Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Кому в СССР жилось хорошо?



Тут в комментариях к постам про СССР мне постоянно пишут, что я мол сильно сгущаю краски, а на самом деле в СССР жилось очень даже богато, сытно и хорошо. Такие комментаторы искренне не понимают, откуда взялись фотоснимки с пустыми полками и очередями, а также с бедно одетыми и плохо выглядящими советскими гражданами — многие даже высказывают гипотезы, что все эти снимки сделаны "уже в 1990-2000 годы".

При наличии множества популистских лозунгов вроде "все люди — братья", "от каждого по возможностям — каждому по труду", реальный СССР был страной сильнейшего неравенства и расслоения общества. Причём расслоение на бедных и богатых, на мой взгляд, было гораздо сильнее, чем в России до 1917 года. 5-10% граждан в СССР жили действительно очень хорошо. В отличие от остального народа, у этой небольшой группы были и просторные квартиры, и питание из спецмагазинов, и дачи (часто напоминающие виллы), и возможность поехать за границу. Очень часто именно они (либо их дети) сейчас и пишут такие комментарии, искренне не понимая, почему люди могут не любить СССР.

Итак, под катом — подробный рассказ о тех, кому хорошо жилось в советское время.



01. Советская партийная номенклатура. По сути, "сословные разделения", с которыми якобы боролись большевики, после Октябрьского переворота никуда не исчезли — просто на место "старого дворянства" пришли другие люди. Они всё так же пользовались всеми благами цивилизации, с презрением смотря на остальной народ, который считали "чернью".

Рассказы о шикарной и сытой жизни в СССР — все сплошь происходят из номенклатурной среды. Советская номенклатура действительно жила как при коммунизме — им была назначена высокая зарплата, давались просторные квартиры (часто с прислугой) в хороших районах городов, им был доступен практически беспрепятственный выезд за границу, были доступны спецмагазины с широким ассортиментом импортных товаров — в таких магазинах номенклатурщики отоваривались по так называемым "чекам внешпосылторга", которые обычным советским гражданам не были доступны.





02. Люди, имеющие доступ к распределению ресурсов. Эта часть населения не принадлежала к партийной номенклатуре (часто они вообще могли не состоять в компартии), но при этом имели доступ к советской системе распределения — они могли работать в системе распределения "бесплатных" квартир, быть начальниками каких-нибудь складов или просто работать завмагами. Этим просто несли взятки за решение тех или иных вопросов — чтобы что-то поскорее отгрузили/выдали/продали дефицит и так далее.

К этой же касте можно отнести насквозь гнилые и коррумпированные верхушки советских ВУЗов — ректоры и деканы которых часто брали взятки за поступление абитуриентов. Централизованного тестирования в то время не существовало, и подтянуть на вступительных экзаменах "нужных" абитуриентов, при этом срезав "неугодных", было проще пареной репы.

Отдельной строкой в этом пункте следует упомянуть и всяких главврачей — они тоже очень часто за деньги "решали вопросы" с внеочередным лечением того или иного пациента. В общем — в СССР очень хороши жили те, кто имел доступ к распределению того или иного ресурса.





03. Теневые предприниматели и преступники. Об этом практически не рассказывалось в советской прессе, но в СССР существовали целые отрасли т.н. "теневой экономики". Часть из этих "схем" была бы признана преступной и сейчас (скажем, воровство топлива в больших объемах), а часть являлась, по сути, простым предпринимательством — как например, подпольный пошив джинсов. Предпринимательство в СССР было запрещено законом, и года до 1987-го участники таких "подпольных цехов" сильно рисковали своим имуществом и свобдой.

Эти люди действительно имели доход, сильно превышающий среднесоветский — скажем, 5000-10000 рублей в месяц против средней зарплаты в 120, но при этом сильно рисковали быть разоблаченными ОБХСС или просто "бдительными соседями". После распада Союза многие из этих людей начали легальный бизнес и стали ещё более успешными, а некоторые так и не смогли приспособиться к новым реалиям конкуренции и открытого рынка, с тоской вспоминая о тех временах, когда они продавали по 200 рублей джинсы с себестоимостью пошива в 10.





04. Хорошие специалисты в плохом окружении. Очень часто в СССР люди работали по принципу "я делаю вид, что работаю — государство делает вид, что платит мне деньги", и поэтому нормальные специалисты, качественно делавшие свою работу, пользовались большим спросом. Хороший зубной врач, сантехник, даже простой слесарь на заводе могли жить в СССР несколько лучше, чем коллеги — их передавали "из рук в руки", заваливая заказами и подарками.

Впрочем, в отличие от номенклатуры, "ресурсораспределителей" и теневых бизнесменов это была, пожалуй, самая бедная группа "хорошоживущих" — их доход превышал среднюю зарплату всего в 2-3 раза, выше головы всё равно было не прыгнуть.




05. Военные, физики, люди редких профессий. Относительно неплохо в СССР жили высокопоставленные военные, "верхние слои" ученых (физики, химики и т.д.) и всякие редкие специалисты, вроде операторов АЭС или летчиков гражданской авиации. Впрочем, "неплохой" жизнь вышеперечисленных граждан была таковой лишь на фоне общей нищеты и была совсем небогатой в сравнении с жизнью аналогичных специалистов на Западе.



Вот такой обзор у меня получился сегодня. Все вышеперечисленные группы в СССР действительно жили очень даже неплохо, остальные же 85-90% населения вели довольно-таки нищее существование, живя на зарплату в 120 рублей и часто не имея возможности купить самое необходимое.

А вы знаете кого-нибудь, кто хорошо жил в СССР?

Расскажите, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman August 9th, 13:44
Я видел цей пост без комментов))

maxim_nm August 9th, 13:46
Это большое достижение)

minskblog August 9th, 13:46
Правило 20\80, то же самое и сейчас, программисты, сырьевики, крупный бизнес и государственный аппарат катаются в масле, остальные 80% живут мечтами о папиццот

maxim_nm August 9th, 13:46
Есть такое.

(Deleted comment)
Юрий Бегунов August 9th, 13:51
КГБисты жили не плохо, тоже спецпайки, спецмагазины и пр. ГАИшники, те что стояли на дороге и били дырки, но не линейная милиция.

Edited at 2017-08-09 01:52 pm (UTC)

ron_coleman August 9th, 13:54
Гэбня это по сути те же военные.

sergmiv August 9th, 13:52
Всем! Но нас среди них не было.

maxim_nm August 9th, 14:07
Лучший коммент))

lora_lei August 9th, 13:52
Таким, как на заглавном фото, тоже "хорошо жилось". Им хоть кол на голове чеши - будут за Ленина и Сталина)

JerzyHawk August 9th, 13:54
среди редких професий я бы добавил хороших спортсменов и артистов, художников. Им позволяли из-за их професии выезжать за-границу, так что им делали хорошие условие дома. Спец квартиры и дачи для художников или композиторов, а так же им давали государственые заказы на их работы. Некоторые из них потом убегали, или пытались убежать из совка, потому что имели такую возможность. Бродский, Тарковский, Баришников, даже Высоцкий подумовал над емиграции в сша

maxim_nm August 9th, 14:07
Ну, тут тоже такое, знаю кучу некогда знаменитых советских артистов, которые за жизнь заработали двушку в сталинке в Москве, ржавый "Москвич" и пару мебельных гарнитуров. А умирали часто в нищете...

nikolya_sarkozi August 9th, 13:54

Фоток хоть нагугли новых, это переходящая бабища с куском мяса из поста в пост надоела уже)

P.S. Сейчас сильно чет изменилось по поводу ресурсов?!?)


Ничего) гэбно по прежнему у руля

tony60gr August 9th, 13:56
поэтому ничего и не меняется.

Не забудь, что

tony60gr August 9th, 13:55
"большие" деньги в СССР было почти невозможно нормально потратить, не нарушив закон.
А хорошо зарабатывали промысловики всякие. Опять же, получку девать было, фактически, некуда. В итоге все тупо прогуливалось по дорогим ресторанам и т. д.
Почитай, кстати, Вадима Туманова - очень познавательно. И как раз об этом написано. Туманов - Человечище с большой буквы!

Re: Не забудь, что

maxim_nm August 9th, 14:05
Надо будет почитать.

Важен не сам достаток

andrey_kaminsky August 9th, 13:56
А его отношение к достатку прочих.
Я знаю людей влюблённых в СССР только по той причине, что жили они в закрытом городке в котором снабжение было лучше, чем в среднем по стране. Поэтому приезжая в отпуск к родителям в деревню они имели возможность щеголять по деревне в чешском спортивном костюме и ГДРовских кроссовках, а так же привезти с собой 10 палок колбасы и болгарского кетчупа. Что это за достаток по нынешним временам? Отстой, доступный любому. Но тогда это был триумф! Жизнь удалась:)

Re: Важен не сам достаток

Юрий Бегунов August 9th, 13:59
У нас в городе многие "плавики" в возрасте, страшно жалеют за совком. В те времена, приходя из рейса и привезя несколько отрезов ткани, импортные шмотки, австрийский сервиз или (о чудо!) видеомагнитофон с касетами! - они были нереально круты. Мечта любой девушки - выйти замуж за плавика! То есть люди чувствовали себя элитой, хотя объективно зарплата была не на много больше.

Edited at 2017-08-09 02:04 pm (UTC)

brave_friar August 9th, 13:58
"Кому в СССР жилось хорошо?"

Партийной да комсомольской номенклатуре.

ron_coleman August 9th, 14:00
Эти лучше всех жили, точно...

medved_olympus August 9th, 14:01
Знаю. Это я.

То есть наша семья вообще. Хотя невозможно отнести нас ни к одной из перечисленных категорий. Жили в достатке и спокойствии. Доставляло только убожество сервиса и дефицит некоторых промтоваров и деликатесов.

Edited at 2017-08-09 02:01 pm (UTC)

ron_coleman August 9th, 14:02
А чем занимались-то?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
murzikcot August 9th, 14:07
Артисты,спортсмены,плясуны из разных ансамблей и хоров Александрова-Пятницкого.Высоцкий не плохо тогда жил "мерс" джинсы,дубленки,шапки,выезды за бугор,хорошая выпивка,морфин. Как сейчас бы сказали король гламура. А то некоторые задаются вопросом а вот жив бы был сейчас Высоцкий он бы что и как? Да был бы такой же как Кобдзон.

maxim_nm August 9th, 14:08
Кто его знает... Не уверен на счет Высоцкого) Кобзон что тогда, что сейчас зад властям лизал.

ggtops August 9th, 14:11
В нацреспубликах снабжение и уровень зарплат были выше, чем в РСФСР.

maxim_nm August 9th, 14:12
Это смотря в каких, опять же. Хотя пост не совсем об этом)

(Deleted comment)

какие гипотезы ты без постов про ссср ноль

edward_210 August 9th, 14:12
1е фото

Card-carrying Communist Party supporter displaying her Lenin portraited ID & mini red flag, amid crowd demonstrating during parliamentary mtg. in Moscow, USSR.
February 28, 1991 License

3е фото

Мясной отдел в московском магазине, ноябрь 1991 года:

Re: какие гипотезы ты без постов про ссср ноль

maxim_nm August 9th, 14:14
И что? Сильно отличалось бы от ноября 1989 года?

magnetoplus August 9th, 14:14
Я бы добавил еще моряков дальнего плавания.

maxim_nm August 9th, 14:15
Да, уже написали в комментах. На дефиците сидели)

Edited at 2017-08-09 02:15 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account