Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

«Cafe Connect» — Какие бывают айфоны?



Друзья, я тут на днях забежал к моим старым знакомым из минского сервиса "Cafe Connect" чтобы сделать мелкий ремонт моего макбука, и разговорился с одним из менеджеров сервиса по имени Алексей, который рассказал мне много всего интересного про айфоны. Вот вы знаете, например, что такое "IPhone Ref"? И чем "официальный Ref" отличается от "неофициального"? И как отличить iPhone Ref от нового? А что такое "мировая гарантия Apple", слышали? Алексей очень подробно рассказал мне про всё это, и я решил сделать отдельный большой пост про то, какие бывают айфоны.

После прочтения этого поста вы точно не купите китайскую самоделку под видом "заново собранного аппарата". В общем — заходите под кат, там интересно)



01. "Вообще самый распространённый вопрос, который нам задают — каким будет новый айфон и какие в нём будут характеристики" — рассказывает Алексей. Разумеется, точного ответа на этот вопрос не сможет дать никто, кроме самой компании Apple, а она надёжно хранит свои секреты вплоть до дня презентации. Впрочем, утечки всё же случаются — что интересно, самые точные утечки о внешнем виде айфона поступают от производителей чехлов. Дело в том, что компания Apple рассылает им достаточно точные "болванки", имитирующие корпус нового айфона — причём делается это заранее, чтобы производители чехлов успели выпустить продукт к выходу нового айфона. Сотрудники этих самых компаний и "сливают" в интернет фотоснимки корпусов новой модели телефона от Apple.

Впрочем, самые главные сюрпризы (а они касаются, как правило, технического оснащения аппарата) всё равно становятся известны только на официальной презентации.




02. Второй самый распространенный вопрос, который задают ребятам из Cafe Connect — действует ли в Беларуси мировая гарантия от Apple? Да, такая гарантия работает, но тут есть некоторые нюансы. Гарантированное обслуживание айфонов производится только для тех аппаратов, что были официально проданы на территории Беларуси . При этом мировая гарантия распространяется на абсолютно все макбуки, а также на наушники beats (дочерняя фирма Apple), вне зависимости от того, где вы их купили. То есть — если у вас есть макбук с проблемами — смело несите его в Cafe Connect, там доступен настоящий гарантийный ремонт от Apple.




03. А теперь самое интересное — рассказ о том, что же такое "Iphone Refurbished" (или сокращенно "Ref"). Таким названием именуют аппарат, который прошел повторную сборку. Как это происходит? К примеру, покупатель приобрел официальный IPhone  в магазине Apple, после чего в нём был обнаружен дефект (к примеру, не работает модем). Если дефект признаётся гарантийным случаем, то такой аппарат возвращается в компанию Apple, где его полностью пересобирают на одном из заводов. При этом чисто визуально такой "пересобранный" аппарат не будет иметь никаких отличий от нового.

Сама компания Apple маркирует такие "пересобранные" аппараты как "pre-owned". Вот, смотрите, две коробки с розовым iPhone 7 — слева тот самый оригинальный "Refudbished", а справа полностью новый аппарат.




04. У пересобранной модели можно увидеть маркировку "pre-owned" на лицевой части крышки коробки, ну и ещё сами коробки чуть отличаются размерами — но это просто от того, что в коробках лежат разные адаптеры питания.




05. Давайте откроем и посмотрим, что там внутри. Телефончики выглядят совершенно одинаково. "А может быть такое, что например в "Refurbished" iPhone попадётся поцарапанный корпус или экран?" — спрашиваю я у Алексея. Алексей отвечает, что в официальных "Ref-ах" это совершенно исключено — на заводе Apple телефон фактически собирают заново, оставляя от старой модели только дорогостоящие внутренние комплектующие.




06. И действительно, никаких различий между двумя "семёрками" нет — оба аппарата выглядят идеально, оба упакованы в красивую заводскую плёнку. Маленькие светлые черточки на задней крышке — не царапины, а просто пылинки, успевшие налететь за время съемки)




07.Есть ли ценовое преимущество у "Refurbished" перед обычным, полностью новым айфоном? Разумеется, да. Официальный "Ref" стоит в среднем на $150 дешевле, чем полностью новый айфон. Почему тогда все не покупают именно "Ref"? Думаю, тут много причин — не в последнюю очередь люди хотят иметь именно полностью новый телефон, который только-только сошёл с конвейера. Да и к тому же, модели "Ref" появляются далеко не сразу после выхода новой модели, а как минимум через несколько месяцев.




08. Но в целом "Ref" покупается очень часто — по словам Алексея, примерно 80% всех айфонов, что обслуживаются у них на сервисе — это именно "официальный Ref".




09. А что же такое "Ref неофициальный"? Думаю, уже из названия понятно, что покупателя такой штукенции может ожидать множество малоприятных сюрпризов) Как правило, это "убитый" айфон, восстановленный непонятно кем и как. Внутри могут оказаться непонятные китайские комплектующие, залитые компаундом, у аппарата может быть "мутное" прошлое и сомнительное будущее) Я сам однажды так обжегся, купив "с рук" айфон 5с, который потом пришлось просто выкинуть — у телефона отказала центральная плата, аппарат не подлежал ремонту, а официальная гарантия Apple на такой  аппарат не распространяется.




10. Как же отличить "официальный Ref" от "неофициального"? Во-первых, IMEI на коробке и на самом телефоне должны сходиться. Обязательно обратите внимание на IMEI внутри лотка для симкарты —  если там он не сходится с основным, то телефон 100% "пересобирали" непонятно где.




11. Во вторых —  обращайте внимание на коробку. Очень часто у "неоригинальных Ref" вместо красивой и аккуратной эппловской коробке будет пластиковое или картонное нечто. Третий немаловажный момент — собственно, регистрация аппарата на сайте Apple, "Официальный Ref" вам надо будет регистрировать, точно как новый IPhone, а вот "самопал", скорее всего, уже будет давно зарегистрирован непонятно кем и когда.

Ну и четвертое отличие — комплектующие. На фото ниже — оригинальное зарядное от айфона, оно тяжеленькое и хорошо собранное — достаточно один раз подержать его в руках, чтобы потом отличать оригинал от подделки. Да, ну и наушники в "неофициальный Ref" вам скорее всего подбросят дешевенькие-китайские.




12. А есть ли чисто визуальная разница в самих телефонах? Да, она тоже есть. Видите логотип Apple на задней крышке аппарата? Проведите по нему пальцем — если логотип "торчит" или просто установлен неаккуратно — то 100% что ваш айфон уже кто-то "пересобирал".




13. Встречается разница и на передней части аппарата — у "неофициальных Ref" кнопка "home" может довольно существенно отличаться по цвету от передней панели.




14. Прошу Алексея показать мне какую-нибудь явную "подделку" — мы перебираем всю мастерскую, но так и не находим такого аппарата. Вообще, по словам ребят из "Cafe Connect", такие телефоны приносят на обслуживание не слишком часто. Кстати, их тоже берут в ремонт — но разумеется, без гарантийной поддержки от Apple.




15. Удалось найти только два вот таких корпуса от пятого айфона — слева (серебристый) оригинал, а справа (золотистый) — китайская копия.




16. Копия, надо сказать, очень хорошая — разница практически незаметна, разве что в окошке в верхней части корпуса подделки нет серийного номера, да и сам металл золотистого "китайца" какой-то более тонкий и "пластмассовый" на ощупь.




17. Вот такой рассказ про айфоны у меня получился сегодня. Очень жаль, что не знал всего этого раньше — так бы точно не купил поддельный iPhone 5C, который прожил у меня ровно 1 месяц)



Если вы планируете ремонт или покупку любой техники от Apple — заходите в "Cafe Connect", что находится в Минске по адресу ул. Немига, 12а, а вот их сайт:

https://cafeconnect.by

Да и просто пообщаться тоже забегайте — ребята знают ещё много всего интересного про технику Apple.



А каким телефоном пользуетесь вы? Айфоном или каким-то другим?

Расскажите, интересно)


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: apple, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →