?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Мифы про царскую Россию, в которые вы продолжаете верить.



Этой осенью исполняется ровно сто лет с момента Октябрьского переворота, через несколько лет после которого был создан СССР. Лично я считаю и сам переворот, и то что последовало за ним большой бедой для Европы, да и пожалуй для всего мира — подобно германскому нацизму, он разделил людей на категории, некоторые из которых должны были подлежать "безусловному уничтожению". Нацизм поделил людей по национальностям/расам, а совок поделил по сословию/происхождению — вот и вся разница.

Поклонники СССР любят тиражировать мифы о временах до 1917 года, согласно которым в те годы все жили очень плохо и бедно, и только Ленин и его соратники спасли страну от полного краха. Разумеется — всё это глупости, тиражируемые либо по незнанию, либо просто из-за иррациональной любви к советской власти.

Итак, в сегодняшнем посте — собрание основных мифов про царскую Россию, о которых так часто любят говорить поклонники СССР.



1. Миф номер один — «до 1917 года все жили плохо и ужасно».

Этот миф под разными соусами вдалбливался в головы уже со школьной скамьи. Чтобы у советских пионеров не возникало лишних вопросов о том, кто же тогда построил все эти шикарные дома с лепниной, парки и сады, могли добавить, что "хорошо жили только дворяне и всякие буржуи, а  вот "простой народ" страдал. Однако факты говорят о другом — те, кто до 1917 года хотел работать и работал, жили очень и очень неплохо, уж точно побогаче советских рабочих, да и прав имели намного больше.

Если проанализировать литературу XIX века, описывающую "свинцовые мерзости русской жизни", то окажется, что примерно в 80% случаев всё говно и бедность происходят в среде опустившихся алкоголиков, бездельников и бродяг. В детстве я прочитал десятки таких книжек — как русских классиков вроде Горького (кстати, классный писатель), так и малоизвестных авторов, вроде Свирского и его большой повести "Рыжик" — вот это прямо классика, выдающая жизнь дна общества за то, "как ужасно было жить до 1917 года!". Что интересно, многие из этих книг имели весьма счастливый финал, когда бездельники, получив от жизни поджопник, начинали работать и довольно быстро поднимались, но в советских изданиях это как-то смазывалось и вворачивалось послесловие в стиле "всё изменила революция!"

Я соглашусь, что в России до 1917 года не хватало некоторых социальных лифтов (которые были в тех же США той эпохи), оставались архаинчые "сословия" и было неважно с поддержкой малоимущих — вот эти сферы и надо было реформировать, а не "разрушать всё до основания" и строить унылый совок.





2. Миф номер два — «Ленин сверг царя и освободил народ».

Это удивительно, но многие до сих пор как-то не осознают того факта, что никакого "царя" ни Ленин, ни большевики не свергали. Царь отрекся от престола в феврале 1917 года, после чего в России был установлен республиканский строй и назначена дата выборов. Большевики, увидев слабость Временного правительства, большое недовольство текущей сиутацией в народе (затянувшаяся война и т.д.) воспользовались ситуацией и небольшой террористической группой захватили власть в стране. Фактически, Ленин сверг республиканскую власть, выбранную всем народом и установил единоличную диктатуру большевиков, которые затем физически уничтожили все партии, тоже хотевшие перемен в России.

Что интересно, в классической советской мифологии этот момент всегда как-то проглатывался, внимание на нём не акцентировалось, потому что здесь как нельзя лучше видна вся изначальная слабость позиций большевиков. Керенского и Временное правительство в советской литературе выставляли какими-то карикатурными дурачками, из книги в книгу повторяя глупую сказку Бонч-Бруевича о том, что Керенский удрал из Зимнего "в женском платье", а причины вооруженного переворота объясняли так — мол Временное правительство не хотело идти ни на какие решительные шаги и т.д. За вопрос, почему в этом случае нельзя было дождаться выборов, можно было получить "неуд" по предмету "научный коммунизм", а году эдак в 1937-м и вовсе заехать в лагерь лет на 15.

Да и касательно "освобождения народа" — это всё тоже один большой миф. Никакой "свободы" ни рабочие, ни крестьяне (чьи орудия труда попали на герб СССР) в советское время и не понюхали, попав в реальную кабалу и зависимость от власти.






3. Миф номер три — «Без СССР Россия не выстояла бы во Второй мировой».

Это вообще построение из серии "если бы у бабушки были яйца, то она была бы деушкой". Эту чушь я впервые прочитал еще в детстве в книге "Рассказы авиаконструктора" Яковлева, что была издана в брежневские времена, и регулярно встречаю её в современных статьях. Те, кто тиражируют эту глупость — во-первых не задумываются, что без Октябрьского переворота и последовавших за ним событий (создание Коминтерна, Рот фронта и провозглашение цели "революция во всём мире") никакого Гитлера, никакого Муссолини и никакой Второй мировой вероятнее всего не было бы вовсе.

Во-вторых — авторы данной конецпции в лоб сравнивают вооруженные силы России в 1914-м году и нацистской Германии в 1941-м, что само по себе уже смешно. Лично я уверен, что не будь переворота, Россия к 1930-40-м годам и так имела бы одну из лучших армий на континенте, к тому же вероятнее всего оставалась бы в военном союзе ("Антанта" или его дальнейшее развитие) с Англией и Францией, что представляло бы очень грозную силу.

В общем, это такая глупость, которую даже не хочется комментировать.






4. Миф номер четыре — «Без СССР не было бы никаких научных достижений».

Тоже очень смешной миф о якобы "ведущей роли Компартии в науке", который кстати очень любят всякие красные диктатуры — как известно, на гербе Северной Кореи изображены линии электропередач — мол, раз они были построены во времена КНДР, то и появились только благодаря коммунистам. Эту несусветную глупость даже не хочется комментировать — та же Южная Корея живёт без коммуняк у власти и имеет отличные электросети и остальную инфраструктуру. Более того, если посмотреть на ночные спутниковые фотоснимки двух Корей, то ЛЭП на гербе КНДР вообще выглядят грустной иронией — вся Южная Корея на ночных снимках сверкает огнями городов, а на месте Северной — лишь черная пустота, продиктованная нищетой и неразвитостью.

Лично я уверен, что без советской власти и без СССР российская наука развивалась бы только лучше — не было бы массового бегства ученых из страны в 1920-е годы, не было бы сталинских "шарашек" в 1930-40-е, а освоение космоса и глубин океанов происходило бы без того натужного надрыва и пропагандистской шумихи, которые сопровождал эти вещи в СССР, да и в бюджете страны эти исследования не пробивали бы такие огромные бреши.




В качестве эпилога хотелось бы сказать, что я отнюдь не идеализирую царскую Россию — во многом это было устаревшее, архаичное и неповоротливое государство, влезшее в глупую войну и имевшее правовые неравенства. Тем не менее — Октябрьский переворот всё только усугубил и ухудшил, нужно было дождаться выборов и постепенно реформировать страну. Как кто-то правильно заметил — нужно было бороться за то, чтобы в стране не было бедных, а большевики боролись за то, чтобы не было богатых — что у них, в общем-то, в итоге и получилось.

В комментах напишите, какие еще мифы про царскую Россию вы знаете, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
sergiikarelin September 12th, 2017
---- Лично я уверен, что не будь переворота, Россия к 1930-40-м годам и так имела бы одну из лучших армий на континенте ---

Совершенно бессмысленно говорить, какая армия была бы у России, если бы не большевики. Если бы не большевики, то России просто бы не было. Она бы развалилась на множество стран, как Австро-Венгерская и Османская империи. В лучшем случае было бы что-то в границах нынешней РФ, а, скорее всего, и того меньше. Именно большевики частично собрали развалившуюся империю взад, утопив её в море крови (назвав это "гражданская война") и лживыми рассказами о всеобщем счастье при коммунизме.

Edited at 2017-09-12 04:45 pm (UTC)

kritikanx September 12th, 2017
>>большевики частично собрали развалившуюся империю взад, утопив её в море крови
кровь невинных младенцев небось? гражданские войны всегда кровавые.

>>>лживыми рассказами о всеобщем счастье при коммунизме.

а какая власть не обещает? Вон порошенко возми, он уже все заново на словах построил, даже безвиз получил и счастье для всех обещает на пути в европу.

sergiikarelin September 12th, 2017
Война ведь не землетрясение или цунами, она сама не возникает. Войну кто-то начинает. И именно на его совести все погибшие в этой войне (причем с обеих сторон). Чтобы понять, кто именно начал ту гражданскую войну, следует вспомнить, что империи разваливаются сравнительно мирно, а вот собираются всегда с реками крови. За примером далеко ходить не надо: в то же самое время Австро-Венгерская империя мирно распалась примерно по национальным границам, и никакой гражданской войны не было. А в России была. Кто в ней виноват? Большевики, которые империю собирали обратно взад. Именно большевики развязали гражданскую войну. Поэтому, все реки крови, пролитой в гражданской войне, это целиком и полностью на совести большевиков.

kritikanx September 12th, 2017
>>Именно большевики развязали гражданскую войну.

большевики захватили исполнительную власть в 1917 (сколько жертв?) и тут сразу поход Корнилова на петроград, который решили почти мирным путем , дальше а по учебнику не помните такой период "мирное установление советской власти", где во главе советов были эсеры, меньшевики, социалисты, большевики организовали Учредительное собрание- это факт. Дальше добровольческая армия на дону, ураинская армия, на завкавказье - свои националисты и т.д. каша гражданской войны заваривалась не сразу и кто там первый начал вешать за взгляды - это вопрос спорный.
Это просто взять и сказать - вот они виновные во всем, сняв с других вину.

