Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

По следам Варшавского восстания.



1 августа 1944 года, ровно 73 года назад, началось восстание в Варшаве, направленное против гитлеровских оккупантов. В восстании приняли участие все подпольные организации, действовавшие на тот момент в городе — части Армии Крайовой, отряды Армии Людовой, Корпус Безопасности, отряд Еврейской боевой организации, а также простые горожане, часто вооруженные лишь одними револьверами и бутылками с зажигательной смесью.

Сигналом к восстанию послужило то, что в районе Таргувек правобережного варшавского района Прага показались советские танки, и польское Правительство в изгнании приняло решение начинать восстание, чтобы утвердить в городе польскую власть и не дать Советам захватить город после отхода немцев. Концепция восстания предполагала краткое, максимум длиной в 3-4 дня сражение с отступающими германскими частями, после чего в городе должна была высадиться 1-я польская парашютно-десантная бригада и подготовить всё к прибытию польского правительства.

В действительности же всё развернулось несколько иначе — армия СССР решила не продвигаться дальше Вислы, дав немцам уничтожить своих "политических врагов" (сторонников независимой Польши), и восстание было подавлено стянутыми к городу превосходящими силами нацистов. В ходе уличных боёв погибло 17.000 участников восстания, было уничтожено порядка 25% всего жилого фонда Варшавы, после чего карательные немецкие войска методично, квартал за кварталом, сравняли с землёй ещё 35% зданий города — по улицам шли огнемётчики, выжигая здание за зданием. Фактически, левобережная Варшава перестала существовать.

Под катом — продолжение рассказа о Варшавском восстании.



02. А начинаем мы нашу прогулку в центральной части Варшавы, где сейчас находится задние музея, посвященного Варшавскому восстанию. Практически все здания в окружающих кварталах новые — эта часть города сильно пострадала в ходе боёв 1944 года.




03. Сам музей находится в здании бывшей трамвайной электростанции, которая работала в ещё довоенной Варшаве. Разговоры об открытии музея велись ещё с 1950-х годов, но во времена ПНР музей так и не был открыт, так как руководство восстания было связано с эмиграционным польским правительством и не принадлежало советской власти. Музей был открыт лишь в 2004 году, накануне 60-й годовщины начала восстания.




04. Внутри музея находится постоянная экспозиция, занимающая около 3000 кв. метров и рассказывающая о Варшавском восстании 1944 года. Экспозиция недалеко от входа посвящена руководству восстанием и воспоминаниям его участников:




05. Часть экспозиции имитирует варшавские улицы, на которых велись ожесточенные бои летом-осенью 1944 года:




06. "Перекресток", который охраняется бетонным ДОТом, контролируемым повстанцами. Фото на заднем плане — мальчишка сдергивает нацистский флаг с дома в районе, который контролируется повстанцами.




07. Диорама, наглядно демонстрирующая состояние городских кварталов Варшавы во время восстания. Нацисты имели большой запас боеприпасов к танкам и САУ, и часто предпочитали не брать дом штурмом, а просто сравнять его с землей вместе со всеми укрывающимися внутри.




08. Типография повстанцев — на таких печатных машинах издавалась газеты повстанцев, а также была напечатана знаменитая листовка с призывом к всеобщему восстанию 1 августа 1944 года.




09. Рассказ об антигитлеровском сопротивлении во всех частях Польши:




10. А это — макет американского бомбардировщика Liberator B-24J, который снабжал повстанцев оружием и продуктами питания.




11. Коридоры музея:




12. Отдельный зал посвящен Красной армии — поляки возлагают часть вины в поражении восстания на СССР, который решил остановить своё наступление и дал возможность гитлеровцам сконцентрировать свои силы и разбить повстанцев.




13. Экипировка бойца Красной армии тех лет — шинель, сапоги, стальная каска образца 1940 года, ППШ с секторным магазином на 35 патронов.




14. Вооружение, которое использовалось как Красной армией, так и повстанцами:




15. А теперь давайте прогуляемся по прилегающим улицам. Окружающий ландшафт Варшавы до сих пор хранит следы боёв и разрушений 1944 и 1943 годов — годом ранее в Варшаве вспыхнуло восстание в гетто, которое также было жестоко подавлено нацистами.




16. Когда-то здесь были сплошь застроенные улицы, от которых в 1944 остались лишь отдельно стоящие дома. На месте разрушенных зданий во многих местах сейчас уже выросли новые постройки:




17. На правой стороне этой улицы уцелело только два дома, на левой — один.




18. Вот здесь вообще уцелело только одно здание, на стене которого хорошо заметны следы пожаров 1944 года. Вокруг успел вырасти красивый и современный город, но закопченная кирпичная стена дома оставлена без изменений, в память потомкам:




19. Старые здания в этой части Варшавы сейчас расселены, они проходят капитальный ремонт — в зданиях делают монолитные бетонные перекрытия взамен старых деревянных и меняют всё внутри. Подготовленные к ремонту постройки выглядят немного пугающе — кажется, что они так и стоят без окон с 1944 года.




20. На стенах старых зданий поляки рисуют вот такие граффити:




21. А въездные брамы сохранили трогательные городские детали старого быта — каретные отбойники из литого чугуна. Такие штуки делались для того, чтобы при повороте во двор карета или телега не сбивали колесом стену дома (при неудачном маневре).




22. А мы тем временем идём дальше. В Польше чтут историю, и на местах, где проходила стена Варшавского гетто, сейчас можно увидеть вот такие памятные знаки:




23. В оккупированной Варшаве евреи восстали первыми — как говорят поляки, их подвиг вдохновил многих на дальнейшую борьбу с нацистами. За год до польского восстания 1944 года началось восстание евреев в Варшавском гетто — им руководил 23-летний Мордехай Анелевич, который героически погиб в Варшаве 8 мая 1943 года. Еврейская боевая организация, которую возглавлял Мордехай, приняла активное участие и в восстании 1944 года.

Именем Мордехая Алелевича сейчас названа одна из центральных улиц в Варшаве:




24. На улице Анелевича нет ни одного довоенного здания — эти улицы были стерты с лица Земли в 1943 году, а довершили разрушение бои с повстанцами 1944 года. Послевоенные Варшавские дома 1950-х выглядят вот так:




25. В домах сохранились старые двери пятидесятых годов:




26. А в ухоженных дворах уже ничего не напоминает о военных действиях 1944 года.



Несмотря на то, что Варшавское восстание 1944 года потерпело военное поражение, поляки называют его одной из важнейших вех своей новейшей истории — пример героев тех лет вдохновил многих поляков на борьбу за независимость своей страны, которая в итоге и была достигнута.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Варшава, Польша, война, восстание, гетто, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 373 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →