Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Россия превращается в исламское государство?



На днях в России прошли несколько крупных акций в поддержку мусульман Мьянмы, которые организовали и провели мусульмане из России. Самая многочисленная по посетителям акция состоялась в столице Чечни, в Грозном — по словам организаторов, на центральную площадь города вышло около миллиона человек (сомнительно, но несколько сот тысяч было точно).

Другая акция состоялась в Москве, у посольства Мьянмы. Что интересно, эта акция была несанкционированной, московские власти не знали о ней. При этом, в отличие от например акций Навального, в Москве не задержали ни одного человека.

Итак, под катом — небольшой фоторассказ о митинге в Грозном, реакция известных российских медиа-персон, а также интересный вопрос.



Для начала немного о том, почему мусульмане вышли на улицы российских городов. В Мьянме издавна существовал конфликт между мусульманами и буддистами — последние составляют около 90% населения Мьянмы, а мусульмане представляют религиозное меньшинство. Первые вооруженные столкновения между мусульманами-рохниджа и буддистами случились ещё в 1942 году, во время Второй мировой войны — когда британская армия вышла из Мьянмы.

Затем в 1962 году в Мьянме пришла к власти военная хунта, которая начала уже вполне "официально" притеснять мусульманское меньшинство, объявив в итоге в 1982 года всех рохниджа вне закона и лишив гражданства. Все последующие годы конфликт продолжался в вялотекущем виде, периодически обостряясь. После недавней очередной вспышки насилия в Мьянме мусульмане России решили поддержать своих единоверцев, выйдя на несанкционированный митинг в Москве и санкционированный в Грозном, два митинга прошли один за другим, 3 и 4 сентября.

02. Вот так вчера, 4 сентября, выглядела центральная площадь в городе Грозный. Справа видны небоскрёбы деловой части центра, слева — мечеть имени Ахмата Кадырова; насколько я знаю — это самая большая мечеть в России.




03. Центр Грозного. СМИ говорят, что вчера в центр города вышло более миллиона человек. Ну, на фото миллиона точно нет, но видно что людей много.




04. Участники акции с плакатами, некоторые продолжают именовать Мьянму старым названием (Бирма).




05. Баннеры на русском и арабском языках:




06. Дети рвут и бьют портреты "буддистских террористов" из Мьянмы:




07. "Мы против угнетения мусульман":




08. Коллективная молитва возле мечети:




09.




10. Ещё одна фоточка из центра Грозного:




А интереснее всего было то, как отреагировали на данные акции российское общество и российские СМИ. Вот, например, что пишет про акцию в Москве модный ныне "Ридус":

"Всё, что происходит, в первую очередь, является констатацией сложившийся в Москве этнополитической обстановки. Город стремительно дерусифицируется. Все большее количество нелегальных и легальных мигрантов из стран Закавказья и Азии становятся постоянными жителями московского региона, легализуются в нем. С каждым годом при полноценной господдержке укрепляются в столице России северо-кавказские общины. Укрепляются по всем направлениям: как религиозные группы, как преступные сообщества, как легализованные деловые круги, как политическая сила.

Немало потворствует этому и власти, позволяющие год от года проводить в центре Москвы мусульманские праздники при колоссальном скоплении сторонников Ислама."


И далее:

"На Ураза-Байрам и Курбан-Байрам людей свозят со всего московского региона. С учетом численности легальных и особенно нелегальных мигрантов в Москве, на молебен собираются сотни тысяч человек. Сотня тысяч человек собравшихся в Москве ради общего религиозно-политического мероприятия — это заявка на влияние и политические права (и как следствие личные и экономические свободы).
Логичным продолжением исламизации постсоветской Москвы и России является обсуждение (пусть и не состоявшегося, но вынесенного на повестку) переноса линеек в московских и подмосковных школах. Это не эксцесс — это расстановка приоритетов. Школьники Москвы менее значимы, чем мусульмане Москвы. Пусть терпят неудобства. "


А вот как отреагировал твиттер на акцию в Грозном. "Послушайте и ужаснитесь. Мы создали в России и спонсируем налогами экстремистский исламский режим, грозящей миру армией смертников" — пишет в своём твиттере Алексей Навальный.




Известный блогер Илья Варламов написал пост с цитатой Кадырова: "Если Россия поддержит "шайтанов" — то я против России".




Михаил Ходорковский поделился ссылкой на слова Путина — в ответ на слова Кадырова тот заявил, что "это частное мнение, на которое имеет право каждый человек, в том числе и руководитель региона России."





