Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Что сейчас происходит в Чернобыле (фото).



В августе 2017 года в Чернобыльской зоне побывал один из моих любимых фотографов по имени Шон Гэллап, который привёз из ЧЗО множество уникальных фотографий, в том числе и сделанных с квадрокоптера. Я сам этим летом был в Чернобыле и снимал Чернобыльскую зону с дрона, о чём рассказывал в фоторепортаже про мёртвый город Полесское, но в целом снимал в других местах, чем Шон.

А ещё в этом посте вы прочитаете про один интересный проект, связанный с собаками Чернобыля — которых, по подсчётам ученых, проживает там около 900 особей. Заходите под кат, там интересно)



02. Центральная часть города Припять, на переднем плане можно увидеть двухэтажное здание универмага, в котором также (справа) располагался ресторан. На заднем плане видны пожалуй что самые знаменитые жилые здания Припяти — две шестнадцатиэтажки, одна с гербом УССР, вторая с гербом СССР. О том, что сейчас происходит внутри одной из таких шестнадцатиэтажек, я рассказывал вот в этом своём фоторепортаже.




03. Крыша шестнадцатиэтажки. Обратите внимание, в каком относительно неплохом состоянии находится покрытие кровли.




04. Ещё один фотоснимок центральной части Припяти, на нём хорошо видно, как зарос город — здания практически не видны из-за уже полностью сформировавшегося на территории города леса (с ярусами и экосистемой). На балконах припятских квартир очень любят вить гнёзда ласточки, а одно гнездо я однажды обнаружил прямо внутри кинотеатра "Прометей".




05. Крыша дома культуры "Энергетик", который в своё время был очень футуристичым зданием — огромные окна с алюминиевыми рамами, светлое фойе, отделанное модным в то время туфом, соцреалистические фрески во всю стену. Рамы со всех окон давно сняты и увезены "на цветмет", здание  постепенно приходит в негодность.




06. Снимок "Энергетика", сделанный из фойе гостиницы "Полесье", что тоже находится на центральной площади города. Это фойе очень любят фотографы из-за огромных панорамных окон во всю стену.




07. Колесо обозрения в парке аттракционов в Припяти. С этим колесом связан еще один "чернобыльский миф" и журналистский штамп, о котором я не упомянул в посте про чернобыльские мифы — якобы это колесо никогда не включалось, так как его запуск был запланирован на 1 мая 1986 года, а 27 апреля весь город эвакуировали. Это не совсем так — 1 мая планировалось официальное открытие всего парка аттракционов, но колесо было построено уже относительно давно и неоднократно делало "пробные запуски", катая всех желающих — это можно в том числе увидеть на доаварийных фотоснимках из Припяти.




08. А это — знаменитые градирни Третьей очереди, которые находятся прямо на территории ЧАЭС. "Третьей очередью" называют два недостроенных энергоблока станции, которые должны были ввести в эксплуатацию в конце 1980-х годов, после чего ЧАЭС должна была стать крупнейшей АЭС на территории СССР.




09. Недостроенная градирня Пятого блока крупным планом. Для чего была нужна такая конструкция? Для начала нужно сказать пару слов об устройстве АЭС — реактор можно представить в виде огромного котла, который нагревает воду и производит пар, вращающий турбины генераторов. После прохода через машзал с парогенераторами воду нужно как-то охладить — пока на ЧАЭС было всего 4 энергоблока, с этим успешно справлялся искусственный водоём — так называемый пруд-охладитель. Для Пятого и Шестого энергоблока пруда уже не хватило бы, и поэтому были запланированы градирни.

Градирня представляет собой нечто вроде пустотелой бетонной трубы в форме усеченного конуса с покатыми боками. Горячая вода попадает под эту "трубу", после чего начинает испарятся. На стенках градирни образуется конденсат, который падает вниз в виде капель — пока капли достигают поверхности воды, они успевают охладится — вот почему градирни строят такими высокими.




10. Очень хороший фотоснимок с градирнями и новым саркофагом Четвертого блока на заднем плане. Обратите внимание, какую огромную территорию занимает ЧАЭС — опоры электропередач в дымке у линии горизонта тоже относятся к станции.




11. Сфотографировал Шон и собак, которые в большом количестве водятся на ЧАЭС, в Припяти и окрестностях. Говорят, что эти собаки — прямые потомки домашних животных, оставленными жителями Припяти в апреле 1986 года.




12. Чернобыльские собаки прямо возле Четвертого энергоблока:




13. Собаки возле дверей столовой на ЧЭАС, об устройстве которой я подробно рассказывал вот этом фоторепортаже.




14. Дядька целится в собаку из пневмотрубки. Не пугайтесь, это вовсе не догхантер — это ученый и участник программы "Собаки Чернобыля", он стреляет в собаку специальным усыпляющим средством.




15. Вот так выглядит шприц с транквилизатором, которым стреляют в собачку. Для чего это делается? Во-первых, таким образом участники программы "Собаки Чернбыля" помогают больным и раненым животным — их осматривает вереринар и при необходимости делает различные операции.




16. Во вторых — учёные исследуют влияние радиации на собак и на живые ткани. Спящих собачек помещают под устройства, очень точно фиксирующие радиационное заражение тканей, а также производящие спектральный анализ этого загрязнения — благодаря этому можно определить, какие именно радиоактивные элементы участвуют в загрязнении тех или иных тканей.




17. Влияет ли радиация на жизнь собачек? И да, и нет. С одной стороны, цезий и стронций действительно накапливаются в организме собаки, но за непродолжительный период её жизни (не более 7-10 лет в дикой природе) попросту не успевают наделать никаких дел.




18. Так что в целом собачкам в Чернобыле живется довольно неплохо)



Все фото: Sean Gallup / Staff


Ну и традиционный вопрос — вы поехали бы на экскурсию в Чернобыльскую зону? Если нет, то почему?

Расскажите, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Припять, Чернобыль, радиация, радиофобия
Subscribe

Posts from This Journal “Чернобыль” Tag

promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments