?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Сказки.

Я всегда очень любил читать сказки. В детстве у меня было множество сборников сказок народов мира - наверное, книжек двадцать или тридцать. Конечно, старые издания имели свою специфику. Отцензурированные совковые версии некоторых сказок весьма отличались от оригинала - в дальнейшем я имел возможность сделать такое сравнение. А иногда для сборника из множества версий той или иной сказки выбиралась "идеологически удобная", поэтому сейчас я приобретаю исключительно современные издания.

Когда я начал путешествовать, то заметил, что некоторые сказки очень точно передавали ощущение от той или иной страны, той или иной местности. Как правило, этот образ возникал от прочтения не одной сказки, а целого сборника. А иногда бывало и наоборот - сказки отражали, скорее, стереотипное, внешнее представление о той или иной стране, имея мало общего с реальностью - это, кстати, касается большинства советских сборников сказок, где на первый план выведена "классовая борьба" (на деле - сплошная бытовуха), которая могла не иметь ничего общего с действительно важными и существенными процессами, занимавших умы людей того времени.

А вот сборники сказок, которые запали мне в память:

1. Итальянские сказки..

Italy

Пожалуй, одни из лучших сказок вообще. "Три сказки попугая", "Злая Судьба", "Маттео и Мариучча", "Подарок феи Кренского озера", "Сокровища Кьяпаццы" - это замечательные, светлые сказки. В них нет "хитрых помещиков" и "находчивых мудрых Ванек", пробивающих топором дорогу в жизни, нет этой бесконечной и бессмысленной борьбы. Пожалуй, итальянские сказки - самые достойные из всех, которые я когда-либо читал, это литература в самом высоком смысле этого слова.



2. Шотландские сказки.

Moreg

Особенно мне запомнилась одна, навевавшая на меня тихий ужас - называется она "Морег и водяной конь". Сделана сказочка очень любопытно - будто это и не сказка вовсе, а реальный рассказ. В детском сознании это сдвигает защитный барьер "сказочности" и заставляет буквально бояться этого текста. В остальном - сказки довольно средненькой интересности - возможно, они будут интересны любителям британских легенд и преданий про короля Артура и рыцарей Круглого стола.



3. Чешские сказки.

Czech

Сказки необычные и достаточно интересные. Странностей, кстати, тоже хватает - например сказка "Либушка", про запреты открывать двери, гробы и старуху с лошадиной головой. Скорее всего, это какой-то далекий отзвук гуситских войн и протестантизма - впрочем, я практически ничего не знаю о Чехии, чтобы делать такие выводы. В целом - почитать можно.



4. Норвежские сказки.

Norway

Пожалуй, в этих историях как нигде видна древняя скандинавская культура - даже в относительно современных декорациях сказки (XVIII-XIX век) присутствует глубокая архаика - тролли, превращения в воронов, валуны-защитники - есть полный набор, характерный для культуры, насчитывающей не одну тысячу лет. Атмосфера Норвегии передана, на мой взгляд, очень точно - часто действие в сказке происходит в сумерках (а то и ночью) в глухой горной пастушечьей деревне, осенью или зимой. Читать интересно:)



5. Японские сказки.

Japan

Не похожи на европейские. Похожи вообще мало на что:) Как вам начало: "В давние времена жили в Японии демоны с длинными носами. Называли их тэнгу. Были у тэнгу волшебные веера: шлепнешь по носу одной стороной - начинает нос расти, шлепнешь другой - нос снова коротким становится." Особенно интересно то, что многие сказки, выражаясь математическим языком, предоставляют парадокс, но не предлагают решения. Все приходится додумывать самому:)

Я пока что не был в Японии, но мне было бы очень интересно сравнить атмосферу японских сказок и общее ощущение от страны.



6. Курдские сказки.

Kurdy

Главная особенность восточных сказок в том, что правым и вообще молодцом часто оказывается не тот, кто поступил благороднее в представлении европейских сказок, а тот, кто всех перехитрил. Ну, или на худой конец решил не отрубать врагам головы - просто верх восточного благородства. Или джинна не испугался - вот молодец какой:) Я и так не очень люблю восточные сказки, а в старых сборниках после "советской селекции" эти сказки вообще невозможно читать - там остаются только хитрые ослики и жадные баи, всячески угнетающие благородных уличных попрошаек.



7. В заключении - сказки Гауфа.

Hauf

Авторские сказки, созданные на основе народных легенд. Я очень люблю Гауфа, в его сказках - обалденная и точно переданная картина его времени. Это и дихотомия противостояния культур ("османы-франки"), и древние германские предания, и некоторые реалии германского общества начала XIX века. Гауфа ни в коем случае нельзя читать в сборниках - там его сказки выдернуты из контекста и выглядят от этого похуже. Например, известная сказка "Das kalte Herz" ("Холодное сердце") является частью цикла "Харчевня в Шпессарте", объединенного единой сюжетной линией. А знаменитые "Карлик Нос" и "Маленький Мук" также являются частями более крупных циклов.



promo maxim_nm sierpień 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
beznadzejnaja February 15th, 2013
Есть еще чудесный сборник "Шведские, норвежские, финские сказки" - переиздание книги 1902 года. Мелованные страницы, очень нежные рисунки и отличные сказки. До сих пор ее читаю и перечитываю, когда захочется волшебства.

maxim_nm February 15th, 2013
Спасибо, надо будет поискать. Если это репринт - думаю не проблема будет найти.

beznadzejnaja February 15th, 2013
Это не репринт - издание 1902 года было переработано, изменена орфография, возможно даже иллюстрации там не оригинальные. Вышла книга в 1992 году, и если честно, я ничего похожего нигде не видела.

maxim_nm February 15th, 2013
Интересно было бы взглянуть.

beznadzejnaja February 19th, 2013
Могу дать почитать

maxim_nm February 19th, 2013
Спасибо, буду иметь в виду.

azarkinm February 15th, 2013
ой... італьянскія менавіта ў такой вокладцы чытала. :-)

maxim_nm February 15th, 2013
Файна:)

kaihenn February 15th, 2013
Ух ты, спасибо за подборку.

maxim_nm February 15th, 2013
Пожалуйста:)

  • 1