А известный блогер Рустем Адагамов считает, что "халифат уже построен":




Такие дела. Лично мне кажется, что исламская религия становится в России весьма существенно силой — об этом говорят и массовые мусульманские праздники на улицах Москвы, и вот такие стихийные митинги, которые прошли на днях, причем в отличие от несанкционированных митингов российской оппозиции — власти никак не реагируют на них.

Думаю, позиции мусульман в России будут только укрепляться, и не исключено, что лет через 20 в России будет президент-мусульманин.


А как вы считаете, возможно ли такое? И как выглядит ситуация из самой России?

Напишите, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
tarantiev September 7th, 9:55
По ссылке есть цитирование первоисточника, но там встречается слово Tartarorum , но ничего похожего на слово "Орда".
И так как-то всё о Крыме. Византийцы слово "Орда" не используют, они,выходит, не знали такого слова, будь оно латинского, будь оно персидского происхождения.

ixwid September 7th, 10:08
А почему итальянцы должны были использовать слово "Орда" (в переводе - ханская ставка) в качестве названия Улуса Джучи?
В России слово "Дойчланд" тоже не используют, это не значит что его не знают.
Итальянские купцы непосредственно контактировали с Крымом и преимущественно по морю.

tarantiev September 7th, 10:18
Откуда тогда сопоставление, что Улус Джучи и Орда - одно и то же? У византийцев нет однозначного соответствия. Общались с Крымом, никакой информации у византийцев, кого он там захватил/поработил севернее Крыма, и какую религию навязал или не навязал, - нет. Тут в комментариях (не от меня) вообще было сопоставление, что Орда - это великие моголы. Тоже непонятно с чего.

Для сопоставления современной Дойчланд и Германии словари, хотя бы, есть. Или можно взять живого немца, ткнуть на карту Германии и спросить, что это, и сопоставить :)

Edited at 2017-09-07 10:28 am (UTC)

ixwid September 7th, 10:34
А что там собственно требуется сопоставлять?
Почему вы решили что Улус Джучи в восточных (персидских, среднеазиатских) источниках, Тартария в европейских источниках (свидетельства купцов и путешественников) и Золотая Орда в русских летописях - не одно и то же? Это три независимых источника, все три свидетельствуют об одном и том же.
С кем вы общались в Крыму?

tarantiev September 7th, 10:58
Я не общался. Венецианцы (я сделал описку про византийцев) общались, судя по их документам.
В русских летописях Золотая Орда появляется задним числом. Т.е это не документ, а некое повествование о былых временах, достоверность которого нечем проверить. Ярлыки, к примеру, уничтожены (или не существовали), и т.д.
Что раньше не сгорело, то сгорело у Карамзина в 1812-м. Почему у вененцианцев ничего не сгорело? Все эти столетия они так мирно жили? Наполеон Венецию взял точно так же, как и Москву, но в Венеции архивы не сгорели, а в Москве сгорели... Но это ладно, допустим такое фатальное многовековое невезение...

Если имеются три источника некоей информации о неких объектах, почему я сразу должен считать, что это об одном объекте? Что у них оказалось общего?


Edited at 2017-09-07 10:59 am (UTC)

ixwid September 7th, 11:18
Венецианцы - морские торговцы. Разумеется, они общались с жителями Крыма.
А есть оригиналы документов ордынского периода, где отрицается существование Орды и ничего не говорится о злых татарах? Причины уничтожения письменных документов той эпохи легко можно понять - провели процесс "деордынизации" по аналогии с "десталинизацией" и "декоммунизацией". Археологические памятники Золотой Орды и сейчас не исследуют, всем плевать на историю чужого государства:
http://falcon63.livejournal.com/1997.html
http://volgohist.livejournal.com/12426.html
http://vlg-media.ru/civilization/-razvaliny-sarai-berke-prevratili-v-svalku-587.html
http://www.vlg.aif.ru/culture/art/388144

>> Почему у вененцианцев ничего не сгорело?

Это неправильный вопрос. Он основан на ложном посыле, что у венецианцев ничего не сгорело. Наверняка у них тоже горело. Но что-то сохранилось.

>> Если имеются три источника некоей информации о неких объектах, почему я сразу должен считать, что это об одном объекте? Что у них оказалось общего?

Если кратко - то ВСЁ общее. Упоминания одних и те же исторических персонажей, географических пунктов, исторических событий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account