?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Ну что, хотите в такой СССР?



Всё чаще слышу голоса со стороны лагеря поклонников СССР — мол, посмотрите какая страна была великая, ах как нас все боялись! Если бы сейчас она была, то Обама Трамп и пикнуть бы не смел! При этом эти товарищи почему-то не очень любят обсуждать чисто бытовые аспекты жизни в Союзе, и я даже знаю почему — потому что сравнение с современностью будет далеко не в пользу тех лет. Однажды на одном из форумов "поклонников СССР" я опубликовал десять аспектов бытовой советской жизни, и даже ярые фанаты этого государства согласились, что простым гражданам там жилось действительно непросто.

Итак, в этом посте — десять правдивых фактов о жизни в СССР, узна про которые, вы вряд ли захотите вернуться назад в СССР. Заходите под кат, там интересно)



01. Тотальная неустроенность быта. Даже в относительно "сытые" годы (вернее, считаемые таковыми поклонниками СССР) основная масса населения жила весьма бедно — в городах были перенаселенные коммунальные квартиры, в деревнях была тотальная нищета и непосильный труд в колхозах. Часто у людей не было возможности купить даже самые простые бытовые вещи. Вспомните привычки родом из СССР — одежда занашивалась до последнего, хлебные корки не выбрасывались, рваные носки штопались (на лампочках), обувь ремонтировалась по нескольку раз. Ещё в огромном количестве домов не было центральной канализации и горячей воды — такие многоквартирные дома строились в БССР ещё в начале 1960-х годов (!) — туалет был на улице, а из удобств в доме было только отопление.

Можно возразить, что бедность и низкий уровень быта существовал и в западных странах, но там было одно существенное отличие — при должном усердии человек всегда мог добиться лучшей жизни, в СССР же человек был вынужден существовать в таких условиях часто всю жизнь, от него лично мало что зависело. Решило государство, что ты, профессор университета, будешь жить в комнате в коммуналке — будешь жить в ней до конца своих дней.

Хотели бы вы так жить сейчас? Сильно сомневаюсь.




02. Тотальный дефицит и отсутствие самого необходимого. Поклонники СССР пишут, что мол "дефицит" — это уже следствие Перестройки", хотя на самом деле во времена Перестройки просто более остро всплыли на поверность все проблемы, которые существовали все советские годы. В продуктовых магазинах времен СССР никогда не было особого изобилия, особенно это касалось маленьких магазинчиков на периферии либо просто в небольших городах.

Такие вещи, как хорошее мясо, более-менее приличная рыба, капуста без гнилостных следов "овощебазы" и несмятые в кашу помидоры можно было купить практически исключительно на рынках, где торговали различные небольшие хозяйства или даже частники (в позднесовтеские годы). То есть фактически, нормальные продукты в СССР были только там, куда государство меньше всего совало свой нос — там была и конкуренция, и борьба за покупателя, и качество. В классических же советских "гастрономах" были частые перебои с теми или иными товарами плюс постоянные махинации "работников советской торговли", которые откладывали хорошие продукты для себя и "для своих".

Ну и чем это лучше современных магазинов, где всегда есть всё необходимое? Да ничем.




03. Постоянные очереди. Очереди в СССР были всегда и за всем. Одна из привычек советского человека, выработанная годами — увидеть очередь, подбежать, занять в ней место (успев поругаться с одновременно подбежавшими гражданами), а затем спросить, "что дают?") Даже в "сытые" 1950-60-е годы в магазинах нередко были очереди и давка (см., к примеру, кинофильм "Новоселье Олега Попова"). В очередях стояли за бананами, за водкой, за хорошей обувью или одеждой. Часто в очереди брали с собой детей, так как определенный вид товара могли давать "не более двух штук в одни руки".

Не знаю, подсчитывал ли кто-нибудь, сколько времени провел за жизнь среднестатистический советский человек в очередях, но думаю что счет идет на недели, если не на месяцы и годы. И чем это лучше современной возможности просто придти в магазин и без очереди купить всё, что хочется?




