?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чё там у венесуэльцев? Уличная война!



Давно не писал о событиях в Венесуэле, а между тем протесты там не только не затихли, но наоборот — разгорелись с новой силой. Президент Николас Мадуро (которого всеми силами старается свергнуть оппозиция) недавно собрал Учредительное собрание, которое в первый же день своей работы уволило с поста генерального прокурора страны, Луизу Ортега — Луиза известна тем, что не поддерживает политику Мадуро.

Это событие вызвало новую волну протестов, прокатившуюся по всей стране. Оппозиция не признаёт мадуровское "Учредительное собрание" — на выборы в которое, по данным оппозиции, не пришло 88% электората. Усугубляет положение всё растущая бедность, отсутствие в магазинах самых необходимых товаров и лекарств в аптеках, а также инфляция, которая в годовом исчислении измеряется уже сотнями процентов (в прошлом году было 800%).

Новый "промадуровский" генпрокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб уже назвал оппозицию "фашистской" и обвинил её во всех бедах страны. Мадуро тоже называет своих оппонентов "бездельниками", "фашистами" и "малочисленной оппозицией". Что-то это мне напоминает)

Итак, под катом — самые свежие фотоснимки с передовой протестов в Венесуэле.



02. Генпрокурор Луиза Ортега даёт импровизированную пресс-конференцию, фотоснимок сделан 6 августа. После снятия генпрокурора с должности протесты вспыхнули с новой силой.




03. Поддерживают протестующих также и венесуэльцы, живущие в других странах — вот такие акции поддержки венесуэльской оппозиции проходят в Бразилии, куда в поисках новой жизни были вынуждены уехать многие из жителей Венесуэлы.




04. Тем временем оппозиция строит новые баррикады и стягивает силы на центральные улицы Каракаса, протестуя против политики Мадуро и его нового "Учредительного собрания".




05. Полным ходом идёт возведение баррикад, "стройматериалами" для которых становятся различные детали городского ландшафта — фонарные столбы, ограды, мусорки и т.д.




06. На баррикады и метательные камни разбирают даже отдельно стоящее заброшенное здание:




07. Вот, на этом фотоснимке лучше видно. Вот это здание заброшенного торгового центра в Каракасе сейчас постепенно разбирают на баррикады:




08. На самих баррикадах готовят "коктейли Молотова" и другие "сюрпризы" против бронетехники полицейских:




09. И ставят дымовые завесы из горящих покрышек (тактика, перенятая у киевского Майдана 2013/2014 годов):




10. На каждой баррикаде есть "боевая группа", ответственная за недопущение прорыва сил полиции на данном направлении (нечто вроде украинских "Сотен самообороны").




11. Появилась у венесуэльских протестующих и своя медицинская служба — на фото запечатлены волонтеры-врачи, оказывающие помощь раненым на баррикадах.




12. Чем отвечают силы Мадуро? Правительственная полиция продолжает тактику "традиционных штурмов" баррикад, когда полицейские под прикрытием двух-трех броневиков подходят близко к баррикаде и разгоняют протестующих резиновыми пулями и слезоточивым газом, а затем берут в плен всех оставшихся.




13. Штурм одной из городских баррикад, кадр снят со стороны протестующих. Бронетехника давит укрепления, за ней идёт полицейская пехота.




14. Броневик уничтожает баррикаду:




15. Всех, кто по какой-то причине остался на баррикаде (был ранен, не успел убежать) полицейские жестко "пакуют". По словам правозащитников, с момента начала активных протестов в Венесуэле арестованы и брошены в тюрьмы уже тысячи человек.




16. Замешкавшиеся на баррикадах броневики начинают жечь отступившие активисты, забрасывая их издали бутылками с зажигательной смесью. Часто для этих целей используются импровизированные катапульты из подручных материалов:




17. Чтобы уменьшить потери среди бронетехники, силы Мадуро в последнее время стали применять мототехнику — баррикады штурмуют небольшими группами по 3-4 мотоэкипажа. Нацгвардейцы подъезжают близко к баррикаде, отстреливают свой боекомплект, после чего быстро ретируются на безопасное расстояние. На "боевых мотоциклах" сидит по 2-3 нацгвардейца — один ведет мотоцикл, а 1-2 солдата у него за спиной занимаются боевыми действиями.




18. Штурм одной из баррикад нацгвардией на мотоциклах:




19. Впрочем, несмотря на мобильность, горят мотоциклы не хуже броневиков, вот два нацгвардейца пытаются потушить своего "двухколёсного друга":




20. Боевые действия в Каракасе:




21. Горящие мотоциклы Нацгвардии:




22. Штурм:




23. Боевые действия сил Мадуро координирует вертолёт:




24. Зеваки наблюдают за уличными боями из окон офисного здания в центре Каракаса:




25. Уличное искусство:




26. Немногочисленные сторонники Мадуро также проводят свои демонстрации — как правило, они проходят в закрытых резервациях у правительственных зданий. Сторонники Мадуро приносят на акции портреты Уго Чавеса, увитого лентами и увешанного орденами.




27. По мнению сторонников Мадуро, президент Венесуэлы всё делает правильно, а в галопирующей инфляции, отсуствии товаров в магазина, отсутствии работы и тотальной нищете виноваты "соседние империалистические страны", "недруги за океаном", а также и "внутренняя пятая колонна врагов".



Такие дела. Как видите — протесты в Венесуэле не только не стихают, а разгораются всё сильнее. Оно и понятно — протестные настроения только усиливает нарастающая инфляция и всё увеличивающаяся бедность населения.

Как думаете, чем там всё закончится?


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Венесуэла” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

evg_berg August 7th, 2017
Я что-то не увидел на фотографиях массовых протестов и соответственно "уличной войны". История с "мятежом десяти" только подтверждает - в Венесуэле нет массовой оппозиции готовой воевать

Edited at 2017-08-07 12:45 pm (UTC)

apelsino75 August 7th, 2017
Темник спущен "массовые протесты", так что напрягись, узрей их и напиши "спасибо, интересно")))

(Deleted comment)
apelsino75 August 7th, 2017
А на выборы Порошенко пришло 88% "электората"?)))

maxim_nm August 7th, 2017
Казалось бы, при чем тут Порошенко)

andrey_kaminsky August 7th, 2017
Абсолютно пофиг, чем всё это закончится. Пусть венесуэльцы сами разбираются.

maxim_nm August 7th, 2017
А мне интересно)

sp_r00t August 7th, 2017
Технология настолько однообразна, что просто удивительно, как могут некоторые люди свято верить, что это именно "народное возмущение".

maxim_nm August 7th, 2017
"Это их худые черти мутят воду во пруду, это всё придумал Черчилль в воесмнадцатом году!"

karabasych August 7th, 2017
Фото 08 я уже где-то видел

maxim_nm August 7th, 2017
Где?

monetam August 7th, 2017
Печально, что обе стороны чем дальше, тем больше дистанцируются от мирных способов решения кризиса, ив се больше ожесточаются.
Это все не обязательно должно " чем-то закончится".
Может быть перманентная нестабильность. Глядишь, вырвет оппозиция власть у Мадуро - так тоже самое начнут учудивать потом именно сторонники Мадуро, которым пайку перестанут давать и теперь новая демократическая полиция будет обстреливать их гранатами со слезоточивым газом.

maxim_nm August 7th, 2017
Мадуро категорически отказывается на любые переговоры идти.

lora_lei August 7th, 2017
Судя по всему, Мадуру скинут)

apelsino75 August 7th, 2017
Или по тихому лишат гражданства, как Мишико)

randomly.oneid.ru August 7th, 2017
Гражданская война. Часть военных уже выступили против Мадуро.

10 человек из которых только один офицер

evg_berg August 7th, 2017
а остальные вообще гражданские. Уже погасили.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

Edited at 2017-08-07 01:07 pm (UTC)

harmurak August 7th, 2017
Мне непонятно, почему они до сих пор эту Мадуру не скинули!

maxim_nm August 7th, 2017
Не так-то просто, все ресурсы у него, полиция и т.д.

dutchman07 August 7th, 2017
Протестующих надо не паковать, а жечь напалмом насмерть, не давая разжечься гражданской войне. Проще самому её заварить и тут же выиграть. Увидя бойню большинство смутьянов эмигрирует.

maxim_nm August 7th, 2017
Про теорию игр и про то, что каждое действие рождает противодействие слыхали?

petrovich_nord August 7th, 2017
По моему национальная идея "Мы несем правду и свет, а вокруг все враги и злопыхатели" немного ущербна ...

maxim_nm August 7th, 2017
)))

90% бюджета состоит из нефти, но виноваты конечно же

tony60gr August 7th, 2017
"империалисты") Типичная банановая республика с СаМадуром (я так и называю Никола Самодуро) у руля. И других отговорок они не знают - во всем "виновата" Америка))) На жратву для народа денег нет, а на броневики и прочую спецтехнику для разгона протестов вполне достаточно.

Re: 90% бюджета состоит из нефти, но виноваты конечно же

maxim_nm August 7th, 2017
Это им не объяснить) "И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди. И Чавес такой молодой, и юный Октябрь впереди!"

ron_coleman August 7th, 2017
Сейчас в комменты подтянутся спецы по "нашим братьям венсуэльцам", являющиеся одновременно специалистами по "нашим меньшим братьям хохлам".

karabasych August 7th, 2017
Уже подтянулись. Вон камментом выше как раз вещает.

revd_j August 7th, 2017
В Ростове всё закончится, если доплывёт.

ron_coleman August 7th, 2017
Ростов прямо какой-то "город свергнутых тиранов")

xinguano August 7th, 2017
все же отличие от украинских событий колоссальное. полагаю, мадуре сплетут таки лапти, причем свои же...

ron_coleman August 7th, 2017
Свои же вряд ли. А вот протестующие поймать и грохнуть как Каддафи вполне могут!