Edited at 2017-09-12 06:06 pm (UTC)

sergiikarelin September 12th, 2017
Знаю я эти фразочки "это вопрос спорный". Всё это лишь манипуляции, чтобы отвести стрелки от главного виновника гражданской войны - это большевики. Тем более, что и после большевики не остановились, и продолжил лить реки крови: НКВД, ГУЛАГ, Голодомор, репресии, ВМВ с 40 млн. трупов и т. д.

kritikanx September 12th, 2017
вот манипуляции сознанием - это и есть бесспорные утверждения, основанные на идее и эмоциях, а "вопрос спорный" это повод разобраться.

sergiikarelin September 12th, 2017
Вот именно! Если аккуратно и без эмоций разобраться, то становится очевидным - во всем виноваты большевики? Ответьте на простые вопросы. Астровенгрия распалась - гражданская война была? Османская империя распалась - гражданская война была? В Германии Казера свергли - гражданская война была? А в России была. Почему? Как так получилось, что после прихода к власти у большевиков вдруг появилось 10500 коварных и злобных враков? И не логичнее предположить, что коварных и злобных было не 10500, а только один?

kritikanx September 13th, 2017
Вы хоть в инете гляньте, прежде чем утверждать:
Австрия: Июльское восстание 1927 года, Февральское восстание 1934 года
Турция: восстание младотурков во главе с Кемалем, армяно-греко-турецкие войны до 1922 с геноцидом населения.
Германия: Кильское восстание, Ноябрьская революция 1918, Рождественские бои в Берлине ,Восстание спартакистов в январе 1919 года, Бременская советская республика, Баварская Советская Республика 1919 и т.д. вплоть до восстания партии гитлера.

глядя на эти события большевики и говорили о мировой революции.

sergiikarelin September 13th, 2017
Всё, что вы перечислили, не отменяет, а лишь подтверждает основной принцип, о котором я написал:
1. Диктатуры свергают мирно, а уставливаются с кровью. Если при свержении диктатуры обильно лилась кровь, это значит, что диктатура отчаянно сопротивлялась свержению.
2. Империи распадаются мирно, а собираются кроваво. Если при распаде империи льется кровь, то это говорит, что империя отчаянно сопротивлялась распаду.
Например, упомянутая вами резня турками армян - попытка турками восстановить утраченную империю.
Большевики одновременно устанавливали диктатуру и собирали империю, поэтому кровь, пролитая в гражданской войне на их совести.

Edited at 2017-09-13 08:33 am (UTC)

kritikanx September 13th, 2017
>>>Диктатуры свергают мирно, а уставливаются с кровью

спорный тезис

>>Империи распадаются мирно, а собираются кроваво

тоже спорный

в истории всегда есть многовариантность событий, поэтому на каждый такой тезис можно найти факт, отвергающий этот тезис. поэтому надо подходить к любой ситуации в истории конкретно, индивидуально с учетом существующего контекста - а это уже работа научных историков и тут простые объяснения могут быть ложными.

поэтому ваши тезисы можно например применить "Колчак устанавливал диктатуру и собирал империю, поэтому кровь, пролитая в гражданской войне когда он был главнокомандующим на его совести."



Edited at 2017-09-13 08:54 am (UTC)

sergiikarelin September 13th, 2017
Ну, спорный, так спорный. Считайте, это моим личным мнением. Я же не утверждаю, что кроме большевиков, все остальные были белыми и пушистыми. Возможно, если бы не большевики, то Россию залил бы коровью условный Колчак. Но оставим в покое Колчака, возьмём как более яркий пример так называемое "установление советской власти в Средней Азии", про которое снят знаменитый фильм "Белое солнце пустыни". Заметьте, это не узбеки пришли в Москву с войной. Это большевики пришли к узбекам. Значит, именно большевики - агрессоры и оккупанты. Была бы там война без большевиков? Может быть, была. А, может быть, нет. Но в реальной истории туда пришли большевики, и война была. Значит, кровь на их совести. И дальнейшая история показала, что кровушка при большевиках полилась с удвоенной скоростью. Логично предположить, что и ранее в резне во время гражданской войны виноваты в первую очередь большевики.

wimpall September 12th, 2017
"империи разваливаются сравнительно мирно"

Отношу это вопиющее высказывания - к уровню современного украинского образования. Увы, кошмарное гуманитарное образование - еще один из минусов Украины.

sergiikarelin September 13th, 2017
Я так понимаю, в вашей стране гуманитарное образование гораздо выше? Вы там знаете историю, и не совершаете глупых ошибок, именно поэтому попали в разряд стран-изгоев под санкциями.

Edited at 2017-09-13 05:17 am (UTC)

wimpall September 13th, 2017
Ну в общем по разному - но есть, есть еще люди не чуждые гуманитарному образованию.

maxim_nm September 12th, 2017
Ну что-то осталось бы)

  • 1