Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Россия превращается в исламское государство?



На днях в России прошли несколько крупных акций в поддержку мусульман Мьянмы, которые организовали и провели мусульмане из России. Самая многочисленная по посетителям акция состоялась в столице Чечни, в Грозном — по словам организаторов, на центральную площадь города вышло около миллиона человек (сомнительно, но несколько сот тысяч было точно).

Другая акция состоялась в Москве, у посольства Мьянмы. Что интересно, эта акция была несанкционированной, московские власти не знали о ней. При этом, в отличие от например акций Навального, в Москве не задержали ни одного человека.

Итак, под катом — небольшой фоторассказ о митинге в Грозном, реакция известных российских медиа-персон, а также интересный вопрос.



Для начала немного о том, почему мусульмане вышли на улицы российских городов. В Мьянме издавна существовал конфликт между мусульманами и буддистами — последние составляют около 90% населения Мьянмы, а мусульмане представляют религиозное меньшинство. Первые вооруженные столкновения между мусульманами-рохниджа и буддистами случились ещё в 1942 году, во время Второй мировой войны — когда британская армия вышла из Мьянмы.

Затем в 1962 году в Мьянме пришла к власти военная хунта, которая начала уже вполне "официально" притеснять мусульманское меньшинство, объявив в итоге в 1982 года всех рохниджа вне закона и лишив гражданства. Все последующие годы конфликт продолжался в вялотекущем виде, периодически обостряясь. После недавней очередной вспышки насилия в Мьянме мусульмане России решили поддержать своих единоверцев, выйдя на несанкционированный митинг в Москве и санкционированный в Грозном, два митинга прошли один за другим, 3 и 4 сентября.

02. Вот так вчера, 4 сентября, выглядела центральная площадь в городе Грозный. Справа видны небоскрёбы деловой части центра, слева — мечеть имени Ахмата Кадырова; насколько я знаю — это самая большая мечеть в России.




03. Центр Грозного. СМИ говорят, что вчера в центр города вышло более миллиона человек. Ну, на фото миллиона точно нет, но видно что людей много.




04. Участники акции с плакатами, некоторые продолжают именовать Мьянму старым названием (Бирма).




05. Баннеры на русском и арабском языках:




06. Дети рвут и бьют портреты "буддистских террористов" из Мьянмы:




07. "Мы против угнетения мусульман":




08. Коллективная молитва возле мечети:




09.




10. Ещё одна фоточка из центра Грозного:




А интереснее всего было то, как отреагировали на данные акции российское общество и российские СМИ. Вот, например, что пишет про акцию в Москве модный ныне "Ридус":

"Всё, что происходит, в первую очередь, является констатацией сложившийся в Москве этнополитической обстановки. Город стремительно дерусифицируется. Все большее количество нелегальных и легальных мигрантов из стран Закавказья и Азии становятся постоянными жителями московского региона, легализуются в нем. С каждым годом при полноценной господдержке укрепляются в столице России северо-кавказские общины. Укрепляются по всем направлениям: как религиозные группы, как преступные сообщества, как легализованные деловые круги, как политическая сила.

Немало потворствует этому и власти, позволяющие год от года проводить в центре Москвы мусульманские праздники при колоссальном скоплении сторонников Ислама."


И далее:

"На Ураза-Байрам и Курбан-Байрам людей свозят со всего московского региона. С учетом численности легальных и особенно нелегальных мигрантов в Москве, на молебен собираются сотни тысяч человек. Сотня тысяч человек собравшихся в Москве ради общего религиозно-политического мероприятия — это заявка на влияние и политические права (и как следствие личные и экономические свободы).
Логичным продолжением исламизации постсоветской Москвы и России является обсуждение (пусть и не состоявшегося, но вынесенного на повестку) переноса линеек в московских и подмосковных школах. Это не эксцесс — это расстановка приоритетов. Школьники Москвы менее значимы, чем мусульмане Москвы. Пусть терпят неудобства. "


А вот как отреагировал твиттер на акцию в Грозном. "Послушайте и ужаснитесь. Мы создали в России и спонсируем налогами экстремистский исламский режим, грозящей миру армией смертников" — пишет в своём твиттере Алексей Навальный.




Известный блогер Илья Варламов написал пост с цитатой Кадырова: "Если Россия поддержит "шайтанов" — то я против России".




Михаил Ходорковский поделился ссылкой на слова Путина — в ответ на слова Кадырова тот заявил, что "это частное мнение, на которое имеет право каждый человек, в том числе и руководитель региона России."





А известный блогер Рустем Адагамов считает, что "халифат уже построен":




Такие дела. Лично мне кажется, что исламская религия становится в России весьма существенно силой — об этом говорят и массовые мусульманские праздники на улицах Москвы, и вот такие стихийные митинги, которые прошли на днях, причем в отличие от несанкционированных митингов российской оппозиции — власти никак не реагируют на них.

Думаю, позиции мусульман в России будут только укрепляться, и не исключено, что лет через 20 в России будет президент-мусульманин.


А как вы считаете, возможно ли такое? И как выглядит ситуация из самой России?

Напишите, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
prosto_vova September 5th, 2017
Строго сказать Орда не была совсем уж исламской. Но в комплексе традиции вот они))

maxim_nm September 5th, 2017
Может и так.

tarantiev September 5th, 2017
Строго сказать, об Орде документально существует пара строчек на обрвыках страниц истлевших книг, которые не успели уйти на растопку печей, на древнеславянском, что-то типа "Иже-еси-небеси-Орде-кабумоша-вельми-паки". Всё остальное про Орду - художественые домыслы, вымыслы и творческая фантазия нескольких поколений литераторов, которые брали предыдущих выдумщиков за первоисточники и к их фантазиям добавляли свои. В результате появилась пёстрая и сложная картинка, но, боюсь, с реальностью прошедших веков если имеет какие-то совпадения, то чисто случайные. Достоверно неизвестно ничего. У нас тут не Европа с их "орднунгом" и тысячелетними генеалогическими древами, причем не только высших сословий, но и вполне средних. Орда не более реальна, чем любое государство Средиземья Толкиена.
Если не согласны, попробуйте просто попытаться дойти до первоисточников.

lezbiyan September 5th, 2017
питекантропы тоже писать не умели, их тоже не существует?

tarantiev September 5th, 2017
Есть кости, по которым можно определить, сколько они жили, чем болели, чем питались, но были они мусульманами или атеистами, было ли у них государство, даже на каком языке они говорили, по этим костям выяснить не получится. То же с Ордой.

Edited at 2017-09-05 04:24 pm (UTC)

lezbiyan September 5th, 2017
ну там же не только кости. вполне себе реальные великие моголы были, которые уже тогда сидели у всех в печёнках

tarantiev September 5th, 2017
В каких летописях, архивах написано, что великие моголы имели отношение к Орде?
Современные фантазеры относят великих моголов к Индии и Афганистану, там их останки. Не далековато ли? Какие документы объединяют Индию,Афганистан средних веков и територию современной России тех времен?

jol2 September 5th, 2017
"великие моголы имели отношение к Орде?"

Язык моголов - урду (орду)

Слово «урду» происходит от персидского اردو (ordȗ; рус. армия, войско), которое произошло от тюркского *ordu (в русском это же слово выглядит как «орда»). Это — сокращение слов زبان اردوئے معلى (Zabȃn-i Urdȗ-yi Muʿalla, рус. Язык придворной армии)

wimpall September 6th, 2017
"попробуйте просто попытаться дойти до первоисточников."

Дошли ли до них - вы? Какие из источников вы читали?

tarantiev September 6th, 2017
Я полагал, что из моих комментариев видно, что нет, не дошел. Потому что источников нет. Есть масса книжек разных литераторов, мастеров художественного вымысла с богатой фантазией, современных, прошлого, позапрошлого веков, но нет документов. Поэтому, что там было, Орда, не Орда, мусульманская или не мусульманская, мы достоверно знать не можем. И я не могу, соответственно. Об этом я и написал в первом своем комментарии. Ну, если от предполагаемой (подчеркиваю - предполагаемой) столицы глиняные развалины остались, то, понятно, что от документов и трухи не осталось. А трактовать, чем были эти развалины до того, как в них превратились можно как угодно, в зависимости от убеждений и фантазии, но это трактовки, версии, а не документы.

Edited at 2017-09-06 07:53 am (UTC)

wimpall September 6th, 2017
Понял вас. Продолжайте считать что источников нет. Остаюсь на связи.

Маалюсенькая поправка. Не "мы достоверно знать не можем" - а вы лично. Не пишите за всех, плс.

Edited at 2017-09-06 07:57 am (UTC)

tarantiev September 6th, 2017
Если вы дадите ссылки, адреса архивов, где хранятся документы Орды, я буду только благодарен.

wimpall September 6th, 2017
"Какой мне с этого профит?" (с)

В порядке благотворительности могу дать адрес сайта с историческими источниками. vostlit.info

ixwid September 7th, 2017
Понятно почему документы уничтожались - понятия исторической ценности не существовало, а желание избавиться от напоминаний о чужеземном завоевании присутствовало.
Но чем вас не устраивают те документы и археологические материалы, которые сохранились?
https://cyberleninka.ru/article/v/venetsianskie-istochniki-po-istorii-zolotoy-ordy-novye-perspektivy-izucheniya

tarantiev September 7th, 2017
По ссылке есть цитирование первоисточника, но там встречается слово Tartarorum , но ничего похожего на слово "Орда".
И так как-то всё о Крыме. Византийцы слово "Орда" не используют, они,выходит, не знали такого слова, будь оно латинского, будь оно персидского происхождения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account