Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Что делали в тюрьме с puerrtto?



Друзья, как вы уже наверное читали — несколько дней назад блогера puerrtto освободили из азербайджанской тюрьмы, и сейчас Саша ожидает экстрадиции в Израиль, по самым последним сведениям, сейчас к нему в Баку прилетела мама и на этот четверг (т.е. на завтра) приобретены авиабилеты до Израиля.

Тем не менее, буквально сегодня стали известны некоторые факты, по которым можно предположить, что тюремное заключение Саши проходило в ужасных условиях, возможно к нему даже применялся прессинг со стороны тюремной администрации.

Под катом — продолжение истории.



Про попытку самоубийства.

Во-первых, стали известны подробности попытки самоубийства puerrtto. Если честно, сперва я не придал значения этой информации, так как подумал, что Саша просто порезал руку лезвием-"мойкой" — в тюрьмах на постсоветском пространстве это считается одним из "крайних мер" воздействия на тюремную администрацию при несогласии с режимом содержания. Большой опасности для жизни это не представляет, так как делается практически на виду у администрации, но тем не менее считается "официальной попыткой самоубийства" и влечет за собой какие-то меры со стороны администрации, очень часто требования заключенного исполняются.

Но совсем недавно стали известны подробности этого инцидента — Саша пытался повеситься в камере, то есть фактически действительно пытался свести счеты с жизнью. Остаётся только гадать, что могло толкнуть его на такой поступок — суд назначил ему относительно небольшой срок, и даже при худшем стечении обстоятельств Саша через год-полтора вышел бы на свободу.


Скриншот  с сайта report.az

Я не исключаю, что в азербайджанской тюрьме к Саше могли применяться какие-то пытки или что-то подобное, другой причины для попытки свести счеты с жизнью при таком небольшом тюремном сроке я не вижу.



Странное письмо.

Сегодня в интернете появилось какое-то непонятное "письмо Лашпина президенту Алиеву", в котором Саша якобы написал следующее: "У меня не было достоверной информации о событиях, происходящих в регионе во время посещения Нагорного Карабаха. Сейчас я получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана. Я надеюсь, что карабахский вопрос будет урегулирован с учетом территориальной целостности Азербайджана".


Скриншот с сайта minval.az.


В общем, всё это более чем странно, так как даже на суде, когда фактически решалась его судьба, Саша не признавал себя виновным, привожу часть его последнего слова перед вынесением приговора:

"Не считаю себя виновным. Я никого ни к чему не призывал. Перед азербайджанским народом моя вина только нравственная, и ни в коем случае не в правовой плоскости. Понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Но я ни при каких условиях не вступал в преступную связь с армянскими властями."

Вдвойне непонятно, для чего Саше писать какое-то письмо Алиеву и признавать Карабах азербайджанским уже после того, как Алиев подписал помилование, в этом нет никакого практического смысла. Если это не журналистский фейк, состряпанный для того, чтобы получить от Алиева очередную квартиру, то что это тогда такое?

Думаю, что международным правозащитным организациям следует заинтересоваться тем, что делали с Сашей Лапшиным в тюрьме и в каких условиях он содержался.

Ну и ждём его собственных комментариев, завтра Саша уже должен быть в Израиле.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “дело puerrtto” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
m_for_mijers September 13th, 10:37
Уже сто раз говорили - единственный способ выйти для него из тюрьмы в том, что бы извиняться и всячески демонстрировать раскаяние. Так и получилось.

maxim_nm September 13th, 10:38
Зачем писать такое "письмо" после освобождения, если даже на суде не признал себя виновным?

m_for_mijers September 13th, 10:42
Так договорились - тебе помилование, ты нам письмо.

kygecthuk September 13th, 10:47
савушкинцы бы жалобный роман в четырёх томах настрочили, не то что одно письмо

maxim_nm September 13th, 10:52
А зачем вешаться было за день до освобождения? Если договоренность была?

Dmitriy Bulanov September 13th, 10:55
В израиле тоже срок светит, и вроде даже больше чем в Баку

maxim_nm September 13th, 11:00
Это за что же? Там ему даже обвинений никаких не предъявили, и Саша вроде сам экстрадицию именно в Израиль попросил, хотя мог Россию или Украину выбрать.

egor65g September 13th, 11:01
По своей прежней привычке-забить на всё и считать себя самым мудрым и крутым-он посетил вражескую страну Иран, что израильским законодательством запрещается.

Dmitriy Bulanov September 13th, 11:02
За посещение Ирана по российскому загранпаспорту. Теперь этот паспорт отдадут Израилю и у тех все доказательства будут)) На Украину он не мог попросится - еще в Белоруссии Киев лишил Лапшу гражданства задним числом как и Мишико

lezbiyan September 13th, 15:48
Один не самый известный блогер заставил срать кирпичами почти всех вождей постсоветского пространства, это очень круто, я считаю. Пожалуй, у него яйца будут покрепче чем у Павленского.

argentino13 September 13th, 17:25
Наверно до него дошло, что не надо посещать жопные страны типа Белоруссии, России и Азербайджана.

macarow September 13th, 10:55
Это могло стать формальным поводом, возможно заранее оговоренным.

maxim_nm September 13th, 11:00
Ну не знаю, какая-то сильно сложная схема получается.

macarow September 13th, 11:08
По-моему, достаточно простая: ему могли сказать, что нужен повод, например объявят о попытке самоубийства, и после освобождения он должен написать письмо соответствующего содержания. Ничего сложного и ради освобождения он вполне мог на такое согласиться.

m_for_mijers September 13th, 11:08
Возможно тоже требование принимающей стороны - всем показать, как у них страшно, упорные ломаются. Вообще кстати подействовало - желающих ездить в Карабах явно поубавится сильно.

macarow September 13th, 10:55
Именно так. Чтобы не было претензий и дальнейших проблем.

lezbiyan September 13th, 15:51
Сделали предложение от которого нельзя отказаться?

radiotv_lover September 13th, 11:34
Потому что на суде он все еще думал - у меня израильский паспорт, хрен мне что-то сделают. Но с ним поступили по закону и он понял, что надо быть человеком.

sex_bez_zppp September 13th, 11:51
Может быть, его принудили написать это письмо и поставить более позднюю дату.
Случается, сплошь и рядом.

varlam_volkov September 13th, 12:05
а ты уверен , что Саша его писал?

sorkin_and_son September 13th, 13:31
Так Саша ещё не в Израиле. А вдруг Алиев передумает, и отменит помилование. Впрочем, думаю, что и после возвращения в Израиль, Саша ещё долго не будет ничего писать и комментировать, А будет тихо сидеть дома и отходить от шока, стараясь забыть этот кошмар.

m_just_m September 13th, 15:42
Не надейтесь.

Сашок тихо посидит полдня и потом напишет большой пост о том, какие азербайджанцы тупые и как лихо он их всех кинул.
Натуру не переделаешь.

vad_hram September 13th, 20:15
Вам не приходило в голову, что письмо могли написать вообще без ведома блогера? Восток дело тонкое.

kygecthuk September 13th, 10:40
не всем же быть такими несгибаемыми как будущий сенатор Джон Маккейн во вьетнамском цугундере

harmurak September 13th, 11:09
Хз может и договорняк какой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account