Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Секс в СССР, как это было.

01.jpg

Давно хотел написать статью о том, как обстояли в СССР дела с сексом. Тема очень интересная, а особенно любопытно наблюдать за изменением отношения к сексу и сексуальным проблемам в разные годы существования Страны Советов — сперва сексуальная развязность и пропаганда "общности жён" у младобольшевиков 1920-х, потом мороз сталинизма с женщинами в платках и валенках, потом "оттаивание" в брежневские времена и наконец бум в 1980-х.

Итак, в этом посте — вся правда про секс в СССР. Заходите под кат, там интересно)



«Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата»

В самом начале поста нужно отметить, что отношение к сексу в СССР было различным в разные годы существования этой страны. После Октябрьского переворота 1917 года в "обновленной Стране Советов" всё часто делалось по принципу "абы как, но не так, как при царе". В архитектуре на смену витиеватой "царской" эклектике пришел конструктивизм, в одежде вместо элегантных костюмов в моду вошел "пролетарский минимализм", а также было пересмотрено и множество других аспектов жизни — к примеру, считалось, что в личной жизни не должно быть никаких запретов, а женщины должны стать чуть ли не "общественной собственностью".

В 1920-х годах в Москве и других крупных городах СССР существовало множество публичных домов, а в 1924-м году выходит известная книжка "12 половых заповедей пролетариата", особенно мне понравился пункт про то, что "половой подбор должен строиться по линии классовой революционно-пролетарской целесообразности". И далее: "в любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально-полового завоевания".

А вот полный текст "заповедей":



С приходом к власти Сталина отношение к сексу в СССР стало меняться — "революционные" порывы большевиков первых лет стали постепенно вытесняться, тема секса в общественном дискурсе постепенно ушла в подполье. Уже никто открыто не писал и не говорил про секс, не было и никаких разговоров и статей (в том числе медицинских) о женском оргазме. В общем, зарождение знаменитой концепции "В СССР секса нет" (цитата из телепередачи 1986 года) можно отнести именно к сталинским годам.


«Секс — это аморально!»

В 1950-60-е годы дети часто воспитывались с идеей о том, что секс — это что-то аморальное. О нем не говорили вслух; дети должны были появляться на свет, но процесс их зачатия считался чем-то "дурным". Не было и темы секса в соцреалистических фильмах тех лет, типичный фильм про отношения выглядел как-то так: молодой тракторист Вася подкатывает к дородной доярке Фёкле (оба одеты в ватники), они ходят по селу держась за руки. Вася под аккомпанемент баяна рассказывает Фёкле про достижения VI-й пятилетки, после чего у них сразу же появляется ребенок — в кадрах из роддома показывали обычно румяного и зубастого шестимесячного младенца.




При этом фактически секс, конечно, был. В коммунальных квартирах, в условиях очень условной приватности и дефицита личного пространства он часто принимал причудливые формы — сексом занимались в туалетах и по ночам за закрытой дверью общей кухни. Из-за отсутствия самых элементарных знаний в вопросе половой жизни в СССР было огромное количество абортов — по словам врачей, иногда за смену приходилось делать до 40 чисток, а некоторые дамы приходили на аборты каждые 2-3 месяца. Отдельно нужно сказать и про отношение к сексу у мужчин — оно оставалось диковатым и домостроевским, в стиле "бъёт значит любит", женский оргазм считался необязательной опцией, а "давать" женщина была обязана по первому зову "сильного пола".

Помимо общей безграмотности и дефицита информации, нормальной сексуальной жизни мешало ещё и практически полное отсутствие медицинских средств предохранения. По интернетам кочует вот этот фотоснимок презервативов "(изделия №2") 1955 года, но фактически до середины 1970-х презервативы оставались редким и дефицитным изделием даже в крупных городах, не говоря уже о деревнях и посёлках. Заграничные "презики" могли попасть в СССР, например, с моряками из мореходки, но всё это были единичыне случаи, никак не влияющие на общую картину дефицита средств предохранения.

Кстати, я держал в руках советский презик, примерно вот такой, как на фото. Резина там такая толстая, что из него можно легко сделать рогатку и убить камнем воробья.





«Сиськи-масиськи».

В брежневские 1960-70-е годы медленно, черепашьими шагами, но всё же ситуация стала меняться в лучшую сторону. Про секс пока ещё не говорили открыто, но завуалированные намёки в кино и телепередачах стали вполне допустимыми. В СССР вдруг вспомнили, что женщина может одеваться не только в стёганый драный ватник и страшный мохеровый платок, но и в модное пончо, и в красивый купальник. В прессе стали вполне допустимыми вот такие фотоснимки, немыслимые для 1950-х:




Легендой 1960-70-х стала обнаженная Светлана Светличная, которую показали в кинофильме "Бриллиантовая рука", на пару секунд там даже засветилась её полностью обнаженная грудь (вид сбоку). Не знаю, как это пропустили цензоры, но думаю что Гайдай (который был большим мастером в этом деле) уболтал их, рассказав, что это мол "показ разгульной капиталистической жизни, столь чуждой советскому человеку". При этом "советские люди" с руками отрывали друг у друга фотографии со Светличной и  часто шли в кинотеатры на фильмы ради одной полутораминутной сценки "с отношениями".





«Сексуальная революция».

В 1980-е всё кардинально изменилось, особенно сильно после объявленной М.С. Горбачёвым "Перестройки" в 1985-м году. Вдруг стало МОЖНО говорить и писать на те темы, которые ещё вчера были под запретом, люди свободно читали и смотрели всё то, что в СССР было запрещено десятилетиями. Про секс стало появляться множество литературы (как самиздатовской, так и вполне официальной), в моду стали входить откровенные наряды и броский макияж — словом, стало популярным всё то, что до этого годами было под запретом.

Примерно в те же годы стали проводиться первые "ликбезы" по ликвидации сексуальной безграмотности, плюс наконец-то появились доступные и дешевые средства контрацепции; не в последнюю очередь такие меры предпринимались в связи с появившейся угрозой СПИДа, но в целом всем (в том числе многим людям во власти) стало очевидно, что нельзя и дальше развиваться в отрыве от остального мира — советское пуританство, в котором секс считался чем-то "постыдным", а сексуальная энергия должна была сублимироваться в строительство Байкало-Амурской магистрали, надоело всем.

01.jpg

Такие дела.

А вы помните какие-нибудь истории, связанные с сексом в СССР?

Расскажите, очень интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, история, секс
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →