Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Что происходит в оккупированном Донецке (фото).



Судя по количеству и содержанию комментариев, которые оставляют читатели моего блога в темах про СССР, многие из них очень хотели бы вернуться в эту страну. Не знаю почему, но все эти товарищи мечтают ходить строем, просыпаться под звуки боевой валторны из радиоприёмника и хотят всегда иметь возможность написать донос на соседей. И чтобы пришел товарищ Сталин и расстрелял всех, кто с ними не согласен.

И знаете, сегодня я предоставлю им такую возможность. По моей просьбе один из жителей города Донецка (который сейчас находится под властью самопровозглашенной "ДНР") прогулялся по центру города и сделал несколько потрясающих фотоснимков. Фактически, это и есть СССР сегодня, если бы Союз существовал — он выглядел бы именно так. Нищета, вождизм, распределение пайки, госмонополии, агитация, бесправное население и снова нищета.

Итак, под катом — прогулка по оккупированному Донецку, в который снова вернулся СССР.



Далее я умолкаю и предоставляю слово жителю Донецка, который по моей просьбе сделал эти фотоснимки и отлично их прокомментировал.

02. Все фотографии сделаны 20 августа 2017 года, в самом центре города. На карте Донецка отмечено место прогулки, трэша городских окраин сегодня не будет (с ними и так всё понятно).




03. Торговый центр "Золотое Кольцо". Его очень любят фоткать ночью в огнях на большой выдержке — получается вроде бы красиво. На деле это обшарпанное здание, никто не моет стены, не ухаживает особо, просто сдают торговые площади. Ломбард. Это САМЫЙ ЦЕНТР ГОРОДА. У магазина поменялось много хозяев, но в итоге победило самое актуальное — ломбард...




04. Рядом можно увидеть обилие секондов, стоков и конфиската — их сейчас, по-моему, почти столько же, как и просто магазинов одежды, при чем все зазывают лозунгами "вся одежда из Европы", хотя мы же были так против этой вашей "Гейропы".




05. Отходим от "Золотого Кольца" метров на 50 — здесь можно увидеть еще один ТЦ, его не успели запустить до войны, теперь же это просто площадка для поклейки объявлений.




06. Торговый центр "Грин Плаза". Часто есть на фотках "как у нас тут зашибись", но с другой стороны, там окна целы. Кроме окон есть только совершенно грязный и обшарпанный фасад, до войны все блестело.




07. Так называемый "День освобождения Донбасса", Он был 6 сентября. Прошлого года, да. Никто не меняет без надобности билборды, потому в любой сезон можно найти надписи вроде "с праздником, дорогие женщины", "с днем победы" и "все на праймериз!" (праймериз были в октябре 2016-го). Реклама на этих билбордах не по карману бизнесменам, и поэтому на них месяцами висят вот такие "поздравлялки".




08. А вот и бизнес, реклама в стиле "привет, девяностые" — дешевые клипары, паршивая печать, тупые слоганы. Дизайн? Рекламисты? Зачем? Сзади облупленное здание университета.

Мы сейчас на центральной улице Артема, машин нет ни на прошлой, ни на этой фотках, потому что их там осталось очень мало.




09. Поздравления с 11 мая. Бумага скукожилась, никто не подумал как-то красивее замаскировать прежнюю рекламу. И облупленное здание музшколы. Нет, будем честны, универ и музшкола всегда выглядели очень так себе, хоть и находятся на нашей самой центральной улице Артема, просто не надо ля-ля, что до войны вот ничего для народа не делалось, а теперь-то мы все починим. Враки.




10. Сделано в ДНР) Товары первой необходимости. И недорого.




11. Банк у нас только ЦРБ. Хамское отношение персонала, конские проценты за обслуживание, а если не снимаешь пенсию 2 месяца — они ее отбирает со счета. Банкоматов мало, в дни пенсии у них очереди старушек. Монополия — страшная вещь.




12. Бульвар Пушкина. Тоже такое фото-место где фоткают былую роскошь, насаженную при "фашистах", и затем выдают её за "красоты ДНР". Только газон давно не поливали и он высох, а раньше он был зелен и пушист. Мелочь, но показывает куда все катится. В прошлые годы вроде еще поливали, теперь зажали денег.




13. Магазины на главной улице Артема. Они вроде как работают, но сейчас закрыты. Торговать в воскресенье в 4 часа вечера на главной улице крупного города? Не, не выгодно.




14. Зато здание железной дороги просто божественно красиво, свежепокрашено, глаз радуется. Только железной дороги в Донецке практически не осталось и пользуют ее в основном чтобы в Украину уголь возить.




15. Фото малозначащее визуально, но с интересной историей. В здании, где размещается железная дорога так же находится администрация нашего "Великого Кормчего". Проспект рядом с ним перекрыт, стоят автоматчики (не устану напоминать, это ЦЕНТР, идете вы по главной улице, а тут автоматчики, ачетакова?) Автоматчиков снимать не решился, сфоткал девушек — это явно была репетиция к дню Шахтера (кстати, ещё одно лицемерие, как и с железной дорогой. Шахты массово закрываются, зато день шахтера празднуем с максимальным размахом).

