?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Правда о жизни в СССР, нарисованная советской девочкой.



Недавно сайт Englishrussia выложил потрясающие рисунки, на которых очень точно и детально изображена повседневная жизнь позднего СССР. Рисунки сделала девочка по имени Зоя Черкасская-Ннади, которая в пятнадцатилетнем возрасте переехала из СССР в Израиль, где смогла самореализоваться и стать известной художницей. Зоя получила классическое художественное образование, но знаменитой её сделал именно первый цикл работ, созданных после переезда в Израиль.

Сложно сказать, что цепляет в них больше всего — то ли несколько детский и несовершенный стиль, то ли внимание к деталям советского быта тех лет.

Итак, в сегодняшнем посте — вся правда про жизнь в  позднем СССР, нарисованная пятнадцатилетней девочкой, а также мои комментарии.



02. Типичный летний отдых советской семьи, живущей в небольшом моногороде либо на окраине большого города, в котором есть река. В принципе, выходные дни и многих современных россиян, живущих на Волге, выглядят примерно так, разве что "стол" сейчас чуть побогаче)




03. Обед на кухне. Мама или бабушка за кухонным столом скорее всего готовит ужин — в СССР нередкой была привычка обед и ужин готовить "заранее", а потом просто разогревать, чаще всего это было связано с рабочим графиком. Обращают на себя внимание тонко подмеченные уникальные детали советского быта — стены, крашеные наполовину синей краской, наполовину побелкой, клетчатая клеёнка на столе, стойка для крышек на стене у окна. На крыше соседнеё хрущёвки за окном надпись "Слава Труду!"




04. Застолье в квартире, скорее всего уже его финальный аккорд, когда гости разошлись. Такие застолья действительно были очень популярны в СССР из-за того, что не существовало нормальных уютных кафе, а рестораны были довольно дорогими и "пафосными" — туда нужно было иди в костюме и вечернем платье. Ещё обратите внимание на полированный серван на заднем плане — туда ставили, как правило, "самое ценное" вроде сервизов и хрусталя.

Кстати, дядька с гитарой чем-то напоминает Высоцкого)




05. Картина называется "Нижний брейк", на ней нарисована школьная дискотека. Судя по популярности брейкданса, леопардовым лосинам, свитеру "BOYS" на парне и джинсам "Mawin" на одной из девушек — это уже самые последние годы существования СССР, где-то 1989-1990-й.




06. Внуки встречают бабушку, очень трогательная картина с отлично переданной атмосферой — в доме вечер, скорее всего бабушка приехала посдитеть с внуками в отсутствие родителей. Девчонка обнимает бабушку, а мальчик заглядывать в сумку, так как знает, что бабушка обязательно привезла с собой что-нибудь вкусненькое для внуков)

Ещё на картине очень точно передана одежда — вот такие синие пальто с воротником из цигейки часто шились на заказ и потом носились очень долго, чуть ли не десятилетиями.




07. Осень в парке, школьницы собирают кленовые листья — может быть, для школьного гербария, а может быть, просто для себя.




08. Утро. Очень точно передан интерьер комнаты девочки-подростка тех лет — ковёр на стене и ковровая дорожка на полу, письемнный стол, вращающийся стул и небольшое кресло с красной обивкой. Возможно, художница вспомнила свою комнату в советской квартире.




09. Парикмахерская (на стекле, кстати, надпись по-украински: "перукарня"). Дама делает укладку в стиле поздних восьмидесятых:)




10. Детская площадка в одном из дворов. Девчонки пьют вино (скорее всего, какой-нибудь портвейн "Агдам"), а парень в синих спортивках "Адидас" делает какие-то упражения)




11. Девчонки курят за гаражами.




12. Ещё одна кухня, дети едят арбуз. За окном лозунг "Миру-Мир!"




13. И ещё кухня, это скорее всего дача либо деревенский дом, показан процесс "закатки" помидоров в трехлитровые банки.




14. Вечерние посиделки у телевизора, очень точно показаны детали эпохи — ваза на телевизоре (иногда под неё ещё стелили кружевную салфетку), полированный комод, ковёр на стене, семейные трусы и роговые очки у папы и ультрасовременная "компьютерная" заставка "Прожектора Перестройки" по телевизору.




15. Домашнее праздничное застолье, тоже очень точно переданы детали. В центре стола — жареная курица, которая в позднем СССР появлялась на столе только по праздникам. Из напитков на столе можно увидеть бутылку водки "Столичная", бутылку какого-то вина (по этикетке не идентифицируется), а на переднем плане видна буылка "Пепси-колы", что появилась в СССР в 1974 году.




16. Обед в столовой, вероятнее всего на каком-то предприятии.




17. Школьный спортзал, прыжки с трамплина через "козла")




18. Очередь в молочном отделе "Гастронома":




19. Зима в промышленном районе. Кстати, все эти "пацанчики с района", кторых фанаты СССР считают исключительно "явлением девяностых" — это обычные выходцы из пролетариата, успешно существовавшие и во все советские годы.




20. Мужики играют в домино. Не знаю, писал ли раньше кто-нибудь об этом, но у "планового" СССР, в котором люди не могли заниматься предпринимательством, была ещё одна большая трагедия — невозможность самореализации после выхода на пенсию. По сути того, кто выходил на пенсию, "списывали", и человек был вынужден кортотать остаток своей жизни в достаточно бесполезных и бессмысленных занятиях, вроде играния в домино или рыбалки. В то время как на западе люди к 60-65 годам имели возможность накопить неплохую сумму денег и приобрести какое-то своё дело, проводя намного более осмысленную и деятельную старость.




21. Жизнь молодежи) Младшая школьница идёт с галстуком, а старшеклассницы уже выглядят как вполне взрослые дамы с прическами-начесами, косметикой и в яркой одежде)




22. Домашнаяя дискотека) На стене — плакаты с музыкальными кумирами времён позднего СССР — Depeche Mode, Цоем и кем-то ещё типа Кости Кинчева.




23. Вот очень хороший рисунок, показывающий жизнь типичной советской семьи в маленькой однокомнатной квартире. Комната перегорожена сервантом, с одной сторны у родителей создано нечто вроде гостиной для просмотра телепередач, а с другой стороны серванта живет парень-подросток, увлекающийся металлом и собирающийся на тусовку)

Кстати, я сам лично видел вот такие комнаты, перегороженные мебелью (сервантом либо платяным шкафом), в которых были вынужденны жить по нескольку поколений одной семьи.




24. Ну и самая последняя картинка, тоже очень классная. Можно только догадываться, что шипят эти бабушки на лавке про "Светку из двадцать пятой, что снова вырядилась как огородное пугало")




Вот такие рисунки советского быта сделала Зоя. Расскажите о них друзьям)

Ну и как в целом, что скажете, всё так и было?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “из старых книг и журналов” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm August 27th, 2017
Гаражи - гаражный кооператив 1980-х, скорее всего.

maxim_nm August 27th, 2017
Для разных, в том числе для ведомственных. Гаражи и в 1950-е были, вопрос в том что простые граждане не имели возможности авто купить.

murzikcot August 27th, 2017
"Желающих купить авто было столько,что пять автозаводов трудились в четыре смены". Это особенно было заметно по пустынным совейцким улицам,что автозаводы работали в четыре смены хехе))

nemurchik August 27th, 2017
Пятидесятый год -это пять лет после окончания войны и пять лет восстановления разрушенного хозяйства своим горбом без плана Маршала и финансовой поддержки банками США...

glavsnab August 27th, 2017
не было таких ведомственных гаражей. Были автобазы.

aleksey_kubikov August 28th, 2017
Жил в колхозах. Разных. И совхозах. Если вы понимаете разницу.
Не помню ни кого, кто хотел бы иметь транспорт и не имел его. Другое дело, что машина была нужна не всем. Помню споры родителей. Сельских учителей, беспартийных. Н атему покупки машины. Мать возражала: "ну зачем тебе машина? куда ты ездить на ней будешь?". И действительно, не куда было. До школы пешком дойти. В отпуск поездом ездили.
А у одноклассников моих были. Колхозники ездили по своим делам. И в район, и в лес. А Нивы вообще на ура были встречены.
В мелких городах то же самое. Вот у дядьки не было машины. Он их не признавал, предпочитал мотоцикл. Мотоциклы покупал новые, в ящика с магазина привозили.

vitiay August 28th, 2017
Ты не поверишь, у меня возле дома был комиссионный авто магазин и мрэо гаи. С двумя ангарами для машин. Вполне можно было купить б\у машину. На любой кошелек. И со штрафстоянок привозили мотоциклы полуразобраные. Можно было сдать на продажу любую технику. Я себе в 8 классе там яву убитую купил. Конец 80х годов.

polihrony August 31st, 2017
Ну что за глупости!
Конечно, были гаражи и были личные авто. У моего отца, простого рабочего ведомственной охраны, была сначала "эмка" -- в 60-х, потом Москвич, а потом старая Волга -- это уже в середине 80-х. Гараж построил сам, в гаражном кооперативе. Автошколу закончил еще до войны, после войны работал автомехаником. Очень любил технику, поэтому возился с машинами.

Был автомобиль и гараж у моего мужа. Гараж тоже строили сами, и ремонтом авто муж, как и отец, занимался сам.

Не желающие думать люди, глядя на подобные картинки или фото 60-80-х годов, почему-то не берут в расчет того, что со времени этих примет эпохи прошло 50-40 лет, или хотя бы почти 30 с конца перестройки. Технический прогресс на месте не стоит!


  • 1