04. Принудительный труд обычных граждан. Помимо существующей в СССР статьи "за тунеядство", к принудительным работам привлекались и уже вроде бы трудоустроенные граждане — сотрудников различных НИИ и других организаций (вплоть до профессоров и других уважаемых людей) регулярно отправляли отрабатывать "панщину" в колхозы и на овощебазы, заставляя складывать в мешки картошку и перебирать подгнившую капусту. Отправляли "ка картошку" также студентов ВУЗов и техникумов.

Тому, кто посмел бы сравнить такую "панщину" с принудительным трудом в царской России тут же вывалили бы сотню аргументов о том, что мол при царе этим занимались "бесправные люди", а советские граждане едут ковыряться в гнилой капусте "исключительно добровольно и на благо строительству коммунизма". В общем, там и тут принудительный труд, но там бесправные крестьяне, а тут сознательные коммунисты, смотри не перепутай!

Лично я считаю, что очень хорошо, что те времена канули в Лету — никто не вправе заставлять человека делать то, чего он делать не хочет.




05. Принудительный труд заключенных и криминализация общества. Многих заключенных в СССР заставляли тяжело и много работать, при этом фактически не выплачивая им никаких денежных средств. Иначе, как рабством, это называть нельзя. "Отказников и отрицал" обычно избивали и всячески над ними издевались, вынужная работать. С концом сталинизма в середине 1950-х годов система принудительных трудовых лагерей дала трещину, но фактически принудительный труд зэков использовался властями почти до самого конца СССР. Кроме тюрем, существовала также система так называемых "ЛТП", где заставляли принудительно работать попавших туда за пьянство людей.

При этом даже с чисто экономических соображений труд зэков был крайне невыгодным — заключенные работали плохо (не были заинтересованы в результатах своего труда), допускали много производственного брака, требовали множество средств на охрану и сопровождение, становились более озлобленными и непримиримыми. После выхода на волю такие люди не становились частью общества, а продолжали жить по тюремным "понятиям".

Лично я считаю, что в нормальном государстве заключенные должны работать исключительно по собственному желанию и за деньги (пусть и небольшие).но




06. Монополия государства на СМИ. В СССР существовали только и исключительно государственные средства массовой информации — это значит, что любая новость, касающаяся общественно-политической жизни проходила сперва проверку на соответствие коммунистической идеологии, а лишь затем попадала в СМИ. Согласно идеологии, советский человек просто не мог устроить бунт в Новочеркасске, спровоцировать взрыв на атомном комбинате "Маяк" или устроить Чернобыльскую катастрофу — поэтому совтеские граждане узнавали об этих новостях спустя годы (как в случае с Новочеркасском или "Маяком") или спустя недели/месяцы, как в случае с Чернобылем.

По сути, никаких СМИ в полном понимании этого слова в СССР не существовало. То, то печаталось в газетах и озвучивалось по радио часто либо не имело никакого отношения к действительности, либо не имело никакого значения — так как никак не отражало реальную картину жизни в СССР и за границей, а лишь рассказывало байки в стиле "всё хорошо, прекрасная маркиза".

И что, вы хотите и сейчас такие же СМИ? Хотите красивые сказки вместо инфрмации о действительно важных событиях?




07. Ложь о жизни в зарубежных странах. С первых лет существования СССР и даже с первых дней советской власти советским гражданам постоянно врали о жизни за рубежом. В новостях рассказывали о постоянных протестах и митингах в западных странах (в общем-то, нормальном явлении в любом развитом государстве), дабы породить у слушателей ощущение, что за Западе люди только и мечтают о революции и коммунизме. При этом в советских книгах и в СМИ никто и никогда не сравнивал реальные доходы советских и западных граждан, их возможности и права, потому что такое прямое сравнение было бы далеко не в пользу СССР.

Из "зарубежной литературы" в СССР издавалось огромное количество посредственных европейских писателей середины-конца XIX века, вроде Джеймса Гринвуда или Гектора Мало, в которых постоянно рассказывалось о жизни каких-нибудь бомжей и оборванцев, с неизменным советским предисловием в стиле — "вот как плохо живет трудовой народ при капитализме!" Про то, что эти романы были написаны сто лет назад и освещали жизнь в общем-то маргинальных слоёв населения без определенных занятий, говорить было как-то не принято.