После фотоснимка автоматчик меня догнал и спросил "а чейта ты тут фоткаешь? давай телефон, документы, досмотр личных вещей. Сказал, что попросили сфоткать, мямлил что вот просто с окраины города приехал, любуюсь красотами центра. Апеллировать к гражданским правам и здравому смыслу даже в голову не пришло.

Дальнейшее путешествие было омрачено тяжкими думами о собственной бесправности и паранойей, что служба безопасности за мной следит.




16. Заброшенное здание на Комсомольском проспекте:




17. Вторая главная улица города — Университетская, идёт параллельно улице Артема. Пусто. Из рекламы можно узнать, что наш банк научился делать переводы с карты на карту и горд этим! А ваш банк такое умеет, а?
Это вы еще не в курсе того праздника, когда наш сотовый оператор научился обрабатывать обмен смсками. 2G интернет был прорывом! 3G? Нет, нафиг, мы запустим потом сразу 4G. Когда? Ну че вы такие нудные, когда-нибудь.

В ЛНР, кстати, тоже есть свой банк и мобильный оператор. Но там еще не изобрели пластиковые карточки и мобильный интернет, к сожалению. Поэтому если пенсионер переезжает из ЛНР в ДНР — то он лишается пенсии (перевестись из банка в банк нельзя, карты нет, получать можно только лично, через 2 месяца, как говорилось, начисления сгорают, только мотаться пожилому человеку и остается).

Еще видны типа вымпелы с голубями. Их развесили к предстоящему дню шахтера, но часть уже пообрывалось — ибо сделаны из хз чего, вроде полиэтилен. Зато бюджет на украшение города освоили.




18. Магазин "Книги" не выжил. Зачем нужны книги, если можно нарисовать сердечко и покрасить как флаг России? Непонятно зачем написано по-английски, мы же "против буржуев", но лучше не думать о таком. Кстати, вдруг не знали, Eminem trap, это даже важнее предстоящей свободы Донецка.




19. Дэнээровский банк, отделение на ул. Университетская.




20. Помещение рядом с банком. На окне выцветший самолет, за окном высохшие мёртвые пальмы. Никуда больше не летим. Вот эти в спешке брошенные растения за окном на меня действуют удручающе — наверное, потому, что я часто видел их живыми, когда стоял в очереди в банк, под номером примерно 254 в очереди, когда оформлял себе пенсию по инвалидности.




21. Зато на каждом доме у нас ФЛАГ. На некоторых — часто облезлый и потрепанный, но мы патриоты! Потому что каждый апрель по всем конторам ходят представитель горадминистрации и раздают предписание повесить флаг. Если не повесить — то что будет тогда? Может, штраф? Неееет. На словах передается мысль, что если не повесите — будет плохо. Отличная, понятная и совершенно законная формулировка, ящетаю.

В прошлом году, когда это придумали, цена на синтетический дерьмовый флаг без древка составляла 800 рублей. Древко тоже стоило дорого, но вместо него предлагали черенок от лопаты по более гуманному прайсу.
Сори за палец в кадре :(




22. По-моему, единственный объект, который строится в городе. Раньше тут были общаги, в них вроде даже кто-то жил, теперь их снесли до стен и заново все отделывают, чтобы дать квартиры каким-то обездоленным жителям разрушенных районов. Дело благое, строят быстро. Только непонятно зачем — по городу куча построенных, но не сданных в эксплуатацию многоквартирных домов, они были бы всяко лучше для семей, чем общага (неясно как там решили вопрос, например, единственной кухни на этаже).

Но под это дело часто и густо приезжают репортеры и проверяющие, на всяческих мерсах и лексусах, и вот портретик повесили, ня.




23. И, напоследок, уже километра 3 от центра, типа офисное здание ДМЗ. Его почему-то так и не освоили до войны, хотя было полностью построено и отделано изнутри. Непонятно, почему так. Но его охраняли, оно стояло и блестело. А потом как-то бац — и закончилось влияние хозяина, или может еще что-то случилось. Очень быстро растащили окна, внутреннюю отделку, поперли решетки, которые смогли отодрать.

Вид здания ухудшается, в основном, по ночам. По ночам простые смертные не ходят на улицу, ибо комендантский час, а на улице орудуют только наши доблестные "зеленые человечки" — наши защитники, надежда и опора.



Вот такой рассказ получился у жителя Донецка.

Ну что, поехали бы жить в такой "современный СССР"? Хотели бы выживать за мизерную зарплату, быть отрезанным от всех благ цивилизации и ненавидеть весь остальной мир, живущий свободно?

Что-то я сомневаюсь в этом, быстро попросились бы обратно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Украина” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

prosto_vova August 21st, 12:09
Несчастный город, оккупированный наркоманами.
Тоска и безнадега, нищенские зарплаты и комендантский час, бандитские поборы и "подвал".
Все более-менее нормальные и деятельные люди давно на свободной территории Украины. В Киеве, Днепре, Львове.
Остались только те, кому совсем некуда деваться, пенсионеры, да ватники, которые уже в голосину жалеют о том, что сотворили.
У меня много знакомых оттуда, кто бросив все, уехали в Киев.
Эх, поскорей бы Украина смогла зачистить там все...

ron_coleman August 21st, 12:10
Скоро этих наркош выпиздят оттуда.

