Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Вейшнория — страна «белорусских сепаратистов».



Вы белорусский твиттер открывали? В последнюю неделю там каждый третий твит про некую "Вейшнорию", куда уже собралась эмигрировать одна половина твиттерян, а вторая половина вообще не понимает, что происходит. В интернете появилось даже "Министерство иностранных дел Вейшнории", куда могут обратиться все желающие для получения паспорта этого нового государства.

Итак, в сегодняшнем посте — самый большой и полный рассказ о том, что такое Вейшнория, с чего всё началось и чем всё закончится.



С чего всё началось?

Всё началось с брифинга белорусского Генштаба, посвященному учениям "Запад-2017", на которых была представлена карта "условной обстановки". Оказалось, что на этих учениях будут отрабатываться военные действия против условных сепаратистов, напавших на синеокую Беларусь разумеется со стороны проклятого запада и агрессивного блока НАТО (где пленные совецкие дети говорят "гутен таг" английским военным).

Страну окопавшихся сепаров, захвативших часть Гродненской и Минской области, в Генштабе назвали "Вейшнория":




Кондуит и Швамбрания Вейшнория.

Вот это всё и послужило толчком к созданию интернет-мема, который стал набирать лавинообразную популярность. Вейшнорию тут же окрестили "страной белорусской мечты"  — без чиновников, поваленных танками столбов и без Лукашенко. Как и у любой другой уважающей себя воображаемой страны (вроде Швамбрании Льва Кассиля), Вейшнория тут же обзавелась своим флагом, гербом и письменностью.

Что касается столицы — то тут мнения разошлись, половина высказалась за столицу в Гродно, половина — в Лиде.




Появилось у Вейшнории и своё "Министерство иностранных дел" (в твиттере), которое тут же заявило, что "никогда не будет нападать на Беларусь, но и своего не отдадим ни клочка", а также "официально запретило" въезд на свою территорию начальнику белорусского Генштаба Олегу Белоконеву:




Вообще твиттер у "Министерства Вейшнории" очень годный, там в юмористической форме спародированы реальные сепаратисты, действующие сейчас например на востоке Украины. Некоторые цитаты полностью скопированы с речей "идеологов Новороссии" — прекрасный пример, как легко можно манипулировать общественным мнением:




Некоторые мемы Вейшнории тоже практически один-в-один повторяют мемы идеологов "независимости Донбасса", раскручиваемые весной 2014 года из Кремля. Можно во всех деталях рассмотреть процесс, как придумывается виртуальная страна и затем становится частью действительности, прямо как в рассказе Бохеса "Тлён, Укбар, Орбис Терциус". Вот тест на знание того, "настоящий ли ты новоросс вейшнорец":




Вот — процесс создания дамбасского вейшнорского языка:




А вот военные стишки и "красоты Малороссии Вейшнории":




И немного "военного юмора":

"Кто сдался в плен, получает в вейшнорском лагере тушенку, мед, хлеб, сало. По ночам можно мазать пленных пастой в соседних палатках".

"Для каждого танка найдётся болванка! Афро-вейшнорец Микола на боевом посту под Ивьем".

"Беларусь продолжает переброску войск. Фото из-под Осипович".






Эмигрируем в «страну мечты»?

Одновременно с "Министерством Иностранных Дел" Вейшнории появился и сайт вейшнорыя.бел, где можно записаться в очередь на получения паспорта Вейшнории. Шутка шуткой, а в настоящий момент там уже очередь из 5013 человек!




Впрочем, вчера "Министерство Иностранных Дел" Вейшнории опубликовало официальное завяление, в которой заявило о приостановке своей деятельности. В заявлении есть такие прекрасные строки:

"Вейшнория  — это страна без Лукашенко, без российский войск, страна, что дружит с западными соседями. Но при этом — мы никогда не будем бомбить Минск. Никогда не появится "Жлобинский котёл". Ни в один из агрогородков не придёт "груз-200".

Сколько надо иметь ума, чтобы на собственной территории нарисовать вражеское государство, назвать его "условным противником" и подбросить эту сказку журналистам? Очень мало надо меть ума — мягко говоря.

Жители деревень, что возле полигонов, назвают участников учений "оккупантами". Почему? Эти манёвры нужны Москве, а не Минску. А белорусские парни выступают в роли пешек, которыми при необходимости можно будет пожертвовать. Часть Беларуси же можно оторвать и сделать "буфером", полигоном, театром военных действий. Вот чему учится генералитет на этих учениях".



Послесловие.

Так что же будет с Вейшнорией? А ничего. Как было сказано в завялении "Министерства Иностранных Дел" Вейшнории — "они поглощают Беларусь целиком и растворяются в ней", занимая почётное место в ряду воображаемых стран вроде "Материка Большого Зуба" Льва Кассиля — "где красивые дома, у всех мускулы, всегда солнце и холодок".

Вейшнория продолжает свою тихую жизнь в твиттере:








Такие дела.

Как видите, белорусы весьма креативно и свежо отреагировали на "виртуальную страну", созданную Генштабом для учений — в сатирической и трагикомичной форме повторив все мемы и вбросы российских СМИ касательно Донбасса и "Новороссии".

Кстати, лично я не согласен с заявлением уважаемого министра Вейшнории о том, что такие учения не имеют смысла — в современном мире "народные республики" действительно представляют угрозу. Вот только в действительности угроза эта будет исходить скорее не с запада, а совсем с другой стороны компаса.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о Вейшнории, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, диктатура, маразм, учения
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →