Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Ура! Блогера puerrtto помиловали.



Друзья, отличная новость — сегодня утром блогера Сашу Лапшина puerrtto помиловали, и вскоре он должен выйти на свободу. Помилование было одним из наиболее удачных вариантов разрешения его дела, и вот оно случилось — президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании Александра Лапшина. "Поймать человека , привезти и по абсурдному держать его в тюрьме целых 9 месяцев , довести до попытки самоубийства, а потом типа помиловать, из серии Я Султан,захочу посажу,захочу отпущу, как это по-азиопски и предсказуемо" — пишет в фейсбуке блогер Тигран Кочарян, но как бы то ни было — Сашу выпускают, и это хорошо.

Блогер Александр Лапшин в общей сложности провёл в заключении почти 9 месяцев. Под катом мы вспомним основные вехи дела puerrtto и поздравим Сашу с освобождением)



01. Началось всё с задержания Саши Лапшина в Минске, это произошло в ночь с 14 на 15 декабря в одном из минских отелей, задержание произошло по запросу из Азербайджана. Сперва утверждалось, что Сашу задержали по линии Интерпола, но потом выяснилось, что никакой Интерпол Лапшина не искал — его лишь объявили в "межгосудраственный розыск".

Кстати, вот это сообщение в фейсбуке, скриншот которого я приводил в своём посте — это последнее, что до сегодняшнего момента Саша написал в интернете:





02. После задержания Сашу посадили в минское СИЗО на "Володарке", где белорусские силовики начали задвать ему ему всякие странные вопросы. После того, как puerrtto просидел в минском СИЗО чуть более месяца, его решили экстрадировать в Азербайджан.




03. Далее была большая пресс-коференция Лукашенко, в ходе которой он целых пять минут рассказывал про Лапшина, обязательно почитайте мою стенограмму этого выступления)




04. Далее Саша попал уже в Азербайджанское СИЗО, где у него стало хуже со здоровьем, он несколько раз попадал в тюремную больницу. На суде, который начался в Азербайджане летом, Саша не признал себя виновным.




05. На следующих судебных заседаниях звучали какие-то абсурдные "показания свидетелей" (которые впервые увидели Лапшина в зале суда, а о его блоге прочитали в местной прессе). Прокурор потребовал для Лапшина 6,5 лет лишения свободы, а судья в итоге приговорил Сашу к трем годам тюрьмы.




И вот сейчас Александра Лапшина помиловали и выпускают. Это очень хорошая новость; лучше бы конечно его выпустили прямо в зале суда, но — как написали азербайджанские блогеры — "не для того всё затевалось". Само помилование выглядит вот так:



"Руководствуясь статьёй 109, пунктом 22 Конституции Азербайджана, принимаю решение освободить от дальнейшего отбывания срока гражданина Израиля Александра Валерьевича Лапшина"— написано в тексте.


Эпопея с делом puerrtto закончилась. Очень надеюсь, что уже в самое ближайшее время Саша вернется к своему блогу, и мы прочитаем серию постов о том, что с ним происходило в заключении.

В комментах пишите поздравления, Саша обязательно прочитает этот пост:)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Азербайджан, Беларусь, дело puerrtto, диктатура, тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По Барселоне на велосипеде.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про Барселону и велосипед. Недавно я вернулся из Испании, где побывал в том числе и в…

  • Почему говорить «на Украине» неправильно.

    Однажды я написал весьма популярный пост о том, почему названия "Белоруссия" не существует и почему не правильно говорить…

  • Субкультуры в СССР, как это было.

    Давно хотел написать большой пост о том, какие молодежные субкультуры существовали в СССР. В кинофильмах советских лет практически никак не…

  • Фанаты СССР идут в атаку.

    Так, друзья — сегодня будет пост на очень интересную и важную тему, о которой нельзя не написать. Многие читатели моего блога часто пишут в…

  • Убожество советского фастфуда.

    Можно сильно удивиться, если вспомнить о том, сколько хороших и полезных вещей (которые есть сейчас) не существовало в совке. К примеру — в…

  • Читаю книгу о советских концлагерях.

    Перечитываю сегодня бессмертные "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, которые стали классикой литературы XX века. До сих пор не…

  • Вот почему россияне так любят СССР.

    Так, друзья — сегодня будет пост на одну интересную тему — о том, почему россияне так любят СССР. Я читаю большинство комментариев к…

  • Фильмы, которые были запрещены в СССР.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост на тему, какие именно фильмы запрещались в СССР. Вообще надо сказать, что запрещённых…

  • Школьная литература шовинизма.

    Друзья, а вы не задумывались о том, сколько мусорной (с откровенно имперски-расистским душком) литературы находится в нынешней школьной программе…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 749 comments