(Deleted comment)
ron_coleman August 21st, 12:09
Тлен, бедность и говно.

maxim_nm August 21st, 12:12
Чисто визуально все прилично выглядит, но вот на деле...

dorex_spb August 21st, 12:15
А давайте Украина перестанет обстреливать этот город, снимет блокаду, отведет войска и через год повторим фотосессию?

maxim_nm August 21st, 12:16
И сразу все расцветет, ахах) Появятся гражданские права, работа, а у боевиков вместо автоматов будут букеты тюльпанов.

(Deleted comment)
Иван Сидоров August 21st, 12:17
Выглядит чище, чем в Киеве.

ron_coleman August 21st, 12:20
И людей нет)

minskblog August 21st, 12:19
Не увидел особого треша - типичный постсоветский город

maxim_nm August 21st, 12:22
В том же Киеве/Львове лучше намного.

(Deleted comment)
ddnorth August 21st, 12:20
Только водка дешевая,а так конечно чуть лучше чем в Преднестровье,Осетии,Абхазии.

ron_coleman August 21st, 12:21
Спаивают народ...

akmenukas August 21st, 12:20
Господин Мирович, вы что о СССР то знаете? Насколько я понимаю вы были в абсолютно сопливом возрасте - поэтому не надо пытаться рассказать о том, о чем вы понятия не имеете. Последний осколок СССР - это Беларусь. Такого уровня социальных гарантий и защиты у населения нет больше нигде на пост-советском пространстве. Так что для сравнения выбирайте правильный базис.
То же население востока Украины с завистью смотрело в основном на Беларусь, т.к. это единственный оставшийся заповедник с человеческим отношением к народу. В РФ многие придерживаются такого же мнения. Ваш Лукашенко по большому счету единственный, кто мог бы реально конкурировать на выборах с Путиным. Вы просто не знаете, как бы вы жили, если бы у вас убрали советскую составляющую. А дать вам это попрооывать бы стоило, тогда у вас мозг бы на место быстро встал.

diana_spb August 21st, 12:22
И Беларусь не СССР, поскольку институт частной собственности в ней легитимный, а людей свободно выпускают за границу.

Юрий Бегунов August 21st, 12:20
Это если и совок, то ранний, послереволюционный. Банды, вооруженные люди, массовое обнищание - зато водка дешевая!

Edited at 2017-08-21 12:22 pm (UTC)

maxim_nm August 21st, 12:24
На 1980-е тоже похоже. Хотя тошда с бизнесом получше было)

diana_spb August 21st, 12:21
Довольно чисто (хотя и неидеально), и дороги выглядят неплохо. По поводу СССР - продают ли в магазинах за деньги с прилавка или из-под полы?
И СССР был признанным государством, где войны не было несколько десятилетий, а ждали её абстрактно. Бомбёжки мало кто помнил. Сравнение некорректно.

maxim_nm August 21st, 12:24
Чисто потому, что людей нет.

rus_maxim August 21st, 12:21

Маловато жести но все равно норм.


maxim_nm August 21st, 12:25
Самую жесть фоткать опасно, думаю из текста понятно.

i_n_f_i_n_i_t_e August 21st, 12:25
А по первому каналу там все разбомбили давно украинские военные! Значит врали всё.

maxim_nm August 21st, 12:30
Чего там только не скажут.

(Deleted comment)
medved_olympus August 21st, 12:26
Многие, которые "хотели-бы вернуться в СССР" это какое количество? Скажем, в процентах от числа тех, кто не согласен с Вашими взглядами на СССР? По моим впечатлениям такие люди анмасс говорили Вам, что Ваши слова, деликатно выражаясь, не совсем правда. А тех, кто хотел-бы вернутся в СССР или предлагал отправится туда за компанию с ними я среди комментатров не видел (возможно, они были, но их было не больше одного процента). Давайте уточним, что значит у Вас "многие"?

dr_chuydakov August 21st, 12:39
Олимпус, смотри какая водяра дешёвая! Как раз для тебя. Перебирайся в Донецк. Встретишь этого "жителя" и набьёшь ему морду за враньё.

drnasmork August 21st, 12:27
Неее, тут сладостный запах 90-х, когда старый порядок вещей рухнул и время остановилось. Лет на 5-10. Чудесное время.

magnetoplus August 21st, 12:28
В 90-е были возможности, а тут мертвяк.

magnetoplus August 21st, 12:27
Интересно, как Захарас в итоге окончит)

maxim_nm August 21st, 12:29
Ты про Захарченко? Думаю, в тюряге.

fluidkost August 21st, 12:28
В июле ехал из Красного Луча (Луганская область) в Снежное (Донецкая), так сначала одни ряженные ублюдки в Штергрэсе, а потом другие на въезде в Снежное строили из себя погранцов и проверяли машину и документы. В итоге полтора часа потерял на этой "границе".

magnetoplus August 21st, 12:29
Русский мир пришел!

?

Log in

No account? Create an account