Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Ура! Блогера puerrtto помиловали.



Друзья, отличная новость — сегодня утром блогера Сашу Лапшина puerrtto помиловали, и вскоре он должен выйти на свободу. Помилование было одним из наиболее удачных вариантов разрешения его дела, и вот оно случилось — президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании Александра Лапшина. "Поймать человека , привезти и по абсурдному держать его в тюрьме целых 9 месяцев , довести до попытки самоубийства, а потом типа помиловать, из серии Я Султан,захочу посажу,захочу отпущу, как это по-азиопски и предсказуемо" — пишет в фейсбуке блогер Тигран Кочарян, но как бы то ни было — Сашу выпускают, и это хорошо.

Блогер Александр Лапшин в общей сложности провёл в заключении почти 9 месяцев. Под катом мы вспомним основные вехи дела puerrtto и поздравим Сашу с освобождением)



01. Началось всё с задержания Саши Лапшина в Минске, это произошло в ночь с 14 на 15 декабря в одном из минских отелей, задержание произошло по запросу из Азербайджана. Сперва утверждалось, что Сашу задержали по линии Интерпола, но потом выяснилось, что никакой Интерпол Лапшина не искал — его лишь объявили в "межгосудраственный розыск".

Кстати, вот это сообщение в фейсбуке, скриншот которого я приводил в своём посте — это последнее, что до сегодняшнего момента Саша написал в интернете:





02. После задержания Сашу посадили в минское СИЗО на "Володарке", где белорусские силовики начали задвать ему ему всякие странные вопросы. После того, как puerrtto просидел в минском СИЗО чуть более месяца, его решили экстрадировать в Азербайджан.




03. Далее была большая пресс-коференция Лукашенко, в ходе которой он целых пять минут рассказывал про Лапшина, обязательно почитайте мою стенограмму этого выступления)




04. Далее Саша попал уже в Азербайджанское СИЗО, где у него стало хуже со здоровьем, он несколько раз попадал в тюремную больницу. На суде, который начался в Азербайджане летом, Саша не признал себя виновным.




05. На следующих судебных заседаниях звучали какие-то абсурдные "показания свидетелей" (которые впервые увидели Лапшина в зале суда, а о его блоге прочитали в местной прессе). Прокурор потребовал для Лапшина 6,5 лет лишения свободы, а судья в итоге приговорил Сашу к трем годам тюрьмы.




И вот сейчас Александра Лапшина помиловали и выпускают. Это очень хорошая новость; лучше бы конечно его выпустили прямо в зале суда, но — как написали азербайджанские блогеры — "не для того всё затевалось". Само помилование выглядит вот так:



"Руководствуясь статьёй 109, пунктом 22 Конституции Азербайджана, принимаю решение освободить от дальнейшего отбывания срока гражданина Израиля Александра Валерьевича Лапшина"— написано в тексте.


Эпопея с делом puerrtto закончилась. Очень надеюсь, что уже в самое ближайшее время Саша вернется к своему блогу, и мы прочитаем серию постов о том, что с ним происходило в заключении.

В комментах пишите поздравления, Саша обязательно прочитает этот пост:)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
man_alk September 11th, 10:23
а я все думал, кто же первый напишет об этом.Ну понятно, Белоруссия

mikewaz0wski September 11th, 10:26
Неа. Опоздал он.

man_alk September 11th, 10:27
других в жж записей я не видел, хотя, признаюсь, больше 90% упырей из топа у меня удалены

maxim_nm September 11th, 10:26
Беларусь а не "Белоруссия".

man_alk September 11th, 10:31
ну тогда Республика Беларусь, хотя сие весьма спорно

gollandesc September 11th, 17:16
по русски Республика Белоруссия
по белорусски Рэспублiка Беларусь.

а Республика Беларусь это обыкновенный транслит белорусского на русском языке.
т.е. это тоже по белорусски но русскими буквами.

а поскольку вы используете в жж таки русский , а не белорусский, то извините только Белоруссия,
пишите свой жж на белорусском и требуйте правильного написания тогда на этом языке.

Edited at 2017-09-11 05:24 pm (UTC)

wimpall September 11th, 20:00
Как там у вас - Дойчланд?

stradivari13 September 12th, 11:28
по русски Белоруссия

harmurak September 11th, 11:29
Россосиссия что-то промолчала)

pszek September 11th, 15:00
Опередили меня буквально на время загрузки моего ноутбука!

olga_kulaj September 11th, 21:48
Нет такой страны. Есть Беларусь.

Dmitriy Bulanov September 12th, 6:38
Такая страна есть в белорусском языке. А Белоруссия - по русски

ganibal41 September 12th, 19:08
Ранее в постах maxim_nm я писал что дело закончится помилованием, акт помилования имеет место только в отношении виновных, и применяется при обращении виновного в письменной форме к высшей инстанции, т.е. президенту. Попытка самоубийства, именно демонстративная попытка, не более. Обычно если человек решил самоубится, его уже как правило не спасти. Тем хуже для Лапшина, человек совершивший попытку суицида, будет находится под пристальным вниманием психиатров длительное время, и человек будет ограничен в некоторых достаточно болезненных именно для этого человека, жизненных позициях. Теперь чего бы не писал сей демократический сиделец о ужасах азербайджанской тюрьмы, всегда будет отмазка, Он пытался самоубится, психически нездоров, а психиатры подтвердят, следовательно все "ужасы" родились в голове больного человека. Лапшин сам себе подножку поставил. Неправильный ход. Помилование всё равно бы было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account