитуры все следующие сезоны было простое правило: кто летом работал (стройотряд, ремонт общаг, производственная практика и т.п.) те на картошку ехали только "помогать" (на несколько дней) и строго добровольно. В других группах многие не ездили, но у нас была хорошая компания и мы ездили всегда.


Re: Отгулы работягам и социализация студентов

steissd September 18th, 2017
Значит, вам повезло. Я сам в колхозах не бывал, учился не в гражданском вузе, а в военном, и наши припашки были в городском хозяйстве, но имел знакомых студентов, которые привозили по 7-10 руб. за полтора месяца. Не только они лично, а вся группа.

Я не сказал, что от колхоза не освобождали вообще. Стройотрядовцы туда не ездили, можно было получить освобождение и по медицинским показаниям. Я сказал, что факт отсутствия потребности в подобной социализации от колхоза не освобождал.

Re: Отгулы работягам и социализация студентов

Irnis Haliullin September 18th, 2017
> но имел знакомых студентов, которые привозили по 7-10 руб. за полтора месяца. Не только они лично, а вся группа.

у нас на первом курсе получилось так, что городские в одну деревню поехали, а иногородние (в т.ч. и много деревенских) - в другую (просто вторым дали час на сборы - сходить в общагу и взять вещи, а городским - сутки, съездить домой за вещами). Городские приехали должными колхозу за еду :))), общагинские - привезли от 40 до 120р, в зависимости от того, что делали и как часто шланговали...

takoe_nebo September 18th, 2017
Почему если совкодрочер - то обязательно 100% врун?

Но ты врёшь просто зашкаливающе...

Re: Отгулы работягам и социализация студентов

karfagenych September 17th, 2017
Как это бесплатная? По цене рабочего дня на основном месте работы. А на сельхозработы, как правило, забивали член. Ну, во всяком случае, не напрягались.

Re: Отгулы работягам и социализация студентов

steissd September 17th, 2017
Речь-то про студентов, у которых нет постоянного места работы и заработка на нём.

  • 1