?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Зiмовыя баракi.

Апошнi раз мы глядзелi на баракi восенню, пачытаць пра гэта можна вось тут.

А за гэтым разам я здымаў будынкi ў зусiм iншым месцы горада - на вулiцы Нававiленскай. Там яшчэ захаваўся цэлы квартал вось такiх баракаў:

Panoram_1




Падыйдзем блiжэй.

P2160128





Амаль усе баракi тут аднолькавыя - гэта доўгая двухпавярховая будынiна на некалькi пад'ездаў, атынкаваная жоўтай тынкоўкай. Двары выглядаюць вось так:

P2160140




Зараз з баракамi збiраюцца нешта рабiць (хутчэй за ўсе - рэмантаваць). Яны стаяць адселеныя, пад'езды замкнены на замкi.

P2160141




Але ў некаторыя ўсеж-такi можна трапiць - там працягваецца жыцце людзей. Тыповы пад'езд у бараку выглядае вось так. Звярнiце ўвагу на драўляныя парэнчы ды столь. Лесвiца, дарэчы, ужо сцерта ўшчэнт.

P2160156




Пройдземся вакол будынкаў. Побач есць больш сучасныя дамы i невялiкiя двухпавярховыя домiкi у тыповым беларускiм стылi (на фота - блакiтнага колеру).

Panoram_3




На некаторых вокнах захавалiся металiчныя скрынi для кветак. Альбо, як варыянт, там узiмку захоўвалiся прадукты.

P2160131




На некаторых вокнах бачны сляды пажару - у пакоi на другiм паверсе нешта добра гарэла.

P2160164


P2160166




Дворык.

P2160145




Адзiн барак быў чамусьцi неатынкаваны:

P2160167




Дарэчы, гэтыя будынкi не такiя старыя, як можа падацца. Вось на гэтай шыльдзе шмат чаго напicана пра дом. Сярэдняя плошча кватэраў вельмi малая - каля 25 метраў. Гэта, хутчэй за ўсе, толькi невялiкi пакойчык ды кухня.

P2160162




Вокны.

P2160159


P2160136


P2160130




Выхад з квартала.

Panoram_2



promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
strangerbel February 16th, 2013
Сегодня шёл по тротуару возле этих домов, чуть не убился: никто пешеходную дорожку не посыпает песком, только возле "Тропинки" чуть-чуть посыпали.
А вообще домики жутковатое впечатление оставляют. Как можно жить в условиях 50-х годов с удобствами на улице не понимаю. Насколько я знаю, проблема сноса бараков упирается в нежелание немногих оставшихся жильцов куда-то съезжать, якобы их не устраивает та жилплощадь, которая им предоставляется взамен. Не знаю точно. Но уж точно не понимаю, как такими кварталами можно восхищаться. Вообще каждому поколению и историческому периоду свойственны свои формы жилища - имеет ли смысл тогда жалеть о снесённых и уничтоженных в процессе перестройки кварталах. Жизнь ведь продолжается, она не может стоять на месте.

maxim_nm February 16th, 2013
В принципе, под офисы их переделать - неплохой вариант. На самом деле старые здания подобного типа достаточно неплохо могут после ремонта выглядеть. Но как жилье - конечно это жуть.

А дорожки да, все обледенелые:)

Edited at 2013-02-16 06:56 pm (UTC)

vadim_i_z February 16th, 2013
Насколько я знаю, ремонтировать их никто не собирается: район кардинально обновляется, так что всё это пойдёт под снос.

maxim_nm February 16th, 2013
На некоторых зданиях свежая штукатурка, плюс на табличках написан год капремонта - 2015. Но возможно что и снесут.

vadim_i_z February 16th, 2013
На табличках много чего написано - по своему дому знаю :-)

maxim_nm February 16th, 2013
Это да:) Мой дом на табличке вообще на 10 лет омолодили.

ingaret February 17th, 2013
Да, это так. Там будет всё застроено.

ra_katanui February 17th, 2013
соглашусь с strangerbel. причина по которой эти "уродцы" всё ещё стоят именно из-за оставшихся. причём силой их выселить скорее всего не могут. на табличке написано, что в бараке есть жильё в частной собственности. а из него силой фиг выселишь.
у нас (в Гомеле) подобный цирк был, когда по улице Барыкина начинали расширять проезжую часть. тоже снесли процентов 70% домов, прилегавших к проезжей части, а из оставшихся люди отказывались съезжать. на том строительство и застопорилось. примерно на полгода, пока каким-то образом, людей не убедили съехать.
так что вполне возможно и тут подобная ситуация.
по-поводу ремонта. он, вероятно, запланирован у коммунальных служб на случай если снести здания не получиться. потому как ещё через три года там действительно станет проблемно жить. а возможно, какие-то из контролирующих служб вынудили установить эту дату ремонта. но ведь наличие ремонта в плане не делает его обязательным.

Edited at 2013-02-17 12:52 pm (UTC)

maxim_nm February 17th, 2013
У вас в Гомеле ценной исторической застройки много пофигачили, впрочем, как и везде у нас. "Старье" и "уродцы" - под такими лозунгами в Минске чуть Троицкое предмстье в семидесятые не снесли, как снесли половину исторического центра. Сейчас там полно "новья" из семидесятых - жуткого вида страшнющих бетонных коробок.

Я, например, против сноса этих бараков - это часть истории. Реконструкция под нежилой фонд - оптимальный вариант.

ra_katanui February 17th, 2013
Вот мне не для поспорить, а для себя интересно: пусть их - Троицкое предместье или дворец Паскевичей (что там, что тут историческая ценность очевидна всякому адекватному человеку), а что исторически ценного в этих бараках? в не пойми как и для чего построенных в 1956 году зданиях? для чего их-то сохранять, если можно построить адекватное современное здание?
А "уродцы" употребил не со зла... это скорее сожаление, что строили их так, что их сохранение - неадекватная и неразумная задача.

maxim_nm February 17th, 2013
У англичан и немцев спросите, для чего они сохраняют старые страшные кирпичные склады в портах и сараи в поместьях? Да попросту потому, что это часть жизни того или иного поколения. Люди рождались и проживали всю жизнь в этих зданиях - что может быть ценнее?

А конкретно на счет этих зданий - можно было бы сделать, к примеру, очень клевый офисный кластер. Там как раз и дворы свободные для парковок. Реконструкция минимальная и недорогая - делается вся внутренняя отделка, наружный декор, новые деревянные окна и двери. Сверху надстраивается третий этаж и здания поверху соединяются галереей - с всякими там коваными решеточками и перилами. Выглядело бы очень круто и обошлось бы в несколько раз дешевле, чем зафигачивание очередного страшного пластикового торгового центра.

Edited at 2013-02-17 10:05 pm (UTC)

ra_katanui February 18th, 2013
У англичан и немцев, можно не спрашивать. Они делают это потому, что могут. Но давайте вспомним, что большая часть англичан и немцев и прочих европейцев, предпочитают проживать в пригородах, оставляя собственно город на офисы, гостиницы, исторические ценности и прочие достопримечательности.
Уж не знаю как в столице, но есть мнение, что в остальных городах страны пригородное проживание на сегодняшний день не особенно распространено.
Ну да ладно, говорил, что не буду спорить, надо держать марку...
Спасибо за ответ, со многим не согласен, но см. предыдущее предложение.

  • 1