?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — трудовое рабство и гнилая капуста.



Это удивительно, но многие поклонники СССР продолжают упорно настаивать на том, что Союз был "Великой Страной" — приводя в доказательство своих слов вырезки из "Большой Советской Энциклопедии" и из подшивки журналов "Наука и Жизнь" за 1977-81 годы. Когда говоришь о том, что в реальности СССР был бедной и бесправной страной, использовавшей принудительный труд своих граждан — то поклонники советской власти либо не отвечают вообще ничего, либо говорят, что принудительный труд был только в советских лагерях.

Но на самом деле принудительный труд был не только в лагерях. Он сопровождал советского человека фактчиески всю сознательную жизнь — начиная со школьных сборов металлолома и заканчивая разными там субботниками и мытьём окон на предприятиях. При этом сама советская система была устроена так, что гражданин не мог отказаться от такого труда без того, чтобы не навлечь на свою голову каких-нибуль санкций.

В сегодняшнем посте я хочу рассказать о том, как в СССР отправляли людей на т.н. "овощные базы". Уверяю вас, после прочтения этого поста фанатов у СССР поубавится. Заходите под кат, там интересно)



Почему вообще отправляли людей на овощные базы?

На этот вопрос можно ответить двояко — с точки зрения советской власти и с точки зрения того, как всё было на самом деле. Что интересно, советская власть не давала никаких развёрнутых  комментариев по сути вопроса, ограничиваясь лишь пропагандистскими штампами вроде такого: "группа товарищей в трудовом коллективе добровольно решила помочь советским колхозникам в их нелёгком труде на благо нашей Советской Родины, совершив трудовой десант на поля, что должно ещё больше сплотить трудовую интеллигенцию и колхозников в деле строения Коммунизма". Кстати, если вас не тошнит от этой цитаты — то поздравляю вас, вы самый настоящий совок.

Если же говорить по сути, то ответ должен был быть примерно таким — за десятилетия существования советской власти в СССР так и не появились технологии нормального сбора и хранения овощей и фруктов, а благодаря "плановой экономике", бездарному ручному управлению и незаинтересованности всех звеньев сельскохозяйственного производства в результатах собственного труда мы получили то, что получили — то в подвалах капуста погниёт, то картошка перемёрзнет, то помидоры помнутся и испортятся. Достаточно вспомнить вончие советские овощные магазины, в которых постоянно что-то гнило (не в торговом зале так в подсобке) — и вы без труда восстановите целостную безрадостную картину советского сельского хозяйства.

Выйти из этого порочного круга не было никакой возможности, так как конкуренция в стране отсутствовала как класс. В любом капиталистическом государстве такие нерадивые хозяйства давно бы разорились, уступив дорогу тем, кто действительно умеет и хочет работать, но глупые советские аксиомы гласили, что мол "частная собственность это плохо, конкуренция это плохо, даже минимальная безработица это плохо", и как итог — мыши продолжали плакать, колоться, но жрать кактус.

В общем, чтобы латать дыры ущербного советского сельского хозяйства, "в помощь колхозникам" отправляли обычных горожан, которые должны были отработать "трудовую повинность" в объеме от нескольких часов до нескольких дней.





«Добровольно-принудительное» рабство.

Кого именно отправляли на овощные базы? Чаще всего это были далёкие от сельского хозяйства обычные горожане — чаще всего, работники "непроизводственных" предприятий и НИИ, а также студенты. Я не слышал истрий о том, чтобы на сельхозработы отправили каких-нибудь токарей и литейщиков — обычно туда ехали инженеры, бухгалтеры и прочие "белые воротнички", по умолчанию считавшиеся в СССР людьми второго сорта по сравнению с "рабочими и крестьянами".

Можно ли было отказаться от поездки "на картошку"? Про такие случаи я не слышал. Они наверняка были, и предположу что это могло повлечь для "отказника" самые различные проблемы, в зависимости от того на каком предприятии он работал и какую должность занимал. Людям было проще согласится и не наживать себе проблем.

Набор происходил примерно так — откуда-то "сверху" на предприятие спускалась разнарядка, в которой говорилось, что предприятие должно прислать в такой-то колхоз скажем 40 человек. У начальника, которые не выполнил бы это указание, могли начаться проблемы в карьере — как рабочей, так и партийной. Дальше начальник уже сам выбирал план действий — сперва набирались "добровольцы" (в ход могли идти аргументы вроде "ну вы же советский человек, должны понимать!"), а если их не хватало — остальных работников в "трудовой десант" можно было набрать например угрозами (не дать путевку в санаторий, лишить премии и так далее).

Что интересно — в случае "репрессий" ниакой "профсоюз" за работника не заступился бы. Об этом почему-то редко пишут, но советский служащий был по-настоящему подневольным человеком, практически не имеющий в таких случаях никакого поля для манёвра. Он не мог отказаться выполнять какие-то сверх-обязанности без того, чтобы этот отказ не повлек за собой каких-то последствий, так как сама советская система не наделяла его такими правами. Красивыми лозугнами вроде "партия сказала надо — комсомол ответил есть" по сути прикрывалось обычное рабство, когда у людей нет права выбора своей деятельности.





Романтика гнилой капусты.

Чем именно занимались на "овощных поездках" горожане? Всего существовало несколько видов работ — разгрузка/погрузка овощей, перетаскивание мешков или корзин с овощами из одного места в другое, сбор в мешки выкопанной картошки, а также сортировка гнилой капусты — с вонючих кочанов нужно было ободрать внешние подгнившие листья и придать капусте более-менее товарный вид.

В общем, это была самая тяжелая, грязная и противная работа, которой в развитых странах занимаются самые низкоквалифицированные рабочие, а в СССР этой работой в "добровольно-принудительном порядке" были вынужденны заниматься студенты хороших ВУЗов, инженеры и физики.

Что удивительно, сейчас многие бывшие советские граждане вспоминают эти поездки с любовью и теплотой, что в принципе может рассказать многое о феномене любви к СССР — люди просто вспоминают свои молодые годы, когда весь мир видится в радужных красках. Не думаю, что эти люди согласились бы сейчас куда-то ехать серой холодной осенью и бесплатно перебирать гнилую капусту.




Такие дела. Можете показать этот пост всем тем, кто будет рассказывать вам о том, какой великой страной был СССР — там не только за все годы не наладили нормальное сельское хозяйство, репортажи о котором не напоминали бы сводки с фронта (все эти "трудовые десанты" да "битвы за урожай"), но и вполне легально использовали рабский труд своих граждан, отправляя их на "бесплатные работы".

Хотя я думаю что поклонникам СССР эти факты ни о чем не скажут, они и дальше будут любить "Великое Государство" (с).



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
evg_berg September 15th, 2017
<Почему вообще отправляли людей на овощные базы?>
потому что сезонные работы выполняются либо гастрабайтерами (но в СССР почти все были трудоустроены) или путем временного отвлечения от основной работы тех, кто не занят в непрерывном цикле производства.

Я ездил "на картошку" и в студенческие времена и работая на заводе. Ничего сверхестественно тяжелого - выехать на природу, немного размяться. Людям предпенсионного возраста конечно было тяжеловато, но у нас их никто и не напрягал - отправляли на край поля жечь костер или нетяжелая работа типа мешки раскидать по полю.

maxim_nm September 15th, 2017
Отказаться можно было?

harmurak September 15th, 2017
Как в том анекдоте... "Но есть один нюанс")))))

Отгулы работягам и социализация студентов

evg_berg September 15th, 2017
"Ты не поверишь"(с) но даже на заводе желающих отказаться просто не было - за участие в субботнике давали два дня отгула (т.е. сама суббота компенсировалась одним днем, а еще день сверх того)

<Не думаю, что эти люди согласились бы сейчас куда-то ехать серой холодной осенью и бесплатно перебирать гнилую капусту.>
Так что вовсе не бесплатно, а по цене рабочего дня.

<Что удивительно, сейчас многие бывшие советские граждане вспоминают эти поездки с любовью и теплотой>
А уж в студенческие времена выезд на картошку (не на абитуре а на старших курсах) - это вообще "пестня"! В прямом и переносном смысле. Из нынешних студентов (и те кто стал студентом после СССР) могут это понять только те, кто пошел в стройотряды. Мы даже слова такого не знал "социализация" но за несколько дней колхоза на абитуре все уже знали кто чего стоит. И вот уже сколько десятков лет мы продолжаем встречаться и вспоминаем из студенческих лет наверное на четверть - выезды на картошку.

Edited at 2017-09-15 01:24 pm (UTC)

wolfswarte September 15th, 2017
Студенты могли только со справкой отказаться. я знала всего лишь одного человека с курса. Нам еще за картошку хоть какие-то рубли платили, в один год был больше ста рублей за месяц. Те, кто претендовал на общежитие работали бесплатно. Это дело называлось отряд коммунистического труда.

vvfidel September 17th, 2017
А зачем было отказываться, если всё собранное потом шло на бесплатное питание детям в школы и детсады? Если в любой столовой соль и перец просто стояли на столах - бесплатно? Если в стране не было вообще безработных и голодающих, а уж тем более бомжей? Если квартиры пусть по очереди не в один год, но давали бесплатно? Ведь население страны в период сбора урожая мобилизовывалось и осуществляло общественно-полезный труд на благо себя же. И это здорово. Я застал это время. Вы же, судя по всему, родились в предательское "перестроечное" время. Как же вы можете рассуждать о том, чего не видели сами?

Николай Юрченко September 17th, 2017
Тебе Максим с этого надо было и начать-спросить у старших-"Отказаться можно было?",
а потом писать про рабство.
Я ни разу не был ни картошке ни на капусте,и своих работников не отпускал.
Объяснял начальству я это просто-я что херово работаю,чтоб за кем-то убирать что-то?
А мои работники будут делать свою работу,а не чужую.
Иногда посылал этих профсоюзных деятелей найух,организацией эти мер.занимался профсоюз.
Мне 60 лет,прошу учесть-я имею заслуги и в СССр и в этой стране.

Serge Perovsky September 17th, 2017
По поводу отказаться есть замечательный анекдот тех времен.
Приходит человек к начальнику и спрашивает:
-Скажите, имею ли я право...
-Конечно.
-Нет, вот конкретно, имею ли я право...
-Разумеется, имеете!
-Значит я могу...
-Нет, не можете.

При всем при этом evg_berg прав: при отсутствии рынка труда (т.е. значительного количества безработных) сезонные работы нужно было кому то выполнять. Выбор был невелик и к подобным работам привлекались учащиеся и работники умственного труда. Я прошел через эти работы много раз в разном качестве. Это было неприятно. Но на "ужас, ужас" не тянет. По сравнению с работой тех же колхозников это были мелкие эпизоды.

kaspar_99 September 17th, 2017
можно было - партбилет на стол!!!

dfmarina September 15th, 2017
Во-первых, на эти сезонные работы привлекали кроме инженеров и студентов ещё и школьников, начиная с 5 класса. Не учитывая иногда, насколько им это по силам. Я в 5 классе ездила на уборку кормовой свеклы, например. А в Узбекистане школьники собирали хлопок на отравленных ядохимикатами полях, и болели потом. Об этом даже в газетах писали в конце 80-х.
Во-вторых, сама идея принудительного бесплатного труда порочна и не может быть оправдана. Вполне можно привлекать людей добровольно. Мы с родителями тогда ездили в один подмосковный совхоз на уборку клубники. Добровольно, потому что они давали в качестве оплаты каждый десятый собранный тобой ящик клубники.

yurprotsess_ru September 17th, 2017
СОВОК - это отвратительная, МЕРЗКАЯ РАБСКАЯ повинность. Сегодня "на картошку", а завтра и жену.... могли "попросить" ! Настоящий РАБ - любит ввоё РАБСТВО и право вылизывать "хозяйский" САПОГ !

3d_shka September 17th, 2017
автор малолетка и дебил реально..., после овощной базы можно было с собой взять овощей... я помню приволокла домой лука например, капусты, целую сумку... это не бесплатно было, а засчитывалось за обычный трудодень... , а студенты тоже любил оторваться на природе или базе... автор еще про стройотряды не в курсе.. сидит двадцатилетний пупс и несет ахинею... наверное в 90-х только наплодился или позже

zulus_open September 17th, 2017
Я и сам ездил, и как начальник был вынужден посылать своих инженером и техников. А это значило, что надо было отодвигать сроки работ, которые они должны были выполнить по плану на своём рабочем месте - мы работали в отделе АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА.

И не надо о том, что не было альтернатив. Однажды рядом с участком сахарной свеклы, который был закреплён за нашим отделом, оказался участок, который взял молодой парень-молдованин по договору с колхозом. Его заработок напрямую зависел от того, сколько свеклы на вес он сдаст. У него были две чудесные могыти - легкая и тяжелая из каких-то суперсплавов, которые не то что не тупились, а самозатачивались в процессе работы. И во время уборки урожая, он брал в поле ящик водки, чтобы простимулировать водителей погрузчика и грузовиков. А наш участок так и достоял до первого снег, и когда мы уезжали из колхоза, его неубранный запахивали трактора. У меня до сих пор перед глазами эта картина - мы сидим в автобусе, с неба падают крупные хлопья снега, и два трактора в быстром темпе запахивают сочную свеклу острыми плугами...

Но афтор не прав - рабочих тоже посылали в колхозы. Даже с нашего оборонного предприятия (а у нас не редко и рабочие имели высшее, а то и не одно). Особенно в начале квартала, когда у них не было работы.


alex4580 September 20th, 2017
Картошки бери с собой за минимальную цену сколько хочешь и по домам заводским автобусом всех развозили .

  • 1