Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Чё там у венесуэльцев? Уличная война!



Давно не писал о событиях в Венесуэле, а между тем протесты там не только не затихли, но наоборот — разгорелись с новой силой. Президент Николас Мадуро (которого всеми силами старается свергнуть оппозиция) недавно собрал Учредительное собрание, которое в первый же день своей работы уволило с поста генерального прокурора страны, Луизу Ортега — Луиза известна тем, что не поддерживает политику Мадуро.

Это событие вызвало новую волну протестов, прокатившуюся по всей стране. Оппозиция не признаёт мадуровское "Учредительное собрание" — на выборы в которое, по данным оппозиции, не пришло 88% электората. Усугубляет положение всё растущая бедность, отсутствие в магазинах самых необходимых товаров и лекарств в аптеках, а также инфляция, которая в годовом исчислении измеряется уже сотнями процентов (в прошлом году было 800%).

Новый "промадуровский" генпрокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб уже назвал оппозицию "фашистской" и обвинил её во всех бедах страны. Мадуро тоже называет своих оппонентов "бездельниками", "фашистами" и "малочисленной оппозицией". Что-то это мне напоминает)

Итак, под катом — самые свежие фотоснимки с передовой протестов в Венесуэле.



02. Генпрокурор Луиза Ортега даёт импровизированную пресс-конференцию, фотоснимок сделан 6 августа. После снятия генпрокурора с должности протесты вспыхнули с новой силой.




03. Поддерживают протестующих также и венесуэльцы, живущие в других странах — вот такие акции поддержки венесуэльской оппозиции проходят в Бразилии, куда в поисках новой жизни были вынуждены уехать многие из жителей Венесуэлы.




04. Тем временем оппозиция строит новые баррикады и стягивает силы на центральные улицы Каракаса, протестуя против политики Мадуро и его нового "Учредительного собрания".




05. Полным ходом идёт возведение баррикад, "стройматериалами" для которых становятся различные детали городского ландшафта — фонарные столбы, ограды, мусорки и т.д.




06. На баррикады и метательные камни разбирают даже отдельно стоящее заброшенное здание:




07. Вот, на этом фотоснимке лучше видно. Вот это здание заброшенного торгового центра в Каракасе сейчас постепенно разбирают на баррикады:




08. На самих баррикадах готовят "коктейли Молотова" и другие "сюрпризы" против бронетехники полицейских:




09. И ставят дымовые завесы из горящих покрышек (тактика, перенятая у киевского Майдана 2013/2014 годов):




10. На каждой баррикаде есть "боевая группа", ответственная за недопущение прорыва сил полиции на данном направлении (нечто вроде украинских "Сотен самообороны").




11. Появилась у венесуэльских протестующих и своя медицинская служба — на фото запечатлены волонтеры-врачи, оказывающие помощь раненым на баррикадах.




12. Чем отвечают силы Мадуро? Правительственная полиция продолжает тактику "традиционных штурмов" баррикад, когда полицейские под прикрытием двух-трех броневиков подходят близко к баррикаде и разгоняют протестующих резиновыми пулями и слезоточивым газом, а затем берут в плен всех оставшихся.




13. Штурм одной из городских баррикад, кадр снят со стороны протестующих. Бронетехника давит укрепления, за ней идёт полицейская пехота.




14. Броневик уничтожает баррикаду:




15. Всех, кто по какой-то причине остался на баррикаде (был ранен, не успел убежать) полицейские жестко "пакуют". По словам правозащитников, с момента начала активных протестов в Венесуэле арестованы и брошены в тюрьмы уже тысячи человек.




16. Замешкавшиеся на баррикадах броневики начинают жечь отступившие активисты, забрасывая их издали бутылками с зажигательной смесью. Часто для этих целей используются импровизированные катапульты из подручных материалов:




17. Чтобы уменьшить потери среди бронетехники, силы Мадуро в последнее время стали применять мототехнику — баррикады штурмуют небольшими группами по 3-4 мотоэкипажа. Нацгвардейцы подъезжают близко к баррикаде, отстреливают свой боекомплект, после чего быстро ретируются на безопасное расстояние. На "боевых мотоциклах" сидит по 2-3 нацгвардейца — один ведет мотоцикл, а 1-2 солдата у него за спиной занимаются боевыми действиями.




18. Штурм одной из баррикад нацгвардией на мотоциклах:




19. Впрочем, несмотря на мобильность, горят мотоциклы не хуже броневиков, вот два нацгвардейца пытаются потушить своего "двухколёсного друга":




20. Боевые действия в Каракасе:




21. Горящие мотоциклы Нацгвардии:




22. Штурм:




23. Боевые действия сил Мадуро координирует вертолёт:




24. Зеваки наблюдают за уличными боями из окон офисного здания в центре Каракаса:




25. Уличное искусство:




26. Немногочисленные сторонники Мадуро также проводят свои демонстрации — как правило, они проходят в закрытых резервациях у правительственных зданий. Сторонники Мадуро приносят на акции портреты Уго Чавеса, увитого лентами и увешанного орденами.




27. По мнению сторонников Мадуро, президент Венесуэлы всё делает правильно, а в галопирующей инфляции, отсуствии товаров в магазина, отсутствии работы и тотальной нищете виноваты "соседние империалистические страны", "недруги за океаном", а также и "внутренняя пятая колонна врагов".



Такие дела. Как видите — протесты в Венесуэле не только не стихают, а разгораются всё сильнее. Оно и понятно — протестные настроения только усиливает нарастающая инфляция и всё увеличивающаяся бедность населения.

Как думаете, чем там всё закончится?


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Венесуэла, диктатура, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

promo maxim_nm sierpień 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 343 comments