?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — трудовое рабство и гнилая капуста.



Это удивительно, но многие поклонники СССР продолжают упорно настаивать на том, что Союз был "Великой Страной" — приводя в доказательство своих слов вырезки из "Большой Советской Энциклопедии" и из подшивки журналов "Наука и Жизнь" за 1977-81 годы. Когда говоришь о том, что в реальности СССР был бедной и бесправной страной, использовавшей принудительный труд своих граждан — то поклонники советской власти либо не отвечают вообще ничего, либо говорят, что принудительный труд был только в советских лагерях.

Но на самом деле принудительный труд был не только в лагерях. Он сопровождал советского человека фактчиески всю сознательную жизнь — начиная со школьных сборов металлолома и заканчивая разными там субботниками и мытьём окон на предприятиях. При этом сама советская система была устроена так, что гражданин не мог отказаться от такого труда без того, чтобы не навлечь на свою голову каких-нибуль санкций.

В сегодняшнем посте я хочу рассказать о том, как в СССР отправляли людей на т.н. "овощные базы". Уверяю вас, после прочтения этого поста фанатов у СССР поубавится. Заходите под кат, там интересно)



Почему вообще отправляли людей на овощные базы?

На этот вопрос можно ответить двояко — с точки зрения советской власти и с точки зрения того, как всё было на самом деле. Что интересно, советская власть не давала никаких развёрнутых  комментариев по сути вопроса, ограничиваясь лишь пропагандистскими штампами вроде такого: "группа товарищей в трудовом коллективе добровольно решила помочь советским колхозникам в их нелёгком труде на благо нашей Советской Родины, совершив трудовой десант на поля, что должно ещё больше сплотить трудовую интеллигенцию и колхозников в деле строения Коммунизма". Кстати, если вас не тошнит от этой цитаты — то поздравляю вас, вы самый настоящий совок.

Если же говорить по сути, то ответ должен был быть примерно таким — за десятилетия существования советской власти в СССР так и не появились технологии нормального сбора и хранения овощей и фруктов, а благодаря "плановой экономике", бездарному ручному управлению и незаинтересованности всех звеньев сельскохозяйственного производства в результатах собственного труда мы получили то, что получили — то в подвалах капуста погниёт, то картошка перемёрзнет, то помидоры помнутся и испортятся. Достаточно вспомнить вончие советские овощные магазины, в которых постоянно что-то гнило (не в торговом зале так в подсобке) — и вы без труда восстановите целостную безрадостную картину советского сельского хозяйства.

Выйти из этого порочного круга не было никакой возможности, так как конкуренция в стране отсутствовала как класс. В любом капиталистическом государстве такие нерадивые хозяйства давно бы разорились, уступив дорогу тем, кто действительно умеет и хочет работать, но глупые советские аксиомы гласили, что мол "частная собственность это плохо, конкуренция это плохо, даже минимальная безработица это плохо", и как итог — мыши продолжали плакать, колоться, но жрать кактус.

В общем, чтобы латать дыры ущербного советского сельского хозяйства, "в помощь колхозникам" отправляли обычных горожан, которые должны были отработать "трудовую повинность" в объеме от нескольких часов до нескольких дней.





«Добровольно-принудительное» рабство.

Кого именно отправляли на овощные базы? Чаще всего это были далёкие от сельского хозяйства обычные горожане — чаще всего, работники "непроизводственных" предприятий и НИИ, а также студенты. Я не слышал истрий о том, чтобы на сельхозработы отправили каких-нибудь токарей и литейщиков — обычно туда ехали инженеры, бухгалтеры и прочие "белые воротнички", по умолчанию считавшиеся в СССР людьми второго сорта по сравнению с "рабочими и крестьянами".

Можно ли было отказаться от поездки "на картошку"? Про такие случаи я не слышал. Они наверняка были, и предположу что это могло повлечь для "отказника" самые различные проблемы, в зависимости от того на каком предприятии он работал и какую должность занимал. Людям было проще согласится и не наживать себе проблем.

Набор происходил примерно так — откуда-то "сверху" на предприятие спускалась разнарядка, в которой говорилось, что предприятие должно прислать в такой-то колхоз скажем 40 человек. У начальника, которые не выполнил бы это указание, могли начаться проблемы в карьере — как рабочей, так и партийной. Дальше начальник уже сам выбирал план действий — сперва набирались "добровольцы" (в ход могли идти аргументы вроде "ну вы же советский человек, должны понимать!"), а если их не хватало — остальных работников в "трудовой десант" можно было набрать например угрозами (не дать путевку в санаторий, лишить премии и так далее).

Что интересно — в случае "репрессий" ниакой "профсоюз" за работника не заступился бы. Об этом почему-то редко пишут, но советский служащий был по-настоящему подневольным человеком, практически не имеющий в таких случаях никакого поля для манёвра. Он не мог отказаться выполнять какие-то сверх-обязанности без того, чтобы этот отказ не повлек за собой каких-то последствий, так как сама советская система не наделяла его такими правами. Красивыми лозугнами вроде "партия сказала надо — комсомол ответил есть" по сути прикрывалось обычное рабство, когда у людей нет права выбора своей деятельности.





Романтика гнилой капусты.

Чем именно занимались на "овощных поездках" горожане? Всего существовало несколько видов работ — разгрузка/погрузка овощей, перетаскивание мешков или корзин с овощами из одного места в другое, сбор в мешки выкопанной картошки, а также сортировка гнилой капусты — с вонючих кочанов нужно было ободрать внешние подгнившие листья и придать капусте более-менее товарный вид.

В общем, это была самая тяжелая, грязная и противная работа, которой в развитых странах занимаются самые низкоквалифицированные рабочие, а в СССР этой работой в "добровольно-принудительном порядке" были вынужденны заниматься студенты хороших ВУЗов, инженеры и физики.

Что удивительно, сейчас многие бывшие советские граждане вспоминают эти поездки с любовью и теплотой, что в принципе может рассказать многое о феномене любви к СССР — люди просто вспоминают свои молодые годы, когда весь мир видится в радужных красках. Не думаю, что эти люди согласились бы сейчас куда-то ехать серой холодной осенью и бесплатно перебирать гнилую капусту.




Такие дела. Можете показать этот пост всем тем, кто будет рассказывать вам о том, какой великой страной был СССР — там не только за все годы не наладили нормальное сельское хозяйство, репортажи о котором не напоминали бы сводки с фронта (все эти "трудовые десанты" да "битвы за урожай"), но и вполне легально использовали рабский труд своих граждан, отправляя их на "бесплатные работы".

Хотя я думаю что поклонникам СССР эти факты ни о чем не скажут, они и дальше будут любить "Великое Государство" (с).



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
evg_berg September 15th, 2017
<будь он хоть трижды рукожопым ленивым уродом без знаний и навыков, он будет оставаться на своей должности и получать свою "зарплату">

Да, именно такие и дети таких пишут, в том числе и здесь, о низких зарплатах, долгой очереди на квартиру, невозможности купить автомобиль и т.п. А те, кто умел работать руками и/или головой, те и зарплату хорошую получали и остальное.

<и острый дефицит многих специальностей.>
"Другого народа у меня для вас нет"(с)

e_1_off September 15th, 2017
О нет, мой недалекий друг. Те, кто умел работать руками и головой, после падения прогнившего совка реализовали себя гораздо лучше, чем в нем. И зарабатывают гораздо лучше, и квартиры у них попросторнее хрущоб, и машины получше жигулей "метр едешь три толкай".

А страдают по совку именно такие вот рукожопые неумехи и лодыри, которые в мире, где действительно каждому по труду оказались никому не нужны.

evg_berg September 15th, 2017
<реализовали себя гораздо лучше, чем в нем>
Да, жили хорошо и сейчас живут хорошо.

<А страдают по совку именно такие вот рукожопые неумехи и лодыри>
вполне возможно.

Но я говорил о других - тех кто сейчас стонут что "на рынке в нашем районе Москвы было мало мяса, а из фруктов только грязная морковка" (на другой рынок доехать не могли) или "мы всей семьей жили в 1комн квартире, мама зарабатывала 100руб и папа 110руб" (папе и маме рукожопие не позволяло пойти работать на стройку, зарабатывать по 200руб минимум и получить квартиру через три года). Только собственная лень и бездарность мешали им жить хорошо, ничего более.

e_1_off September 15th, 2017
То есть хирургу, инженеру или ученому нужно было кататься через полгорода за человеческой морковкой, а для того, чтобы заполучить жилье чуть больше собачей конуры чуть раньше, чем по бесконечной очереди нужно было бросать операционную или завод и идти работать на стройку? Да, все нормально, так и должно быть.

evg_berg September 15th, 2017
<То есть хирургу, инженеру или ученому нужно было кататься через полгорода за человеческой морковкой>

Хирург вполне мог отрезать человеческую морковку прямо на рабочем месте :0))
А чего там кататься-то? Пробок на улицах не было. К тому же не за морковкой только ехали-то. Сразу прикупал и мяса и фруктов.

<а для того, чтобы заполучить жилье чуть больше собачей конуры>
Я Вам секрет открою: до сих пор бОльшая часть жилого фонда это построенное в те годы жилье. Именно в нем живет большинство людей. Эффективная экономическая система смогла выйти на тен темпы строительства только к 2010г примерно. Да, строили тесные квартиры чтобы квартир получилось больше и люди быстрее получали жильё.

<чуть раньше, чем по бесконечной очереди>
В среднем 5-7лет. Это статистика.

<нужно было бросать операционную>
Если хороший хирург, то жилье получал и быстрее

<или завод и идти работать на стройку?>
Велика ли разница работать у станка на заводе или плиточником на стройке? В цехах кстати жилье давали гораздо быстрее чем в КБ.

<Да, все нормально, так и должно быть>
Да, это регуляция спроса и предложения, чисто рыночный механизм. Если в стране избыток инженеров и нехватка строительных рабочих, то на стройке жилье получают быстрее.

e_1_off September 15th, 2017
Если в нормальной стране избыток инженеров, то в ней появляются безработные инженеры. Работать инженерами остаются лучшие, а те, кого уволили, идут себя в другом месте. Это "чисто рыночный механизм".

Но в СССРе все было не так. В нем был избыток инженеров, но они продолжали все работать инженерами, при этом большая часть выполняла имитацию работы за имитацию зарплаты.

Когда совок лопнул, они все оказались никому не нужны и ни на что не способны и теперь вспоминают совок с теплотой и ностальгией. Для них гнилая советская морковка - неземное лакомство, убогая хрущоба - дворец, а фанерный курятник в Евпатории круче турецкого пятизвездочного оллинклузива по той единственной причине, что доставались им без напряжения ума и душевных усилий, как корове достается силос в кормушке.

Ну а "в среднем 5-7 лет" ждали жилья с учетом партноменклатуры, представителей которой селили в новые квартиры при каждом повышении по служебной лестнице. А для простолюдинов все было несколько по другому: в моем родном городе на момент распада совка в девяносто первом были люди, стоявшие на квартирной очереди с 1977го.

стоявшие на квартирной очереди с 1977го.

rexby63 September 15th, 2017
Хотелось бы познакомиться с этими людьми. Я не отрицаю того, что они были, но по своему опыту знаю, что они из себя представляли.

Re: стоявшие на квартирной очереди с 1977го.

e_1_off September 15th, 2017
Но разве же СССР не был страной всеобщего равенства?

Re: стоявшие на квартирной очереди с 1977го.

rexby63 September 15th, 2017
Насколько помню основной принцип социализма: от каждого по способностям, каждому по труду. А вот коммунистический : от каждого по способностям, каждому по потребностям. Так что не совсем равноправие, равны начальные условия ( в идеале)

Re: стоявшие на квартирной очереди с 1977го.

e_1_off September 16th, 2017
А, то есть те, кто четверть века стоял в квартирной очереди, потребности в собственном жилье не испытывали. Точно. Это же все объясняет.

steissd September 15th, 2017
Хороший хирург мог получить быстрее только в нарушение закона. Скажем, взялся лично оперировать родню председателя районной жилищной комиссии (при этом желательно, чтобы родня эта была больна чем-то, требующим операции; а если все, чтоб они трижды сдохли, здоровы?), и его протолкнули вне очереди. А так, на медучреждения (кроме заводских медсанчастей, где работники стояли в общей очереди с заводчанами) выделяли жильё по остаточному принципу. У предприятий отбирали процентов 10 построенного для своих работников, и это распределяли исполкомы. И там начиналось: блатные (не обязательно хирурги, могли быть и банщики или завмаги), ветераны, детдомовцы и прочие внеочерёдники, а очередники без льгот могли стоять по 20 лет в очереди. Чем же хороша система, в которой хорошего работника модно вознаградить только в нарушение закона и за счёт других людей?

evg_berg September 15th, 2017
<Хороший хирург мог получить быстрее только в нарушение закона.>
Ерунда. На всех предприятиях были свои очереди. Если завод богатый то жилье строят быстрее, если плохой, то жилья не дождаться. Так же и с больницами. И хороший хирург мог выбирать в которой ему работать, мог поставить условие и получить гарантийное письмо что если пойдет работать, то квартиру ему дадут в такой-то срок.

<У предприятий отбирали процентов 10 построенного для своих работников>
Можно подумать, что не было строительных трестов и УКС горисполкома.

<а очередники без льгот могли стоять по 20 лет в очереди>
Могли и вечно стоять если бухали, нарушали трудовую дисциплину и т.п.

steissd September 15th, 2017
Больница ничего не строила. Её очередники стояли в исполкомовской очереди, наряду с учителями и работниками городского коммунального хозяйства.

Строительные тресты были, но они вечно были загружены строительством зданий общественного назначения (помнится, во Владимире целых 7 лет строили величественный дворец для размещения обкома, закончили в аккурат к перестройке, через 5 лет КПСС упразднили) и даже помощью со строительством в сельских районах области по разнарядке обкома. Но не жилья, а коровников, хотя мясо от этого в магазинах не появлялось.

Владимиру ещё повезло, что только обком: в Волгограде долгое время строительные мощности отвлекали на строительство гигантского мемориала ВОВ. В этот период жилищное строительство вообще заглохло, даже на предприятиях, все работали на скульптора Вучетича, чтобы он мог свою Ленинскую премию хапнуть в размере 10,000 руб. и многотысячный гонорар в придачу. Жилья города строили вообще мало, в основном — предприятия.

И именно потому, что город строил мало, работники здравоохранения, просвещения и коммунального хозяйства стояли в очереди по 20 лет, даже если вовсе не пили.

affidavit_donda September 17th, 2017
Ну, самый длинный город это вообще что-то с чем-то. Забавно было бы отправить малолетних совкодр0черов в Волгоград времён совка, чтобы они этого совка выжрали полной лопатой.

evg_berg September 18th, 2017
<Её очередники стояли в исполкомовской очереди>
Да, и строительством занимался УКС горисполкома.

<Строительные тресты были, но они вечно были загружены строительством зданий общественного назначения >
Строили всё, в том числе и жилье. Я вообще что-то не припомню чтобы на нашем заводе было свое строительное управление. ОКС был, но там были разные штукатуры-плиточники и каменщики на строительство заводских подсобок, не более того. Жилье строили тресты.

<работники здравоохранения, просвещения и коммунального хозяйства стояли в очереди по 20 лет,>
Заявление смелое, но ничем не подтвержденное. Я знал несколько семей медработников и они все жили в отдельных квартирах.

Надо отметить, в нашем классе и институте я знал только одного человека, семья которого жила в общаге - они приехали из Азербайджана и все три года, пока я с ним был знаком, они там и жили. Все остальные жили в отдельных квартирах или своих домах (частный сектор на окраине города).

  • 1