Ложь эта развалилась с первыми же заграничными поездками советских граждан по зарубежным странам. Хорошо известна история, как одна советская чиновница зашла в заграничный супермаркет и тут же решила, что всё это изобилие завезли "специально к её приезду". Потом (скрытно) зашла туда же на второй день, а в третий день зашла и заплакала.




08. Тотальная алкоголизация населения. Не верьте тем, кто будет вам рассказывать о том, что поголовно все советские граждане занимались спортом, делали утреннюю гимнастику и вели здоровый образ жизни. Такие граждане, конечно же, были, но немалая часть мужского населения (я не сильно ошибусь в меньшую сторону, если скажу, что половина) имела, как сейчас принято говорить, "проблемы с алкоголем".

Отчего пили в СССР? Лично мне кажется, что одним из факторв советского алкоголизма была определенная безысходность и невозможность что-либо поменять в жизни. Если ты слесарь — то будешь слесарем всё время и будешь до конца своих дней получать зарплату в 120 рублей, стимулы как-то развиваться, искать что-то новое полностью отсутствуют. Второй фактор — тотальная скука и однообразность советской жизни. По своей наполненности советская культура была очень бедной — героизация "Гражданской и Великой Отечественной войны", "стройки коммунизма", транспаранты, парады, соперничество с Западом. В учебниках — бесконечные рисунки солдат или природы, в книгах — бесконечные романы про БАМ и про шпионов, по телевизору — балет, хоккей, стройки и Кобзон. Всё это было чрезвычайно скучным и однообразным, а любая альтернатива выжигалась каленым железом.

Сейчас у людей намного больше возможностей найти дело своей жизни, и на алкоголизм времени как-то не остаётся.




09. Беззащитность человека перед государством. Про это как-то мало пишут, но советская конституция, советский административный и уголовный кодекс были, в общем-то, антиправовыми по своей сути, противоречащими Всеобщей декларации прав человека, в которой декларируется свобода каждого на выражение взглядов, мнения, выбора образа жизни и убеждений. Советскому человеку вдалбливали в голову, что всё это делается "для общего блага", что по-другому просто не может быть, что так нужно "государству" — хотя на самом деле просто какая-то кучка не сильно умных, недобрых и ограниченных людей придумала и написала эти советские законы и строить по этой модели общество — которе получилось в итоге кривым и перекошенным.

Сейчас у граждан даже наиболее авторитарных "бывших советских республик" прав намного больше, а со временем станет еще больше — это движение без обратного хода.




10. Закрытость границ. Ну и последний "гвоздь в шину" всем адептам СССР — это закрытость границ в "Великом и Прекрасном Государстве" (с). Простых советских граждан, осчастливленных принудительным трудом, отстоявших в очередях за туалетной бумагой и вином, начитавшихся газеты "Правда" и насмотревшись на парад 7 ноября, не выпускали за границу — попросту потому, что миф о "великом и прекрасном СССР" мог существовать только в замкнутой и закрытой системе. Если бы граждане получили возможность свободно выезжать за рубеж, общаться с такими же простыми рабочими и крестьянами в развитых странах, сравнивать и делать выводы, то советская власть закончилась бы очень быстро.

Что, в общем-то, в итоге и произошло.




А вы хотели бы жить в таком СССР?

Чтобы вы там делали?


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
arhipolemos August 2nd, 2017
Сразу, – без обид, но будем называть вещи своими именами, – пост идиотский. От слова напрочь.
Прежде всего, вот эти штампы, – типа: ностальгирующие, потому что "невписавшиеся в рынок" vs. вписавшиеся и поэтому отстаивающие своё право тешить своё требло жратвой от пуза, комфортным отдыхом, путешествиями по миру и прочими потреблятскими ништяками, – это всё уже вчерашний день.

Повестка поменялась. И то, что теперь стоит на этой повестке, это необходимость измерять качества жизни в стране и её будущее НЕматериальными активами, от которых, как выяснилось, зависит возможность, если и не жирного, то просто достойного материального благополучия.
Да, в том и проблема развала СССР и застоя, во многом (не во всём) обусловившего этот развал, что сверху до низу всё стало измеряться эти погаными потреблятскими ништяками на душу населения. Поэтому, скурвились, ссучились и омразели уже там – в "развитом социализме". Пост-советское ублюдство и скотство – это уже обОстрение, углУбление и расшИривание поздне-советских тенденций по скурвливанию, ссучиванию и омразению на душу населения.

И самое поганое во всём этом – то, что напрочь отшибло понимание, что ты кому-то, кроме себя и близких, чего-то должен.
В этом смысле, кстати, понятно распространенное сегодня такое двусмысленное умонастроение, типа: "и хочется, и колется".
То есть, с одной стороны, есть запрос на то, чтобы вновь был воспроизведен не то что "один-в-один" СССР (это невозможно и не нужно ни в каком смысле), но просто тот сверхдержавный масштаб государства и система, дающая всем равные возможности (хотя бы это и требовало определенных ограничений потребительских запросов).
Но, с другой стороны, глядя на ту зашкаливающую омразелость, которая сверху до низу встречается в соотечествениках, понятное дело, думается: "ну его на", чтобы, вот, какая-нибудь падла вдруг начала что-то контролировать в таком, более жёстком, режиме. А то, что падлы, – нового типа падлы, которые не про материальное обогащение, а про властвование, – будут рваться во власть, это стопудово. Да и чиновничество – вечная проблема, что в до-советский, что в пост-советский, что в советский периоды. Ведь ленинское: "по форме – правильно, по сути – издевательство", это про чиновничество тех первых лет советской власти.

Итого. В действительности, проблема не в пресловутых "свободах". Если до кого ещё не дошло, что западный мир и его уродское подобие сотворенное на постсоветском пространстве – это АНТИ-свобода, то он просто без понятия, что такое свобода. От слова совсем.
А основных проблем – две: качество управленческой элиты (в "высших эшелонах" и на местах) и способность граждан жить чем-то, кроме материального само-обеспечения.

2 августа, 13:47 мск

Edited at 2017-08-04 03:15 pm (UTC)

dart_vitmort August 5th, 2017
" то, что напрочь отшибло понимание, что ты кому-то, кроме себя и близких, чего-то должен", - и что же вы, например, кому-то должны? И как вы этот долг возвращаете?

arhipolemos August 5th, 2017
Суть проблемы – в жизни не по средствам. Причём – во всём, не только в материальном смысле. Есть много понтов в индивидуальном или узкокорпоративном виде, и насколько много этих понтов, настолько в целом всё никак и даже в минус. Тотальная капитализация понтов – при тотальном же отчуждении всех от всех!
Вот такова суть. Такова и больше никакова! А казуистические вопросики свои с кем-нибудь другим выясняйте.

dart_vitmort August 5th, 2017
Деточка, это прямое следствие человеческой животной природы.

arhipolemos August 5th, 2017
Эээ... видите ли... милочка. Есть человеческая природа, в которой, конечно, есть часть животного, но _собственно человеческое_ там – духовное. Вот оно и должно задавать меру жизни по средствам. Иначе это всё движется к скотомогильнику, в котором такая нелюдь, такая зверо-мразь заведётся, что я Вас, милочка, умоляю – мне тут что-то за "демократию" и "либеральные ценности" втирать.

dart_vitmort August 5th, 2017
"но _собственно человеческое_ там – духовное", - и что это такое - ваша духовность - и с чем её едят?Пока что зверомрази заводятся в левацких странах.

arhipolemos August 5th, 2017
зверомрази заводятся независимо от политико-идеологического курса – везде, где происходит отчуждение от этого самого духовного в общественных отношениях. И вот, в том и суть этого духовного, что можно много там бестолковых дефиниций и схоластических препирательств о том, что оно такое, и есть ли оно вообще как нечто качественно особое в отличие от естественного в человеке; а можно смотреть именно по такому критерию, как качество этих самых общественных отношений. Строго в соответствии с Марксовой формулой: _сущность человека есть в своей действительности ансамбль общественных отношений_. Вот, если возникает именно в отношениях такая гармоническая структуризация, значит, там и духовное проявилось. А если нет такого качества, то имеем либерал.демократическое "без ан-сам-бля, сам, бля", один, бля", что в дальнейшем чревато "пучками фасций" (из фашистской символики, заимствованной у римской империи: пучок железных прутьев – как символ государства-корпорации).

  • 1